Абстрактный мир

Начала Евклида. Книга 1
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Для греков определить  какой-нибудь объект — значило отграничить его от других.
1. Точка есть то, что не имеет частей.
2. Линия — длина без ширины.
3. Концы линии — точки.
4. Прямая линия есть та, которая равно  расположена по отношению к точкам на ней.
5. Поверхность есть то, что имеет только длину и ширину.
6. Концы поверхности — линии.
7. Плоская поверхность есть та, которая равно расположена по отношению к прямым на ней.
и так далее
Читайте, читайте - до полного просветления.
               

Мы живем, как нам кажется, в реальном мире, занимаемся реальными делами, берем в руки реальные предметы, но мыслим абстрактно! Вынуждены мыслить абстрактно. Человек, находясь посредине мироздания – между миром звезд и миром молекул и атомов, вынужден был построить свой мир, который был реальным, но для объяснения, которого требовалась абстракция и условности. Человечество вынуждено было «спуститься с небес на землю», чтобы решать практические задачи – их невозможно было решить, не приняв некоторые условности (постулаты) и аксиомы, не дав определения конкретным окружающим его объектам. Еще 23 века назад Евклид опубликовал свою Геометрию – мы и по сей день пользуемся её устоями, то и дело, пытаясь (и небезосновательно) выйти за её рамки. Теперь, уже каждый школьник знает, что параллельные прямые могут пересекаться, согласно, уже не Евклидовой геометрии, а геометрии Лобачевского, не обязательно только один раз.

Каждый ученик сейчас знает, что точка не имеет частей, а следовательно, в нашем реальном мире, и размеров, а линия не имеет ширины, но его, пока еще, нисколько не тревожит, когда в задаче по физике идет речь о теле массой (m), движущейся из точки (А) в точку (В). Ему и в голову не приходит задать вопрос учителю: «Как может поместиться тело, имеющее массу в точке, не имеющей размеров?» и «Как оно может достигнуть того места, которого нет?» и «Как могут пересечься линии в месте, которого не существует?» А вы представляете, что будет, когда к трем измерениям нашего трехмерного, привычного пространства добавится еще и четвертое измерение - Время?! Мало не покажется – там, ведь тоже свои линии будут, и они тоже будут пересекаться! И тогда тоже надо будет вводить понятие «точки времени», которого тоже нет? Мало помогает здесь и понятие «точка - бесконечно мала». Пытливый ум и здесь попытается понять то, что в принципе, пока ещё, понять нельзя. Вот вам, для примера, посты общения молодых и продвинутых в Интернете:

- Как выглядит точка, если ее увеличить настолько же бесконечно, насколько она бесконечно мала?
- Это так тебе жизни не хватит. Т.к. увеличивать придётся - бесконечно...  :о)
- Допустим, жизнь увеличили бесконечно.

Мы не можем, - большинство из нас, -  пока ещё, не пользоваться абстрактными понятиями – наш мир еще настолько узок и ограничен, что эти абстракции нас устраивают и будут еще долго устраивать. Все мы, в подавляющем большинстве, занимались и занимаемся  только лишь прикладной математикой, математической физикой, да и вообще - воспроизводимыми и понятными нам – простым смертным - вещами. Мы не шагнули еще уверенно туда, где у Природы свои законы, пока еще не все ведомые нам. Нам удобно пока еще, привычно и терпимо (с точки зрения расчетов и вычислений) жить в абстрактном мире, сформулированном ещё 23 века назад Евклидом. Но пытливые умы и сейчас не слишком, то боятся костров Инквизиции.

P.S. Уважаемый читатель, я не буду уже вникать в мир политики и искусства – там абстрактного намного больше и, причем, каждый мнит себя, в нем, Евклидом.


                **********




 


Рецензии
Да, со всем согласна.
Еще совсем недавно я и не подозревала, что, например, сама смогу подзаряжаться энергией солнца. Или освобождаться от ненужных эмоций как по волшебству. Или чего-то другое. Просто одним людям известно больше, чем другим, и они делятся этими знаниями с желающими. И недавно я оказалась среди желающих. Но это, конечно, не волшебство. Для этого нужны воля и намерение. Но в первую очередь желание. И вы попадаете уже даже не в четырехмерное измерение, а, например, в десятимерное. Ну, я-то еще, может, только в 5-мерное.
Но без абстракции в обычной повседневной жизни и даже в том, чем я начала заниматься - никак нельзя!
Спасибо, Анатолий, за интересную тему. Вы берёте простые темы и рассматриваете их под необычным углом. Это привлекает.
С уважением,

Лили Миноу   09.11.2015 22:06     Заявить о нарушении
Уууух! Так то далеко, уж не уходите! И самое главное - не доверяйтесь безоглядно. У меня даже работа есть: "Не очаровывайтесь - не разочаруетесь"
Желаю истинных путей и продвижения по ним!
С Уважением и теплом!!!

Анатолий Федосов   09.11.2015 23:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
Стараюсь быть объективной. В общем-то цель - поправить здоровье. Ну, и интересного, конечно, много. Хотя, как говорится в пословице: "Доверяй, но проверяй". Буду придерживаться этого.
С уважением,

Лили Миноу   10.11.2015 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.