Сенека

     Луций Анней Сенека родился в 4 году до н.э. Предположительно в этом же году появился на свет в своей земной ипостаси Иисус Христос, а позднее скончался Ирод Великий, который в завещании распорядился умертвить всех своих придворных. Лихое на пороге стояло время, которое и до сих пор зовется новой эрой.

     Сенека жил в эпоху, когда нравственность упала до нуля, а человеческая разнузданность зашкаливала. Репрессии английской, французской и русской революций, вместе взятых, не идут ни в какое сравнение с тем, что творилось в I веке после Рождества Христова.

     Некоторые вспомнят, что тогда существовало рабовладение. Но, во-первых, в той или иной форме оно проявляет себя и доныне, а во-вторых, ловкие невольники уже в те времена становились олигархами, преторианцами, сенаторами и усугубляли своим беспутством всеобщий развал накануне нашествия варваров.

     Сенеке покровительствовала Агриппина – мать Нерона. Она специально вторично вышла замуж за собственного дядю императора Клавдия для того, чтобы, отравив его, проложить сыну путь к трону. Тот отблагодарил ее по-царски, приказав свою матушку зарезать. Затем он расправился с женой Октавией – дочерью того же Клавдия. Говорят, что в этих делах ему помогала его любовница Сабина Поппея. Она известна нам тем, что принимала молочные ванны с целью омоложения. В припадке ревности Нерон задушил и Сабину. Ранее их общий ребенок умер от скарлатины. Сумасбродный император, метивший в великие актеры, покончил с собой после дворцового переворота. Такова была жизнь высших кругов периода империи.

     Нерон по причине пожара в Риме провел двухлетние масштабные гонения на христиан. Их сжигали в императорских садах, как факелы, распинали, травили зверями в Большом цирке (Колизей еще строился). Каждому гражданину разрешалось не только убивать безнаказанно приверженцев «культа Распятого», но и вменялось в обязанность. К погибшим причисляют двух верховных апостолов Петра и Павла.

     Жертвы нероновщины (он и своих приближенных, и прочих римлян казнил немерено) никогда не были сочтены. Никаких организаций в их защиту не создавали, памятников не устанавливали.  «Покаянные традиции» возникли гораздо позже и навязывались из-за рубежа – в основном нам и немцам. В те далекие годы понятие «заграница», как нечто, способное влиять на обстановку внутри державы, отсутствовало.

     Сенека был государственным деятелем и философом-стоиком. Стоицизм проповедует умеренную и невозмутимую жизненную стратегию. Стоики выступают против излишеств и крайностей, они убеждены в том, что вселенной правит творческое разумное начало. Философская позиция и работа Сенеки вступали в серьезное противоречие. Служба принуждала его к воровству в самых крупных размерах, ибо у члена ближнего круга кесаря имелась только одна альтернатива – стать белой вороной. Чтобы не стать, он усердствовал на своем поприще и захватил немало имущества репрессированных, за что был приговорен подозрительным Нероном к самоубийству. Подобные распоряжения не обсуждались, а выполнялись.

     До наших дней дошло несколько сотен страниц сочинений Сенеки. Поразительно, как он был близок к христианскому мироощущению, не будучи знаком со взглядами Иисуса из Назарета. Это свидетельствует о том, что главная истина бывает только одна, а тяжелые времена высвечивают ее с особой ясностью.

     «Эти мгновения смертной жизни, – писал он, – лишь прелюдия для иного, лучшего и более долгого бытия. Подобно тому, как утроба матери хранит нас девять месяцев и подготавливает для другого мира, куда мы появляемся приспособленные дышать и жить свободно, точно так же в промежуток между младенчеством и старостью мы созреваем для нового рождения. Нас ожидает новое рождение и новое положение вещей».

     И еще одно высказывание: «Внутри нас обитает Святой Дух – блюститель хорошего и страж дурного. И в зависимости от того, как мы относимся к Нему, так и Он относится к нам. Никто не может быть добропорядочным человеком без Бога».

02.10.2015


Рецензии