Потерянный рай

Предисловие


                " Там, где неба край,
                ты найдёшь
                потерянный рай".




   
       Вы, наверное, часто задаётесь вопросом: "Есть ли рай на земле? Если он и есть,

 то где он?". Я вам отвечу: рай на земле есть. Нет, там нет не беззаботной жизни,

 не райских животных, не

райских фруктов. Это просто рай, но мы его не замечаем. Для нас он потерянный, то

 есть мы считаем так, но на самом деле, рай не потерянный. Он рядом с нами.





Глава 1   





Тихим апрельским утром, Николай Васильевич Никитин, за своим маленьким столиком во дворе, пил кофе.

Весенние птицы громко щебетали, дул тепленький ветер. Цветы от него красиво покачивались.

Николай Васильевич просто обожал наблюдать за природой. Обычно, тридцати пятилетним мужчинам не интересны такие вещи, но Николай Васильевич был не такой:с самого детства ему нравились цветы. Дети удивлялись этому, говорили, что мальчики не должны любить цветы и поэтому обзывали его " девочка".

Наслаждение природой прервал громкий лай собаки и стук по калитке. Никитин встал со столика, оставив недопитый кофе и быстрым шагом направился к воротам.

Возле них, на привязи, стоял красивейший рыжий пес. Он свирепо лаял.

- Адам, мальчик, успокойся.

Никитин открыл калитку. Перед ним стояла толстая, маленького роста женщина в очках. Это была директриса университета, в котором работал Никитин.

- Николай Васильевич...- строгим голосом сказала женщина, не поздоровавшись,- Мне сообщили, что...

Она забыла слово, которое хотела так сказать. Вообще, она была неграмотна, удивительно, что она директриса университета!

- Вы ставите всем зачет! Даже не спрашиваете! Да я вас уволю!

Николай Васильевич не испытал никаких эмоций, а тихим, но сильным голосом промолвил:

- Я прекрасно знаю, кто готовится, а кто нет. А готовятся они все, уж это я знаю. А еще...- он хотел сказать, но директриса его перебила:

- Да как вы смеете?! Даже этот лентяй, умственно- отсталый, как его там.. Иванов, кажется, вы ему тоже зачем поставили?!

- Лидия Михайловна, Иванов не умственно- отсталый. Ему просто кое- что не понятно, а большую часть он прекрасно понимает. Я это заметил.

- Что вы сказали? Да если это еще раз повторится, то я вас просто выгоню из университета, да сделаю так, что вас ни в один нормальный университет не возьмут, Николай Васильевич! До свидания!- выговорила она все это, так подчеркивая слово "нормальный".

- До свидания- совершенно спокойно он ответил, закрыв за собой калитку. Он быстро пошел в свой маленький домик.

А недопитый кофе так и остался стоять на любимом столике Николая Васильевича...






Глава 2



Он был, есть и будет остроумным человеком, публицистом, наблюдателем. Обычно, мужчины его возраста имеют семью и детей, но он был не таков. Ему не было страшно остаться одному. Он считал, что жениться можно всегда успеть, а пока что надо наслаждаться жизнью.

А еще, последние пять лет, Николай Васильевич занимался очень интересным делом: искал рай.

Он не атеист, как многие из нас, он верит в Бога и считает, что рай существует, вот только где он...

Однажды, Никитин рассказал о своем "деле" своему другу, Петру Ивановичу.

- Ха, Коля, что- то ты захворал. А хотя, если тебе это нравиться, то занимайся...

Даже самому ему казалось, что поиски рая- глупая трата времени, но все равно он продолжал перечитывать Библию и раздумывать над столь серьезным вопросом.

" Нет, на Земле его точно нет. А может Земля и есть рай? Так почему на ней существуют столько страдающих людей? Так значит, он на небесах? Да нет...Это просто глупости! Рай не на небесах."- тихими вечерами он раздумывал. А однажды, именно в то утро, когда приходила Лидия Михайловна, Николая Васильевича осенило:

"Точно! Рай потерянный! То есть Бог специально спрятал его от нас, чтобы мы его не нашли".

Сию же минуту ему стало самому себе стыдно, за столь глупую и наивную мысль:

" Да я выгляжу как шизофреник! И что со мной? Надо бросить это "занятие", дело говорил Петр Иванович.

Но вечером Никитин снова раздумывал над своим вопросом.


***


...Он любил природу. Ему нравилось красивое зимнее небо, летние одуванчики, осенние деревья и больше всего- пение птиц весной. А еще, ему нравятся наблюдательные люди, которые ценят каждый цветок, каждый лист, каждый маленький мир...

Как- то раз, кто- то из друзей сказал ему, что он ведет себя как ребенок. Впрочем, Николай Васильевич уже привык к этому. В свой возраст его часто " трогают", как трогают детей в детском садике, у которых есть какие- либо отличительные черты.

Но он очень любил своих друзей. Он помогает им в трудную минуту. Их у него двое: Петя Иванов, с которым он дружит с первого класса и Алексей Алексеевич, знакомы по работе.

А еще, у Никитина есть одно "пристрастие": он называет всех людей, даже своих друзей, по имени и отчеству, а иногда даже на вы. Он считает, что у каждому человеку надо относиться с уважением и не важно, друг он или враг. Николай Васильевич живет по принципу "Мой враг- мой друг". Он считает, что каждая личность индивидуальна и у каждого есть свое мнение и право на выбор...




Глава 3




После визита Лидии Михайловны, на следующий день, Николай Васильевич стоял в маршрутке. Он немного опаздывал на работу, а в общественном транспорте не было свободного для Никитина места, по этому он начал нервничать. вообще он не очень вспыльчивый человек, редко "тратит нервные клетки", но в это утро он накричал на девочку, которая села на то самое мест, куда Никитин хотел сесть:

- Старшим надо уступать место. Мне теперь час ехать стоя!

Он живет за городом, в частном доме, по этому ему и приходится так долго ехать, а личный транспорт у него отсутствует.

После ругательств Николая Васильевича, в едва тронувшуюся маршрутку, забежала женщина в длинной красной юбке, с таким же цветом у нее были глаза. Женщина заметила ту самую девочку, которая заняла место профессора, подбегает к ней, большой и грязной ладонью бьет ее по щеке, при этом говоря:

- Куда ты от меня убежала? Да я тебя из под земли достану!

Снова послышался шлепок, но только уже по ягодицам: женщина схватила девочку за руку и жестоко начала ее бить.

Испуганные пассажиры, в том числе и Николай Васильевич, бросились разъединять их. У девочки, за считанные секунды, опухла щека. Она закрыла голову маленькими ручками, при этом что- то тихо говоря.

Через несколько минут сумасшедшую женщину вывели. Незаметно от всех убежала и девочка, судя по всему- дочь женщины. Никто кроме Никитина не заметил, что она убежала.

Люди в маршрутке были в возмущении. То от сюда, то от туда слышалось:

- Это ее мать?

- Девочка точно что- то натворила и убежала сюда, чтоб спрятаться от мамки!

- Они- цыгане!

Один Никитин стоял и молчал. Он жалел, что накричал на эту девочку и ему было стыдно за свой поступок.


Вечером, после работы, Николай Васильевич сидел и пил кофе. Он раздумывал о сегодняшнем случае в маршрутке. Ему было невыносимо жалко ту девочку. Хотя, кого мама в детстве не била? Николая Васильевича. Он был очень спокойным мальчиком в детстве, постоянно сидел и читал книжку. Иногда лепил куличики с Петром Ивановичем.

"Как же мне ее жаль... Зря я был с ней так жесток."

Мысли Никитина прервал громкий лай его собаки. Профессор быстро допил свой кофе и направился на улицу.

Шел дождь. Он смочил красивые апрельские цветы, который росли в саду у Николая Васильевича. На небе не было ни луны, ни звезд: было жутко.

Николай Васильевич быстро добежал до ворот. Он сразу же промок: его тонкий свитер был мокрым, а волос сразу же стал торчком.

Никитин открыл калитку. Перед ним стояла его одноклассница, которую он не видел с выпускного.

- Маргарита! Сколько лет, сколько зим! Да проходи, проходи, промокла вся.- громко сказал он женщине.

Это одноклассница Никитина. В школе она ему нравилась, да и сейчас нравится, просто он не хочет это признавать.

После выпускного она уехала в Японию на заработки, и осталась там жить.

- Привет!- радостно сказала она, уже разуваясь у порога.- Я, как ты знаешь, жила и работала в Японии. Да, работа там хороша, но за это долгое время я за скучилась за родиной, да и за вами. Я узнала, что из одноклассников остался только ты и Ваня. Но его адрес я не нашла, а твой- нашла.

Николай Васильевич открыл дверь в дом и помог пройти Маргарите, которая скользила на мокром ковре на пороге.

- Ты изменился. Щетина появилась, а так ничем не отличаешься от школьного возраста.- уже без никаких эмоций сказала она.

В ответ Николай Васильевич спросил:

- Тебе чай или кофе?

- Чай.

Он быстро пошел на кухню и поставил чайник.

Женщина зашла в маленькую кухню.

Николай Васильевич открыл маленький шкафчик и спросил у бывшей одноклассницы:

- Маргарита...Павловна?

- Да.

- Что Вы будете: печенье или торт?

Маргарита Павловна улыбнулась и откинула прядь черных волос.

- Я на диете. Сладкого не ем.- снова проговорила она без эмоций.

Николай Васильевич засмеялся:

- Ты и так худая, куда тебе еще худеть?- сказал он и вытащил тарелку с шоколадным тортом и овсяным печеньем.

Она послушала его, а потом ответила:

- Ладно. К черту диету! Она портит организм, да и самого человека.

Никитин заварил чай. Она начала медленно пить, а он у нее спросил:

- Ты навсегда тут?

Она подавилась чаем. Из ее горла слышался ужасный кашель, который бывает у старых мужчин. Никитин постучал ей по спине.

- Сильно подавилась?

- Нет, ничего страшного... Я навсегда тут остаюсь. Кстати, у меня есть к тебе одна важная просьба..

- Слушаю, ссс...


Глава 4


На следующее утро Николай Васильевич проснулся от шороха бумаги. У мужчины был выходной, и поэтому он проснулся на час позже обычного.

Шорох бумаги повторился:

"Это Маргарита Павловна? Да нет, она еще спит, вчера у нее был тяжелый день."

Одноклассница Николая Васильевича попросилась некоторое время пожить у него, пока не найдется работа и жилье. Он, не обдумывая (ведь это очень важное решение!) согласился, ведь Маргарита- его любовь.

Он медленно встал с кровати, накинул халат и тихими шагами пошел в гостиную, из которой доносился шорох.

Николай Васильевич почти доставал до потолка ( у него рост сто семьдесят пять сантиметров, а дом был низким). Когда он вошел в гостиную, то никого не заметил, но тихий шорох продолжался.

- У меня дома завелись мыши?- сам у себя спросил он.

- Нет, просто это очень интересный материал...

Никитин в испуге обернулся: из " комнаты, которая пустует" вышла Маргарита. В руке у нее были листы, закрепленные скрепкой.

- Рита? Вы меня напугали.

Он первый раз так назвал ее ( если не считать детство, когда он говорил на нее "Рита" или "ведьма" из-за черных волос). Он называл ее либо "Маргарита" либо " Маргарита Павловна". И он сразу же догадался, ЧТО у нее в руке.

- Очень интересный вопрос...- начала она насмешливо,- "Где рай?". Я никогда над этим не задумывалась. А знаешь, почему? Потому- что его не существует. Его нет: ни на небе, ни под землей, а тем более- на земле. Нигде. Но, знаешь, вопрос все равно интересный.

Николай Васильевич понял одну вещь:

- Вы- атеистка?

- Да. Что плохого в атеизме? Нет ни бога, ни дьявола, ни рая, ни ада. Только люди и космос. Я считаю, что вера в бога- глупость.

Николай Васильевич не в первые сталкивался с такой ситуацией: он знал, что говорить.

- Я уважаю Ваше мнение. Но чужие вещи трогать нельзя. Вам же не пять лет.

- Ой, да перестань ты разговаривать так. На всех "вы" да "вы", как дед старый.- сказала Маргарита, и на ее чистом, молодом лице появилась красивая улыбка.

От этой улыбки у него застыли его зеленые глаза. Николай Васильевич не моргал.

После "торможения" на несколько секунд он хриплым голосом сказал:

- Хорошо...

***


После утреннего события Николай Васильевич вместе с Маргаритой пили чай. Они сидели в роскошном саду, в которой цвели апрельские цветы. Николай Васильевич еще в прошлом году собственными руками создал небольшой мостик, для украшения.

Они вели беседы на различные темы. Николаю Васильевичу было очень интересно разговаривать с ней: у нее было необычной мнение, которое ярким пятном выделяется среди серых стереотипов. Но это мнение было глупым для большинства из нас.

А вот, фрагмент из их беседы: из сопротивления двух умов, которые размышляют на философские темы.

- Не может быть, чтобы человек отвечал тебе добром. Ты делаешь им добро, а они отвечают злом.

- А вот и нет. Я думаю совсем по- другому: такого быть не может, не надо считать, что все люди не имеют нравственности. Если вы хорошо относитесь к людям- то и они будут к вам хорошо относиться. Это закон. Люди то не дураки.

- Глупая наивность...- шептала она.

- Не надо считать людей сгнившими, а общество- ужасным. На земле есть так добрые, так и злые люди. Это было, есть и будет.

Маргарита нервно спрятала за ухо свой черный, как смола волос, который доставал до плеч.

Она улыбнулась ехидной улыбкой:

- Поиски рая... Что это такое?

Николай Васильевич подумал, а потом соврал. Он, кстати, врал, очень часто, и понимал, что врать- плохо.

- Это мои длинные вечера. В молодости заняться нечем было.

- Не врите. Я ненавижу ложи. Последняя запись была сделана четыре дня назад. Зачем тебе это?

Никитин не хотел отвечать. Он посмотрел в ее светло- карие глаза и в первые не впервые испугался их: это были очень страшные глаза, в них отражались только злость, насмешка и нервность.

После недолгих раздумий он ответил:

- Мне интересен этот вопрос. Все думают, что рай на небе, но я так не думаю. Я знаю, что это дело- глупое. Но рай не на небе. Я уверен. А вы как думаете?- сказал он каким- то волшебным и потусторонним голосом.

- Без понятия. Я же атеистка. Но ты же веришь в бога ( она с презрением сказала это слово) а значит рай на небе...

- Не знаю... Все и всё утверждают, что рай на небе. Но нет, я так не думаю. На небе просто собираются те души, которые не грешили, но это не рай...

Маргарита зевнула.


Рецензии