Школьные годы чудесные...

(отрывки из книги «Дневник директора школы»)

День учителя! Праздник!  «Со слезами на глазах», -  добавляет моя подруга. «А почему со слезами? Что в школе не бывает весёлых моментов», - возражаю я.  «Ну,  это кому как, - твердит своё собеседница.  - Что не помнишь бессонных ночей перед педсоветом или родительским собранием, открытым уроком или инспекторской проверкой? А горы тетрадей? А двоечников, которым как ни долби…»  Помню, конечно, но сейчас, по прошествии многих лет вспоминаются только светлые моменты, весёлые истории, которых за долгие годы было много-премного. Не на одну книгу воспоминаний наберётся.

…Дисциплина.. Камень преткновения многих учителей. Мои первые уроки и этот самый непослушный в школе 8 класс. Шумели, вертелись, разговаривали, перекидывались записками, списывали, шпаргалили..  Это ещё не полный перечень того, чем занимались эти дети. Молодого начинающего педагога мальчишки в упор не замечали. Призывать к совести – бесполезно. Ругать – не понимают. Прикрикнуть? Попробовала, но голос сорвался и только смех в классе. Не боялись ни классного руководителя, ни завуча, ни директора. Спросила у опытных учителей, как быть, а они руками развели: так вот и работаем. 

Весь сентябрь подбирала ключик к ребятам. И нашла. Больше всего боялись они остаться после уроков. Вот и сыграла на этом. Идёт урок, мальчишки отвлекаются, мешают работать. В конце занятия спокойно сообщаю, что мы не успели сделать пару упражнений, потому что некоторые ученики мешали работать. Останемся после уроков и выполним. Не поверили: «Да не оставит. Так припугнула только». Но после пятого урока, когда я появилась в классе, замолчали. Отзанимались, как положено, двадцать потерянных на уроке минут, а потом домой. На следующем уроке занимались плотнее. После уроков сидели  минут десять. Представьте, после трёх-четырёх «лечебных сеансов» дисциплина в классе никем не нарушалась. Стоило кому-нибудь заняться не тем, чем следовало, я смотрела на свои часы,  и ученики посылали нарушителю «грозное предупреждение».
Сейчас этим ребятам уже по 60 лет. Интересно, помнят ли они уроки немецкого языка и молодую учительницу, которая считала, что её предмет самый важный в школьной программе..

…Следствие ведут…  Нередко бывает, что ученики без разрешения берут чужие вещи. Крадут, грубо говоря.  Учителю приходится вести своё расследование: кто? когда? зачем?.. На памяти много случаев -  эпизодов, как говорят специалисты. Расскажу об одном.
Летом при школе работал оздоровительный лагерь. Деньги выделялись немалые, детей кормили неплохо.  Главное для деревенского ребёнка – сладости. Как правило, к концу смены немного экономили, чтобы в последний день детей порадовать  гостинцами - кулёчками с конфетами, шоколадкой, фруктами, ну, и ещё чем-нибудь вкусненьким.

За пару дней до конца смены начальник лагеря – человек опытный, не впервые руководила сменой  -  сообщила, что из склада пропали все шоколадные конфеты. На примете были неблагонадёжные дети. Сразу пошли по адресам. Находили причину побеседовать с мамами, а сами по сторонам смотрели: нет ли где конфетных обёрток.   Нашли немного, а украдено было около четырёх кг. Передумали всё. Детей оставлять без гостинца нельзя, деньги закончились. Хоть на свои покупай. И тогда пришла в голову одна мысль…

Наутро   по лагерю была объявлена операция «Чистота». В красочном объявлении  сообщалось, что на территории школы необходимо навести порядок, прибрать все конфетные бумажки и сдать их воспитателям. За каждую бумажку будет выдаваться конфетка. Дети бросились во двор, на стадион, собирали всё, что попадало на глаза. Но это были в основном фантики от карамелек.

А вот на другой день нам приволокли целый пакет фантиков от украденных конфет. Мы с воспитателями считали и не могли удержаться от смеха. Как же, слопали весь школьный запас и решили за чужой счёт еще полакомиться. Так вот жадность и сгубила…  Не два горошка на ложку. Пришлось маме этого горе-сладкоежки тряхнуть семейный бюджет и вернуть конфеты..

…Открытые уроки.. Сколько таких уроков было дано для проверяющих! На памяти один из них. На практике усвоила, что иностранный язык мальчики обычно считают «немужским делом». Какие только доводы ни приводила: и в жизни может пригодиться, возможно,  будете служить в Германии (что и случалось не раз), в дальнейшем и детям своим сможете помогать и ещё что-то придумывалось. Но мальчишки упорно стояли на своём.   
С 5 класса  учились отвечать на вопросы, и им очень понравился ответ «ich weiss nicht». Задаёшь вопрос, а они встают и говорят:  «ich weiss nicht».  И ведь всё правильно.
 
На одном из открытых уроков, когда в качестве присутствующих были несколько директоров из других школ района (проводился семинар), мои  семиклассники шпарили, как настоящие арийцы. Девочки с затруднением, а у мальчишек от зубов отскакивало:  «ich weiss nicht».
После занятий завуч рассказала, какое впечатление произвели открытые уроки на гостей. По моему уроку было особо отмечено, что на протяжении всего занятия даже мальчики говорили только на немецком языке. Ох, если бы директора знали, что значит эта фраза: «ich weiss nicht».

ich weiss nicht – я не знаю.

С Днём Учителя всех! Учителей и воспитателей, учеников и родителей!
Здоровья, тепла и добра! И терпения!!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.