Экстрасенсы. Разрушитель легенд

               
   Джеймс Рэнди, известный американский иллюзионист, родился в 1928 году в городе Торонто, Канада. Много ездил по миру. Выступал на Филиппинах, работал в Японии.

   Известен многими своими трюками с мировыми рекордами.

   В 1950 году пролежал в прямом эфире 104 минуты в металлическом ящике, на дне бассейна , побив рекорд знаменитого Гудини (93 минуты).
  Позднее провёл 55 мин в глыбе льда, освобождался от смирительной рубашки в Ниагарском водопаде.

  Впоследствии стал известен как разрушитель легенд, основав в 1996 году фонд своего имени, занимавшийся разоблачением мистификаций, сверхъестественных явлений, экстрасенсорных способностей. Как говорил Артур Кларк, «разложение человеческого разума начинается с веры в паранормальное, оккультное и сверхъестественное». Фонд выделил премию 1.000.000 долларов США любому, кто докажет свои сверхспособности в условиях корректно поставленного эксперимента в
2002 году.

 До сих пор награда не нашла своего героя.Участниками и спонсорами фонда являются больше сотен учёных из разных стран мира, так что обман исключён. То ли уважаемые экстрасенсы такие богатые люди, что им лишний миллион не к чему, то ли они могут вершить чудеса только при одним им известных условиях. Правда это уже больше похоже на фокус.

   Первое время претенденты на приз валили толпой. Преобладающее количество их,около 80%,были лозоходцы; люди умеющие отыскивать с помощью ветки или рамки подземные воды, клады, руды и многое другое. Причём каждый специализируется на своём направлении.
 Можно ли, кроме как наличием чудесных сверхъестественных сил, объяснить эти явления? Давайте попробуем объяснить на примерах из обычной жизни. Критерием истины считается сравнение с чем то известным, не вызывающим сомнения. Что в науке считается доказанным? То что проверено неоднократными опытами в разных странах, разными людьми и не противоречит современным законам. Всё остальное на данный момент является гипотезой. Наука не стоит на месте и то, что сегодня нельзя объяснить, будет ясно в будущем. Для этого должны быть существующие методы и технологии проведения экспериментов. Пока их нет, это только догадки и мысли, не более того. Самый простой пример - свечение кристалла кремния при пропускании постоянного тока в светодиодах. Для учёных этот эффект оказался побочным при проведении исследований. Они до сих пор не знают, что вызывает данное свечение; соответственно у них нет никакой теории на этот счёт. Тем не менее явление успешно используется в промышленности производства светодиодных ламп и является одним из самых перспективных.

    Вернёмся к нашим лозоходцам. Все наверно знают, как опытные грибовики находят дары природы в незнакомом лесу. Главными критериями их наличия является состав почвы, наличие влаги и достаточная освещённость. Как опытный человек определяет, где растут грибы? В первую очередь по определённым деревьям, наличию необходимого солнечного света, влаге и траве. В зависимости от состава почвы, на ней растут разные травы. Так же у геолога, есть свои признаки нахождения руд в определённом месте; у копателей колодцев необходимые условия протекания подземных вод в том или ином месте, главным из которых является карта уровней местности над морем. Благо сейчас всё это есть в интернете.

    К сожалению никто из наших претендентов за все эти годы не прошёл испытаний. Более того в 90% обман был так очевиден, что в последствии пришлось организовывать предварительную проверку на низшем уровне, чтобы выявить хотя бы более способных. Экзаменаторы считают, что большинство  просто реально переоценивают свои возможности иллюзионистов и приезжают в надежде хотя бы "засветиться", а вторая половина это люди , которые искренне заблуждаются, веря в свои сверхспособности. Я бы добавил , что есть третья группа людей, которых заставляют верить в свои супервозможности. Это касается людей, с действительно какими то ярко выраженными способностями, отличающих их от других. Их используют предприниматели для получения прибыли. Бизнес, просто бизнес и ничего более. Недавно по телевизору показывали криминальный репортаж про бога "Кузю". Более странного убожища я не видел. Слабовидящий, сверхполный, молодой человек с длинными волосами и затуманенным взглядом был "Гуру" у тысячи человек по всей России. Ему они несли свои деньги, продавали квартиры и имущество. В обычной квартире у него нашли миллионы рублей, разложенные на самом виду в огромных ящиках. В адекватности этого человека не приходится сомневаться, похоже даже деньги ему уже были не нужны, а только власть над людьми. Встаёт вопрос, а как же эти 1000 людей , они что слепые. Никакого другого ответа, кроме как зомбирование с помощью гипноза не приходит. Единственный способ не попасться на удочку, знать всё про гипноз. Учиться! Учиться! и Учиться!

   Рэнди ведь выступает не против всех этих  людей и их творчества. Он просто за то,чтобы вещи называли своими именами. Показательно в этом смысле его борьба за правду с Ури Геллером, известным израильским менталистом. Тот в своё время был одним из первых, кто гнул ложки силой мысли. Рэнди лично воспроизводил его опыты, доказывая, что это всего лишь ловкость рук. Однако Ури не сдавался, он переезжал из страны в страну, используя новые уловки. В конце концов его обман раскрылся и он был вынужден признаться, что это всего лишь фокус. В последнее время он использовал ложки из металла с эффектом памяти. Этот металл в холодном состоянии прямой, при нагревании возвращается к криволинейной форме, сделанной ранее при этой же температуре. Ложки эти делались по спецзаказу, секретно, на одном из заводов. Однажды по ошибке партия ложек попала в продажу, и изумлённые владельцы видели, как ложки у них не глазах гнулись в горячем чае. Потом на воздухе выпрямлялись. Миф был развеян. Однако 50% фанатов Геллера до сих пор уверены в его сверхспособностях. Известные иллюзионисты говорят, чтобы быть как Ури, надо уметь без зазрения совести врать тысячам зрителям на представлении. Это действительно не каждый может, что уже есть хорошо!

  У Джеймса много последователей во всех странах мира среди учёных, студентов,известных фокусников и просто разумных людей, не принимающих ничего на веру. Доверяй,но проверяй! Тем не менее, в век космических технологий, не становится меньше магов, колдунов, знахарей, экстрасенсов, менталистов, ведьм и тому подобных. Жизнь становится труднее и сложнее, человеческий мозг не успевает за потоком информации, увеличивающимся в геометрической прогрессии. Люди стараются найти более простое объяснение окружающей действительности, начинают верить в сказки.Сказка врёт, да в ней намёк - добру молодцу урок.
Лучше уж сказки , чем сойти с ума от окружающего океана дезинформации. Тем не менее всегда найдутся люди, стремящееся докопаться до истины, не взирая ни на какие авторитеты.

  За ними будущее!!!
 










    


Рецензии
Верно, всегда находятся люди, не принимающие а веру всё, что преподносится и старающихся разобраться во всём этом.
Но... в ящике на дне... это же жуть! А в глыбе льда? Это уже похоже на сверхчеловека, хотя, как я поняла, Рэнди и пытается доказать, что никаких сверхчеловеков и нет. Парадокс?

Спасибо, Евгений! Интересно всё это.

С добрыми пожеланиями,


Алевтина Крепинская   05.01.2018 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.