день рождения

Мне нельзя ходить за покупками. Я поняла это сегодня предельно ясно после того, как пошла в магазин по поручению матери. Кто ж знал, что все так обернется? Вроде бы обычная работа, ничего серьезного. А тут – нате… Сижу напротив торта в окружении смеющихся людей и понимаю, что только мне нисколько не весело. Мне даже грустно отчасти.
 Все началось с того, что я проснулась.
 Это был мой день рождение. Самое его начало – ранняя рань. Я решила поспать еще, но – разве тут уснешь, когда мама уже звенит посудой на всю кухню? Однако оправдание на сегодня, в отличие от любого другого дня в году, у нее есть – праздник моего взросления. Можно сказать, что это торжество и для нее тоже – все-таки погромыхать утварью никто не в праве ей запретить. Сегодня она полноправно считается слоном в посудной лавке! Притом еще и таким, которого данным фактом не попрекнешь.
 - Доброе утро, золотце, - поздоровалась со мной моя мать, словно девять утра может для кого-то быть добрым. – Я вот тебе тут подарочек готовлю…
 Сразу с козырей пошла. Ну надо же. Теперь-то точно будет не по-семейному говорить, что неплохо бы ей было и попозже взяться за презент.
 - Анечка, - позвали меня, когда я уже уходила из кухни, вздыхая тяжело и грустно.
 Пришлось вернуться и подавать признаки жизни.
 Мама встала в дверном проеме, опершись рукой о раму.
 - Не сбегаешь в магазин за мукой? Я начала замешивать тесто, а у нас мука закончилась… Я бы пока начинку приготовила.
 Совсем не раскрывает секрета. Я точно не имею понятия о том, что меня ждет ближе к полудню. Вряд ли торт. Уж никак не он, нет.
 - Хорошо, мам, - ответила я, словно у меня был выбор. День рождения днем рождения, но все-таки выбора у меня как не было, так и нет.
 Я быстро оделась и, взяв подготовленные мамой деньги со стола, пошла в магазин.
 По дороге на меня нахлынули мысли. Я думала обо всем на свете, что не имело никакого отношения ни к сегодняшнему дню, ни к данной истории. О том, что происходит с Питером, в которого я влюблена и который сохнет по этой идиотке Диане… Стоп. Не имеет же отношения к истории вся эта околесица.
 Странно: как много всего лезет в голову, стоит только выйти на улицу в одиночестве. Наверное, так устроена психика человека, что он думает лишь тогда, когда остается в полном (или почти полном) одиночестве. Нельзя рассуждать, когда рядом кто-то находится. Особенно о чем-то серьезном. В любой момент твою идею могут украсть. Любое твое чувство каким-то таинственным образом может стать явным, показаться остальным, продефилировав где-то в воздухе.
 Сама не заметила как, но я подошла к магазину.
 Я вообще люблю ходить в продуктовые, в гипермаркеты и даже на рынки. Люблю просто смотреть на продукты и вещи, вздыхать, качать головой. Трогать, смотреть цену и хмурить брови. Не знаю, может, я просто дурочка, но мне это нравится.
 Я направилась в бакалею и сразу пробежалась глазами по нижним полкам. Странно было не найти ни одной пачки муки там. Я даже не поверила глазам. «Может, еще не завезли?» - подумала я и незаметно качнула руками. Не ответить самой себе – это как-то жестоко. А ответить на глазах у людей – по-идиотски. Вот и приходится находить эдакий компромисс.
 Пока я оглядывалась в попытках увидеть, заметил кто мое движение или нет, я взглядом нашла какую-то девушку, стоящую неподалеку от меня и пристально на меня смотрящую.
 - Э… - протянула я, пытаясь сгенерировать что-то поглубокомысленнее и весомей. От нервов начала хрустеть костяшками пальцев. – Вы тут работаете?
 - Да, я аудитор.
 - А…
 Как получается у них лаконично отвечать?
 - Я хотела муку найти, а… не нашла.
 Девушка посмотрела туда, куда я махнула рукой. Ее брови на мгновение сошлись на переносице, а потом снова разбежались по разные стороны от носа.
 - Ах да, - улыбаясь, ответила продавщица. – Завоза еще не было, - как я и думала. – Но у нас где-то оставалась еще одна пачка. Правда вот… Мука это обойная.
 - Да ладно… - мне было плевать, что есть в свой день рождения. Вряд ли такая уж большая разница между мукой высшего сорта и обойной. – Несите, - я спохватилась. – Пожалуйста.
 Губы девушки слегка изогнулись в улыбке, причиной чего я посчитала свои слова, весьма глупые, и она ушла за продуктом.
 Ах дура я набитая! Надо было уходить из этого магазина! Подумаешь, прошла бы я еще немного до другого продуктового, но зато была бы у меня нормальная мука. Кто ж знал!
 - Вот, пожалуйста, - через минуту продавщица вернулась со склада с мешком. – Тут два килограмма…
 Я взяла из ее рук товар и придирчиво осмотрела. Что-то мне не понравилось в нем. Он даже пах как-то странно.
 - А почему на нем нет ни названия, ни штрих-кода?
 - Так случилось, что оригинальный пакет порвался и пришлось пересыпать муку сюда вот, - девушка улыбнулась, извиняясь. – Вы, конечно, можете не покупать…
 Ага. И идти за тридевять земель искать смесь для выпечки для подарка моей маман мне же.
 - Нет-нет, что вы, - отнекивалась я, уже шагая в сторону кассы. – Я куплю, без проблем. Сколько она стоит? А впрочем, у меня хватит. Не важно. Спасибо!
 Если бы только я придала больше значения тому странному запаху, тому странному виду муки. Если бы только ответила отказом на предложение купить. Если бы только я ушла тогда…
 Но нет – я купила обойную муку, два килограмма обойной муки и принесла ее домой, гордо поставив на стол.
 - Вот и хорошо, - похвалила меня мама, даже не обратив внимания на мешок и его необычный вид. – Иди пока отдохни, а я приготовлю все. Ближе к обеду придут гости.
 … И вот теперь эти самые гости смеются до колик в животе, хохочут, что есть сил, над любой дуростью. Кого-то даже стошнило пару раз, кто-то все подряд ест, а мой двоюродный брат пошел переделывать телевизор, потому что, видите ли, тот в душе своей не телевизор вовсе, а стул с подогревом.
 И только я одна не попробовала торта. Я просто не застала его: моя мама доела его и теперь доедает все, что только видит на столе. А я сижу в углу, куда отставила свой стул, и смотрю на то, что натворила.
 Ах ты, проклятая продавщица! Наверное, за тобой уже давно наблюдает полиция, раз ты решила слить с рук два килограмма кокаина!


Рецензии