1 октября 2015

Сегодня Саша Борисова встала с плохим настроением утром. Это была пятница. Обычно все любят этот день недели, ведь впереди выходные. Но Саша не любила этот день, потому что в субботу она учится,  а в воскресенье занятие по скрипке. Ну ,совсем нет свободного дня. Так вот. Саша пошла умываться и одевать свои линзы. Пока она их одевала, она подумала:" Не красивая и слепая!" Вообще, Саша редко считала себя не красивой. В основном она себе нравилась. Но когда у нее плохое настроение, то её всё не устраивает.
Она собрала портфель и вышла на улицу. Как только она спустилась по лестнице из своего подъезда, то она сразу же подскользнулась и шлёпнулась на землю.
-Да что ж за день сегодня такой!!! Саша поднялась и увидела, что лужа, которая тут всегда была, почему-то стала замороженной, как в самый разгар зимы. Вдруг она почувствовала лёгкий холод, пробежавший по телу. Она огляделась. Все деревья были в инии , все лужи были замёрзшие:
-Второе октября и настоящая зима! Замечательно! - возмутилась Саша в слух.
Она уже собиралась пойти в школу, как вдруг её окликнул кто-то сзади:
-Сашка, подожди, Сашка!!
Саша обернулась и увидела своего одноклассника, которого она больше всех ненавидела. Это был Федя Петров.
-Чего тебе? - спросила Саша и нахмурила брови.
-С тобой хочу пойти. Ты чего такая расстроеная? Случилось чего? Странно, что он спрашивает, ведь до этого дня никто не интересовался, как она себя чувствует. Она удивилась этому, но потом снова ответила:
-Я не собираюсь ТЕБЕ жаловаться на жизнь.
-Ага. Значит жизнь тебя не устраивает, тогда вспомни, что на свете проживает больше 4 миллиарда людей,  и что...
-Я не хочу слушать твои лекции, Федя! - перебила его Саша. Федю в классе называли психологом или философом, потому что он всегда всем помогал и вытаскивал из депрессии, не смотря на свои двойки в школе. Федя был не лучшим учеником, но хорошим другом и интересным собеседником. Но сейчас Саше не хотелось его слушать. Но Федя продолжил:
-Борисова, ты послушай совсем немного. Ведь, как я уже сказал, на Земле больше 4 миллиардов людей. И не у каждого из них, к сожалению, есть дом. Точнее может какой-то заброшенный подвал для них и есть дом. Для каждого понятие слова "дом" разное. Вот для тебя, например, что означает это слово?
-Ну...для меня это квартира, комнаты, еда, кровать, телевизор, стол, стул и так далее. Федя, я не понимаю, как может быть заброшенный подвал называться домом?
-Вот в чем вопрос! Я не правильно выразился! Не у каждого из 4 миллиардов есть жилище! Ну, или квартира, как ты выразилась. Они живут на улице, в подвалах, где угодно, но не дома.
-Ну, и что?
-А то, что у тебя есть квартира! У тебя есть жилище! Это первый плюс, чему можно радоваться! Ещё далеко не у всех людей есть родители, друзья, семья. Они не могут ни к кому прижаться, поплакать, пожаловаться на свою судьбу. А ведь это так необходимо человеку! А ты можешь! У тебя есть родители! Они любят друг друга. У тебя есть сестра! А тебя есть много друзей. У тебя всё это есть. Даже собачка есть!
-Ну, да. Есть. И что с того?
-А то, что это уже второй плюс! Ещё где-то прямо сейчас происходят воины. Ты представь, сколько там сейчас людей страдают и пытаются выжить! И именно в этот момент они дорожат своей жизнью и каждой минутой, прожитой здесь. А мы своей жизнью не дорожим до последнего. Думаем, что жить нам ещё много. Ведь нам всего 14! Но ты не знаешь! Может завтра ,не дай Бог, начаться и у нас война. И твоей жизни конец. Наша жизнь на ниточке каждый Божий день. И надо благодарить Бога и своих родителей за эту жизнь! За то, что ты есть и за то, что все близкие люди рядом. И вот теперь скажи мне Саша, разве можно жаловаться на жизнь, когда у тебя всё в жизни просто прекрасно?
-Ну...
-А ты подумай. Ведь есть же ещё дети и взрослые ,болеющие раком, есть люди с ограниченными возможностями. А есть и те,  у которых есть в семье человек ,которому постоянно нужна забота. И эти люди всю его жизнь помогают ему. А у тебя нет этих мук! Ты задумайся, Саша!
-А знаешь, Федя, ты ведь действительно прав! Ведь у меня  и в правду прекрасная жизнь! Спасибо тебе большое за то, что открыл мне глаза!
Ребята дошли до школы и зашли в класс. А у Саши весь день было отличное настроение! и в правду прекрасная жизнь! Спасибо тебе большое за то, что открыл мне глаза!
Ребята дошли до школы и зашли в класс. А у Саши весь день было отличное настроение!!!


Рецензии
Молодец, очень живо и интересно, а главное актуально...

Еквалпе Тимов-Маринушкин   03.10.2015 19:39     Заявить о нарушении