Недетские игры. Гл. 39 Лучезарное умиротворение

Гл. 39 Лучезарное умиротворение

Ей нравился «Опель «Корса». Удобная небольшая неброская недорогая машина. Сплошные «не» - как раз под ее характер. Каждый раз она испытывала спокойное удовлетворение, выезжая на своем автомобильчике в город. Он был прост в управлении, не капризничал, особенно радуя на парковках.

Возле торгового центра, к которому она подрулила за покупками, было достаточно свободных мест, но Свете хотелось встать поближе к выходу, как любой одинокой женщине, которой придется тащить покупки до багажника на себе. Там как раз было место, правда, занятое тележкой, но к ней уже шел служащий в форменном красном жилете. Света остановилась невдалеке, терпеливо ожидая, когда же сборщик наконец подхватит тележку и откатит в сторону, освобождая пространство, разграниченное двумя белыми линиями (ее Корсаку с лихвой хватит). Но мужчина совсем не спешил. Он вальяжно обошел тележку, глянул на заднее правое колесо, зачем-то попинал его ногой, поднял и покрутил в руках оставленный в металлической корзине рекламный буклет.
Света подождала еще немного и, наконец, нажала на клаксон. Сборщик тележек нехотя обернулся на сигнал. На свету глянуло обычное для людей такой профессии испитое помятое лицо, немолодое, усталое, с глубокими синими тенями под глазами. Песочные давно не стриженые волосы патлами выбивались из-под форменной фуражки. Но она сразу узнала. И вышла из машины.

- Извините, дамочка, сейчас увезу! – видимо решив, что она будет пенять на его нерасторопность, сборщик тележек ухватил свою «подопечную» за покрытую пластиком с фирменной наклейкой ручку и собрался оттащить в сторону.
- Здравствуй, Вениамин, - спокойно и доброжелательно проговорила Света.
Он остановился, близоруко щуря глаза с покрасневшими, в густой сети прожилок, белками, потом смущенно сказал:
- Извините, не узнаю вас.

- Странно, - Света улыбнулась. Она изменилась за эти годы гораздо меньше Вена. И прическа у нее осталась такой же, как у девочки девятиклассницы – гладкие, собранные сзади в узел волосы. И фигура лишь обрела формы, но не сделала резкого скачка от подростковой худобы к зрелой полноте, ведь она всегда была «в теле».
Вен продолжал разглядывать ее, и она, наконец, поймала в его взгляде узнавание. Едва поняв, кто перед ним, он мотнул головой, уставился на носки видавших виды кроссовок, все еще надеясь, что она сейчас проедет на освободившееся место и оставит его в покое.
- Ну что же ты, не рад встрече?
- Почему же, рад, - тон его голоса, поза, бегающий взгляд – все говорило о другом.
- Ты здесь работаешь? – Света знала, что этот вопрос ему не приятен. Тем более, когда задает его женщина, приехавшая в торговый центр на собственной машине. Пусть это и не дорогущий «Бентли». Он нехотя кивнул.

Кто-то посигналил сзади, и Света поняла, что пора убирать автомобиль с проездного пути. Пока она въезжала на парковочное место, Вен куда-то исчез.

В помещение торгового центра она входила с торжествующей улыбкой на лице. Знала, что прочти она о таком поведении главной героини в каком-нибудь романе лет двадцать назад, непременно осудила бы ее за недостойные чувства. Но Света была честна с собой, и не пыталась убеждать себя, что ей неприятно видеть опустившегося Вена. Приятно, еще как, да что там, она просто в восторге! Решив отметить такую удачную встречу, Света выбрала себе новое платье – простое, но качественное, футболку с забавным рисунком – Миху (что поделаешь, покупки для него доставляли ей гораздо больше радости, чем вещи, приобретаемые для себя),в гипермаркете  купила шампунь с запахом, который нравится Миху, кофе, который любит Мих, печенье, которое любит Мих и стандартный набор продуктов на неделю, забрала заказ в книжном магазине, посидела немного в кафе, с наслаждением уничтожая кислородный коктейль. Она пыталась подобрать слова для того, чтобы описать те эмоции, которые сейчас испытывала, и, наконец, поймала фразу, которая показалась ей удачной – «лучезарное умиротворение».

http://proza.ru/2015/10/04/732


Рецензии
Вот мне интересно, почему бы Свете себя не обвинить за то, что сразу отдалась парню, и в тот момент ни о чём не жалела. Умная была, далеко не дура. А сейчас,обрадовалась, что он до такой жизни докатился? Пусть радуется, что это не её муж. Это Юле так не повезло.

Лариса Гулимова   13.10.2023 13:46     Заявить о нарушении
Умницы часто так попадаются, потому что в голове книжки, а в книжках - хорошие люди чаще встречаются, чем плохие. Свету судьба отвела, иногда такие встречи очень полезны.

Оксана Куправа   15.10.2023 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.