Воркута - город сильных. Философ в паровозной будк

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля –
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

А.С. Пушкин «Пора, мой друг, пора»
1834 г.

Удивительный ХХ век еще долго будет дарить нам рассказы, эпосы, повести и легенды исключительных и незаурядных судеб. Очень часто эти повествования находят свое подтверждение в скупой строчке документа, в восхитительном свидетельстве очевидца или трепетном рассказе близкого человека. Не часто эти неповторимые судьбы людей находят свое отражение в предметах материального наследия. Уникальным называют историки единичные примеры сохранения памяти о прошлом в свидетельстве неподражаемых артефактов. Таким предметом в нашей истории стал – камень.
Об этом камне мне рассказал Александр Ильич Рахманин, известный в Воркуте человек, депутат, воин-интернационалист, мой друг. Сразу поразили сравнения, которые Саша приводил для описания этого природного объекта. «Представляешь, как в старинной сказке. Помнишь? Направо пойдешь…», – подобно древнему Баяну, почти вещал Александр. На следующий день мы отправились, чтобы увидеть сам камень. Недолгие поиски, и в зарослях тальника на крутом берегу реки мы находим этот камень – наш артефакт.
Практически ровная горизонтальная поверхность скалы размером 50 на 70 сантиметров. На ней каким-то твердым предметом высечены слова, которые на целый год стали путеводной звездой нашего поиска.
«з/к 1937-1947 колесник г.т. нет в жизни счастья и покоя», - начертал тогда еще не известный нам человек. Кто он? Где? Как это произошло? Такие мысли буквально вгрызались в сознание. Все это предстояло еще узнать.
Возвращаясь в город Александр, рассказал, что узнал о камне от своего наставника – старого машиниста Н.Г. Лисовского, когда в начале 80-х годов начал работать в локомотивном депо станции Воркута. Этот человек давно не живет в Воркуте, и, помочь в начавшемся поиске он не мог.
Первым был «взрыт» интернет. И, удача! В Книге памяти Новосибирской области, в которой представлены жертвы политического террора в СССР нахожу искомого – Колесник Григория Трофимовича.
«Колесник Г.Т. родился в 1899 г. в Запорожском районе Днепропетровской губернии, украинец, образование начальное, машинист в паровозном депо станции Эйхе в городе Новосибирске. Арестован 21 октября 1937 г. Приговорен тройкой УНКВД Западно-Сибирского края по обвинению в «антисоветской агитации» (ст. 58-10 УК РСФСР) к 10 годам лишения свободы». Такие сведения  о нашем герое выдала книга памяти этого сибирского региона.
Но всегда остается сомнение – может не он? Мало ли было таких? Но укрепляло знание, что наш Колесник был железнодорожником. А камень-артефакт был обнаружен недалеко от одной из многочисленных железнодорожных станций, которые раскиданы по пути из Воркуты в центр страны. К тому же других Колесников Г.Т. с таким же сроком наказания на необъятных просторах мировой сети найдено не было.
Эти сведения были подтверждены материалами, которые были обнаружены в объединенном архиве Сосногорского отделения Северной железной дороги. Это была еще одна, несомненная, удача. Да, такой человек был, жил и работал в Воркуте. Судьба философа, который оставил нам этот интереснейший памятник, постепенно стала вырисовываться.
И сам камень, и надпись, высеченная на нем говорили, что наш герой был, очевидно, человеком незаурядным. И с кем вступил он в дискурс? Кто стал его оппонентом в этом удивительном и разорванном десятилетиями споре? Сам Александр Сергеевич Пушкин – наше всё. Причудливым образом беглый взгляд открывал сходные вехи в судьбах таких разных людей. Пушкин родился в 1799 г., наш герой ровно через век, 15 сентября 1899 г. Для Пушкина 1837 г.  стал роковым. Не менее трагичным стал 1937 год в жизни Григория Трофимовича. И разницу в их положении, взгляде на мир, условиях их существования выдавали принадлежавшие двум этим людям строки. Наш Колесник в веке ХХ, на его крутом переломе уже не имел того «покоя и воли», о котором пишет его знаменитый визави. И выводит он, философ-машинист зубилом на камне слова, которые когда-то поразили нас своей трагической безаппеляционностью. «Нет в жизни счастья и покоя». В чем, наверняка, сходились оба, так это в строчке про побег. Но Александр Сергеевич, всего скорее, не успел, а, Григорий Трофимович, реальнее всего – не смог.
Колесник отсидел весь срок. Ему повезло. Он был востребован и работал по специальности в Севпечоржелдорлаге, был близок к железной дороге, которая для многих в Воркуте была спасением от «общих работ». Григорий Трофимович знал многие современные станции крохотными полустанками с приземистыми избушками, которые сегодня можно было бы увидеть в экспозициях музея, в коллекциях его фондов. После освобождения в 1947 году он остается работать машинистом паровоза в паровозном депо Печорстроя МВД.
В августе 1950 г. вся инфраструктура управления железнодорожной линии Кожва-Воркута была передана из МВД в систему Министерства путей сообщения. Григорий Трофимович стал работать машинистом паровоза станции Воркута Печорской железной дороги. Жизнь стала выправляться. Григория приняли в члены профсоюза железнодорожников. К нему из далекого Новосибирска переезжают жена – Ефросинья Ефимовна, дети – Виктор, Валентина и Ольга. С женой он познакомился еще на родине в Запорожье. Скорее всего, после рождения сына, в 1927 г., семья перебралась в Новосибирск, на станцию Эйхе, ставшую роковой. Дочери родились уже в там, в 1929 и 1931 годах. Трудно себе представить, что переживали его родные, расставаясь с мужем и отцом в том «кровавом» году, что им предстояло пережить, как семье «врага народа». А ведь могло случиться, что расставались навсегда. Но им всем повезло. Выбивая слова на камне, Григорий, я уверен, думал о них – оставшихся в далеком Новосибирске. Эта любовь водила рукой, заключенного человека, решившего оставить нам такое неподражаемое послание. Послание из прошлого, которое оставило нам столько много вопросов, столько трудных и тягостных раздумий о родине и о себе.
В Воркуте, Колесник с семьей проживали в Железнодорожном районе на улице Центральной (ныне - ул. Матвеева) дом 17 квартира 5. Ефросинья Ефимовна не работала, ведя домашнее хозяйство. Дети выросли и уже начинали собственную жизнь. Виктор выучился на шофера и работал в автоколонне комбината «Воркутауголь». Старшая дочь Валентина работала воспитателем в детском саду №8 в том же третьем районе. Ольга трудилась на железной дороге, была билетным кассиром железнодорожного вокзала станции Воркута.
Трудовая деятельность и жизнь в Воркуте прервались как-то неожиданно. Параграф приказа начальника паровозного депо свидетельствует: «Колесник Григория Трофимовича, машиниста паровоза с 29/III-57 г. уволить с работы по сокращению штата с выплатой двухнедельного пособия».
И в июне 1957 года, прожив двадцать лет в Воркуте, десять лет заключенным и десять лет свободным человеком, Григорий Колесник уехал на родину, на Украину. Поселился он в городе Пологи Запорожской области. Пока мы не можем сказать, когда и как закончился жизненный путь этого человека. Скорее всего, он так и не дождался своей реабилитации, которая последовала лишь 15 мая 1989 года. Но нам остался его удивительное послание и этот небольшой рассказ о прошлом нашего города, прошлом нашей страны.
 Со словами благодарности автор спешить обратиться к своим помощникам – людям с теплым сердцем, которых всегда много было в Воркуте. Среди них: Ирина Николаевна Матвеева начальник отдела ЗАГС по г. Воркуте, Надежда Семеновна Ниин, паспортист ЖЭУ№7, Татьяну Александровну Пфейфер, специалист УФМС по г. Воркуте и Светлана Анатольевна Машкова, архивариус железнодорожного архива.


Рецензии