Провидец

Стив Смарт был студентом Лондонского медицинского колледжа.            Первое,что привлекло к нему внимание профессора Брейна, это его пышная шевелюра,крупная каштановая волна которой спадала на высокий лоб. Потом профессор отметил пытливый взгляд горящих коричневых глаз студента и его необычайное упорство в постижении многотрудной медицинской науки.
У Брейна была собственная клиника,в которой он создал лабораторию, где проводил исследования головного мозга человека. А в клинике лечил пациентов с различными мозговыми недугами.
И вот однажды на семинаре профессор обратился к Стиву Смарту :
- Молодой человек,не хотели бы вы специализироваться в области лечения заболеваний мозга?
- Очень хотел бы,-ответил студент.
- В таком случае я приглашаю вас пройти практику в моей лаборатории.
И Стив с радостью согласился.
Профессор для начала дал новому ассистенту список литературы по поводу исследований функций головного мозга.
И студент кинулся с энтузиазмом изучать работы корифеев.
Он с удивлением узнал,что даже великий Гиппократ не мог постичь роли мозга в жизни человека. Он квалифицировал функцию этого органа как некую железу, то ли охлаждающую,то ли разжижающую кровь.
А первым оценил этот важнейший орган греческий врач Герофил Александрийский в третьем веке до новой эры. Именно он понял,что головной мозг - это центр нервной системы,который руководит всеми действиями человека,участвует в восприятии внешнего мира,служит гомосапиенсу органом мышления.
Вслед за ним свой  вклад в мозговедение внёс его коллега Гален,впервые описавший мозговые оболочки и желудочки мозга.
Позднее француз Марк Дакс открыл,что каждое полушарие мозга управляет различными функциями.
Затем австрийские врачи Галль и Шпурцгейм осуществили пионерские работы по анатомии человеческого мозга.
Стив Смарт увлечённо читал труды немецкого психиатра Вернике,описания исследований Бехтерева,Сеченова,Корсакова...
Это было как путешествие по неизведанным морям и странам : бескрайние просторы,необычайные впечатления,потрясающие открытия...
Многие опыты своих знаменитых коллег молодой человек под руководством профессора повторял на животных в лаборатории. При этом информация,полученная из книг и отчётов,как бы материализовывалась,обретала фундамент и крепко удерживалась в памяти
Параллельно с этим процессом Стив ассистировал профессору при проведении сложных операций на мозге больных пациентов клиники, и при этом учился,учился,учился...
Как-то раз после успешно проведённой операции профессор и ассистент отдыхали в ординаторской, и после продолжительного молчания Брейн заговорил :
- Вы,Стив,за последнее время сделали значительный шаг в изучении проблемы,которой я посвятил всю свою жизнь. И сегодня мне хочется приоткрыть перед вами дверь,ведущую к некоторым тайнам нашего теперь уже общего с вами дела.
- Итак, - продолжал он,- ещё с древних времён человечество крайне интересовало всё, что касается уникальных способностей гомосапиенса : гипноза,ясновидения,спиритизма,пророчества... Всем хотелось узнать,как появляются такие уникальные способности у некоторых индивидуумов? В первых рядах этих любопытствующих были,разумеется,врачи.
Много лет они безуспешно бились над разрешением этой загадки,а когда учёные доказали главенствующую роль головного мозга,то стало ясно,что здесь и надо искать разгадку.
В поисках решения медики объединились во всемирную Лигу по изучению функций мозга. Члены этой Лиги в течение многих лет изучают представителей человечества,обладающих необыкновенными способностями ,после их смерти приобретают их головной мозг и тщательно изучают его особенности.
Ваш покорный слуга тоже вовлечён в эту Лигу,и сегодня я предлагаю вам,Стив,последовать моему примеру, - с этими словами профессор вопросительно взглянул на молодого человека.
- Ну,разумеется,я с вами! - и ассистент с жаром тряхнул своей каштановой волной.
- В таком случае,- продолжал наставник,- я вам предоставлю литературу о необыкновенных людях,которых мы изучаем,а также результаты исследований их головного мозга.
И Стив Смарт вновь погрузился в увлекательнейшее чтение.
Он читал историю Нострадамуса,который предсказал явление миру трёх Антихристов.
 Познакомился с американским пророком Эндрю Дэвисом,который видел насквозь человеческое тело.
За ним явилась Матушка Шиптон,предсказавшая страшный Лондонский пожар и гибель "Непобедимой армады" испанцев.
Проплыл перед глазами Серафим Саровский,предвидевший революцию в России и отказ народа от Православия,после чего последовало Божеское наказание.
Затем Стив добрался до болгарской кудесницы Ванги,предсказавшей смерть Сталина в марте 1953 года,покушение на президента Кеннеди и Чешские события 1968 года.
И,наконец,молодой человек ознакомился с пророчествами Вольфа Мессинга,предвидевшего поражение Гитлера в восточном походе,а также смерти целого ряда жителей планеты...
Стив Смарт читал всё это,словно захватывающий детективный роман, а когда он изучал фотографии и отчёты учёных об исследованиях головного мозга этих гигантов,когда бродил взглядом  по их мозговым извилинам,ему казалось,что он проникает в мысли и души этих уникальных людей.
                -----------------------
Стив был близок к окончанию своего исследования,когда профессор сообщил,что его вызывает в Берлин коллега по Лиге.
Когда Брейн вернулся,вид у него был торжественно-загадочный. Он усадил рядом с собой молодого ассистента и стал рассказывать о поездке.
-  Ты знаешь,Стив, мой берлинский коллега, доктор Крон, сделал величайшее открытие. Изучая мозг недавно скончавшегося провидца,он обнаружил в его лобной доле едва различимый миндалевидный участок,которого он никогда не встречал у обыкновенных людей. Он бросился изучать мозг другого предсказателя и в той же области увидел ранее незамеченный точно такой же участок. То же самое было и со следующим экземпляром. Это значило,что доктор Крон открыл,наконец,тайну уникальных человеческих способностей.
При этих словах на глазах изумлённого молодого человека седовласый профессор вскочил с дивана и исполнил какой-то весёлый,легкомысленный танец.
Потом Брейн сел рядом с молодым ассистентом,положил руку на плечо,заглянул в глаза и вновь заговорил:
- Обсудив с доктором Кроном происшедшее,мы пришли к выводу,что если искусственно создать участок,подобный обнаруженному моим коллегой,и вживить его в мозг обычного человека, то этот гомосапиенс обретёт уникальные способности ясновидения.
В итоге мы с Кроном путём клонирования создали новый миндалевидный участок,я положил его в походный холодильник и привёз сюда.
- И вот что я тебе скажу,сынок,- продолжал профессор. - Мне пришла в голову отличная идея. Я хочу предложить тебе стать первым испытателем функции миндалевидного участка. Только подумай хорошенько!
- Да чего там думать! - воскликнул Стив. - Я, конечно,согласен!
Профессор обнял молодого человека и тихо произнёс:
- Спасибо,дорогой...
                ------------------------
Стив Смарт прошёл в клинике  профессора медицинское обследование,в том числе проверку на томографе и электроэнцефалографе. Тесты показали его полную пригодность для намеченного эксперимента.
И вот уже профессор Брейн завершил уникальную операцию,впервые в медицинской практике вживив в лобную долю человеческого мозга открытый доктором Кроном миндалевидный участок.
После реабелитации и повторной проверки состояния головного мозга Стива Смарта выпустили из клиники.
В первые дни молодой человек чувствовал себя не в своей тарелке.Что-то изменилось в зрительном аппарате,как-то неровно работал мозг : одна мысль неожиданно перебивалась другой,и в конце концов терялась и та и другая,плохо работал вестибулярный аппарат. Но потом,вроде бы,всё устаканилось, и профессор предложил молодому человеку испытать свои новые возможности.
Он посадил перед собой Стива и произнёс :
- Внимательно и энергично посмотри мне в глаза. Повтори про себя приказ своему мозгу проникнуть в будущее того,кто сидит напротив. И ты ,в конце концов,увидишь то,что хочешь.
Молодой человек сделал всё,как указал учитель. Он сверлил глазами профессора,напрягался так,что всё лицо покрылось потом.
Но долгое время всё было тщетно : никаких картин перед его воображением не возникало. Он уже хотел отказаться от бесполезных попыток,как вдруг в голове его будто что-то переключилось,глаза застлал туман,и он на несколько минут потерял сознание.
Когда Смарт пришёл в себя,то обнаружил,что лежит на диване,над ним склонился профессор,который взволнованно спросил :
- Расскажи,что ты увидел,сынок?
Стив резко вскочил на ноги,закрыл руками лицо и прокричал :
- Ни за что! Ни за что!
Профессор попытался уговорить его описать увиденное,но поняв,что это бесполезно,предложил :
- Ну ладно,давай сделаем новую попытку.
Он обернулся к двери и прокричал:
- Марни!
И когда дежурная сестричка вошла в кабинет,он усадил её перед Стивом и попросил его повторить опыт.
Опять та же картина : сперва ничего не получилось,а потом молодой человек упал навзничь,словно от удара молнии.
Когда он пришёл в себя,Марни уже не было в комнате.
- Что ты видел? - нетерпеливо проговорил профессор.
- Я увидел,что рядом с  Марни,в кроватке лежит маленький ребёнок.
- Что-нибудь ещё было? - спросил Брейн.
Напрягшись,Стив произнёс :
- Где-то на заднем плане,в каком-то тумане,был виден убегающий молодой мужчина...
Прошло несколько месяцев ,и выяснилось,что Марни родила девочку,а отец ребёнка сбежал в неизвестном направлении.
                -----------------------------
Профессор Брейн не только называл Стива "сынок",но и постоянно заботился о нём как о настоящем сыне : следил,как он питается,как одевается,как отдыхает...
Вот и теперь,после такой серьёзной операции,он освободил его от всех работ в клинике,а однажды сказал Стиву :
- В последнее время ты посвятил себя исключительно работе и совершенно не отдыхал. Тебе уже под тридцать,а у тебя даже нет любимой девушки. Это ненормально. Расслабься,сынок,влейся в молодёжную компанию ,повеселись,походи по ресторанам. И,улыбнувшись,профессор добавил :
- Хорошо бы тебе влюбиться.
И молодой человек впервые в жизни пустился во все тяжкие : гулял,безобразничал,даже стал попивать...
Однажды в маленьком ресторане неподалёку от дома он поссорился с каким-то парнем. Дошло до драки.И тут оказалось,что у противника тут целая компания. Они вытащили Стива на улицу и крепко отдубасили. Последнее,что он запомнил, это как кто-то из них ударил его по голове железякой, после чего он отключился.
Очнулся он от чьего-то взгляда. Открыл глаза и обнаружил над собой лицо девушки.
Огромные карие глаза,осенённые большими ресницами,чудный овал лица,которое обрамляли вьющиеся волосы цвета спелой ржи.
Незнакомка показалась Стиву прекрасной.Словно ангел,спустившийся с небес. Пока он зачарованно глядел на неё,девушка проговорила :
- Я видела,как они вас лупили, и никто даже не пришёл на помощь. Вы можете подняться?
Молодой человек с трудом сел и попытался встать на ноги.Голова болела и кружилась, и у него плохо получалось. Девушка помогла ему.
- Я вызову скорую, -предложила она.
- Нет,нет,- испуганно затряс он головой.
- Что,жену боитесь?
- Да нет у меня жены.
- Ну значит,родителей.
- Да вроде того.
- Вы далеко живёте? - спросила девушка.
- Тут, в двух шагах.
И,опираясь на девушку,Смарт двинулся к дому.
Добравшись с её помощью до квартиры,он буквально рухнул на диван.
Под руководством Стива его спасительница нашла в доме бинты,медикаменты,смазала и перевязала ему разбитую голову и дала какое-то лекарство.
- Ну выздоравливайте, - и с этими словами девушка направилась к двери.
Стив приподнялся и слабым голосом поблагодарил её. После этого голова его бессильно упала на подушку.
Девушка остановилась в дверях,потом решительно вернулась к Стиву.
- Нет,вас опасно оставлять,- проговорила она.- У вас ,видимо,сотрясение мозга, и первое время вы не должны вставать на ноги,иначе могут быть необратимые последствия.
Девушку звали Лиззи, и она ухаживала за ним несколько дней,в течение которых молодой человек окончательно влюбился в неё. Да и с её стороны явно чувствовался интерес к симпатичному больному. После выздоровления Стива они стали регулярно встречаться.
Через несколько месяцев он почувствовал,что ему уже мало просто видеться с Лиззи, он хочет быть с ней постоянно и не желает делить ни с кем другим.
Но в тоже время молодой человек к своим почти тридцати годам стал уже превращаться в закоренелого холостяка,так что мысль о совместном проживании пугала его. Тогда-то он и вспомнил о полученном даре.
И вот как-то раз,когда Стив сидел в кресле и наблюдал,как Лиззи изучает что-то на экране компьютера,молодой человек устремил на неё взор и стал тихо нашёптывать себе под нос. Потом закрыл глаза и несколько минут сидел неподвижно. Вскоре лицо его озарилось улыбкой. То,что он увидел,вполне удовлетворило его,и он сделал девушке предложение.
Состоялась свадьба, на которую жених пригласил родителей,живших неподалёку от Лондона, и,конечно,профессора Брейна,который стал ему вторым отцом.
                -----------------------------
Прошло время, прошло и то потрясение,которое испытал Стив в результате операции.
И тогда молодой человек вспомнил о приобретённых способностях, и стал даже использовать их в жизни. При этом он с удивлением обнаружил,что если он начинал внимательно смотреть на кого-то,то перед ним возникали не только картинки из его будущего,но также и то,что произошло с этим человеком в прошлом.
Профессор строго-на-строго запретил Стиву открывать, как он получил своё умение,но ведь он и не наказывал скрывать этот дар,даже поощрял его применение.Так что Стив Смарт неоднократно демонстрировал свою необыкновенную проницательность своей молодой жене.
Лиззи вначале относилась к этим проявлениям мужа с насмешкой,но после того,как он несколько раз предостерёг её от  нежелательных знакомств и опасения его подтвердились,она поверила в его дар.
Надо заметить,что эксперименты молодого человека не всегда приводили к добру : порой возникали конфузы и даже конфликты.
Однажды они с Лиззи прогуливались по улицам Лондона и остановились у перехода через широкую магистраль. И вдруг Стив бросился к стоящему рядом мужчине,обхватил его поперёк туловища и попытался удержать. Но тот оказался сильным человеком.Он вырвался из объятий Смарта,крепко ударил его, так, что тот свалился наземь и бросился бежать через улицу. И в этот миг шикарный лимузин вынырнул из-за угла и на большой скорости сшиб мужчину.
Стив,сидя на тротуаре,в ужасе закрыл лицо руками. Лиззи,разобравшись в ситуации,подскочила к мужу,наклонилась и успокоила его :
- Не убивайся,дорогой,ты сделал всё,что мог...
В другой раз Стив пригляделся к возлюбленному лучшей подруги Лиззи и сказал,что она ни в коем случае не должна выходить замуж за этого типа.В результате подруга напрочь рассорилась с Лиззи,вышла за своего парня и даже не пригласила её на свадьбу.
Но через некоторое время молодой муж подруги был арестован и получил большой срок за убийство бывшей любовницы.
Но в подавляющем большинстве случаев провидчество Смарта приносило пользу. И поэтому сам Стив был очень удивлён и огорчён тем,что его уникальные способности вызывают не восхищение,а наоборот даже какое-то отторжение со стороны молодой жены.
Он нет-нет,а ловил на себе тревожные взгляды Лиззи.
Стив в такие минуты говорил ей :
- Лиззи,любимая,почему ты так недовольно смотришь на меня? Ведь моя особенность так часто помогает нам избежать неприятностей!
Но жена только опускала глаза и молчала.
Однажды она всё-таки сказала мужу :
- Стив,милый.я прошу тебя : брось свои предсказания,чует моё сердце,они не доведут нас до добра.
Смарт некоторое время молчал,потом на его лице отразилось огорчение и он произнёс :
- Я попробую,родная,но боюсь,что это выше моих сил...
Трудно сказать,пробовал что-то сделать Смарт или нет,только в душе он уже дорожил своим умением,а при таком раскладе добиться успеха нелегко...
Но как-то раз Лиззи всё-таки вспомнила об искусстве мужа. Здесь сыграла роль история её предков.
Бабушка Лиззи была русской. Её вывезли из России в детском возрасте после большевистского переворота. Но эта мудрая женщина сумела внушить своим потомкам любовь к русской культуре.Особенно в семье почитали русского поэта Лермонтова. А корни этой любви вели к семейной легенде о том,что прабабушка Лиззи была кузиной великого поэта.Неизвестно,так это или не так,но Лиззи,как и все её родные,хорошо владела русским языком и знала наизусть массу стихов поэта.
Так вот однажды она показала Стиву портрет Лермонтова и сказала :
- Знаешь,дорогой,этот русский создал множество гениальных творений. Но он ушёл из жизни очень молодым,и меня много лет мучает вопрос : что бы он ещё написал,если бы прожил ещё хотя бы лет двадцать? Может быть, он превзошёл бы самого Пушкина? Не мог бы ты заглянуть в его предполагаемое будущее?
- Я попробую,- радостно откликнулся Смарт.
Он отвёл свою волнистую чолку со лба,положил перед собой портрет,вперил в него взор,быстро-быстро зашептал что-то,а потом закрыл глаза.
На лбу его выступил пот,на висках надулись вены,всё лицо покрылось краской.
Ему привиделось бескрайнее волнующееся море с белой точкой вдали,потом - одинокий путник на дороге, затем - ночное небо с движущимися планетами, потом - два человека,наставившие друг на друга пистолеты, и,наконец, - плачущая красивая девушка...
Каким-то шестым чувством Стив ощущал,что все эти картины не имеют отношения к будущему поэта,но,как он ни старался,как ни напрягался,как ни шептал какие-то заклинания, - большего он добиться не смог. Обессиленный, он опустил голову и тихо произнёс :
- Ничего не выходит. Прости меня,Лиззи!
А жена,видя его огорчение,успокоила :
- Не расстраивайся,милый. Видимо,с портретом это не получается...
                -------------------------------
Лиззи объявила,что она беременна. Стив тут же определил,что будет мальчик. Так оно и получилось.
К этому времени Смарт полностью вошёл в прежний ритм жизни : работал в клинике,проводил исследования в лаборатории. Используя свой дар,помогал друзьям и соседям : кому разыщет пропавшего ребёнка или сбежавшего мужа,кому расскажет о грозящей опасности,кому подскажет,как наладить бизнес.
По указанию профессора Брейна он все свои подвиги записывал в дневник,так же,как и наблюдения за своим здоровьем. Профессор регулярно просматривал его записи.
Постепенно слухи о необыкновенных способностях Стива Смарта распространились на всю округу, и как-то раз в его квартиру явился человек в штатском, который представился важным чином из местной полиции. Он сообщил,что в их районе появился грабитель,который уже обчистил несколько банков и супермаркетов, и что он от имени властей округа просит мистера Смарта помочь в розыске преступника. Стив было стал отказываться,но полицейский так жалобно просил, что пришлось согласиться.
С помощью материалов,которые предоставило полицейское отделение,Смарту удалось определить следующее место нападения грабителя. Там была устроена засада,и налётчика арестовали.
Власти округа горячо благодарили провидца,в Лондонской газете появился репортаж об этом событии, и после этого к Смарту стали регулярно обращаться из различных полицейских отделений города с просьбой о помощи в поимке преступников. Стив не мог им отказать,чем была очень недовольна жена.
В газетах,по радио и на телевидении стала мелькать информация о чудесах Стива Смарта, и вскоре он стал известен всему Лондону. Мало того,что к нему постоянно обращались городские власти,так теперь к его дому тянулись сотни страждущих горожан - каждый со своей бедой. Слава о его таланте ширилась и ширилась.
К своему огорчению,Лиззи вскоре заметила,что с ростом популярности характер мужа стал меняться,и совсем не к лучшему. Он явно начинал гордиться своим даром,вообразил,что он его поднимает над окружающими.На лице мужа появилась снисходительная улыбка,глаза его смотрели как бы сквозь собеседника,будто не замечая его. В голосе Смарта теперь зазвучали повелительные нотки.Частенько он стал насмехаться над людьми,иногда даже довольно зло. Если ему казалось,что проситель недостаточно почтителен с ним,он отказывал в помощи...
Но Лиззи была так занята с маленьким сыном,у которого возникли проблемы со здоровьем,что не находила ни времени,ни сил,чтобы серьёзно поговорить с мужем.
                -----------------------------
В один прекрасный день к Смарту вновь явился офицер полиции. Он рассказал,что в Лондоне появился маньяк,который проникает в детские учреждения и производит развратные действия с детьми.
Полицейский умолял Стива помочь обезвредить насильника. Тот долго отказывался,но офицер проговорил : "Что если бы такая угроза касалась вашего ребёнка?" И Смарту пришлось сдаться.
Получив информацию,добытую полицией,он стал обходить городские детские сады.
 В одном из таких заведений Стив обратил внимание на необычного мальчика.На вид ему было лет пять-шесть.Но его лицо  и особенно глаза были словно у взрослого,много пожившего человека.
Стив Смарт устремил на мальчишку пронзительный взор,напрягся и в следующий миг содрогнулся от увиденного. Перед глазами его промелькнула сцена,в которой повзрослевший мальчик бросается с ножом на молодую девушку.
А тем временем парнишка,ощутив взгляд провидца,подошёл к нему и неприятным хриплым голосом спросил :
- Ты чего уставился,дядька?...
После этой встречи Стив потерял покой. Давно уже успешно завершилось это дело с маньяком,а его всё мучила мысль : как спасти мир от маленького монстра и ему подобных? Смарт представлял себе,как он осуществит это и как ему будет благодарно человечество! Как они будут восхвалять его необыкновенный талант! Как он здорово придумал - разобраться с будущими чудовищами уже в раннем возрасте и тем самым спасти неизвестное количество их грядущих жертв !
Стив очень серьёзно отнёсся к претворению в жизнь зародившегося в его голове плана : он следил за всеми новостями в прессе и на телевидении,что-то изучал на интернете и тщательно записывал в ноутбуке.
Закончив свои исследования,он через городской Департамент здоровья получил должность врача-инспектора дошкольных учреждений с обязанностями ответственного за проведение вакцинации детей от различнгых заболеваний. Благодаря его известности,добиться этого не стоило большого труда.
Приближалась зима,время прививок от простудных заболеваний,и врач-инспектор двинулся обходить детские сады. При этом он внимательно изучал ребятишек в этих заведениях и что-то отмечал в своём ноутбуке.
И именно в этот период Лиззи заметила,что со Стивом что-то не так. Он ходил мрачный,утром долго не мог подняться с постели,а вечером не мог заснуть.
- Что с тобой,милый,- спросила молодая женщина.
- Ты знаешь,дорогая,у меня последнее время появились головные боли,которые почти не оставляют меня.
- Так ты обратись в свою клинику и пройди обследование.
Стив последовал совету жены.
И вот уже комплексное обследование позади,и Смарт сидит перед профессором Брейном в его кабинете и наблюдает,как учитель в раздумьи перелистывает результаты анализов своего ассистента.
Наконец,Брейн отрывается от своего занятия и,глядя в глаза Стива,задаёт вопрос :
- Вспомни,пожалуйста,сынок,в последнее время,кроме головных болей,ты ничего не замечал необычного в своём состоянии? Не случались ли какие-либо нарушения в работе мозга во время твоих провидческих экспериментов?
Стив задумался и через некоторое время ответил :
- Да,вы знаете,профессор,порой в момент моего проникновения в будущее изучаемого индивида картинка,которую я наблюдал, как-то видоизменялась,в неё как-будто вплетались некие посторонние сцены.
- И эти другие сцены были ужасны? - энергично подхватил Брейн.
- Да,пожалуй,- растерянно произнёс Смарт.
- Это подтверждает мою гипотезу,- проговорил профессор.- Вот,посмотри снимки твоего головного мозга.Видишь вживлённый в лобную долю миндалевидный участок? Рядом с ним появилось новообразование,которое перешло границу височной доли мозга. Это образование давит на полюс височной доли. А в чём функции этой области? Правильно,здесь происходит феномен предвосхищения событий, а при определённой патологии владельцу мозга являются галлюцинации. Таким образом,в наблюдаемые тобой картины,касающиеся будущего твоего индивида,регулярно вплетались галлюцинации...
Глаза Смарта расширились,на лбу выступил пот :
- Вы уверены в этом,профессор? Ради Бога,скажите,что это не так! Для меня это вопрос жизи и смерти!
Брейн смотрел на своего помощника непонимающе,а потом произнёс :
- Я уверен в своей правоте процентов на восемьдесят. Остальную часть должны подтвердить или опровергнуть результаты операции.Ты ведь понимаешь,сынок,что у тебя рядом с миндалевидным участком образовалась опухоль,которую надо удалить.Но не убивайся,она почти наверняка не злокачественная.
Смарт уходил из кабинета профессора с совершенно убитым видом. Брейн никогда не думал,что его ученик так боится операции,которая в их среде не считалась опасной для жизни.
                --------------------------------
В день операции у Лиззи тяжело заболел сын,и она не смогла приехать в клинику. Суетясь у постели мальчика,она с нетерпеньем ждала звонка из операционной. Наконец,зазвонил телефон,и молодая женщина услышала голос профессора.То,что звонил он сам,встревожило её,и она прокричала в трубку :
- Что случилось,профессор?
- Не волнуйтесь,- успокоил её Брейн.- Операция прошла успешно,опухоль оказалась доброкачественной. Моё предположение подтвердилось. В лобной доле мозга образовалась опухоль,которая давила на височную долю,в результате чего ваш муж ощущал сильную боль и ему являлись галлюцинации.
- Но когда я рассказал об этом Стиву, -продолжал профессор, -с  ним произошло что-то совершенно необъяснимое. Он вскочил с постели, стал срывать с себя бинты так,что полилась кровь,бросился к окну и пытался выброситься с пятого этажа. При этом он кричал что-то невообразимое : будто он убил кого-то,будто он самый несчастный человек на свете и достоин сурового наказания. Думаю,это результат его галлюцинаций.
- Он так бесновался,что я вынужден был вызвать санитаров и отправить его в спецлечебницу, - закончил Брейн.
- В психушку? - в ужасе воскликнула Лиззи.- Как вы могли,профессор?
- Поймите,милая Лиззи,не было другого выхода. Иначе Стив мог лишить себя жизни. И поверьте мне,это привилегированное учреждение. Главврач там - мой приятель,и он обещал обеспечить Стиву наилучшие условия.
- Скажите мне адрес лечебницы,- попросила Лиззи. -Я сейчас же поеду к мужу.
Профессор не сказал Лиззи о том,что Стиву вместе с опухолью пришлось удалить и вживлённый миндалевидный участок - ведь молодая женщина ничего не знала о первой операции мужа.
                ------------------------------------
Лиззи вбежала в палату мужа с сыном на руках.
Стив лежал,уткнувшись лицом в подушку и тихо стонал. Услышав шаги,он поднял забинтованную голову, и жена увидела его красные воспалённые глаза.
Лиззи села на кровать,и Смарт заговорил - сбивчиво,с надрывом,глотая слова :
- Любимая моя,я должен всё тебе рассказать. Я возомнил себя сверхчеловеком. Удумал спасти человечество от злодеев. Я обошёл городские детские сады,и воспользовавшись своим даром,выявил среди детей потенциальных преступников. Потом начал убирать их одного за другим.
 Но не тут-то было! Лишь только я расправился с первыми двумя, мой профессор обнаружил,что из-за опухоли в головном мозгу мне являлись страшные галлюцинации! И на этом основании я  успел загубить две невинные детские души!
Они будут сниться мне всю жизнь! Я помню их лица! Слава Богу,что судьба остановила меня в самом начале моего адского списка! При мысли о том,чем бы это могло обернуться,меня охватывает ужас!
Лиззи! Я не могу дальше жить! Будь проклят мой злополучный дар!
Стив яростно рвал на себе рубашку, из груди его исторгались стенания.
Лиззи обняла его и залилась слезами,их маленький сын,глядя на родителей,заревел в голос.
Так они втроём рыдали несколько минут. Потом,чуть успокоившись,Лиззи встала на колени у кровати мужа и проговорила :
- Стив! Дорогой,любимый мой! Ты сделал это не со зла,это просто ошибка! Да,ужасная,да,жестокая,но всё же ошибка! С тобой приключилась беда - появилась эта проклятая опухоль...
Но ты дожен жить! У тебя есть любовь,у тебя есть твоя Лиззи,и я не могу существовать без тебя! У тебя есть сын,которому необходим отец!  Обещай мне,любимый,что ты ничего не сделаешь с собой.Ты обещаешь?
Глядя на жену и сына,обессиливший,притихший Стив обречённо кивнул...
                --------------------------------
Стив Смарт пробыл в лечебнице больше двух месяцев,и здесь его постигло ещё одно горе. Трагически погиб его учитель - профессор Брейн. На него напал отец его пациентки недовольный результатом операции,которую провёл  профессор.
Со Стивом снова была истерика. Он кричал :
- Как я не спас его? Я же своими глазами видел,что с ним должно произойти! Надо было его предостеречь,оградить от этой опасности,а я только предупредил охрану...
Когда Смарт покидал лечебницу,его было трудно узнать. Он страшно похудел,щёки ввалились,лицо покрылось желтизной.Некогда блестящие глаза потухли,голова ушла в плечи,спина ссутулилась. После того,как он отпустил усы и бороду,лишился своей шикарной шевелюры,и был пострижен наголо, - он выглядел зловеще.
В сопровождении врача Стив медленно брёл к выходу из больницы,погружённый в свои горестные мысли.
Миновав очередной поворот коридора,он оказался перед стеклянной дверью лечебницы. Его взору предстала волнующаяся толпа : за шеренгой представителей прессы с их обычной аппаратурой суетились и выкрикивали что-то люди, пришедшие встречать своего кумира.
В руках одного из них был крупный плакат с надписью : "С выздоровлением,Стив! Лондон ждёт от тебя новых чудесных открытий!"
"Чудес больше не будет,- с грустью подумал Смарт.- пропала волшебная палочка."
И тут Стиву пришла в голову страшная мысль : а вдруг раскроется,кто виноват в смерти двоих детей!? Он даже стал всматриваться в толпу : не встречают ли его полицейские?
Смарту стало жутко.Он остановился перед стеклянной дверью и даже попятился назад : "Может быть,лучше остаться в психушке?"
"Нет,лучше отсидеть в тюрьме,чем всю жизнь терпеть муки совести !"  - и Стив Смарт решительно распахнул двери лечебницы...


Рецензии
Проголосовал. Сильный рассказ, спасибо! С уважением

Александр Багмет   03.10.2015 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр! Приятно ощущать Вашу поддержку. На днях загляну на Ваш сайт. Всего Вам доброго!

Краснов Валерий   03.10.2015 14:55   Заявить о нарушении
И Вам того же.

Александр Багмет   03.10.2015 15:20   Заявить о нарушении
Валерий,с вашим творчеством знаком."Провидец",как и многие ваши вещи,сильно написан.Голосую за него!

Сергей Владимирович Петров   11.10.2015 19:43   Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей Владимирович! Надо познакомиться с Вашим творчеством. Успехов Вам!

Краснов Валерий   11.10.2015 21:17   Заявить о нарушении