69-2. 93-й, октябрь - продолжение
Тем не менее, он был всегда активен, без тени уныния, любил выпить, бегал на танцы, ходил быстро, порывисто, в разговоре резко жестикулировал.
Мне даже показалось, что в этой сверхактивности было даже что-то неестественное и наигранное, но радиация, очевидно, вполне может отражаться на поведении именно таким образом. По крайней мере, когда мы проходили обследование в Боткинской после приезда из Чернобыля, сёстры вспоминали, как вели себя работники станции и пожарные, когда незадолго до того их привезли тоже на обследование, а после положили в стационар. Долго они не протянули, к сожалению, дозы облучения были чудовищные. Но особая, «радиационная» активность (такова особенность поведения людей, облучённых большими дозами, как нам говорили, на определённой стадии развития болезни) бросалась в глаза. Что касается моего соседа, то здесь трудно сказать, возможно, это была просто особенность его характера, есть непоседливые и неуёмные в желаниях люди.
Рассказывал, как лет за пятнадцать до этого его напугала цыганка, когда нагадала, что погибнет он за рулём автомобиля. Поразительно, но он, умный и вполне современный человек, тут поверил в предсказание на все сто, как говорят. С тех пор за руль не садился, хотя ездил до этого, и много.
Интересен он был и какой-то особой резкостью и жёсткостью, чувствовалась жизненная школа, которую он прошёл в конфликтах и разного рода противоборствах, когда ему приходилось отстаивать свою точку зрения, защищать свою позицию. Чем-то он делился в вечерних разговорах, например, как ему, присланному варягу, да ещё в ранге главного инженера, пришлось практически в одиночку противостоять сплочённой местной компании, поначалу полностью саботирующей все его распоряжения.
Как он вырулил, в детали он не вдавался, но, очевидно, уволил не одного и не двух, кого-то припугнул, кого-то подавил своей волей. Действовал жёстко и быстро, как он сказал. Теперь о саботаже и речи нет. Надо было его видеть, когда он вспоминал эту ситуацию. Он жил этим, амбициозность, желание подавлять и абсолютное неприятие неподчинения, когда речь идёт о порученном деле – тут всё это было налицо. Типичный руководитель из сталинских времён. Но собеседник был классный, один из лучших. Немногие запомнились так, как он.
Свидетельство о публикации №215100200524