Различные виды человеческой деятельности имеют бол

Поэзис этики: этические образы мира и человека
6. Различные виды человеческой деятельности имеют большую или меньшую этическую окраску (этический аспект).
      
      Рассмотрим эти аспекты на макроуровне.   Например, на уровне взаимоотношения власти и народа по поводу введения тех или иных социальных инноваций.
    Одно из любимых слов нашей властвующей элиты  является  «демократия». Она, конечно, денно и нощно работает над тем, чтобы этой самой демократии у народа стало больше. Демократия – это когда народ сам решает, что ему выгодно, а что нет. Но вот, когда дело доходит до введения  действительно судьбоносных для народа инноваций, то оказывается, что здесь властям виднее, а народ ещё не созрел.  Поэтому с введением таких «новаций» некоторые представители народа бросаются  под машины, кончают жизнь самоубийством. Так ввели монетизацию льгот, пресловутое ЕГЭ, не за горами закон о повышении пенсионного возраста.
     Ну, положим, ЕГЭ – шаг вперёд в развитии системы образования. Но, если авторы этой новации так в ней уверены, зачем лишили выпускников и их родителей права выбора. Кстати, такая система с выбором формы экзамена существует (или существовала) на Тайване.
    Мы убеждаемся, что разглагольствования властей предержащих о том, что, они за развитие демократии, на практике являются с точки зрения политической, демагогией, а с точки зрения этической  –   лицемерием.


Рецензии