Катастрофа, которую от нас скрывают

Откуда мы узнаем новости? Правильно, из телевизора. Вот и сейчас на фоне тектонических побед в Сирии (на эту щекотливую тему писать не могу, потому что в армейской иерархии выше рядового необученного, негодного к строевой службе, не поднялся), прозвучало нечто из ряда вон. Вот сами посудите.

«Прошу не считать моё сообщение неприязненным по отношению к России. Но не написать об этом не могу, ибо сам, когда узнал, удивился. Просто факты, без особенных комментариев.
 
Итак, Елена вышла когда-то замуж за африканца и уехала в Бенин. По образованию, полученному ещё в СССР, она архитектор, и в Бенине устроилась работать по специальности в местное министерство. Естественно, белого человека с советским образованием – тем более в то время – на такую работу взяли охотно.

Через 30 лет Елена вышла на пенсию по выслуге лет и теперь получает пенсию в 400 долларов в пересчёте с местных денег. А её коллеги-архитекторы в России, с которыми она вместе когда-то училась, получают, как думаете, сколько? 11000 рублей, что на сегодня 170 долларов – почти в 2.5 раза меньше. И при этом Бенин – весьма не самая богатая страна Африки, про Экваториальную Гвинею или Габон даже подумать страшно, - там у студентов стипендии по 800 баксов».

Я сначала думал, что текст этот, сопровождаемый демонстрацией этой самой Елены, на вид совершенно неотличимой от титульного контингента, вброшен на наше самое патриотическое на свете телевидение ни кем иным, как американским империализмом, кровным врагом нашего обожаемого лидера. Но вот и в Интернете текстик этот нашел, слово в слово.
А проверить подлинность приводимых в нем цифросочетаний и вовсе труда не составило. Всё так, чистейшая правда. Россия совершила очередное эпохальное антраша, и перегнала по пенсионной нищете даже беднейшие страны Африки. Причем, солидно победила этих последних конкурентов, как говорится, «с волейбольным счетом»!

Как «у них», о которых мы в этом смысле почти ничего не знаем? Вот Объединенные Арабские Эмираты, тоже, как и мы, живущие «трубой». Средняя пенсия в ОАЭ - $3000.

Размер пенсионных выплат составляет около 80% последнего заработка, при этом в ОАЭ нет фиксированного возраста выхода на пенсию. вы можете начать получать пенсию в любом возрасте, если ваш стаж составил 25 лет. Таким образом, начав трудовую деятельность в 20 лет в 45 можно выйти на пенсию.

Зарплата и, соответственно, размер пенсий напрямую зависят и от уровня образования:
для работников с высшим образованием средняя пенсия $3200,
со средним специальным образованием - $1900,
со средним школьным образованием - $1366.
А средняя пенсия в России [по данным этого же источника] - $150. Больше, чем в 10 раз. А теперь при очередном падении рубля вообще $120.

Пенсионные платежи формируются в специальном фонде, отчисления в который проводит каждый налогоплательщик. Оформлять получение пенсии можно с 55 (для женщин) и с 60 (для мужчин) лет.
http://www.credits.ru/social/user/3266132/blog/37534/

В нашей «суверенной плутократии» граждане часто иронизируют и смеются над замечательной страной Гондурас, считая ее наихудшей в мире. Эпитеты, употребляемые в его отношении,  нелестны и унизительны. Гондурас давно стал «притчей во языцех», символом и олицетворением ничтожности  бытия в Латинской Америке и странах третьего мира. С удовольствием смакуя название, граждане России жалеют гондурасцев, с сочувствием  думая: «У нас-то лучше!». Ан, оказывается, и не лучше.

Немного осталось и в Африке таких, кого мы могли бы пожалеть. Вот нашел одну ЮАР. В ЮАР этой несчастной средняя пенсия R820. Курс ранда 10 ZAR = 0.7261 USD. Итого средняя пенсия $61. Хотя вот МВФ предрекает рублю дальнейшее падение в связи с новой «победоносной войной» в Сирии. Глядишь, тогда и ЮАР догоним.

Однако, несмотря на очевидный конфуз с пенсионной системой, околокормушечные владельцы авторучек за десятки миллионов долларов планируют еще большее обнищание пенсионеров. Собственно, радикальных решений до недавнего времени было два: существенно увеличить возраст выхода на пенсию и перестать индексировать пенсии по текущей инфляции.

А вот нечто и совсем оригинальненькое. «Сейчас для всех застрахованных лиц устанавливается единое значение данного показателя, равное 228 месяцам. В соответствии с разработанной методикой ожидаемый период выплаты накопительной пенсии будет устанавливаться дифференцировано в зависимости от пола и возраста, в котором назначается указанная пенсия», — сказал директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев, комментируя проект постановления правительства.

Данная методика позволит учесть особенности фактической продолжительности предстоящей жизни для различных групп застрахованных лиц, в отличие от действующего механизма.

Таким образом, размер накопительной пенсии для мужчин будет рассчитан исходя из ожидаемого периода выплаты 227 месяцев при выходе на пенсию в возрасте 60 лет. Для женщин, выходящих на пенсию в возрасте 55 лет, накопительная пенсия будет рассчитана исходя из периода выплаты в 270 месяцев.

«Данные правила с 2016 года будут применяться как Пенсионным фондом России, так и негосударственными пенсионными фондами, которые являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию», — уточнил Игнатьев.

Он добавил, что норма о необходимости перехода с 2016 года к расчету продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на основании статистических данных о продолжительности жизни россиян была разработана, а это для ее реализации».
РИА Новости
Если отскоблить бюрократические наслоения, то это будет означать снижение размера пенсии для женщин. Ни больше, ни меньше. Почти на 15%. С подарком вас, дорогие дамы!

Власть, не способная управлять страной и загнавшая экономику на мировую помойку, с позволения сказать власть, пустившаяся во все тяжкие на военные авантюры, «крымнаши» и прочие выходки, более свойственные не ответственной власти, а дворовому хулигану, не знает, где найти деньги, а, между прочим, только за прошедший год из «встающей с колен» вывезено $113 миллиардов, по итогам же нынешнего 2015 г. вывезут еще не менее $70-80 млрд. В сумме, кстати, в 66 раз больше фактического дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ (192,64 млрд. руб. или $2,93 млрд.  Колесова Т. М. Дефицит бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации [Текст] / Т. М. Колесова // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 629-632).

Деньги есть, но совместить надежное функционирование государственной власти и коррупцию еще не удавалось никому. На этом ломали зубы все «суверенные демократии» от Салазара и до Путина. Несменяемая власть в какой-то степени соблазнительна, она позволяет удерживать равновесие в борьбе властных кланов, но у нее есть большой недостаток: она «бронзовеет», в нее перестает поступать свежая кровь, исключается политическая конкуренция, которая постепенно вытесняется коррупцией. И в результате становятся недоступными новые идеи в управлении.

Кстати, по всей вероятности, экстравагантные способы «экономии» бюджета, похоже, не поддержаны правительством. Пока. Пока продолжим балансировать на уровне ниже Бенина.

Накопительная система приказала долго жить по причине низкого уровня доходов подавляющего большинства граждан. Это ведь только для телевизионной свахи Розы Сябитовой 100 тысяч не деньги, а на деле численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2015 года увеличилось на 3,1 млн. человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 22,9 млн. человек, сообщил в четверг Росстат. А это 16,13% населения. Да и у прочих в подавляющем большинстве доходы не выше 20 тысяч. Накопительную систему, скопированную с Запада, «потянуло» бы максимум 15% граждан, а это недостаточно для ее нормального функционирования.

А так называемую «солидарную», при которой еще работающие содержат уже не работающих, ввиду демографического кризиса, когда тех и других практически поровну, сама страна «потянуть» не может. Вот куда ни кинь, - всюду клин.

Всё упирается в эффективность экономики, только при богатой экономике возможны достойные пенсии, это продемонстрировал весь мировой опыт. А всё, что касается экономики, для России столь же болезненно, как и разговоры о веревке в доме повешенного.

Валентин Спицин.


Рецензии
С этим я полностью согласен. Наша пенсионная система достойна нас самих...И тут уже ничего не поделаешь...

Краснов Аа   11.10.2015 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.