4-я кн. снегурочка на дороге. 51-я гл. другая
Через день он позвонил от матери, сказав, что придет вечером. Рита не изьявила восторга: такие разрывы стали для них характерны еще до его отьезда. Что-то треснуло в отношениях, как глиняный горшок, упавший с полки, заставив Риту формально соображать: « зачем он собирается прийти?.. О чем они говорили с матерью?...»
«Впрочем, все это уже неважно, поскольку ясно, что скоро мы расстаемся. Пришел– ушел!..- соображала Рита,- и что дальше?»…
Видно, он чувствовал отчужденность ее и обиду, но понимал, как «равнодушие»…Поэтому не звонил раньше. Прежде такого не могло быть. «Похоже его зомбировали…»- догадалась она…
-Извини, я не смог прийти, меня дома ждали…- сказал он извиняющимся тоном, а Рита подумала: «ну, ясно, а здесь «не ждут…»..Но переплакавшая, не стала заострять отношений, начав привыкать: «не пришел, не позвонил…так мило, -без обьяснений!.. Наверно, боится, скандалить стану? Нет, милый,не тот у меня характер! Я и звать особо не стану, и чего трагедию разводить?..»..
Она сьездила к Соне, посидела вечер с Асичкой, успокаиваясь понемногу: « да у нас своих проблем довольно,- вот Соня ушла с утра на весь день, а у Асички приступ истерики, - рвалась идти с матерью, которая приехала в десять вечера…»
Но Соня вскоре оказалась не одна! Можно считать, нашла себе мужа, хотя пока не расписаны. Отношения чисто дружеские. Соня познакомила Риту с Пашей. Рита окинула его взглядом, и поняла: это очень добрый человек!..Павел был много старше, хороший художник. Выставлялся во Франции. Невысокого роста, щуплый, с интеллигентным лицом, черные волосы стрижены под «каре», карие добрые глаза…Соня говорила:
- Правда,он похож на Иисуса Христа?
- Немного,- кивнула Рита. Павел понравился ей. Мужчина разведенный, пожалел одинокую мать, пригласив пожить ее в свою двухкомнатную.Павел родом из дворянской семьи, графской фамилии. .Культурный, скромный и уважительный. К Соне он относился весьма ответственно, и тоже оставался с ребенком. Не просто оставался,- а ночевал в детской комнате с малышкой, и кормил молоком из бутылки...Рита приезжала помогать,и иногда тоже оставалась ночевать..Но не всегда: дома ее ждал Вовка…Она так приезжала полгода, пока Соня не устроила страшный скандал из-за пустяка…У нее характер не сахар, и «виноват» во всем оказывался кто угодно кроме нее…Рита последний раз уезжала от дочери со слезами,решив появляться не чаще раза в месяц: чтоб не травить душу.
Виктор пришел через три дня. Без предупреждений. Из коридора уже не кричал, как обычно...И было ясно: что-то в нем погасло!.. Доложил, что в Брянске сестра его замуж выходит, и приглашают его на свадьбу..Так что он, мол, срочно туда выезжает. Завтра!..И пробудет в гостях не меньше десяти дней.
В Брянске, так в Брянске. Жаль, что не в Нью –Йорке…Рита слушала внешне спокойно: « ему привычно: то в Мурманск, то в Брянск, то в Зажопинск… Впрочем, чего это я, - сама уж решила: расставаться так расставаться! У него одно желание: родить ребенка! Еще до Анапы она ВСЕ ЭТО ЗНАЛА.. Чего страдать и мучиться? Надо быть последовательной.»..Но вот эта последовательность у нее и не выходила! Больше она не ругала Виктора,и ни о чем не напоминала ему…Писем не будет,как и звонков…Он ушел от нее спокойный.. Она простилась с ним так же внешне «спойно».. Но почему –то на глаза наворачивались слезы. Непрошенные, они катились, и Рита никак не могла их усмирить, - читая и перечитывая его письма, все еще лежащие на столе…покуда не вспомнила прежнюю мудрость: «О чем бы вы ни плакали, - вы плачете о себе…»
Прошло около месяца, пока в душе сформировалось нечто вроде «затычки»: умение «вовремя» улыбаться в ответ на ВСЁ!.Тоже надо уметь..Так, наверно, в войну,- когда пленным плевали в лицо, пытали, издевались над ними, а те - улыбались! И умирали с улыбкой. Вот эта готовность принять все, - сродни панцирю черепахи…или доспехам рыцаря. И,когда Виктор, спустя почти месяц, - наконец-то неожиданно снова явился, Рита встретила его уже «привычной» улыбкой, исключающей близость.
- А знаешь, там было здорово! - признался он весело, почему-то пряча глаза, - все напились в стельку!..А я даже не помню, как очутился в отдельной комнате…Остальные все в зале спали вповалку. Пришел в себя, и - вижу: заходит ко мне девица, - зовут ее тоже Рита. И начинает раздеваться!.Молодая, красивая,двадцать лет..Правда ростом выше тебя..и даже меня!.Представляешь?.Фигура ее гораздо полнее твоей,и грудь больше. Раздевается –вся, вся,- догола! Разделась и говорит:
- Витя, ты мне нравишься. А я тебе? Делай со мной, что хочешь!- подошла, целует меня, и обнимает..
- И что…ты сделал? – Рита замерла и глядела внимательно. Виктор смутился, растерялся, отводя глаза, и пробормотал:
- А что? - да, я, кажется, сделал, не помню…да, пьян был! Лишь назавтра я пришел в себя.
-И как же ты… смог…?- тихо проговорила Рита, которой хотелось кричать: « Вот так запросто переспать с кем попало?!- безо всякой любви, без причины, - не задумываясь ни о чем, - напрочь забыв обо мне?! Что грубо называется: «трахнуть бабу!»…
«Ах, ну ведь это вполне в духе мужчин. Но только не моего возлюбленного… Нет,нет!»…Но не сказала ничего. Спросила только:
- А ты не подумал, что можешь от нее что –нибудь подцепить?
- Что ты! Ей же всего двадцать лет… она совсем девушка!
- Виктор! Если девушка так вот запросто предлагает себя мужчине, которого видит впервые, это позволяет думать о ее нечистоплотности. Не ожидала я от тебя! И вообще..Неизвестно, с кем она еще в этот день до тебя «трахалась»...Вот так...Раскованно и…рискованно! - просто спьяну. Извини, Вить..не могу я с тобой после этого!..
И они лежали рядом, на некотором расстоянии…поговорили и заснули. А утром он ушел на работу...Как ни в чем ни бывало. А Рита поревела и - опомнилась: «так я же знала, что это будет! Что-то уж слишком много я реву, по поводу и без повода! Ну, подумаешь, «трахнулся».. Грубо, но честно рассказал. А все равно как –то непривычно и неприятно.. как-то абсурдно! Словно на помойке вывалялся..А затем в мою чистую постель! Не могу…Не могу!»..
И она тоже уехала на работу..Думая об одном!...И было пусто,и горько возвращаться в свою квартиру,куда, - она сердцем чувствовала,- Витя больше не придет... «Или придет? Уж лучше бы не приходил! Кто знает, кто знает - что лучше,а что хуже…».И некому рассказать об ужасном расколе...Но все же она решила заехать в его Институт, где он еще бывал, но собирался увольняться. И там Виктор был такой же отчужденный. Обратно ехали вместе. За руки не держались. Хотелось ему высказать все, что наболело! - но Рита молчала, надеясь приехать с ним домой… а уж после…Спросить: «Как он мог так поступить, называя ее «Черноморочкой»,и «Любимочкой», и «Мояточкой»…?.. Но ее ждал очередной «облом»: на станции Витя неожиданно повернул к своему дому:
- Извини, ждет мать, я обещал пораньше прийти.
И опять было очень странно: сначала он взял ее под руку, но, - вышли из вагона и…вдруг расцепились! И так резко и грубо он от нее отшатнулся, и побежал в другую сторону! – в потивоположную.. Не верилось, что такое может быть.. Вот тебе и «Мояточка»!
- Спокойной ночи! - крикнул он издали, безо всяких поцелуев. «Забыл»…и куда затерялись его очаровательные привычки!..
И какая потрясающе «спокойная» ночь ждала ее после…!Рита теперь злилась: «Какое двуличие! Лицемерие!!Подлость!!!…»..- ругая его мысленно, она ругала и себя: «Ну,что, сьела? –выговаривала себе, лежа в холодной постели, в ожидании воробьиного утра совсем одна…Как же легко он все предал! Стоило его только напоить!..Все пьяницы лживы и подлы…Как невыносимо больно! – Сама виновата: Вот так любовь…И как найти любовь без риска, что с тобой не поступят подобным образом?! Все подруги,и сестры говорили: «Найди себе «хорошего», «порядочного»…Вот и врач! И младший научный..
«Но ведь было «хорошо»?Ну, скажи, что «плохо»? - скажи!.. Что делать?.. . «найти другого»?!..А кому я нужна в сорок пять?!- Дать обьявление?..Да мне и не нужен никто, - без общих интересов, без всех Витиных слов, которые мне нужны как воздух!»..Без его всего…такого большого,неуклюжего, со всеми его словечками, со всем, что есть только у него одного!»...И она уходила днем в пустоту,и возвращалась в пустоту, в ночь…размазывая слезы:
В огромном городе моем ночь.
Из дома сонного иду прочь…
И люди думают: жена, дочь…
А я запомнила одно - ночь.
Было и обидно, зло брало: казалось, ее впервые кидали вот так глупо и нагло!Ехала и думала об одном – только о нем!…Дни летели, шло лето, а хотелось вечной воробьиной весны…Думала: «Когда же кончилась в нем эта бесконечная нежность и ласка, и тоска любви?.. Я должна была заметить..Прошлым летом? - или раньше, когда он сказал «Брак на пять – семь лет»?.. Она это чувствовала!- когда ехала в Анапу…Думала - «разорвет и забудет.. Попробуй его забыть!..А он не дал разорвать.. Зато сделал так так глубо и низко сейчас! Взял да и перечеркнул все напрочь!..Поманил собачку косточкой, а когда та подбежала,- спрятал кость, и удрал, показав кукиш. .
- Разве можно так плакать?- услышала она над собой, и подняла голову, додумывая…
- Девушка, что у Вас случилось?- перед ней в темноте ночной станции маячил силуэт мужчины.- Нельзя, говорю, так много плакать,- глаза заболят…
- Не заболят, - утерлась Рита ладонью, - мне привычно.
- Хорошие у Вас привычки! – шутил он,- всю воду вылить не боитесь?
- Я уже давно ничего не боюсь,- вздохнула Рита.
- Что так?
- А чего бояться, - сказала Рита,- все пройдет. Главное - дети.
- У Вас есть дети?
- Есть. Двое приемных и один свой. (Зачем она это сказала, Рита не знала, но пожалела об этом).
- А у меня наоборот: двое своих, и один приемный!-сказал он.
- Ка-ак?! - Удивилась Рита,- Вы… тоже усыновили?
-Официально пока нет. Мой приемный сын на даче. А дети с матерью.
- И Вы его одного на даче оставили?!
- Да он взрослый, - уже семнадцать. Компьютерный гений. А куда Вы едете?
- В Щербинку.
-И я в Щербинку!- обрадовался мужчина. Меня зовут Сергей Эвонгордович..Потом все обьясню.
Подошла электричка, и они вошли. При свете Рита разглядела: у м ужчины крупная почти лысая голова с огромным открытым лбом, между светло-рыжими волосами на висках,и большие зелено-голубые глаза слегка, прямой нос над небольшими рыжими усами с бородкой. В профиль похож на Ленина.
- Так чего Вы плакали? – спрашивал Сергей. – я могу помочь?
- Помочь?..-Рита подумала и.. вспомнила сломанный телевизор. В нем что-то отключилось.. и..уже ни одна программа не работает.
- Да, - кивнула она,- телевизор сломался. Но вряд ли Вы в них разбираетесь…
- Почему же,- улыбнулся собеседник,- как раз в телевизорах я и разбираюсь! - и вообще в любых приборах. Если хотите, к Вам зайду, посмотрю..
-Что Выговорите!– обрадовалась Рита,- Конечно, хочу. Только... Сколько это будет стоить?
-Разберемся! –веселился Сергей,- говорите адрес.
Свидетельство о публикации №215100200541