Кровь

                К Р О В Ь

Если сжать горсть грузинской земли, из неё выступит кровь мучеников. (То же самое можно сказать и о русской земле).
У крови есть своя память.
Лучше грязь чем кровь.
Ядовитыми бывают животные только с холодной кровью.
Пролитая кровь животных приводит некоторых людей к неистовству переходящему к убийству людей.
Политическая кухня без крови не обходится.
От христианской крови скверны нету.
Кровь людская – не водица.
Если дело замешано на крови – добра не жди.
Кровью правда умывалась, да всё равно правдой осталась.
Пролитая кровь назад не воротится, и в могиле проснётся.
Невинная кровь на душу ложится.
Руки кровью замарал, душу дьяволу продал.
У него руки по локоть в крови.
Не на чистоте крови определяется суверенность народа, решающую роль играет его язык и культура.
Война кровь любит.
Там без крови не обошлось.
Война питается деньгами и упивается кровью.
Нету зова сильнее крови.
На Кавказе говорят: «Кровь не высыхает».
Ничто так не пламенеет, как людская кровь.
Не крови не взойдёт любовь только ненависть.
Словом ранишь – кровь не потечёт, а сердцу больно.
На крови избранных и верных стоит Церковь.
Родственная кровь – крепче всего на свете.
Сердце кровью обливается.
На конце благопожеланий – молоко; на конце ругани – кровь.



Не пугайся слова «кровь» -
Кровь, она всегда прекрасна,
Кровь ярка, красна и страстна,
«кровь» рифмуется с «любовь».
                Б. Окуджава «Два великих слова»

     …Некогда, по словам Виктора Велеса, наши предки ни одно серьёзное дело не начинали, не принеся жертвы, не окропив землю её кровью. Даже в наши дни священники дают по праздникам красное вино, называя его кровью Христовой. С кровью связывали саму жизнь. Пока кровь течёт в жилах, человек живёт. Если она остановилась, застыла – приходит смерть, то состояние, которого панически боится всякое живое существо. Именно в крови, по верованиям многих народов, обитает душа.
                Журнал «Знак вопроса» 1/98 г. Стр. 141.

«Любит, любит кровушку
Русская земля».
        Анна Ахматова

     Ещё Аристотель, этот великий родоначальник и учитель всех философов, заметил, что под влиянием приливов крови к голове «Многие индивидуумы делаются поэтами, пророками или прорицателями и что Марк Саракузский писал довольно хорошие стихи, пока был маньяком, но, выздоровев, совершенно утратил эту способность».
     Он же говорит в другом месте: «Замечательно, что знаменитые поэты, политики и художники были частью меланхолики и помешанные, частью – мизантропы, как Беллерофонт. Даже в настоящее время мы видим то же самое в Сократе, Эмпедокле, Платоне и других, и всего сильнее в поэтах. Люди с холодной, изобильной кровью (букв. Желчь) бывают робки и ограниченны, а люди с горячей кровью – подвижны, остроумны и бойки.
                Ч. Ламброзо «Гениальность и помешательство»

В моей крови
Гудит набат веков,
Набат побед и горьких потрясений!
          В. Фирсов

     «Знайте товарищи, что на том знамени, которое вы понесёте победоносным шествием к коммунизму, есть и моя капля крови!»
     Николай Бухарин (Из письма «Будущему поколению руководителей партии»)

     Аким запамятовал, что я на войне был, в пекле окопов насмотрелся всего и знаю, ох как знаю, что она, кровь-то, с человеком делает! Оттого и страшусь, когда люди распоясываются в стрельбе, пусть даже по зверю, по птице, и мимоходом, играючи, проливают кровь. Не ведают они, что, перестав бояться крови,  не почитая её, горячую, живую, сами для себя незаметно переступают ту роковую черту, за которой кончается человек и из дальних, наполненных пещерной жутью времён выставляется и глядит, не моргая, низколобое, клыкастое мурло первобытного дикаря.
                В.П. Астафьев  «Летит чёрное перо»

     - Мертвецы часто истекают кровью, когда до них дотрагивается их убийца, - сказал вдруг чей-то резкий голос. – Ты, Юдифь, довела Иуду до смерти, и кровь его тебя обвиняет!
                «Варавва»      Перевод графини Е.Ф. Кропоткиной

     Царь встал, вытянулся во весь огромный рост и презрительно посмотрел на Алексея сверху вниз:
     - Эх, Алёшка, больно много мнишь о себе! За царскую кровь перед Богом отвечать придётся! Она нам не для одних пирогов дана. – Глухой бас Петра гремел оглушительно. Царевич вобрал голову в плечи, съёжился. – А впрочем, с тобой разговаривать – всё одно, что глухому обедню петь. Испробую тебя на работе. Но помни, Алёшка, в последний раз!
                Александр Волков «Два брата»

     …Наконец появился и батько. За сто вёрст узнал бы его Лобода-сын, этого казарлюгу с могучей лобастой головой, в ореоле разлохмаченной седины. ГОЛОС КРОВИ, неужели он и вправду есть? А что же ещё так трогает душу, когда увидишь самого себе родного, единственного в мире человека? Даже в походке было что-то родное, в руках оттопыренных, в седой взъерошенной ветром куделище на голове…
                О. Гончар «Собор»

     …Но уже упала на мир кровавая тень императора Нерона. Страшный пожар, точно хищный зверь, пожрал Рим, и Нерон, в безумной ярости, обвинил в этом христиан. Рекою хлынула кровь невинных людей. И не смог Павел оставаться в Испании.
     На что надеялся он? На то ли, что проповедь его смирит палачей? Или, может, хотелось ему апостольским словом облегчить страдания несчастных мучеников? Но хищники не понимают человеческой речи. Льют они кровь и не могут насытиться ею, слышат они, как кричат их жертвы и не могут наслушаться.
     В 67 году от Рождества Христова в Риме, по ложному доносу, казнили апостола Павла.
                А. Ефремов «Пострадай за имя мое»
                (Повесть об апостоле Павле)

     А с Борисом монахи подолгу сидели. Княгиня Анна с Глебом – тут же. Глеб на брата во все глаза смотрит, слушает, какие он чудеса в толстой книге вычитывает:
     - «Птица пеликан своих чад мёртвыми рожает. Однако грудь свою расклевав, кровью собственной их кропит, а птенцы от того оживают».
                А. Ефремов  «Брат мой, князь мой»
      


Рецензии