Подолия. Пролог-8

Со времён второго майдана прошло девять лет — и каждый год для Украины был тяжелее предыдущего. Но страна как-то держалась. И откуда только силы брались?
По всем экономическим и политическим канонам катастрофа должна была произойти уже давно. Но, вопреки всем пессимистическим прогнозам, никак не происходила. Просто чудо какое-то!
Но на этот раз запас чудес, похоже, исчерпан. Когда начинается война всех против всех, спасения искать бесполезно.
Обидно! А ведь ещё год назад казалось, что все трудности позади, и страну ждёт светлое будущее.
Страной правил новый президент — умный, честный, умеющий сдерживать свои политические амбиции. Сумевший укрепить дружбу с Евросоюзом и частично восстановить отношения с Россией. Экономика начала хоть со скрипом, но восстанавливаться. Даже напряжение в обществе каким-то чудом стало падать. Похоже, люди всё-таки начали понимать, что противоположные политические взгляды — ещё не причина видеть в другом человеке врага.
Появились подвижки даже в самом болезненном направлении — отношениях с Донбассом. Из года в год тянущийся Минский процесс, давно превратившийся в формальность, неожиданно стал обретать новую жизнь.
Казалось, ещё чуть-чуть...
Всё перечеркнул четвёртый майдан, по своей разрушительности и бессмысленности превзошедший все предыдущие.

Петро выключил свет, подошёл к окну и осторожно выглянул наружу. Вот они, устроились неподалёку! Следят, чтобы он не сбежал.
В эти пакостные дни лучше всего тому, кто имеет деньги, но не занимает никакого официального положения. Можно забиться в какую-нибудь щель и переждать, а можно и вообще за границу уехать.
Увы, ни то, ни другое ему сейчас недоступно. Никто его не оставит в покое и не выпустит их страны.
Слишком он знатная добыча - Петро Михальчук, губернатор Хмельницкой области.


Рецензии