Что такое настоящая любовь?

Найти настоящую любовь очень трудно. Собственно, а зачем ее искать, если она сама тебя найдет? Дело в том, что не каждому это дано понять, ведь мысли каждого человека индивидуальны. У каждого свое мнение, свой взгляд на некоторые обстоятельства. Кто-то уже нашел свою настоящую любовь, кто-то с ней расстался невозвратно. И правда, а как понять, настоящая ли была любовь, если она прошла? Ответ на этот вопрос может дать только тот, кто сам побывал в такой ситуации. Для того чтобы вникнуть в суть происходящего, Вам нужно представить следующую картину и следующих героев.
Идет дождь. Капли, проливающие непрерывно из темных, как ночь, туч, обволакивают столики, которые расположены вдоль кафе, название которого я уже не помню. Я ждал друга. В его жизни случилась катастрофа, от которой он не может избавиться. Каждая проблема влечет за собой новые проблемы, а они в то же время влекут новые. Круговорот проблем происходит постоянно. Именно они обогащают нашу жизнь, проливая новые краски разных цветов, начиная от темных и заканчивая светлыми, или наоборот. Я стоял с огромным зонтом.  Простояв полчаса, я, обернувшись, увидел друга. Он направлялся ко мне с опущенной головой. Наконец, мы встретились. Прошло полгода. Полгода назад он позвал свою любимую замуж. Хоть мы и были лучшими друзьями, но начав семейную жизнь, он отодвинул все на второй план. У них должен был родиться ребенок в следующем месяце. К сожалению, мы больше не увидим не ребенка, ни супругу. Он со своей семьей попал в автокатастрофу, которая привела к гибели двоих членов семьи –  беременная супруга вылетела из машины через лобовое стекло, пролетев пару метров. Врачи не успели ничего сделать. Он - муж - остался жив. У него были ранения и ожоги, но все его заболевания были совместимы с жизнью. И вот, спустя полгода мы с ним встретились.
- Здравствуй,- сказал мой друг.
- Привет. Как ты?
- Все хорошо. Я пытаюсь пережить одно событие, о котором ты, наверное, в курсе, - на его глазах поступили слезы. – Событие, которое перевернуло всю мою жизнь. Моя жена погибла с ребенком в автокатастрофе. За рулем был я.
- Да, я в курсе. Я сожалею. Понимаю, что это тяжело для тебя, что пережить такое невыносимо тяжко, но я знаю, что ты справишься. Ты же выучился на психолога. Помогать людям и решать их проблемы – твоя работа. Пришел черед помочь себе. Вспомни книжки, от которых ты оторваться не мог в детстве, - ответил я.
- Книжки… Что дадут тебе эти книжки? Они ничего мне не дали. Все, во что я верил – пропало, испарилось.  Всего этого как будто бы и не было.
- Ты же был счастлив. Вы планировали свадьбу почти год. Почему ты так говоришь? У вас же была настоящая история любви. Вы были примером для всех, - говорил я.
- Мне больно об этом вспоминать. У нас было столько планов. Мы планировали реализовать все наши мечты. Но все пропало. В один миг. Вся настоящая любовь, которая была, пропала. Ее как будто бы и не было. Не знаю, могу ли я считать все это настоящей любовью, если все прошло за один ничтожный миг? Все эти известные и банальные истории любви, все эти красивые до боли в костях сказки, все это ничтожные мифы. Все, о чем ты знал, о чем читал, о чем мечтал, все это всего лишь миг, который может пройти за долю секунды. Главное этот миг не упустить. Главное – ценить каждую секунду, которую ты проводишь со своею любовью. 
-  Слушай, вот тут я могу тебе возразить, - с возмущением заметил я.
- Неужели ты начнешь мне говорить о своих глупых книжках? Впрочем, о чем ты можешь еще говорить, кроме книг, ты же библиотекарь или ты уже сменил род деятельности? – ухмыльнулся он.
- Да. Библиотекарь. До сих пор. И что?
- Да, ничего. О чем ты хотел сказать? – спросил он с внезапно-появившимся интересом в глазах.
- Ты сказал, что тебе надоели все эти известные и банальные истории любви. Это неправда. Не все истории банальны. Неужели ты думаешь, что во всех произведениях счастливый и банальный конец?
- Не читал книжки, в которых встречались другие концовки. Просвети меня, - с большей заинтересованностью сказал он.
- Хорошо. Сам попросил. Просто приведу пару примеров из книжек, которые мне известны. Есть одно произведение известного русского классика А.И. Куприна «Олеся». Знаком с таким?
- Нет, - ответил он.
- Так вот. В нем описывается, вроде бы, банальная история любви, которая должна переплыть в незабываемую и красивую концовку, после которой влюбленные уходят в закат, - я сделал паузу.
- Ну и? – задал вопрос друг, прервав паузу. - Что дальше?
- А дальше история любви переходит в  грустную и печальную концовку, от которой я ожидал чего угодно, но не этого. Начнем с самого начала. Некий Иван Тимофеевич влюбляется во внучку ведьмы Олесю. Даже не спрашивай, почему ведьмы. Это не имеет сейчас никакого значения. Они влюбляются друг в друга, но понимают, что их судьба не должна пересекаться и связываться в дальнейшем, но они пошли наперекор ей. Все это переросло в большую ошибку. От судьбы не уйдешь. Так вышло, что Олеся уехала из города и больше она с Иваном не виделась. На этом история любви заканчивается.
- Что ты хочешь этим сказать? – спросил друг.
Текст произведения находится на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии