Хроники Нарнии сквозь пр. моих разм. ч. 1, гл 4

"Неприятные ошибки, по-другому, досадные, всегда сменяются приятными утешениями в будущем, если мы только сознаемся в ошибках и пожелаем в будущем исправить. Не обязательно сразу стремиться исправить весь объём неправильного, достаточно только согласиться идти в верном направлении" я [июнь, 9]. Поэтому то, что Полли ошиблась, взяв кольцо, не означает, что дальше будет только плохо. в конце концов, мир, куда они попали после леса, не был совсем уж неприятным. Раз Дигорм стало интересно.

"Никакой случай не может совсем не повлиять на нас" [ май, 18].  То, что Полли не обиделась на то, что Дигори сказал, что она обиделась, тем не менее вынудило её поступить сильно--покориться его воле. Именно потому, что иначе она бы обиделась.

"Я утверждаю, что внешняя среда влияет на изменение самооценки. Например, могут быть хорощие отношения в семье и с обществом; может иметься дом с необходимым количеством удобств,  может быть много книг, может не быть соблазнительных предметов в доме, могут быть игры и другие развивающие развлечения, может не работать телевизор или работать по привычному православному каналу". [июнь, 31]. То, что у Полли и Дигори хорошие отноршения между собой и нейтральные с заколдованными фигурами в зале; то, что в этом мире можно жить; то, что здесь есть удобство, но нет книг, нет игр, никакого телевизора нет, конечно же, пиводит к столкновению любопытсва и осторожности, высокой и низкой самооценки.

"Любовь нумеровать может быть основана на любви считать или рассуждать о натуральных числах. Также так лучше воспринимается и индивидуальность каждого из произведений, и единое целое. Кроме того, происходит соединение восприятия конкретного содержания и абстракции". [июнь, 39]. Так как мрачности лиц были упорядочены,  в каком-то смысле поведения Дигори, да и Полли, связано с любовью нумеровать. Медленное возрастание надменности приводило к согласию с каждым следующим ещё более надменным человеком. И чувствовалось Целое--Руины...И появлялось абстрактное суждение о том, какими могли быть эти люди в обычной ситуации. Вот это означает, что у Дигори и Полли, скорее всего, была любовь нумеровать.

"величие может быть оправдано, если оно связано с Божией славой и направлено на восхваления людей и мира, а иногда и самого себя.
      Бывающее при чувстве её волнение есть не что иное, как смущение. Это бывает от сильного тщеславия. Поэтому величие относите только к Богу, а о грандиозности забудьте!". [июль, 1]Это означает, что чувство Дигори, что эта женщина красива, означала тайное влечение его сердца к Величию и Грандиозности, что, к сожалению. является общечеловеческой чертой, но  у каждого проявляется в разной степени, что и видно в этой иерархии полусёртвых людей.

 " Заснувшее зло имеет силу, особенную силу притяжения. Это как поле, которое окружает человека; чуть только оно расппространяется на предметы, образ которых есть в нём самом, как зло воскресает. Иногда при этом сами эти предметы тоже представляют собой предметы, содержащие "заснувшее зло"". [июль, 12]. Именно этим можно объяснить, почему на Дигори повлияло внушение текста, который они прочитали в зале. Колокольчик испытал на себя влияние личности какого-то колдуна, и поэтому вместе с пояснительным текстом стал как магнит. "Это магнит греха. Если относиться к нему отрицательно, он тоже будет предствалят минус, а если положительном--то же. Просто в первом случае произойдёт отторжение, а во втором--притяжение". [июль, 12]. Полли относилась отрицательно и её отталкивало от доверия текста, Дигори--положительно, и его притягивало к тексту. "Но как у магнита сила слабеет с расстоянием, так и в духовной жизни после долгого времени соблазн изглаживается из памяти и из сердца". [июль, 12] Однако, как выясняется, иногда соблазн воплощается в личность, и тогда последнее неверно. Потому что личность может быть зла и теперь всегда будет источником неприятностей. 


Рецензии