5. Росписи одного семинара. Роль власти

5. День третий семинара GEF  в Минске - Кому и что воздастся, а кому нет!

 Началось все действо с бюро независимой оценки. Сразу вопрос по сути, а от кого независимой? Тем более, что функции у этого бюро три: нормативная, надзорная, да еще и независимая? Пошла пурга, да это все для увеличения глобальных выгод всем по миссии GEF. А тут и проекты, и программы, и всякий там, внизу, национальный уровень... и руководствуясь политикой GEF от 2010 года... Стало быть, независимость чисто формальная - от клиентов. А оценка лишь отчетов. Не густо вообще то.
  Есть там и программа поддержки стран от GEF, которой воспользовалось около 40 стран. А как быть с национальным диалогом - это вы уже сами внутри себе и договаривайтесь. Да и сроков на проекты нет никаких, подавайте в любое время. Демократично. Если бы не сговор с Правительствами.
  Формула цены любой затеи равна сумме самого проекта плюс софинансирование, ко всему этому плюс 9% от суммы на надзирателя  в стране и подается предложение в GEF.  По самим деньгам тоже проекты разные - на подготовку 2,5 тысячи долларов дается, малые менее пятидесяти тысяч, и менее 150 тысяч срочные. По линии малых грантов было профинансировано 20 тысяч проектов. Только в одной Белоруссии было успешно завершено 126 проектов.
  Важна и устойчивость любого проекта после его окончания и это зависит от Правительств стран. В Белоруссии порядок в этом деле, все заедино от Президента до гражданина, а вот у нас взаимно уничтожающая ненависть воров и людей. Хотите возразить? Лучше не надо. Скажите это 80% граждан, которые не ходят на избирательные участки, т.е. голосуют всегда против воровского порядка, с понтом легитимного.

  Очень интересная формулировка прозвучала - "Межведомственное наращивание потенциала", которая у нас совершенно не работает. Она была принята на 22-м заседании Совета GEF и обращена к повышению влияния общества на принятие решений. А что это такое? У нас то все наоборот не только с тотальной ликвидацией всех значимых организаций некоммерческих, но и фактическим умерщвлением самого понятия самоуправления как основы государственного организма. Все сходится к Национальной самооценке, а у нас это явные пробелы Правительства, тут надо сразу удовлетворять трем основным Конвенциям как минимум, должны быть включены все компоненты, а также требуется обеспечение сходимости целей и результатов.

   Задачи решаемые проектами:
1. Учет интересов Глобального взгляда
2. Укрепление техники управления
3. Многосторонняя интеграция
4. Финансирование пилотных проектов
5. Обновление проектов

  С другой стороны важны приоритеты GEF: инновации на цели, синергетический эффект, дополнение уже идущих проектов.

Сожрут, иль нет? Вот в чем вопрос!
Мы выпадаем из системы,
К чему насиловать все темы,
К чему в истерике все бить,
Себя лишь нужно нам корить...

  Диалог между Правительствами и НКО в свете политики от октября 2014 года состоит из двух позиций. Первая в признании важности участия общественности в GEF. Вторая в трех аспектах: представлении информации, дискуссии и активном участии.
  GEF не может навязывать свою позицию странам. Он хочет их собственных политик, Есть даже комиссар по решению конфликтов и обычно все проблемы сводятся к непониманию сторон. Мы и тут в аномальном выбросе... все попытки активности граждан и НКО натыкаются и затухают на хладеющем на глазах трупе природоохранного ведомства, никому не нужному в Правительстве РФ и существующему разве что из уважения к мировому сообществу: а как же, и у нас тут где-то есть забота о природе... А вон там валяется...

  Под занавес обстоятельно выступил он НКОшников скромный Вахтанг, который вытащил на свет нашу и уже их крайнюю необходимость в бассейновом законодательстве, о чем бился В.Лагутов. Так как все резюме было на русском языке, то было уже интересно.

В итоге все на русском языке
Заговорили, понимая мысли друга.
Все упростилось: банки, связи, гранты,
Открылся смысл и роль в жизни реке

  В своем выступлении просто и со вкусом объяснял экспертам и сотрудникам GEF  в чем состоят вызовы времени, понятиях им крайне необходимых:
1. Надгосураственное корпоративное управление как враг всего живого на планете
2. Уход государств в имитацию деятельности, т.е. отмирание этого механизма
3. Последствия такого мирового порядка в виде деградации природы

   И учитывая проход обществом точки невозврата, и ускоряющуюся гибель цивилизации от непринятия эффективных мер по корректировке глобального управления, требуется введение новых экоправил жизни- Зеленого Глобального
управления. И этого можно добиться установлением бассейнового экоправа и переходом на бассейновое надгосударственное управление по сохранению наиболее уязвимого, долго живущего и далеко мигрирующего осетра как
биоиндикатора.
   Понятно, что уразумели только русскоговорящие, а англоязычные - с десяток присутствующих, вряд ли что смогли понять из-за языкового барьера, хоть синхронисты и старались переводить.  Тут на русском говоришь, и то с трудом понимают обычные граждане, что впрочем не должно относиться к специалистам. Но тоже большей частью молчали, то ли все поняли, то ли ничего...

  Выплыл вопрос об эффективности Каспийской экологической программы, безмолвно ушедшей  в лету. И дело даже не в деньгах, якобы потому и умерло. Ничего подобного, скорее наоборот - деньги все и погубили, так как пошло
мародерничание благодати на родню в соответствии с Восточным колоритом.
  От планетарных уровней скатились до донышка личных интересов: азиаты стали жаловаться на всякую ерунду, типа вот все время назначают семинары на 9 мая, а в  Москве авиапарад и сидим весь день в порту даже в мусульманские праздники. Но всем то не угодишь, это вообще вопрос третьего разряда...

   Официоз семинара закончился раздачей сертификатов дополнительного международного образования и флешек с презентациями для развития ума. После чего большая часть народа потекла в бассейн и сауну гостиницы "Ренессанс" для продолжения общения на избранные темы.

ИГРЫ С СУДЬБОЙ
Снова игры, как надобно быть,
А реальность надо забыть.
Игры, брат, нужны для того,
Чтобы время убить, как в кино

Только жизнь нам не обмануть,
Продолжает природа свой путь,
Никуда от Судьбы не уйти:
Нам лететь, или, может, ползти


Рецензии