Глаза

(Небольшая часть книги, очень жду отзывов, критики, оценок)

Глаза. Нечто, что передаёт отражение мира, именно отражение, не сам мир. Мир наполнен более чем миллионами разных ощущений, характеристик, свойств, передать которые только отражаемый свет не в силах. Глаза отличаются цветом, размером, формой, и ещё одной вещью, которая воспринимается уже не сознанием, а чем-то более чувствительным и высоким.

День начинался обычно. Двойной кофе, разложенная постель на кровати, ещё небрежно оставленная после пробуждения. Солнце в этот раз не помогало проснуться, а лишь серые тучи напоминали, что скорее всего это понедельник. Хотя скорее всего середина недели, каждый день из которой не сильно отличался от понедельника.
- Боги, кто же придумал понедельник. – не торопясь, направлялся в ванную наш герой продолжая монолог. Он жил один, поэтому монологи вслух частенько были музыкой его утреннего пробуждения, да и не только пробуждения.
На миг, Алексей Иванович, а для друзей обычно Лёшик, остановился на пол пути к ванне. Он вспомнил сон, который ему снился. Сны имели разный характер, то игривые, то ужасные, то тёплые и красивые. Но они всегда имели один главный элемент.
- Всё остальное декорации, снова Ты. – продолжив путь, пробормотал Алексей.
Глаза не спешили открываться полностью, и ещё напоминали своё совсем недавнее пробуждение. Покинув свою скромную, но уютную однокомнатную квартиру, Алексей направился на работу. На лестничной площадке он пересёкся взглядом с соседом.  Старый мужик, явно с потрепанным прошлым, что сильно отразилось на его лице и манерах. Глаза его передавали злобу на мир, на это место, на то что сейчас он стоит курит, и в этом заключается большая часть его дня. А также, конечно на Алексея, что в своём черном костюме, вышел с квартиры и поздоровавшись, продолжил путь на работу.
Спускаться было не долго, хотя седьмой этаж не так уж и легко давался в обратную сторону. На третьем этаже Алексею повстречались маленькие, чистые, столь милые глазки. Она горели двумя огоньками, наполненные радостью, фантазиями. В них даже можно было разглядеть мысли, о том, что это идёт не просто дядя Алексей, а дядя Алексей -  тайный агент разведки. И все те конфеты что были отданы Машеньке, это его зарплата в департаменте агентов. И у него уж точно дома стоят ящики с конфетами, ведь что ещё человеку в жизни нужно, особенно агенту и в чёрном костюме.
И в это утро конфета прыгнула в ручки дочери знакомой Анастасии, что жила на третьем этаже с мужем. Муж её частенько запивал, и был военным. Не раз Алексею даже приходилось заступаться за Анастасию, хотя, как интроверт он не имел ни желания, ни привычки влезать в чужие отношения. Но внутренний позыв звал всегда защитить девушку если её бьют или унижают. Да, это именно её глаза. Томные, уставшие, нервно смотрящие за Машей и тем как она смело берёт конфету.
- Здравствуй Алексей, на работу? – спросила Анастасия.
- Привет Настя, и тебе привет Машулька. Да, на работу, куда же ещё в будень день. – приостановившись ответил Алексей.
- Эх, эти будние дни всё быстрее и быстрее пролетают. Хочется уже немного просвета от этих забот. – уставшим голосом ответила Анастасия.
- Выше нос Насть. Ты же знаешь, как относишься к миру, также и он относится к тебе. Хорошего дня и побольше улыбок. – потрепав волосы Машеньки, продолжил путь Алексей.
А дальше улица. Алексей шёл на работу пешком. Он любил свежий воздух и пройтись, размять лёгкие и суставы, также почувствовать ветер. Шёл он не спеша, смотря на проходящие глаза. Это напоминало ему поездку в машине, когда мимо проезжают встречные машины, каждая по-своему отличалась, но все они были за стеклом. Также и с глазами людей. Алексей смотрел в глаза прохожих и в голове его сразу звучало их описание. Серость, скука, усталость, усталость, тревога, мечта, безразличие, смирение, тепло, усталость, радость, пустота. Когда рядом проходил человек с пустотой в глазах, Алексей ощущал, как мурашки начинали бегать по его коже, а внутри веяло холодком. Ощущение это, словно живой мертвец проходит мимо. Человек мёртв и не подаёт внутри никаких признаков жизни, лишь механический взгляд вперёд с оценкой сложности пути и выбором маршрута. Это кидало немного в страх. Удивление, растерянность, поток мыслей, влюблённость, желание, злость, безразличие, безразличие, усталость, пустота, любовь. Да, сердце забилось быстрее, это именно этот взгляд, он так похож, он имеет в своём очертании те маленькие огранки, миниатюрные рисунки, нотки того что так тревожило душу. Этот взгляд человека, что любит. Это далеко не влюблённость, далеко не дружеское тепло, не безумство, не страсть, не поклонение, не превозношение, не смысл жизни – это совокупность всего, всего того что дарит этот манящий алый свет, свет жизни, тёплый свет что исходит так незаметно, но так быстро охватывал полностью всего человека, что только видел этот взгляд и был отрыт ему. Это шёл парень, он шёл неизвестно куда, но его глаза твердили всему миру, что куда бы он не шёл, ничто не заберёт у него уверенность в хорошем и добром, о тёплом и ласковом, о том, что он любит и его любят. Смотря в такой взгляд становится завидно. Алексей всегда ловил этот взгляд и всматривался до последнего. И что он заметил, никто с таким взглядом не отвечал на его пристальное внимание недовольством, лишь улыбкой, с пониманием всего того тепла, которое увидел любопытный человек.
- Доброе утро, Алексей Иванович. -  с улыбкой и бодро произнесла на проходной Светлана Комарова, отдавая проходной.
- Доброе Светочка, всё также радуешь всех своей улыбкой. – с довольным лицом сказал Алексей.
Глаза Светланы всегда горели. Алексей не понимал откуда в этих глазах столько огня, и радости к жизни. Первый его домысел был о том, что скорее всего у неё беззаботная жизнь, в которой она ловит радость от всего происходящего, воспринимая каждый момент как что-то новое, необычное. Хотя каждый день она видела всё тех же людей. Одни и те же лица. Что же могла придавать новое значение каждому утру? В этой теории явно был подвох. Вторым домыслом была её отдача своей работе. Она только тем и занималась, что встречала и провожала людей. Чтобы выполнять эту работу хорошо, от всей души, она улыбалась и дарила частичку радости, бодрости и уверенности каждому проходящему. Как луч света, что пробивался даже через самые плотные тучи, проходящие через турникет. И в эту теорию Алексей верил больше всего.
Далее, после блеска глаз и заряда бодрости на проходной, Алексей встречает глаза охранника. В этих глазах всегда читалось описание каждого проходящего. Описание не с самой лучшей стороны, более похоже на оправдание для самого себя. Почему он, сильный, достойный побед, уверенный в себе, накаченный и суровый мужик, должен стоять и смотреть как мимо него проходят чаще всего щуплые ребята, парни с большой головой. И главное, что зарабатывают эти парни больше него. Глаза старались подавать дружеские мотивы, с сочетанием дружеского приветствия. Но за зрачками виднелось дуло ствола, эта приготовленная и подписанная пуля, что уже готова выстрелить в спину, лишь только ты пожмёшь руку и отвернёшься, уходя к своему месту.
- Доброе утро, Лёшик! – бодро произнесла сотрудница Марина.
Глаза кошки, горевшие желанием, и не скрывали своих фантазий. Алексей смотря в её глаза всегда помалу возбуждался. Ведь столь откровенно на него никто не смотрел, а желания передавались быстро, читались и как влага по ткани просачивалась где-то внутрь. Её глаза целовали, сразу увидев целовали губы, целовали шею, целовали весь внешний вид и улыбку, что её встречала.
- Доброго, Мариночка. – немного похотливо ответил Алексей.
Марина была секретарём, и занимала свой центральный пост между двумя кабинетами. Кабинетом заместителя директора фирмы «Транс» -  Глобова Алексея Ивановича. А также, директора фирмы -  Малининой Полины Сергеевны.
Кабинет распахнул свои двери, и Алексей направился к креслу. Он обожал своё удобное кресло и дело которым он занимается. Скорее даже обычным комфортом, и тем, что выполняя нужные задачи, можно иметь довольное лицо и мягкое кресло. Фирма «Транс» занималась услугами в психологической сфере жизнедеятельности человека. И Алексей, со своим умением читать людей, преуспел в делах и стал с простого психолога зам. Директором фирмы. Ему нравилось видеть людей, видеть их насквозь, читать их жизнь лишь только они сделают шаг или дважды моргнут. Но это также и угнетало. В нынешнее время в фирму обращались люди разного социального статуса, разных профессий, конфессий и всего чего только можно представить. Суть их всех была одна – все они люди. А люди имеют свойство воспринимать информацию извне, анализировать и реагировать на неё. И частенько бывает, что реакция не самая позитивная, а даже ужасающая или губительна для сознания. Именно в таких случаях и помогали сотрудники фирмы «Транс».
Алексей сидел в кресле и наблюдал за своим взглядом. Он смотрел в зеркало что висело слева от него на расстоянии примерно полутора метра.
- А что ты? – спросил сам у себя Алексей.
Но, вдруг со стороны его внимание перебил женский голос.
 - Доброго утра, Алексей Иванович. Всё также мучают сны с этими глазами? – спросила директор фирмы «Транс», Полина Сергеевна.
- Как видишь, Полина, всё также. Каждую ночь мне снятся эти глаза, каждую ночь я вижу этот взгляд. Лишь только эту часть лица, и всё, больше ничего. Они передают то, чего я не могу описать. Я всматриваюсь в глаза тысяч людей, вижу их души, вижу их жизнь, вижу мысли. Но в этих глазах, я не вижу, а лишь чувствую что-то примерное, что-то что вызывает панику. Сознание не привыкло не понимать происходящего. – излил душу Алексей.
- Кто знает, быть может однажды ты их найдёшь. Они ведь построили твою жизнь, и то, чем ты сейчас занимаешься. Сложно передать значение этих глаз для тебя. – ответила Полина.
Алексей перевёл взгляд со своего отражения в зеркале на красивую, стройную, темноволосую девушку. На тонкие бровки, что были так тщательно построены изгибом, что даже самый далёкий человек поймёт – эти брови идеальны. А под идеальными бровями виднелись тёплые глаза, исполняющие медленный танец заботы, никогда не бегающие быстро, а лишь плавно смещаются умилением рассветного солнца. Эти глаза всегда всех понимали. Именно этим они и заслужили место директора фирмы. Её взгляд открывал любые двери в любую душу. Она заходила как мать и гладила каждый сантиметр души, слушая и видя при этом все моменты жизни, все переживания. Как психолог она была выше того что могли учить в каком- либо учебном заведении, это был её личный дар, дар понимать и вызывать абсолютное доверие.
- Что сегодня в моих глазах увидишь, Алексей? Посмотри и скажи, а то сидя в кресле отвыкнешь уже от работы и станешь бездельником. В этом, как ты говоришь, «комфортном» кресле. – с улыбкой произнесла Полина.
 - Утренний чай, 2 бутерброда с колбасой, пробка на Нижневартовской, три презентации и желание меня подразнить, Полина Сергеевна. – с не менее очаровательной улыбкой ответил Алексей.
- С чего бы там быть презентациям, ведь их курируете Вы, а не я. И заметьте, ошиблись Вы только с названием улицы. Всё также проницателен, я как всегда в восторге. Надеюсь ты таки встретишь эти глаза, Лёшик. – уходя к дверям сказала Полина.
День выдался действительно простым.  Эта лёгкость даже задевала как-то внутри Алексея. Он чувствовал, что вокруг него какая-то вата, что нет той хватки с миром, нет того переживания и того куража, который он испытывал раньше. Это как сравнивать дым от сигареты с дымом дешёвого кальяна, где первое даёт ощутить себя полностью, покрывая дымом в сопровождении терпкости, проникания и чувства связанности дыма с тобой. А во втором случае это похоже на имитацию связанности, дым наполняет тебя, но делает это незаметно, пусто, мягко, слишком мягко, и откликается такой же пустотой в голове. Так же и этот день. Наполнен делами, встречами, и беззаботностью, лёгкостью, но ведущий в пустоту, пугающий своей мягкостью.
Возвращаясь домой, Алексей снова ощутил на себе заботливый взгляд Полины. Желание Марины. Выстрел в спину от охранника. И главное, лучик света, что пробился сквозь кальянным дым, наполнивший душу Алексея – Светлану.
Путь домой с работы сопровождается всё такими же лицами. Это поток идущих людей. Утром поток людей, идущих на работу, вечером поток людей, возвращающихся с работы. «Всё просто, всё как задумал мир. Крутите колесо люди, относитесь к миру и его правилам с добром, и получите то самое - пустоту» - вёл монолог внутри себя Алексей, но в конце фразы вздрогнул. Вздрогнул от двух вещей. Первое, что его зацепило – это то что его принцип, которому он учил всех, который заставлял его работать, двигаться, улыбаться и подбадривать Анастасию и прочих людей, был разрушен. Одним словом, в конце. Не просто словом, а тем что договорила за его сознанием его душа. И под ногами рухнул мир, цельный бетон убеждения просто посыпался и развеивался ветром. Осознание того, что он учил множество людей тому, чего так страшно боялся всю свою жизнь – взгляда пустоты. Ещё миг, и он сам бы уже был с таким взглядом. Но почему? Ведь всё хорошо. В голове пролетела целая неделя, и то что происходило. Нет проблем на работе, нет проблем нигде, всё отлично, всё радует. Хотя нет, есть что-то, глаза. Это уже был второй момент. В своём взгляде, в том, что играло внутри него при последней фразе, он учуял очертания того взгляда, что-то близкое к нему, ещё маленький элемент мозаики к рисунку роговицы и души, которая таилась за зрачками.
«Кто же ты? Почему ты издеваешься надо мной? Почему ты даришь этот нежный взгляд, что как улыбка Мадонны имеет в себе столько секретов которых мне не понять? Мне идти к тебе? Искать? Мне умереть? Что мне сделать?» - разрывался разум Алексея.
- Я иду! – решительно произнёс Алексей. И уже внутри прочувствовал как в падении, его душа и сознание вместе начинают продумывать план того, как же выстроить дорожку к понимаю происходящего, как не упасть в пустоту, что так неожиданно пришла в жизнь, наполненную уверенностью и успехом.
Первым делом, Алексей перестал слушать сознание. Он напрочь запретил себе слушать то, что привело его к ощущению пустоты. Он начал идти туда куда вроде-бы подсказывало ему его сердце и душа. Шёл он по улицам, поворачивая в неизвестном направлении, бывает просто разворачивался и шёл обратно. Он сходил сума и понимал это. Он боялся в этот момент посмотреть в свои глаза, даже случайно, в отражении витрины или даже обычной лужи. Обходя все отражения, он боялся увидеть в себе то самое лицо пациента, клиента, над котором ещё недавно он себя ставил выше. Сознание сразу проецировало картинку, в которой он сам у себя на приёме. Он, тот уверенный в себе, тот что имеет успех и мягкое кресло, тот что всегда поддерживал других. И напротив, на мягком стуле также себя, потерявшего вдруг всё что было, всё что держало его на ногах, по неведомым причинам, из-за единого слова в конце фразы, которую дополнила душа. И чёртовы глаза, откуда они, не могут сниться одни и те же глаза человеку так долго, годами сводят сума и любят.
- Да, они любят меня. – с озарением произнёс Алексей, в спешке идущий по улице и всматривающийся в глаза людей в поисках той самой – любви.
Прохожие уже начали с опасением смотреть на идущего человека, с выражением лица полного безумия, и всматривающегося во все глаза, идущие напротив, словно желая нырнуть всем телом в этот ящик и начать вытряхивать всё наружу, в поисках чего-то очень необходимого. Алексей продолжал идти и всматриваться, читать книгу за книгой, человеческие судьбы, как листики наклейки для напоминания какого-то дела, висящие у него на мониторе. Все люди казались клейкими листочками на полотне дороги. Всё плыло, глаза начали уставать, вечер напоминал о том, что скоро будет темно. Алексей остановился.
«Начнём с начала. Я, Алексей Иванович, сегодня утром, был хорошем здравии, в хорошем настроении. Вышел на лестничную площадку, встретил соседа, потом Машку с Анастасией, это всё как обычно, как бывало уже и в другие дни. Потом я встретил много людей на улице, часть из которых я встречаю там постоянно. Серость, скука, усталость, радость, пустота, любовь. Пустота, снова в дрожь, но это также было и до этого, и частенько. Любовь, более редко, но тоже было, и также обычно уже воспринимается, с нотками поиска мозаики глаз что так давно снятся мне. Далее Светлана, охранник, Марина, Полина. Стой, между Мариной и Полиной я смотрел на себя. И спросил себя что-то вроде о том, а как же я, что во мне? Но это не то, это тоже всё было каждый день, каждый день одно и то же. Одно и то же. Тоже самое что и было. Каждый день. Ничего нового. Новое это просто искажённое старое. Скучное старое, хотя даже новое. Похожее, настолько похожее, всё разное, но до беса похожее. А всё похожее, всё одно и тоже – пустота. Ведь в ней не различить чего-то ещё кроме как одно и то же, и всё похожее. Вот что такое пустота…» - Алексей зарыдал. Его слёзы катились по лицу как дождь. Он понимал, что он сильный человек, что он психолог с высшим стажем, что он может свободно вытерпеть слёзы других, обиды, любые состояния. Но он рыдал, как ребёнок, что потерялся. Он уже давно не плакал. Алексей даже не вспомнил того момента, когда последний раз плакал, и ему сейчас было так приятно, так необходимо рыдать, рыдать за всю жизнь, за всё что происходило, за всё что носилось за стеной понимания этой жизни как фундамента. Это всё, каждые моменты души, каждая нота музыки что должна была бы играть внутри него, просто закатывалась в бетон, в стены, в учения и раскатывалось как в асфальте катком мира. Мира, к которому он так хорошо относился, и который давал ему всё, карьеру, радость от моментов, успех, мягкое кресло. Но забрал главное – душу. Так что же такое душа? Неужели это то самое ощущения своей слабости, или может реалии внутреннего восприятия, и является ли слабостью способность чувствовать всё более тонко, чувствительней чем обычно. Может мы все отрезаем душу как аппендицит, как что-то не нужное нашему Я в этом мире, чему-то что точно угробит нас где-то ещё в начале формирования нашей взрослой личности. Неужели это ощущение другой души, приводит к тому что вырастает больной, покалеченный человек, который приходит в фирму «Транс» и просит помощи. А в фирме добрые психологи помогают добить душу, последним выстрелом в голову, сделав человека сильным, способным жить дальше и не чувствовать так близко к сердцу.
Алексей сидел недалеко от дороги. Был уже поздний вечер, и лишь фары машин иногда освещали его заплаканное лицо, что странно отдавало радостью. Необычное понимание того, что слёзы в данный момент приносят радость, радость того, что ты ощущаешь не пустоту, я этот тяжёлый дым от сигареты. Не смотря на довольно неординарное поведение и обстановку, которой сидел Алексей. Он продолжал анализировать себя со стороны как пациента. Его ум привык блокировать все виды душевных терзаний, боли, ощущений. Это простой анализ на фоне ощущений души. Душа использовалась как инструмент, не больше. Но личное Я Алексея вдруг перекинулось с одного места жительства внутри себя в другое. Из вполне комфортного для жизни места с анализом происходящего, твёрдой натурой и уверенной позицией, в неустойчивую, ранимую, слишком чувствительную среду, которая просто своим ощущением дарила необъяснимую радость от всего что там проявлялось.
Алексей начал принимать информацию с двух источников, и понял, что это признак раздвоении личности, шизофрении. Либо острый внутренний конфликт. Снова встряхнул головой, понимая, что вновь вернулся к тому месту, в комфортное кресло и начал уже лечить себя. Но это место пустоты, а пустота – самое страшное что только можно себе вообразить, а ещё ужасней – почувствовать самому. Вопрос о том, куда двигаться дальше, и как вообще подняться с этого бордюра и направиться в направление которое не приведёт к пустоте. И в голове у юноши возник старый образ, образ что уже въелся в голову, это уже отпечаток на сознании – её глаза.
Это были именно женские глаза, глаза девушки. Очертание их довольно слабо было видно, да и в целом они плохо просматривались, словно через маленькую щель, в которой всё смазывалось и теряло чёткость. Но что-то передавало определённость, что-то независящее от цвета, формы, и размера. Это было именно другое ощущение, то что долетало только до души, и только душою могло восприниматься. Всё что Алексей успел собрать за свою жизнь по этим глазам, это лишь маленькие части мозаики. Первое – вечное желание знать, что происходит с ним, парнем Алексеем. Второе – эти глаза имели в себе долю пустоты, но не простой, а словно эта пустота насыщалась и росла ещё много-много лет. Третье – эти глаза любили его, он чётко осознавал всё тепло и ту нить которая была между ним и девушкой, имеющей эти самые глаза. Любовь её росла в его душе, её же душа была в неизвестности, хотелось думать именно об этом слове, не употребляя в её адрес пустоту. Четвёртое – они всегда снились, и появлялись образом, когда я думал о любви, о чувствах с более высокой точки чем просто материал для своих работ. Пятое – она реальна. Алексей понимал, что найти эту девушку практически невозможно. Плюс, не сама девушка могла как-то общаться с ним таким образом, а её подсознание, или душа, или второе я, что имело такую силу. Это юная девушка, с глазами, ведущими в бесконечность, в даль столетий. Это вызывало восхищение.
Глаза ослепил ксенон. Машина пролетела мимо, оставив за собой лишь много бликов перед глазами, что стреляли с каждым сдвигом зрачков. Интересно то, что и эта последняя фраза, со словом «пустота» в конце, сказанным не Алексеем, а его душой, также, как и этот свет от фар бьёт до сих пор бликами внутри. «Это страшный выбор, это бессердечно, ставить человека перед таким выбором» - подумал Алексей, обращаясь к миру. Ему также стало интересно есть ли у мира сердце, и какое оно. Имеет ли мир сознание, как это описывают религии. В действительности может ли быть такое что мир это всего лишь такой же человек, который имеет внутри не один, не два, не три мнения и стороны, а ровно столько, сколько живых существ на земле. И в каждом таком существе живёт этот кусочек мира, именно его личный маленький кусочек, искра, что связана одним сознанием как мозг, но несущая свою мысль, свой заряд, свою судьбу и восприятие. В этот момент Алексей почувствовал странную связь, связь со всем миром, с каждой душой, которая окружала его, и даже той, что была далеко. Первое о чём он тогда подумал, это о том, что его направление только к этим глазам. И он узнает чьи это глаза, кто же так любит его, и в кого так влюбился он. Внутри всё загорелось, внутри всё наполнилось энергией, новой, которую раньше Алексей не ощущал. Это другая сила, сила вдохновения и мечты, а именно -  моста к ним. Хотелось встать и бежать, работать до потери сил, писать, творить, летать, спрашивать, делать всё, чтобы уловить хоть в каком-то действии ещё кусочек информации об этих глазах.
Алексей поднялся. Размял спину, несколько раз подпрыгнул, вытер лицо и глаза. Улыбнулся миру, улыбнулся себе, новому себе, себе тому что за дверьми кабинета. Уже нету мягкого кресла, нет кресла напротив, есть свободный человек, что ищет и стремится, идёт. С этим ощущением он пошёл к плотине. Недалеко от его квартиры была плотина, что построена на довольно широкой реке, протекающей между скалистых берегов. Там он впервые встретил звёзды. Так давно не было этой встречи. Алексей почувствовал ностальгию, и ощущение, что встретил старых друзей, которые всегда его поддерживали, постоянно были рядом. Ночное небо было чистым. Луна ярко светила крася всё в серебряный цвет. Алексей наблюдал за луной, за тем, как она светила на него, как светила на всё что его окружало. Мысли в голове утихли, конфликт, что ещё недавно бурлил внутри исчез. Это был только он, луна, ночь и звёзды. И ещё ветер, тихий, ночной ветер. Юноше хотелось ощутить всё снова, абсолютно всё, увидеть глаза, что вдруг изменили его мир, в один миг. Они стучались к нему каждую ночь, каждый день напоминали о роли души в его теле и сознании.
Вдруг ветер подул так, словно обвивал тело Алексея. Он закрыл глаза и почувствовал это прикосновение природы. Ветер был живым, намного живее, чем некоторые из людей, которых он видел идя на работу или с работы. Открыв глаза, он увидел перед собой большую полную луну. Она подарила кусочек света, того самого света что дарили глаза неизвестной девушки. Алексей понял, она где-то там, смотрит так же, как и он на луну. Она есть, осталось просто двинуться в путь, выйти из своей зоны комфорта и найти её, вот его первоначальная цель. Спустя ещё минут тридцати, вдохновлённый, он пошёл к себе домой, зная, что он уже другой. И завтрашний день будет другим, мир будет другим.
Утро началось раньше, чем обычно. Сон был наполнен яркими красками, снились облака и голубое небо, играла музыка, чудесная музыка что дарила радость, и глаза, что впервые засияли с оттенком радости, улыбки. Постель была собрана, двойной кофе уже не так быстро наполнил желудок, а медленно входил с каждым глотком наполняясь лучами рассвета в окне. На душе было тепло. Хотя внутри появилось волнение, это волнение поддерживало намерение двигаться, искать, и найти главную цель. Одевшись в свой чёрный костюм, Алексей направился встречать этот новый день. На лестничной площадке уже поджидал курящий сосед. Глаза, глаза этого человека сегодня казались другими. Алексей впервые посмотрел в то, что за гранью жизни этого человека, в то, что внутри пыталось вырваться из паутины повседневности – это была душа Василия Петровича. Уже восемь лет эти глаза передавали одну и ту же информацию, но прятали внутреннюю сущность. Алексей увидел желание жить, борьбу внутри, душа пыталась достучаться до прокуренного сознания и тела Василия. Алексей приостановился, ему стало очень интересно увидеть это. Он всматривался в саму суть этого человека.
- Чего засмотрелся Лёш? – произнёс Василий.
- Да вот смотрю, поменялся ты сегодня Василий. Стал другим, восемь лет я тебя тут встречал каждое утро, а сегодня ты вдруг стал иначе выглядеть, смотреть. – сказал Алексей всё также всматриваясь в глаза.
- Да ничего не поменялось Леш. Всё по-старому. Работы нормальной нет, внутри полным-полно всякого, что только и остаётся глушить сигаретами да водкой. – с грустью и малой агрессией сказал Василий.
- Сегодня другой день, Василий. Сегодня я вижу в тебе то что глушить не нужно, то чему наоборот нужно дать свободу, направить на дело, не потеряй этот момент. – с улыбкой ответил Алексей и направился дальше вниз по лестнице. По пути вновь встретил маленькие чёрные глазки, чистые, наивные и представляющие его тайным агентом.
- Привет Машунь. – сказал Алексей уже доставая с кармана конфету.
- Дядь Лёша, здравствуйте. Вы сегодня иначе выглядите, вас повысили в вашем тайном агентстве? Я видела, как так радостно приходила однажды мама, когда её повысили. – звонким голоском произнесла девочка.
- Повысили, ты права. Такого повышения даже я не ожидал. – смеясь ответил Алексей. И продолжал смотреть в юные глазки, они светились, радовались, жили. Но что его удивило, глаза этой девочки не сильно поменялись со вчерашнего дня, а остались для него такими же, добрыми и чистыми.
- Доброе утро Алексей Иванович. – Произнесла мама Маши, Анастасия.
-Доброе. – ответил Алексей. И теперь посмотрел в глаза Анастасии. К горлу медленно проталкивался ком. Невольно на глаза начинал давить жар, пытаясь прорвать слезу. Но юноша сдержал этот порыв, и попытался настроиться, услышать. Нет, в этот раз он не видел семейных проблем, усталости, рутины. Он видел душу этой женщины. Душа её была изранена, терпела боль от прострелов жизни, отношения к ней любимого человека, её мужа. Её согревало тепло, материнское тепло что давало сил вставать каждое утро, целовать своего ребёнка, даря нежность и ласку. Снова подбирался ком.
- Вас действительно повысили? – спросила Анастасия.
- Можно и так сказать, но сегодня я увольняюсь. – ответил Алексей, сам не ожидая такого дополнения к предложению. Он не понимал откуда взялись эти слова, словно сами вырвались из глубин того, что подарило ему новую жизнь. Он не думал о том, что будет делать сегодня на работе, но сейчас чётко осознавал, что он увольняется, и это не обсуждается. Это не аналитика, это душа, полёт души.
- Вы нашли новую работу? – удивлённо спросила Анастасия.
- Я нашёл нового себя. – улыбаясь ответил Алексей, и продолжил путь. Оставив позади ещё больше удивлённую маму с довольной после конфеты дочкой.
Улица встретила Алексея яркими красками. Солнечными лучами, деревьями, ветром, музыкой природы, шумом города. Остановившись и вдохнув полной грудью свежий воздух, юноша продолжил путь, в предвкушении встреч. Он шёл медленно, раза в три или четыре медленней чем обычно, поскольку не успевал увидеть всё в глазах прохожих, они уже не читались, как липкие бумажки на мониторе. Это были души, со столь богатым внутренним миром. И каждая душа отличалась друг от друга. Алексей попытался сделать всё как обычно, как он привык, идти, смотреть в глаза и быстро называть то, что в них читается. И вышло примерно следующее: полюби себя, посмотри на небо, я люблю её, сегодня замечательный день, дай руку, твори, отпусти себя, люби, люби, твори, моя любимая дочь, он вчера был нежен, мне сегодня повезёт, пустота. Снова всколыхнуло всё внутри, но ещё с большей силой чем обычно. Как такое может быть, эта пустота, неужели там нет души, неужели она умерла, или была так глубоко закатана в нужды выживания? Алексей остановился и провел своим взглядом взгляд человека, который излучал пустоту. «Нет, я не могу так просто пройти мимо и не узнать, что случилось» - подумал Алексей.
- Здравствуйте, простите меня, но я не могу пройти мимо вас, не спросив. У вас что-то случилось? – остановив мужчину лет сорока, спросил Алексей.
- Что Вам нужно молодой человек? Нет не случилось. Всё хорошо, я спешу, извините. – монотонно ответил мужчина.
- Где ваша душа? – вырвалось с губ у Алексея.
- Где, где… сам знаешь где. Пристал ко мне, псих ненормальный. – грубо ответил мужчина и пошёл дальше.
Алексей внимательнейшим образом улавливал каждый момент в глазах этого прохожего, каждую миллисекунду его ответа. Мужчина пошёл дальше, а юноша так и остался стоять, погрузившись в себя. Пытаясь уловить хоть малейшую нить к тому что внутри у этого человека. Ведь Алексей недавно понял, что такое пустота, но при этом он нашёл и свою душу. Так возможно и душа этого человека всё там же, ждёт, когда на неё обратят внимание, услышат, обратятся. «Может что-то пропустил, может не уловил» - подумал Алексей, и побежал за мужчиной. Найдя его вновь в потоке людей, он подбежал, взял его за плечо и сказал:
- Всё будет хорошо, верьте, и то, что внутри проснётся вновь.
- Парень, я не любитель всяких сект. У меня важная работа, отстань от меня, или тебе ещё сколько раз повторить? – сурово ответил прохожий.
Но в этот раз Алексей заметил маленькую искру. Душа этого человека не могла и не может достучаться до него. Но она услышала зов Алексея. Это было заметно лишь на долю секунды. Когда в интонации мужчины возник маленький не вписывающийся тембр голоса. Это скорее всего были воспоминания, что пролетели мигом в голове неизвестного с пустотой внутри. И вот список дополнился: спаси.
Комок снова приблизился к горлу Алексея. Честно говоря, его это не сильно устраивало, что каждый момент с душой был настолько трогательным, что приводил к порывам слёз. «Спаси». Слово отчаяния. Слово, которое такой мужик не скажет никому. Он твёрд как камень, сильный и уверенный. Про такого сказали бы, что он кремень, ни эмоций, ни переживаний, чистое дело, результат. Но это «спаси» не давало покоя. Алексей уже начал размышлять, что же могло привести к таким результатам. Первой версией была работа. Вполне возможно, что работа этого человека построена так, что в ней не должно быть ни капли сочувствия, сопереживания, вообще ощущения кого-либо или чего-либо, кроме самого дела. Это напомнило Алексея себя самого, то как он пришёл к пустоте. Ведь и в его работе приходилось читать людей, анализировать их жизнь, переживания, то что влияет на сознание, что вызывало психические расстройства, депрессию или апатию. В такой работе принимать всё близко к сердцу, ощущать душой – это светило психушкой для самого того, кто помогал. Вторая теория касалась потери близкого человека, ведь нет ничего больнее, чем смириться с потерей. Это большой удар по сознанию, по жизни. Третий вариант – потеря интереса ко всему. Человек мог просто перепробовать уже почти всё, и ему не интересно уже что-либо, что его окружало, кроме как качественно исполнять свои обязательства. В любом случае этот вопрос оставался открытым для Алексея. И он решил идти дальше к работе, продолжая слышать окружение: любимый, я лечу, подарите немного нежности. Тут Алексей приостановился. То была девушка, она шла с опущенными смущёнными глазами. Сутулясь и с поникшим видом. В голове юноши сразу возникла кричащая фраза «Эксперимент».
- Девушка, вы замечательно выглядите. Я прохожу здесь каждое утро, но сегодня вы просто очаровательны, и с каждым днём всё хорошеете. – с улыбкой произнёс Алексей.
- Спасибо, очень приятно. – со смущённым видом и уже порозовевшими щёчками ответила девушка.
Это заняло не больше десяти секунд. Но материала с этого «эксперимента» было очень много. Алексей увидел резонанс души девушки со своей. Эту благодарность за проявленное тепло, за тот самый кусочек радости, что подарит ей хорошее настроение на целый день. Как мало времени занимает обычный комплимент, а сколько он вносит позитива в мир. Ведь эта девушка зарядившись позитивом, будет дарить его дальше, в своём окружении. Ведь хорошим всегда хочется делиться.
Вот уже, и входная дверь в здание офиса. На проходной как всегда встречает лучик радости, Светлана. Её глаза горели васильками, отдавали бенгальскими огнями новогодней ночи, утренним солнцем. Но Алексей заметил нечто другое. У него было несколько теорий, почему она всегда так встречает людей. И он уже надеялся услышать «Я дарю вам тепло и радость, подарите мне также». Но этого он не встретил, глаза передавали всю отрытую душу девушки. Это именно её сущность, дарить радость, от души, не потому что так требует регламент работы, или потому что ей хочется поддержать людей. Она просто такая, яркая, весёлая, и светлая. Алексей так вдохновился этим осознанием, что подарил Светлане конфетку, которые всегда в запасе в его кармане.
- Доброе утро. Ты чудо Свет. – с улыбкой сказал Алексей.
- Доброго утречка Алексей Иванович. Хорошего вам дня. – радостно ответила Светлана.
Далее был тот самый охранник, с привычным уже прицелом прямо в лоб, но выстрелом только в уме и в спину. Так было бы и в этот день, если бы Алексей не задержался на некоторое время, не отпуская рукопожатия.
- Добрый день Игорь Станиславович. – сказал Алексей.
- Доброго, Алексей Иванович. – пожёвывая зубочистку, ответил охранник.
- Как ваши дела? – спросил юноша. И это порядком удивило охранника, ведь ранее у него не спрашивали, как дела. Да и воспринял он это агрессивно, стараясь-таки скрыть факт своего недовольства как жизнью, так и негатив который уже просачивался в глубине глаз.
- Нормально. – ответил охранник.
Алексей смотрел прямо в глаза, чем вызывал раздражение у охранника Игоря. Ведь тот привык быстро здороваться и прощаться, без лишних слов и разбросов интересами о личной жизни. Быстро выстрелить в спину, получив моральное удовлетворение от того, что хотя бы так он может быть выше. Но юноша не сводил глаза. Он пытался услышать, услышать хорошее, то что изнутри-таки пробивается светом. Но такого ответа не было.  Это была потемневшая душа, пропитанная злобой к миру и к самому себе. Это нравилось охраннику, он получал большое удовлетворение. Унижение, задиристое поведение, эгоизм. Алексей точно знал, что дай этому человеку власть, он будет наслаждаться ею в полной мере, извращаясь так как ему угодно над всеми. И всё-таки было интересно. Алексей продолжал держать руку и смотреть в глаза охраннику. Тот, в свою очередь, не понимая, что происходит, начал мотыжиться, думать о том, что мог натворить, чего руководство желает от него услышать. «Чёртовы психологи, любят надавить на психику своим давлением, взглядом, гипнотизёры …», - подумал охранник. Спустя ещё несколько минут Алексей отпустил руку и пошёл дальше.
- Доброго утречка, Алексей Иванович.  – промурчала Марина.
- И тебе не хворать. – ответил Алексей.
Лицо Алексея встретило слова секретарши уже не так как обычно. Ответ вылетел сам собой, и он был уже не такой как обычно. Внутри этой девушки чувствовалось что-то похожее на то, что внутри охранника. Алексей не стал задерживаться, и пошёл в свой кабинет.
Просторная комната, с большим столом, за которым виднелось большое кресло. Алексей присел в него, и не дожидаясь привычного ощущения комфортности, посмотрел налево. Слева висело большое овальное зеркало, в котором отражался весь рабочий день. Но этот день не был рабочим, иным, личным. В зеркале отражался взгляд, смотрящий в глаза.
«Здравствуй Я. Глаза, я в них смотрел уже тысячи раз, с одним и тем же вопросом «Что именно таится в их глубине?». Ответь мне, кто ты? Сделай такую милость, перед человеком, что сидит и смотрит в тебя. Неужели эти очертания, цвет, и застывшие без движения зрачки – это всё что ты мне подаришь в это утро? Я смотрю в глаза и слышу свои же фразы, произносимые в голове, где же душа? Как услышать тебя, моя душа?»
Размышления Алексея прервала открывающаяся дверь. В его кабинет медленно входила Полина. Как всегда, улыбаясь и предвкушая очередной милый разговор, что наполнял день улыбкой.
- Доброе утро Алексей Иванович. Снова смотрите в зеркало, не надоело вам ещё? – с улыбкой произнесла она.
- Замечательное утро, Полина. Самое замечательное из всех что у меня были за последнее время. – задумчиво ответил Алексей.
- Что-то случилось? Делись. Мне же очень интересно, что же скрывается в жизни у такого скрытного человека как ты. – всё так же мило говорила Полина.
- Ты всегда спрашивала меня, что я вижу у тебя в глазах. Сегодня я спрошу тебя. Посмотри мне в глаза и скажи, что внутри меня? – серьёзно сказал Алексей.
- Неожиданный поворот событий. Видимо и правда говорят, что психологам также нужна помощь не менее чем им пациентам. Хорошо Лёшик. Расслабься и смотри мне в глаза.
Алексей принял удобное положение в кресле, расслабился и с полностью открытой душой всмотрелся в глаза Полины. Но поток внимания пошёл в обратную сторону. Он сам принялся ловить всё то, что находилось по ту сторону глаз собеседника. Лёгкая, нежная, и столь невинная душа открылась взору юноши. Настолько невинна, что даже самый чёрствый человек пал бы перед её теплом. Разум видит девушку что идёт по Эдему, и собирает цветы, и все цветы в её руках непременно будут подарены именно тебе, сейчас, с добротой и улыбкой. Тебе остаётся лишь лежать в лугу и любоваться, любоваться её красотой, её сиянием. Слова её как касания рук, что вплетают красочные дары полей тебе в волосы. Безмятежность. Её душа создана любить, любить всё что есть вокруг, каждого. Но, что-то ещё дарило Алексею внимание, что-то наполняло его, словно целуя. «Сомнений нет», - подумал Алексей. «Она влюблена в меня».
- И так, молодой человек. Смотрю вы закончили экскурс по моим мыслям. И теперь наступила моя очередь. – сказала Полина, увидев, как Алексей прошёлся внутри неё, и закончил свою прогулку взглядом любопытства и некой открытой тайной.
- С нетерпением жду. – ответил Алексей.
Полина подсела ближе, и взяв в свои руки руку Алексея продолжила, уже пристально смотря и без привычной беззаботной улыбки:
- Я вижу панику, панику внутри тебя. Словно ты потерял основу того, за что держался всё это время. Такой конфликт может разорвать человека на части, разрушив не только личность, но и всё то, чего ты добился в жизни. Это очень опасные игры Алексей. Не знаю, что стряслось такого за вчерашний вечер, но взгляд твой стал мягче и глубже. Это уже не прицел эрудиции и психологии, а что-то другое. Мне на самом деле не удавалось заглянуть так далеко внутрь тебя, ведь ты всё время прятал себя истинного за обличьем уверенности сегодняшних дел. Я бы сказала, что сегодня, твои глаза излучают что-то одновременно безумное, тёплое, но и испуганное. Что-то случилось?
Алексей смотрел не отрываясь, и внутри уже хлынула волна радости, которую он познал вчера.
- Я открыл нечто, Полин. Нечто, чего ранее не видел за своими анализами. Разум человека лишь показывает дела человека. То чем наполнен его день, наполнена жизнь, быт и проблемы, планы и ожидания. За всем этим скрывается истинная суть человека. То чего он желает, к чему действительно стремится, что на самом деле переживает очень глубоко. – ответил Алексей.
- Ох, Лёшик. Да тебя смотрю унесло далеко за пределы книжных набросков по психологии. Возможно ты и прав. Но человек живёт в основном окружающим его миром, а не внутренним. Рассказывая людям о их внутренних переживаниях, желаниях и стремлениях, можно лишь усугубить ситуацию. Создав конфликт сознания с душой. Я так понимаю ты об этом? – добавила Полина.
- Именно! Вчера я вдруг открылся сам себе. Почувствовал свой внутренний мир, и начал смотреть по-другому. Но как зачастую бывает, что-то высокое чаще всего познаётся на краю пропасти. Я вчера чуть не упал в пустоту, понимаешь. Я встретил человека что был наполнен пустотой, я боюсь пустоты внутри, в глазах, в жизни. – с волнением произнёс Алексей.
- Верно. Пустота – это самый большой страх в нынешнее время. Также, как и смерть что ведёт к абсолютной пустоте. Но как тебя то угораздило свернуть с твоего стабильного пути? – ответила Полина.
- Я… – хотел было начать Алексей, но его слова прервала речь Полины.
- Это они, да? Глаза, которые ты видишь день у день. Я давно ожидала, что они со временем сведут тебя сума. Твоя психика и так уже долго продержалась. Ты не искал ответов настолько, чтобы отдаться этому параноидальному явлению. Отдавался работе и своей жизни. К счастью, - вдруг поднявшись со стула, и направившись к двери радостно произнесла Полина, - у меня на этот случай есть специальное лекарство. Оно именно для этого дня, так как я предвидела такой исход.
Полина направилась к двери с улыбкой до ушей. Торжествуя своей предусмотрительности.  Алексей тем временем сидел неподвижно. Он провёл взглядом собеседницу, не забыв при этом оценить её совершенную фигуру, и снова посмотрел в зеркало.
«Диагноз поставлен, молодой человек. Вы псих.», - подумал Алексей и дико засмеялся. Такой смех часто предвещает истерику, но в этот раз это был лишь смех над самим собой и ситуацией которая сложилась. Психолог сам себе даёт диагноз, всё-таки часто выражения, что ходят по населению имеют смысл. Вспомнилась ещё и шутка «В психбольнице же как, кто первый халат одел – тот и доктор». Смех стал ещё сильнее.
Дверь кабинета распахнулась. В неё вошла Полина с Бутылкой вина, на которой была странная самодельная этикетка, которая гласила «Открыть в случае психоза Лёшика». Также, в её тоненьких пальцах держались два больших хрустальных бокала. Она шла улыбаясь, предвкушая реакцию своего давнишнего сотрудника и друга. Алексей, ещё не до конца просмеявшись с себя, начал хохотать с новой силой после увиденного. Полина даже слегка заволновалась, переживая уже всерьёз за психическое здоровье юноши. Но хохот быстро прекратился, и уже с адекватным лицом Алексей приподнялся с кресла.
- Любопытно, Полина Сергеевна, у Вас на каждого сотрудника припасена такая бутылочка? – улыбаясь произнёс Алексей.
- Только для особенных. – взаимно даря улыбку ответила Полина.
- Тогда приступим к лечению, - сказал Алексей, доставая со своего стола коробку конфет.
- Ты когда-нибудь замечал, что все проблемы людей связаны в основном с вниманием, которого им не хватает. Или же есть в слишком большой мере, либо же не то, которого хотелось. – сказала Полина, смотря в глаза Алексею.
- Я сегодня начал по-другому видеть и воспринимать людей. Быть может даже дорос до твоего уровня, ведь ты видишь так глубоко. – с улыбкой ответил Алексей.
- Ты, наверное, шутишь. Моим восхищением всегда был твой талант. Ты без ошибок определял проблему в каждом человеке, сам корень переживаний и расстройств. Делал это легко, с улыбкой. – смотря в окно, говорила Полина.


Рецензии
Наши глаза - зеркало души. По глазам можно считывать любую информацию, в том числе всю карту здоровья или надвигающейся болезни. Глаза - это что-то волшебное в человеке. Ни один человек, видевший НЛО, контактирующий с человекоподобными, не скажет, что видел прекрасные человеческие глаза. Они отличают нас от животных. Правда есть люди, напротив которых животное, гораздо краше душой, чем этот недочеловек. Глаза - это любовь, глаза - это грусть и многое другое, что вообще может переживать человек. Можно увидеть младенца с глазами старца и напротив, старца, с глазами младенца. Мы можем провалиться в глаза любимой и упереться в стену глаз недруга. Вот такие наши глаза. Пишите, рассуждайте, у Вас все получится! Успехов Вам во всем!

Вадим Кольцов   02.10.2015 20:55     Заявить о нарушении