Поход за зипунами

"Мы поименно вспомним всех,
Кто поднял руку".
А. Галич
...
"25 июня, третий день войны с Россией. Уже можно смело утверждать, что враг повержен. Только география способна задержать приход нашей окончательной победы. Налицо полная правота слов д-ра Геббельса о том, что эта война никак не затронет благополучия мирных сограждан"
(Из дневника композитора Теодора Лемпке. Берлин, июнь 1941 г).

У нас тоже идет третий день войны. Но войны особенной, где нет линии фронта, нет организованой вражеской армии, нет ни мотивов, ни доводов.
Такое ощущение, что война затеялась ради самой войны.
Судите сами. Мне лично никто не объяснил, что Россия потеряда в Сирии? И потому я не понимаю, почему сенатор от моей области послушно поднял руку при голосовании за войну. У меня два сына мобилизационного возраста, и это ведь сенатор и их судьбой распорядился, верно? Ведь, когда враг окажется под станами Москвы - господин Кудабухов вряд ли станет на крепостной стене рядом с собствеными сыновьями, как генерал Тучков . Сенатор ведь моих приизовает - верно?
Поэтому договариваться со мной надо было на берегу. Три дня назад. Теперь поздно.
Вот я и спрашиваю - что мы потярели в Сирии? Тех объяснений, что дает телевизор, мне недостаточно. Я вижу всю наготу официальной лжи. Уже хотя бы потому, что все говорящие головы в телевизоре просто повторяют слова нашего презиента.
Я вообще не понимаю - зачем в России столько говорящих голов, если они все поют с одного голоса?
Как может Совет Федерации так единогласно голосовать за самое судьбоносное решение? Ну - хоть бы один засомневался. Хоть бы один с экрана спросил Путина : что мы потеряли в сирийских песках, сколько война продлится и во что выльется в денежном выражении? Ты бы прежде думал о Родине, а потом уже об Асаде.
И если ни один не спросил - то какова цена этому Высшему органу государственной власти? Не дешевле ли и правильнее оставить там одну госпожу Мавиенко с резиновой печатью - и пусть она штампует все президенсткие запросы булгаковской печатью "Уплочено".
Ведь каковы цели любой войны? Всяка война ведется ради того, чтобы жизнь в стране после войны стала лучше. Наполеона изгнали, чтобы подготовить освобождение крестьян. Гражданскую вели, чтобы после построить социализм. Отечественную выиграли, чтобы никто не мещал строить коммунизм.
А после победы в Сирии - кому в России станет лучше? Каковы вообще цели этой нелепой кампании? Снизятся цены, появится свободная пресса, прекратится разгром образования и здравоохранения?
Да ничуть не бывало! Уже сейчас деньги на войну изымают у пенсионеров. Значит - пенсионерам от этой войны уже сейчас живется хуже.
Все остальные пока мало ощущают дыхание катасрофы. И наивно полагают, что Путин там немножко побомбит,постреляет, а когда ему надоест - вернет войска домой и прекратит собственный произвол.
Но войну прекратить указом нельзя! Войны кончаются только тогда, когда насытятся жертвами . У войны нет логики, и потому договориться с нею, а - тем паче - подчинить себе, как Совфед - невозможно! И уже сейчас без потерь и крови выбраться русским войскам из Сирии просто не удастся. И когда начнут в прямом эфире резать головы нашим военным, вот тогда начнет приходить осознание того, что виноваты в этом не только террористы. Но и те, кто бездумно и так ненужно послал этих ребят под игиловские ножи.
Вот о чем должны кричать нынче газеты и телевидение! Но беда нынешней России в том, что впервые за многие столетия у нас нет духовного вождя. Нет человека величия Сергия, Ермогена, Льва Толстого. А ведь у власти обязательно должен быть моральный противовес. Но даже те робкие ростки самомнения, что были совсем недавно, просто физически вырваны из русской почвы. Можно себе представить, что сказали бы на эту войну Старовойтова, Щекочихин, Немцов!..
И получается, что страна наша ничем не отличается от исламского государства. Те же размытые границы, те же бесчисленные организованные банды вокруг всякого начальника, то же попрание законов и то же презрение к человеческой жизни.
Эта война кончится продовольственными карточками и властью сотен местечковых атаманов.
Напоследок спросите себя: война России в Сирии - справеливая война? Если ответите утвердительно, значит - мы достойны той бочки с нефтью, в которой барахтаемся, не видя краёв.


Рецензии