Осенняя пора

               Стучит по окнам дождь.Стекают капли по стеклу.Вот и пришла осень со своим ненастьем и редкими солнечными днями.Короткое бабье лето хорошо погрело землю. Две недели тепла и ясных солнечных дней. Но природа берёт своё. Пожелтели листья на деревьях, и опали. Пожухла трава и цветы на клумбах. Кусты скинули багрянец. Сквозь голые ветки проглядывают низкие, тяжёлые, свинцовые тучи. Что несут они дождь или мелкую снежную крупу?
                Холодные порывы ветра срывают с клёнов последние не опавшие листья. Кружатся резные листики в медленном вальсе, опадая на тёмную поверхность луж, продолжая на водной глади свой не замысловатый танец. Смотришь сквозь плачущие окна на листопад, и сердце замирает. Впереди холода, снег, морозы и на душе уныние. Но осень этим и прекрасна, что приносит с собой замедленный ход времени.
                Природа погружается в спячку после летней бурной жизни. Дни становятся короче. Быстро темнеет. Как хорошо прийти домой, в тёплые квартиры после ненастного дня. Завернутся в пушистый плед или халат. Включить лёгкую музыку или любимый фильм, налить чашечку кофе и отдохнуть после трудового дня.
                За окном продолжает идти дождь, барабаня по окнам и крышам. На полуголых берёзах сидят промокшие, нахохлившиеся галки, из редко подавая недовольные голоса. Затихает природа, постепенно погружаясь в сон. Отдыхает, набирается сил за зиму перед бурным, весенним всплеском пробуждения.



Фото автора.


Рецензии
спасибо- ЗА близкую, душевную, трогательную ЗАрисовку!..

с Вашими берёзками, клёнами перекликаются мои рябины:
http://www.stihi.ru/2016/10/20/7053
(рифмы на "параллельном" лит.сайте Стихи.Ру)

С уважением,

Р.А.,старый травник

Андрей Рябоконь   01.02.2017 12:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик. С уважением

Наталья Балакина   24.02.2017 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.