Платить надо за всё 43. Через Божий закон

http://www.proza.ru/2015/10/02/425

В тот вечер они засиделись допоздна. Крёз и сам не ожидал, что воспоминания и рассказ Ксене о Глебовых разбудит в нём столько чувств, согреет душу. Ксеня же испытала почти всю ту гамму переживаний, как, незадолго до этого, Арвид. Сначала - нечто вроде досады - зачем ей знать о каких-то чужих людях, зачем ей это лишнее знание?! Ну, выслушает она Олега Михайловича. Что изменится? Нужна ей эта чужая далёкая жизнь? Свою бы наладить… Потом она подумала, что Евдокимов и хочет как раз отвлечь её от собственных дум. Потом… Потом исчезли посторонние мысли. Безликие и безразличные ей тени обретали живые черты, характеры, Ксеню затягивали их судьбы, она болела за них душой, сопереживала и хотела знать о них ещё. Но когда она слушала историю Алексея и Ольги, смутная тревога зародилась в её душе. И она начала понимать, что рассказ этот Евдокимов затеял вовсе не для того, чтобы скоротать вечер. И когда вспыхнула пугающая догадка, Ксеня едва не закричала: "Хватит! Пусть всё останется так, ничего больше не говорите!.." Но не проронила ни слова. И Крёз глухо сказал:

- Твой вопрос, Ксана, - почему Арвид должен это делать. Я не знаю, как ответить. Что бы ни сказал, прозвучит нелепой попыткой оправдаться. Виталий попросил помощи - я нашёл Арвида. Я чувствую себя очень перед тобой виноватым, Ксана, девочка. И ещё более потому, что случись времени чуточку повернуть вспять, я бы опять позвал именно Арвида… теперь, когда узнал его Ты прости меня.

Ксеня подняла на него глаза, в них стояли слёзы. Помолчав, она сказала:

- Хорошо, что вы рассказали мне о них, - она грустно улыбнулась одними лишь губами. - Я готова была возненавидеть их. Не их… а из-за кого Арвиду пришлось опять стать… опять… - она замолчала, не смея назвать Арвида страшным словом: убийца. Сделав над собой почти физическое усилие, она переступила через него, как через пропасть или как через гадюку. - Я сейчас вижу - ненавидеть их, это нельзя, грех. Теперь у нас как будто одна беда. - слезинки всё же сорвались и скользнули по её щекам.

"Потому, что ты оказалась с ними в одной лодке. Хотя тебе и не надо было туда", - подумал Крёз и виновато проговорил:

- Уж если ненавидеть, то меня, не их. Благодаря мне вы приобщились…
- Наверно, так быть должно, - длинно и прерывисто вздохнула Ксеня. - На всё воля Божья…

…Тогда не переживай так, не умирай от страха, коль признаёшь волю Божью. Отдай всё в его руки и молись.

Нет, не сказал этого Крёз. Она и сама это знала. Но одно дело знать, и совсем другое - ежеминутно помнить, что человек, единственный твой человек, оставил тебя, чтобы переступить через Божий закон. И как же в таком случае искать у Бога заступничества ему, убийце? Знает всё это Ксеня. И одно, чем можно помочь ей - заставить ненадолго забыть про свою боль.

- У меня есть несколько видеокассет, Ксана. От Глебовых. Если захочешь, можешь смотреть их. Не сегодня, конечно. Смотри, уже чуть не полночь! Заговорил я тебя. Пошли спать?
- Действительно! А я думала, ещё рано. И не заметила, как время прошло, - Ксеня поднялась. - Спокойной вам ночи, Олег Михайлович.
- И ты, милая девочка, спи спокойно. Не тревожь свою душу понапрасну. Придут плохие мысли - гони их взашей. Всё будет хорошо.

Стихли лёгкие шаги, ночная тишина объяла дом. Крёз подошёл к окну, поднял жалюзи. В тёмном небе, усыпанном звёздами, висела большая луна. В её свете видна была опушка недалекого леса, оттуда не доносилось ни звука. Крёз знал, что в лесу есть люди. Сколько - его не интересовало. Их ровно столько, чтобы они, четверо в доме, чувствовали себя в безопасности. Крёз не интересовался, каким образом налажена охрана. Есть человек, профессионал, которому он хорошо платит именно за то, чтобы каждая деталь была продумана. А Крёзу достаточно знать, что неподалёку оборудована база, что люди, на него работающие, обеспечены всем необходимым, в том числе едой и нормальным отдыхом.

Он вздохнул и отошёл от окна. Хорошо советы давать: не тревожь понапрасну душу. Впрочем, сегодня - он знал - Ксеня заснёт с другими мыслями, не с теми, которые обступают её каждый вечер, едва только она останется наедине с ночью.

А сам он? Кажется, столько рассказал Ксене - всё, что помнил. Ан нет, разошлась память, и нет на неё удержу. Как уснуть теперь? "Жить воспоминаниями - таков удел стариков, - усмехнулся Крёз. - Ну уж дудки! Вспоминать потом когда-нибудь буду. Если время останется". Он подошёл к столику с телефоном и сел в кресло.

http://www.proza.ru/2015/10/02/516


Рецензии
Мне кажется, Крёз как нормальный атаман должен побольше пировать с дружиной. А он у Вас один сидит. А братва его является, как джин по его вызову, стоит только потереть лампу, и исчезает по мановению руки.

Оно может быть, он и должен чувствовать себя одиноким, ибо обязан в одиночку принимать решения за всю банду. Но физически он не должен быть один. За бандюками присмотр нужен, глаз, да глаз.

Михаил Сидорович   25.11.2015 20:09     Заявить о нарушении
Вы застали Креза в период времени, когда на первый план у него вышли иные дела-заботы.
Я поняла про то, что вместо атамана бандюков у меня нарисовался образ благообразного альтруиста. И хоть к семейству Глебовых он именно такой стороной и поворачивается, но обещаю, между приступами альтруизмом велю ему пристреливать по паре совсем уж плохих парней. Коль сподоблюсь )

Раиса Крапп   25.11.2015 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.