Похожее на личный дневник. Записные записки

(с) 02.10.2015


***
25.06.2015 Люди

Вот позавчера, в метро - все едут домой, а по вагону ходит полный мужик средних лет, с перешибленным, почти приплюснутым носом (может боксер бывший) и всем протягивает руки, как будто пожать хочет или обняться.
Наклоняется к сидящим пассажирам, чуть ли не - нос к носу. Заглядывает в глаза, а когда народ отводит взгляд, громко так бормочет:
– Люди! Люди!
Все расступаются, молчат, а он ходит и растерянно восклицает:
– Люди! Люди!
Потом разочарованно:
– Будьте счастливы, люди! Будьте счастливы…
Вышел на остановке, постоял у входа в вагон, посмотрел на нас всех ещё раз:
– Люди…
И пошёл, куда-то вглубь станции.

И что это было? Как спрашивал меня мой друг.
Что мужику скажешь? У него же взгляд в себя. Что-то хочет, но выражает это напрямую, без скидки на церемонию знакомства и объяснений – "Ребята, тут такое дело, кто отзовется?"
Сразу к конечному результату – "Пойми меня, без объяснений – что, почему и как.."
Как ребенок – вы же взрослые, вам же и так понятно, что хочу?
И вроде бы не пьяный, но что-то где-то у него перемкнуло.
Ему уже всё равно, как он выглядит со стороны, пугает ли это кого-нибудь.
Он просто выражает свои эмоции, что внутри сейчас живет.
А живет – грустное, и реакция на это грустное, уже не от мира сего.
Простая человеческая тоска, открытая  всем и любому. Мы боимся такой открытости. Он это понимает. Вот что-то такое в нем живет.
Такие дела.


***
29.10.2014
Зеркало вечности. Чем чаще в него смотришь, тем больше стирается память о былом.
Потому, что только существование неизвестного, неведомого, забытого  – это дает игру в жизнь, в новое.



**** Доверие

Доверие… Что может быть лучше?  Особенно – неожиданное доверие.

Трясогузка не убегает, а наоборот – быстро семеня лапками, подбирается ближе и ближе.
Заглядывает в  глаза, как будто спрашивая: –  «Может, покормишь?».

Как?
Я стою и курю, сейчас на работу пойду – до дверей два шага. И мух у меня нет! Неужели трясогузки крошками питаются? Да и крошек нет.
А она подбегает ещё  ближе и, наклонив голову,  настойчиво смотрит снизу вверх:
 – «Может, всё-таки покормишь? Вон, какой большой,  у тебя получится!"

Хотел бы, но…  Дурашка, ловила бы ты мух сама – вон там, у кустиков летают, на солнышке греются.
И трясогузка улетает. А ты идешь и улыбаешься. Что она хотела? Покормил, называется.


***13.11.2014 Игрушечник

Рассказы… Это такие игрушки, которыми развлекаешься, всё делая сам, и всегда для себя.
Из реального и нереального.
Если понравится другим – ты, вроде бы, уже писатель.
Или ещё нет? Тогда может быть – игрушечник?
Хотите свистульку? Трещотку? Может быть – волшебный фонарик?
Сейчас сообразим.

Рассказ про Свистульку.

Он бывает таким разным.
Весёлым, художественным, разбойничьим, птичьим, ветреным, прутиковым.
За окном или в трубе, на вантах или на губах. Денег не будет. Но если только дунуть…
Это волшебно.

Улька заблудилась в тишине. И в этой, полной тишине, вдруг увидела незнакомого маленького мальчика.
– Как тебя зовут, – спросила Улька.
– Ульк, – ответил он.
– Бульк?
– Нет, Ульк. Без булыжника я только – Ульк,  иначе бы я не сидел сейчас в тишине.
– А тебя как зовут и почему ты здесь? – спросил мальчик.
– Я Улька, но, кажется, меня тоже зовут иначе, раз я в тишине с тобой.


А где же продолжение? – спросите вы. Автор бросил игрушки, и побежал обедать. Наверное.
А может, ещё не придумал – как играть дальше.:)


*** 02/10/2015 Из серии "Идея витала в воздухе"

Наброски к Проекту «Кодекс Чести Автора Проза ру» с краткими комментариями».

«Кодекс Чести Автора Проза ру»
Раздел Рейтинг. Мужчины

Ночной дозор добрых писателей
1.  Уступи вершину рейтинга тому, кто идёт следом. Пусть порадуются.
2.  Не лезешь на вершину, не стой молча  –  подтолкни соседа-писателиста вверх.
3.  Уступи вершину рейтинга женщине. Они такие лапочки. Их надо беречь и радовать.
4.  Купи слона и подари новичку. Обрадуется и поверит в себя.

Дневной дозор вредных писателей
1.  Уступай вершину рейтинга только авианосцу сзади.
Фуре с прицепом клонов – тоже. Задавят же. Или утопят.
2.  Видишь человека на вершине – стреляй! Скажешь потом: «Думал – это медведь».
3.  Уступи вершину рейтинга женщине.  Они вредные – могут и заскандалить. Целее будешь.
4. Поставь капкан новичку в виде благожелательной рецензии. Потом извинись и скажи – что перепутал страничку. Бугага! Неча под ногами путаться, у Великих.



*** 07.12.2014 г. Универсальный проигрАватель

«Для прослушивания куплю проиграватель пластинок. Телефон…»
Объявление на стенке, у входа в подъезд.

Жизнь подобна мелодии, записанной на магнитофонной пленке или пластинке.
Почему? Так кажется. Так думается. Потому что, когда людей уже нет на этом свете – всё равно ощущение, что они не могли исчезнуть бесследно навсегда.
Кажется, что они всё равно где-то рядом. В другом городе, пусть в другой вселенной, но рядом. Звучат там.
И как хочется, чтобы снова  зазвучали здесь…
Зазвучать привычной, дорогой нам аурой. Той энергетикой, которая делает нас, делало их – узнаваемыми как мелодии, когда по первым нотам, первым аккордам сразу понятно – это они, только они.. 
Может быть, пока мы живем, мелодия исполняется и запоминается где-то.
А может быть – всё только заново проигрывается и давно записано когда-то?
Как просто: жизнь, как и мелодию –  можно услышать, запустив с начала.
А не запустив – не увидишь, не услышишь, но… она хранится где-то в вечной памяти Вселенной.
Нужен только универсальный проигрыватель. Есть ли он? Можно ли слушать записанное – не один раз?
Существуют  жизни-мелодии разных жанров. Наверное.
Есть и неповторяющиеся – джаз-мелодии жизни. Импровизации…


Рецензии
Серьезен, весел и хорош
Дневник и Ваши наблюденья
Порой в таком проходит жизнь
А мы прикрас не замечаем

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   11.07.2023 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам!:)
Всего доброго!

Кандидыч   11.07.2023 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.