Норма выработки

                Наша организованная с утра бригада прибыла на поле.

                Оценили объём предстоящих работ.

          Измельчительный комбайн, прицепленный к трактору «Беларусь» дал сбой, дяде Пете не понравилась его работа, поэтому он приступил к наладке.

                Как говорил тракторист - механизатор дядя Петя:
                - Нужно отрепетировать комбайн под высоту и количество поступающей кукурузы.

              Большой опыт работы с сельхозтехникой, починить поломку и отрегулировать, классному  механизатору это раз плюнут, подкрутить несколько гаек ключом, да несколько раз стукнуть молотком в нужном месте.

              Несколько пробных  прокосов, доводка до качественной работы комбайна и трудовой день продолжался.

                Наш рабочий день продолжался до самого заката солнца.

             Дня через два, когда мы ребята уже были у силосной ямы, приехал возбуждённый дядя Петя.

                Он уже побывал в конторе и узнал расценки, по которым мы работали эти дни.

                Его поразила норма выработки на комбайн, 28 гектаров в смену.

             Он всё возмущался и не мог понять, откуда такую норму выкопали в конторе.

       - Да такую норму не выработать, если сутки не слезать с трактора, да ещё скорость передвижения по полю  увеличить в два раза.

             Но потом он нам сообщил:
                - Так пацаны, берите вилы и идите домой, вам за день платят один рубль десять копеек.
                -  И это с семи утра и до семи вечера.
                - Пусть за эти деньги приходят и работают конторские.

                У силосной ямы устроили мини забастовку, техника стояла, а мы выслушивали доводы дяди Пети и он был прав, это мы прекрасно понимали.

               Мало платят, это наш довод, но чтобы уменьшить себестоимость любого продукта, а в нашем случае молока в зимнее время, нужен дешёвый труд, так считали в конторе.

                А даром работать, как говорил дядя Петя, он не собирался.

               У водителей было проще, перевёз энное количество тонн, намотал определённый километраж, получи заработанные деньги.

             Поэтому они покуривали в сторонке, простой для них был не желателен, держали нейтралитет.

              К часам десяти мы собрались покинуть место работы, вилы на плечо и побрели через скошенное поле к мосту через канал.

                Управляющий видя, что полевые работы не ведутся, на лошадке запряжённой в бидарку приехал в силосной траншее, где узнал причину, по которой простаивала техника.

               О чём они беседовали с дядей Петей, нам не было известно, но когда мы дошли  на середины поля управляющий помчался вслед за нами.

               Обогнал нас на лошадке, запряжённой в бидарку, и преградил нам путь продвижения.

              Его пламенная речь затронула наши чувства, нам была обещана новая оплата нашего  нелёгкого труда.

                Один рубль тридцать семь копеек, за которые мы согласились работать дальше по заготовке силоса.

                А что поделаешь, другой работы могли и не предложить в ближайшее время.

              Мы развернулись и потопали к силосной яме, управляющий через поле уехал в сторону элеватора.

                Когда пришли на место, дядя Петя поинтересовался, что нам предложил управляющий и когда узнал, что нам пообещали руб тридцать семь, махнул рукой и с сожалением выдал:
                - И –эх?!

                Его можно было понять, ведь в такой ситуации могли потребовать в два раза больше, работали бы здесь вместо нас взрослые рабочие, ставки были намного выше.

              Дяде Пети тоже снизили норму в два раза, но он не был согласен с этим, понимал, что и такая норма завышена.

       -  Ну что приступим?
                сказал дядя Петя, и техника выдвинулась к стоящей стеной кукурузе, рабочий день с большой задержкой начался.

                На следующий день с утра совхозный механизатор дядя Петя осаждал местную контору, где с тетрадкой и карандашом доказывал свою правоту завышенной нормы.

                Просил показать справочник, по которому якобы установили норму выработки, оказалось, что данные совершенно к другому типу комбайнов и для другого типа растений.

                В итоге упорных споров с привлечением экономиста, дяде Пете удалось убедить и доказать, что при ширине захвата и производительности комбайна норма выработки не может быть выше определённого количества гектар.

               В конторе прекрасно понимали, чем быстрее заполниться силосная траншея, тем качественнее получиться силос, а так под открытым небом идёт активное окисление кукурузной массы и не качественно проходят процессы брожения для дальнейшего хранения.

                Когда после соглашения двух сторон, приехал дядя Петя и сообщил, что норму сократили до технических данных комбайна, работу продолжили и  начинали в последующие дни трудиться с раннего утра и заканчивали на закате.

                А так как я жил с местным механизатором на одной улице, то вечером отцепляя в поле комбайн и на тракторе с другим трактористом,  заезжали в магазин хутора Широкого покупали вино.

                Затем выезжали на грейдер и у канавы местного сада усаживались на траву, раскладывали остатки обеда.

              Трактористы наливали в крышку термоса вино, куда входило ровно двести грамм, выпивали, закусывали, а потом вели беседы, я как тот кот, слушал и ел.

              Интересно рассказывали и рассуждали мужики, я просто заслушивался.

              Солнце уходило за горизонт, мы с дядей Петей садились в трактор и уезжали домой, второй тракторист уходил домой, чтобы завтра снова встретиться у силосной ямы.


01 окт 2015 г.


Рецензии