Притча

На хуторе просыпалось раннее летнее утро. Его густую темноту разрезала острая полоска первого луча солнца. В саду проснулся легкий ветерок. Солнце выглянуло из-за горизонта и разлилось по земле жидким золотом,  несколько минут, и яркий огненный шар отлепился от вершины горы и невесомо воспарил над землей. Становилось всё жарче,  но ветер заметно усилился, предвещая скорую непогоду.
Несколько часов спустя, в своём домике просыпалась хозяйка хутора, маленькая ***. Обычно она любила долго нежиться в постели. Но в тот день солнце было невыносимо ярким, его обжигающие лучи пробивались через темные занавески и, казалось, даже стены, а разбушевавшийся ветер с остервенением колотил по всем окнам... *** неохотно поднялась с кровати. Ей стало любопытно необычное природное явление и она с осторожностью подошла к входной двери и приоткрыла её. В этот момент солнце остановилось в зените, яркая вспышка больно ударила по глазам, а поднявшийся ураган стал засыпать их горячим песком. *** лишилась чувств. Еще секунда, и огромная рваная туча полностью поглотила расплавленный небесный диск. Буря не утихала... Она раскидывала по сторонам всё на своём пути.


               
Понемногу стихия начала успокаиваться, ветерок становился ласковее и теплее, и уже полу-матовое солнце шелковыми лучами пролилось на обломки хутора. Где-то посреди этого хаоса лежала маленькая ***. Она немного пришла в себя и попыталась приоткрыть засыпанные песком и обожженные глаза...но...не смогла. В этой кромешной темноте её на секунду охватил тихий леденящий ужас, который  тут же сменился удивлением... *** услышала рядом с собой чье-то безмятежное дыхание, а через секунду оказалась на руках у незнакомца. Она не видела ничего, и он рассказал ей, как ласково светит солнце, и какое высокое небо у них над головой. «Кто ты?» - спросила ***. «Меня зовут Чувство!» - ответил незнакомец - «Не бойся ничего, я тебя не оставлю». Он был настолько большим и сильным, что она с легкостью доверила ему поднять себя в широких ладонях высоко над землей.  Казалось, что она может дотянуться рукой до этого глубокого синего неба...которого больше не видела....

               
Шли недели....
Они гуляли по хутору и мечтали, *** показывала Чувству самые дальние и потаенные его уголки.
Пролетали месяцы...
вечера становились темнее и холоднее...
*** и Чувство разводили костер, чтобы согреваться и освещать полумрак ночного хутора.
Однажды вечером на улице стало зябко и сыро, и они остались в доме. *** уже не чувствовала рядом с собой тепла своего Чувства, её согревал камин и шерстяной плед...Чувство больше не рассказывал ей про море за самыми высокими горами...они больше не мечтали вместе. *** слышала лишь его тяжелое леденящее дыхание, к которому уже так привыкла. Ей, вдруг, стало страшно, что она может больше не услышать его. На ощупь *** подошла к входной двери и наглухо заперла её, а затем и все окна в доме.


Наступила зима... Маленькая *** проснулась утром в своей постели от пронзающего весь дом холода. Чувства рядом не было...на столе стыла полупустая чашка слабозавареного чая. *** стала судорожно метаться по комнате в поисках пропавшего Чувства. Она ринулась в сторону сквозившего колкого мороза и застыла от ужаса...на стене зияла огромная пробоина, из которой ветер бил по щекам колючим снегом и ликующей свободой...в этот момент *** неожиданно обнаружила себя полностью зрячей. Но желание вновь ослепнуть билось в ней сильнее всех остальных эмоций.

Пробоина в стене стала для *** последним напоминанием о Чувстве. И с этим воспоминанием она не хотела расставаться, дни и ночи напролет не спуская с него глаз. Весь дом внутри засыпало снегом.. всё промерзло и заледенело. А ночами туда залетал колючий злой ветер и *** сжималась от страха и холода....
Любопытных и зевак, которые день ото дня заглядывали к ней, и самых смелых, кто пытался даже зайти, она прогоняла прочь.


Однажды *** услышала настойчивый стук в дверь. Она на секунду встрепенулась - это был первый гость, не заглянувший внутрь из любопытства..., но в память о своём Чувстве она не открыла. Вскоре уже ставший привычным монотонный стук прекратился и наступила скучная тишина...
Распогодилось. В промерзший дом снова стал пробиваться теплый солнечный свет, а за окнами весеннее лазурное небо отражалось в талом снегу.  ***, наконец, решилась подойти к двери...несмело она дернула ржавый замок, и тот со скрежетом развалился на пороге....дверь скрипнула и отворилась...Яркий свет на секунду снова ударил по глазам. *** сделала шаг вперед, в следующее мгновение она жадно вдыхала ветер, который когда-то принес к ней Чувство. Она была теперь благодарна ему....- подарившему ей  новую жизнь, но отнявшему способность видеть прежний мир и покинувшему её навсегда. Взамен она обрела новое зрение...


***  внимательно осмотрелась...она уже не надеялась увидеть того, кто так настойчиво стучал в её дверь, но, вдруг, неожиданно замерла. На пороге сидел  незнакомец. Он робко ожидал её взгляда. Он был светел и красив и, кажется, в нем отразилась вся глубина и бесконечность её мира. *** улыбнулась. Она была рада своему гостю, и даже не думала прогонять его.
Хутор наполнился  звонкими трелями птиц и свежим ароматом весенних растений.  *** взяла незнакомца за руку и отвела его в сад.
Шло время...душевные разговоры на лоне дня сменялись мечтами на восходе солнца. Он укрывал её собой от непослушной непогоды, а ночью освещал их путь, зажигая на небе луну и тысячи звезд.

Но *** не спешила пригласить гостя в свой дом...там всё еще сквозило ветром прошлой зимы.
и сердце сжималось от мысли, что она повторится. Остановившись на пороге, они много часов молча простояли друг против друга. Казалось, что в этом молчании он слышал каждый отзвук, каждый невольный шорох её мыслей.

Смеркалось...пришла пора, всё же, войти в дом. Он укрыл её в своих объятиях и они сделали несколько шагов.
«Ты не уйдешь от меня»? - робко спросила ***,с тревогой поворачиваясь к стене...ровной гладкой стене, где от былой пробоины не осталось и следа. В камине разгорался огонь.
«Не запирай меня на замок, и я навсегда останусь с тобой» - улыбнулся незнакомец. - «Кто ты?» - с изумлением вымолвила *** «Я Любовь», - ответил он. «Любовь», - повторила она.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.