Быстротечное время

Когда я была ребёнком, потом подростком, да и в молодости времени казалось так много, день такой длинный. За один день можно было успеть 1000 дел. А почему-то сейчас совсем не так.

Не успеешь проснуться, совсем немного что-то поделать, и уже настал день, пообедал , а за окном уже темнеет. Даже , если ещё не темнеет, то всё равно смотришь с опаской на часы. Они несутся, как угорелые. Ничего не успеваешь, как бы ни старалась. А как несутся годы! Только отпраздновали один юбилей, уже близко второй, третий. Даже не обязательно твой. Вот только что актрису Веру Васильеву поздравляли с 85-летием, а уже сегодня  ей 90!?

Или милый всеми любимый Зельдин, только что было ему 80 лет, а теперь уже 100, а скоро будет уже 101год?!! Почему всё так быстро? И как это обидно. Ведь каждый пролетевший день – это шаг в небытие! Я даже иногда жалею, что не верю во все те сказки о небесном житие, что сочинили люди, боясь смерти. Да, самое большее , что может быть, это вырастет на моей могиле трава, может быть дерево, цветочек? А как живут люди, о чём думают, чего хотят, помнят ли хоть немного нас «пробежавших впереди», хотелось бы знать. Но, увы, не дано! А как хотелось бы, чтобы им было светло и радостно жить. Чтобы они были лучше нас и жили  не богаче, а добрее, чище, умнее. Чтобы люди забыли слова: война, распри, зависть, боль, нищета, бесчестье, зло, деньги и ещё много чего забыли плохого, а помнили лишь хорошее. Чтобы наш Земной «шарик» не разорвало от ядерных взрывов и подводных катаклизмов, а люди научились украшать его садами, прекрасными цветами, удивительными городами, где каждому человеку было бы место и при этом ему было бы приятно, комфортно и радостно жить. Чтобы каждый человек мог выучиться  любой , интересной ему профессии и тем самым помогать людям стать счастливее, умнее, образованнее. Но это лишь мечты, а суровая действительность каждый день огорчает. То там, то в другом месте война, то там то в другом месте убили человека, ради денег или квартиры, или какого-нибудь злого чувства. Люди болеют, мучаются, страдают, умирают. Как несовершенен наш мир! И никто в этом мире зла ничего не сможет поменять. Наше поколение пыталось построить настоящий мир добра, но слишком тяжёлый груз мы принесли с собой из предыдущих поколений. Не сумели разорвать этот порочный круг, правда, нам мешали все, кто только мог. Вот и завял наш цветок добра , не успев расцвести. Ведь , чтобы другому было хорошо, ты должен от чего-то отказаться, поделиться с ним, а таких, кто на это согласен, было ещё слишком мало. Они были, они даже здоровье и порой, даже жизни отдавали ради счастья других, но их было мало, а вырастить таких героев много не успели. Слишком быстротечно время. Да и чтобы стать альтруистом надо работать над собой, думать о других, стараться совершенствовать себя . А это долго, трудно и требует много времени. Эгоистом же быть легко. «Своя рубаха ближе к телу» -давно сказано и к сожалению, до сих пор этот афоризм пользуется успехом. Чтобы мир зла поменять на мир добра, надо чтобы тысячи людей этого захотели, работали над тем, как этого достичь. Надо найти умных, образованных людей, способных объяснить этим тысячам, что хорошо, а что плохо, а пока таких мудрецом очень мало. Глупцов же, стяжателей, просто эгоистов  всё больше день ото дня. Кое-кто из нас, тех, кто видел цветок добра, пытаются вмешаться в мир зла, объяснить тем, кто ничего не смыслит,  что надо делать. Однако тех, кто хочет слушать нас не так уж много, а нас день ото дня всё меньше. И всё-таки : «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы! Товарищ, верь, взойдёт она звезда пленительного счастья! Россия впрянет ото сна и на обломках самовластья напишут наши имена!»


Рецензии