Она гуляет сама по себе

    В каждой кошке живет одна маленькая Ася, которая гуляет сама по себе. Сама по себе лижет спину. Сама по себе гладит хвост. Сама по себе мурлычет свою грустную песенку. Кто ее накормит? Кто приласкает? Кто возьмет ее в дом, услышав этот бесшумный зов на мягких лапках по тротуару вечернего октября, промозглого и такого липкого одиночества в квартире тети, что вторые сутки работает в ночь, а ты приходишь одна и включаешь любимый сериал, лишь бы не думать, не думать о том, что могло бы быть, но не стало, и может и не стать, хотя… Хотя очень хочется. Очень-очень, но это так призрачно, так неуловимо, что ты достаешь из под стола, затертого там, куда ты по привычке ставишь свою верную подругу - старушку Асю - швейную машинку твоей матери; она подарила ее тебе в тот самый день, когда ты поняла, что этот день самый-самый важный для тебя, потому что мама смотрит на внимательно, так, как на маленькую фею, взрослую волшебницу, которая обречена оберегать этих маленьких и больших, лохматых и не очень, но непременно пушистых зверьков, что будут встречаться тебе всюду, куда бы ты не пошла: в кино ли на смешной мультфильм про беззаботное детство, чтобы никогда не забывать самого важного; на учебу ли, слушать скучные лекции и смеяться с лучшей подругой на задней парте, мешая лектору втирать про финансы, хотя она сама их в жизни не видела, - везде будут они - твои верные спутницы, твои милашки, что протягивают свои мокренькие носики, и мне понятна эта чистая любовь без обид и без ссор, только если понарошку, только чтобы подбодрить тебя в этот промозглый вечер октября этого липкого и такого приставучего одиночества. Друзья, твои старые друзья с экрана - люди, которые успели состариться за съемками той дружбы, которой ты дышишь в такт швейной машинке, не дают тебе упасть духом такими вечерами, когда кто-то близкий далеко от тебя и шлет тебе приветы из прошлого, обещая вернуться, обещая и обещая, а что толку? Ведь в каждой кошке живет одна маленькая Ася, которая гуляет сама по себе. Сама по себе готовит кашу на завтрак и кофе… Кофе…
          И эта проклятая каша, что давно встала в горле комом от всего того, что было дорого, и что кто-то очень-очень родной тебе и быть может самый… любимый, отправился в прошлое исследовать что-то, и как бы он этого не называл, это его нисколечко не оправдывает! Потому что как?! Как он мог поступить так со мной?! Ну почему? Почему именно со мной такое происходит? Ну что не так? Ну чем он был не доволен? Сотый раз подряд не найдя ответов на эти бесполезные вопросы, ты не можешь ничего с собой поделать, подпирая стол локтями и вздрагивая от слез, которые давно закончились, потому что нет больше сил… Нет сил на слова… Нет сил на тепло… Как будто все вернулось туда, откуда начиналось… Смыв остатки души в раковину, и наведя на лицо круговыми движениями маску жизни, ты надеваешь свое любимое платье, совершаешь ритуал превращения в примерную ученицу, будущую покровительницу моды, прославленную на века тем, что вернула женщинам красоту такой, какой ее видел твой учитель, о котором ты мне так увлеченно и с такой страстью рассказывала, что я так и не удосужился вникнуть в его жизнь, чтобы познакомиться с тобой поближе и узнать тебя поглубже, потому что здесь в прошлом до меня не доходят сигналы из настоящего. Ты выходишь из дома и тут происходит то, что можешь понять только ты и она… Поначалу она тебя не замечает. Сейчас она тебе кажется немного рассеянной. Следующий миг, и ты понимаешь, что она потерялась. Еще один миг, и ты находишь себя ближе к ней, но так, что она тебя не видит. Котейка, в чем дело? Что-то с тобой не так. Молчание… В каждой Асе живет одна маленькая кошка. Поэтому немудрено, что Ася почувствовала что-то неладное. В груди екнуло. Момент, и Ася присаживается аккуратно на корточки и медленно моргает, ее рот раскрыт от удивления, а брови подняты. Ася наблюдает. Когда она это делает, она - само наблюдение. Все так, как будто ее нет, и есть только она - дымчатый потерянный зверек. Оглядываясь по сторонам и поднекивая мокрым носиком словно в надежде учуять кого-то родного, пушистая странница в недоумении поднимает голову вверх и поворачивает в сторону Аси, которой как будто нет. Виляет хвостом, что-то вынюхивает, отходит назад. Ты медленно повторяешь за ней. Шаг всторону. Полуоборот. Ты обхватываешь затекшие колени руками, голова в удобном положении, взгляд пристальный. Случайному встречному не дано увидеть того сотканного из призрачного перламутра зеркала, что образовалось между вами прямо сейчас, когда богиня Баст вновь осторожно шагнула тебе навстречу.


Рецензии