Хроника лета 2015 года

               
              Зима выдалась мягкая, бесснежная. Не порадовала дождями прохладная весна.Однако высадили помидоры, перцы сладкие и горькие, посеяли салаты, свёклу и морковь, кабачки и тыквы, фасоль, ох, всего не перечесть.

              Вот и лето пришло долгожданное. За весну не выпало ни одного дождичка. Ах, как буйно цвели плодовые. Заморозки благополучно минули наш край.  Теперь сказочно-красиво отцвели все деревья и кустарники, бело-розовое марево с тончайшим запахом окутывало всё окрест, дурманя и маня, навевая трепет и восторг души. Повсюду суетились шмели, пчёлы и осы, поглощая нектар благоухающих цветов.

             Приходится ежедневно поливать грядки, а потом рыхлить, потому что ветер выдувает влагу, и земля покрывается коркой.   Неутомимая борьба с сорняками не прекращается, ухоженные грядки радуют глаз. Ожидаем хороший урожай косточковых: вишен, черешни, слив, ягод: смородины, крыжовника, фруктов: яблок, груш и других плодов. Однако, нужны дожди, иначе опадут многочисленные завязи. Налилась-поспела клубника, теперь её собираем каждый день. Земляники в лесу видимо-невидимо, а какой аромат дарит нам эта маленькая скромная ягодка! Но сбор её трудоёмкий, не всякий станет сгибаться перед каждым кустиком.
 
                Да, опало много завязей, но ветки всё равно гнутся от увеличивающихся в размерах слив, поспевает-наливается полезными соками потихоньку красная, белая и чёрная смородина, крыжовник. Дней через десять можно будет собирать урожай, ведь уже конец июня.
 
                Появились первые яркие большие жёлтые цветы и завязи на кабачках и маленькие на огурцах, буйно цветут перцы и помидоры на грядках. Плохо взошла морковь, возможно некачественные семена, а вот свёкла хороша, уже прореживаю её и готовлю с рисом -   блюдо называется «пхали», ещё можно делать лепёшки с брынзой и ботвой свёклы, с добавлением петрушки, кинзы и укропа. Весьма вкусные летние блюда, заимствованные у грузинских и осетинских друзей. Лук, чеснок, посаженый под зиму, растёт дружно, уже оторвали «стрелки», добавляем их в различные разносолы.
 
                Начался июль, а дождика всё нет. Вот и первые огурчики попробовали, горький и сладкий перчик и фиолетовый лук в салат добавляем. Кольраби натираем на тёрке и с подсолнечным маслом едим. Брокколи и цветную капусту слегка отвариваем и в сметанке подаём к столу. Что-то моё повествование принимает гастрономический уклон.

                Просили дождика - получайте! Дожди идут каждый день, довольно прохладно, ночью 9 -12, днём – 16-20 градусов тепла, хмурое небо с редко появляющимся солнышком, будто осень пришла. Вот вам и июль – макушка лета.

 Человек – капризное существо, нам не угодишь: жарко – плохо, прохладно – плохо.
                Да людям ладно, а вот огурцам - плохо, ведь они ночью растут, при этом температура должна быть не ниже 14 градусов, иначе расти не будут.  Помидорам тоже тепло необходимо, чтобы поспевали поскорее и всему прочему. Впереди заготовки овощной продукции на зиму.

                Ягоды уже собрали, заморозили маленько, сделали немного желе из красной смородины, из крыжовника с чёрной смородиной, как всегда малинку с сахаром от простуды перетёрли, посушили листьев. А в основном ели и едим в свежем виде, запасаем витамины на зиму.  Посеяли дайкон и репу, капусту цветную и кольраби, вторично хотим собрать осенний урожай, если опять- таки погода позволит.
                Много завязей на тыквах, но тоже желтеют и опадают, в этом году множество пустоцветов, некому опылять что ли. Из стручков фасоли молодой варила лобио. Два пакетика стручков заморозила впрок.

                Спеет-наливается потихоньку черноплодная рябина, боярышник, шиповник за забором. А грибов всё нет и нет.  Чеснок вытащили и развесили в сарае проветриваться, урожай не очень, но на зиму хватит, да и посадить лучший под зиму. В промежутках между дождями вырвали лук, что сажали под осень, его и чеснок подпортили медведки, особенно фиолетовый. Теперь настал черёд картофеля. С нетерпением жду какими вырастут огурдыни, уже появились под   цветочками   жёлто-оранжевые   плоды-шарики.

                Начался нестерпимый зной   после 20 июля – +30 + 33, что для нашей   западной   полосы    не характерно, но   с   природой-матушкой не поспоришь.
                Выкопали картофеля три полоски – хороший уродился, получилось 5 вёдер, осталось ещё столько же, до выходных надо выкопать.
 
                Наконец-то дружно спеют помидоры (особенно хороши сОрта «драгоценность» для еды и сока), перцы, огурчики просятся в засолку и   салатики на зиму. Сладкий перец жарим и с удовольствием поглощаем.

               Жёлтые сливы в этом году порадовали ну очень большим урожаем -  наелись, угостили всех желающих, наделали ткемали, наварили варенья. Вот и кончается лето, пролетело-пронеслось незаметно, близится осенняя пора, заготовки на зиму занимают всё больше времени.
 
                Всё чаще хмурится тучами небо, всё меньше греют землю солнечные лучи. Заметно уменьшается день. Птицы, озабоченные долгим перелётом в тёплые края, клюют какие-то ягоды и зёрна сорных трав.
 
                Боярка так и не успела дозреть, полузрелые тыквы придётся снимать, так как нам обещают  затяжные дожди. Стали появляться в лесах грибы, правда множество червивых.
                Вот и лето прошло.... Трудились все-таки не зря, урожай получили и на свежем воздухе физические нагрузки  только в пользу. Да и скучать некогда.
                Ой, как же похожа моя миниатюра на сочинение "Как я провёл лето". Жаль однако, что школьные годы давно канули в лету.....


Рецензии
Ах, до чего же хорошо у Вас... Словно в гостях у Вас побывала, и лепешки поела, и варенье из красной смородины варила...Рада снова встретиться с Вами, Александра.
С улыбкой, Ксения.

Ксения Байкальская   07.11.2015 08:06     Заявить о нарушении
Заходите, попьём чайку, поговорим. Что-то не пишется.

Александра Мазманиди   08.11.2015 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.