Лохматый друг
Лохматый друг.
Он не скулил и не плакал, а лежал тихо, не шевелясь, каждая клеточка его тела ныла от боли, но сил не было, что бы сказать всем и всему как плохо ему. Шерстка его скаталась от грязи. Он был еще маленьким, доверчивым, он не умел за себя постоять, не успевал убегать от собак и противных и злых мальчишек. Проходили мимо, чьи-то ноги в ботинках, сапогах.
Но вот остановились маленькие кожаные сапожки, протертыми носами, они почти уперлись ему в нос, но он все равно лежал не шелохнувшись, закрыл глаза и думал, будь что будет, если он пнет меня, как и все, то я даже не смогу его царапнуть. Он приготовился уже… но ни кто его не пинал, ни кто на него не травил собак. Он открыл глаза, чуть-чуть приподнял свою мордочку и увидел, что перед ним стоит мальчик и разглядывает его. Ну вот, подумал он – беда пришла, наверное, мальчишка сейчас придумывает, что со мной сделать. Он еще сильнее сжался, ему казалось, что он стал незаметным, смешался с той грязью, на которой его оставили мальчишки, когда играли им, как футбольным мячиком.
Нет, этот мальчик, что-то говорил, его голос был приятным, он почувствовал, как к нему протягиваются руки, берут его, прячут за пазуху, не боясь запачкаться. Он почувствовал, что мальчик не идет, а бежит. Куда бежит – ему было все равно. Вот с грохотом закрылись двери, вот стучат его ботинки по ступенькам лесенки, вот звонок, все это проплывало как в тумане: и звуки и действия перемешались в его маленьком избитом и замученном теле.
Почувствовав тепло, он потерялся во времени и пространстве, больше ничего не помнил.
Когда он открыл глаза, то увидел: два голубых глаза, рыжие конопушки на лице и широкую улыбку. Он почувствовал, что ему здесь рады, что здесь он защищен от той грязи, в которой он жил когда-то и это было так давно, что лучше не вспоминать. Он как будто попал в иной мир, о котором мечтал.
Рука мальчика его гладила так нежно, что он невольно замурлыкал, мальчик смеялся и говорил, он слышал, что говорил этот добрый, не похожий на других малыш. Ему было очень приятно, он уже не чувствовал боли, его шерстка была чистой. Да и он сам лежал в коробочке с мягкой подстилочкой. Стоял неизвестный запах, не съедобный, а ему очень хотелось кушать. Он поводил носиком, и мальчик принес ему тепленького молочка. Мальчик ему без умолка рассказывал, как он принес его домой, как приезжал к нему врач, ставил ему укол, как его мыли, кормили с пипеточки, и вот сегодня радостный день – ты проснулся от мира жестокости и зла, насилия и предательства, от мира, где слабого убивают.
Попив молочка, он забрался на колени к мальчику. Мальчик сиял от радости, гладил его, чесал ему за ушком и приговаривал, что он его лохматый маленький друг, и он ни кому не даст его обижать, что они вместе будут играть в маленький мячик…
Мальчик все говорил и говорил, а он засыпал под его говорок, засыпал безмятежным, детским сном. Каждый раз, просыпаясь, он становился все краше и здоровее. Шерстка его стала длинной и пушистой, а он стал игривым и веселым. Он теперь любил сидеть на подоконнике и ждать своего друга, когда тот вернется из школы. Любил наблюдать, как порхают перед окном маленькие пташки, которых он постоянно пытался достать лапой через окно, любил слушать музыку, которая доносилась с кухни. Он жил полноценной жизнью и ни кто, и ни что ему не угрожало.
Его теперь звали Лютиком, и это имя нравилось ему. Он теперь гордо держал свою голову, когда проходил мимо дивана в поисках тапочек своего друга. А сердце мальчика, такое доброе и заботливое, он всегда охранял, когда засыпал с ним на кровати.
Свидетельство о публикации №215100200461