Священные узы брака
Года сменяли друг друга. Люди отдалялись. Пустота заполняла их сердца. Больше не было ночных разговоров и прогулок под луной, быт проел плешь во всех сферах – любовной, душевной, интеллектуальной. На смену живому общению пришли технологии. Все чувства выражались смайлами.
Мыши загнаны в клетку. Мыши боятся перемен. Боятся потерять друг друга.
Все делали вид, что всё хорошо. Особенно общий ребёнок.
– Мама, ты несчастна? – вопрошало дитя. – Ничего страшного, папе тоже плохо. В этом и есть наше счастье. – Бормотало оно с улыбкой на губах.
Люди утонули. Больше нет людей. Нет даже мышей. Но время беспощадно: оно ничего не лечит и ничто не восстанавливает. Оно лишь продолжает двигаться быстрыми шагами вперёд.
– Дорогой, ты любишь меня? – шептала одинокая женщина на ухо мужчине, мысли которого были не с ней.
– Конечно, дорогая, – сухо отвечал он ей, будто на автомате. – Я счастлив быть с тобой.
«Так счастлив, что хочу умереть», – продолжалась фраза в его голове.
Немного нужно таким счастливцам: лишь верёвка да мыло, что находятся довольно легко. А ещё смелость. Смелость покончить с собственной жизнью, или смелость, чтобы изменить её? Второе – явление редкое. Не каждому по силам найти его. Однако…
Мышь решилась на отчаянный шаг – мышь собралась покинуть клетку. В такие моменты мышь перестаёт быть собой, становясь человеком… или каким-то подобием на него. Дайте этому существу веру в себя, и оно сделает невозможное. Но иным животным решительные шаги не по нраву: они вцепляются когтями и зубами в тело другого, рвут его плоть, оставляют рубцы, тянут назад, привязывают цепями к железным прутьям. Звери жестоки.
– Папочка, неужто ты счастлив? – вопрошало дитя. – Своим счастьем ты ставишь мамочку в неловкое положение, ты причиняешь ей боль. Ты нелеп. Ты лишает нас нашего счастья. – Не унималось оно.
«Ты нелеп. Нелеп. НЕЛЕП», – отдавалось в голове мужчины.
– Дорогой, всё хорошо? – спрашивала отчаявшаяся жена своего супруга.
– Конечно, милая. Не беспокойся. Всё хорошо, – с фальшивой улыбкой отвечал он ей.
«Всё хорошо, но не для меня», – продолжалась фраза в его голове.
Скованный по рукам и ногам, лишённый права на лучшую для себя жизнь, – этот человек подписал свой контракт. Контракт вечного счастья.
Время идёт своим чередом, унося с собой отголоски радости и веселья из жизни страждущих. Однако эти люди, связанные лицемерным контрактом, никогда друг другу не соврут, как и не скажут правду.
– Знаешь, а ведь ты – моя последняя любовь. Но как жаль, что ты не моя жена.
Свидетельство о публикации №215100201629