4-я книга. 55-я глава. ЗЭКИ

55 -я   глава
      

 Мальчик  Юра   был  талантливым  во  всех  отношениях,  и  его родители   определили в спец-школу с французским уклоном. Юра  хорошо рисовал, с детства  играл  на  гитаре, а  в  школе   учился  игре на фортепьяно, изучал  два  иностранных языка: французский  и английский…Мать мечтала:  сын  станет  большим музыкантом!.Но  злая  судьба  перемешала, перевернула  все  вопреки ожиданиям: отец  Юры  пил,  и.. Юра  с  детства  усвоил:  «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет»…Однако, увы,  никто из  алкоголиков  здоровым не  бывает.  Отец его, -  после смерти матери, - с горя повесился. В семье  Юра   был  младшим  ребенком, по-сравнению  со  старшей  сестрой, вынужденной  с детства  нянчить  его  и  выносить  горшки.. Сестра,  окончив   языковый  ВУЗ, вышла  замуж  и  переселилась  к мужу.  Мать, с диагнозом  рак желудка   несколько  лет  лежала, -  Юра с сестрой  ухаживали за ней. Но после смерти матери  Юра    стал  беспризорником. Отлынивая от школы,  он  связался с дворовыми   мальчишками… курить  он научился  в девять  лет,  - от отца,-  и  на улице  пропадал  допоздна…Старшей  сестре  теперь  было   не  до   него  Правда была еще   любящая  и  любимая  тетя…Но  как-то    вышло,   что  Юру  выпустили   из  виду…И, когда  ему  исполнилось  14,   мальчик   остался  один  в  трехкомнатной  квартире  района Кунцево.  Любящая  тетя  изредка  наведывалась  к  одинокому  мальчишке… Ей  бы  взять  его  к  себе:  Юра  был  парень рукастый  и  с головой, - что называется «от скуки на все руки»..Спохватившись, тетка  определила  его   в  школу  ДОСААФ…А на следующий  год  его призвали в армию, где  он  два  года  работал шофером. Там,  в ракетных войсках, он   облучился…Все функции  сохранены, но  врачи сказали:  не  будет  детей. Трёхкомнатная  в   Кунцево   временно  опустела.   
   Но  про  эту  «бесхозную  трешку»   отлично  знали  и  помнили в  ЖЭКе  и  в  милиции. И, по  возвращении Юры  из  армии   участковый  познакомил  его  (за хорошую   плату)  со своей  приятельницей    высокой  красивой  Тамарой, -в которую   Юра   неосмотрительно   влюбился.  Тридцатилетняя  блондинка,  приезжая из  Могилевской  губернии, окончив  в Москве  фил-фак МГУ,   работала   секретаршей, - Она  все  делала  «по блату»,  всему знала цену, и  знала  что  за все  надо платить, и  хорошо  платила.. В  Москве  Тамара  своего   жилья не имела, вот   и  обратилась  в  органы.. На ее счастье мальчишка  был  юный  и  романтичный, и любил выпить...
  И   ей  вторично   повезло: наивный  Юра  зарегистрировал с нею  брак,  прописал  Тамару на своей  жилплощади.  Она была спортивная,  голубоглазая  и  неглупая, с  богатым жизненным опытом.Такой даме  ничего не стоило обьегорить 22-хлетнего  оболтуса. У  нее  в  Могилевской  области  был двухлетний  сын от первого брака,о котором  она  Юре   не  сказала, переселившись к нему. И  начала соображать, как от Юры избавиться.  Есть   сказка:  «У Лисы была  избушка ледяная,а у Зайца лубяная…» -   что  дальше, нетрудно догадаться.. К добавочному   ее  везению   фиктивный  муж  продолжал   водиться  с   друзьями - беспризорниками..Работал он шофером и получал по тем временам  приличную  зарплату.  Когда  Юра   очередной  раз   пришел   «под мухой», Тамара   вытащила  из   внутреннего  кармана  его пиджака  зарплату:  триста  рублей. Когда   он  проснулся,  и  стал  искать деньги,  «жена»    - «подсказала»: «их  « стащил  твой  собутыльник»…Озлившись, Юра  обьявил, что  идет  бить  другу  морду. А  Тамара, - не будь дура, - с  ним   за  компанию, предусмотрительно  захватила   «свидетелей»…
 
   Юру  засудили  на  5  лет! В  приговоре  записано: «совершено   нападение,  и публичное избиение,- (« два удара по лицу»-  точнее,-  две пощечины), и   публичное ограбление:  выхвачена сумка  с продуктами:  «рыба семга, бутылка  водки  и  батон колбасы», -  на сумму 25 руб 95 коп…Перед олимпиадой  в связи  с  «чисткой  Москвы»,сроки давали завышенные.

    Юра   помнил   те  жесткие дни, суд, на который  сестра  явилась, но     не догадалась  сказать  два  слова  за него, хотя  бы  предложить   взять    на  поруки…На Лубянке  он  мечтал  повеситься! Как назло  отобрали все шнурки и ремень.  Юра  обладал острым языком, и  что-то  едко  сказал   следователю, -  за что  его  «засунули»   в   карцер:  в  не отапливаемое  подвальное  помещение. Там он  находился   десять дней  на хлебе  и  воде..И  подружился с  приходящей крысой, назвав ее Люськой,  - одна  она  находилась  с  ним  «на плоту»  рядом!..И Юра щедро  делился   с нею  хлебом  и  обидой   на злую судьбу…Юру  сослали  в  Красноярский  край.
    А пока  парень   отбывал  срок, «царица» Тамара  благополучно  с  ним  развелась,  выписав   его  из  квартиры. Разумеется, напрасно он  ждал  писем от  горячо  любимой  жены! Сестра и  тетя  изредка  писали, но  посылками  не жаловали…Когда  же, по истечении   5-ти  лет,  он  вернулся в Москву, то  позвонил в свою квартиру. А  «жена»  его  не пустила:
- Это  НЕ ТВОЯ  квартира,- сказала  она  сквозь дверь, а будешь  ломиться, -   милицию  позову!
     Поздно  ночью  с  горя  Юра  пропил  небольшие  деньги,  выданные  ему  ЗК…Не успев   отметиться,  он  отправился  ночевать  на  вокзал…Но  голод,  как говорится, не тетка. Проснувшись  среди ночи,  обездоленный  Юра   заметил  на  соседней  жесткой скамейке  мужчину, спавшего  на   дипломате   под головой.. Юра   рискнул  потащить  этот  дипломат!.. Мужчина   крепко спал, и  не почувствовал… Но его, - благодаря коварству судьбы,-  заметили  с балкона!..Схватили...и вторично  дали   5  лет!  Потому  что есть  негласное  правило: вторично меньше первого срока не  давать.
 
   Тюрьма…Это   страшное  исптытание  выдерживают  не все.  Но   у  Юры   уже  был  опыт, и  он уже не  мечтал  повеситься..Постепенно все   забывается, происходит привыкание, и  начинаешь жизнь сначала. Тюрьма  никого  не  исправляет, -  скорее  наоборот… большинство   ЗК  становятся злее, изволотливее и  мстительней.
   
  Но  Юра  был   необычным  заключенным: в  казарме он   приобрел репутацию «чистопюя»: он один  не плевал   на пол,  мыл  руки  перед едой,  и  следил за  чистотой   одежды:  чистил ботинки  и прочее.. За что  с самого начала над ним  смеялись..издевались,и он  неминуемо  попал   бы  в немилость, но…у  Юры  были  «золотые руки», и  он  был  трудолюбив   от природы. Где  бы  что  ни  сломалось, - все   обращались к нему. Юра  был «на ты»  с  любой   техникой,  и  по доброте душевной  никому не отказывал.. За что  Юру и  прозвали  «Кулибиным»…Правда  он    настроил   против  себя   многих  завистливых  лентяев, которые   буквально  выживали  его…Однако, частенько  за  ремонтные  работы   ему   перепадало  выпивки  и  закуски...и Юра  щедро делился. С детства  у  Юры «чесались руки»  делать любую  работу,  не   умел  он   одного: бездействовать!..
   Таким образом   он  вскоре  подружился с завхозом, которому   мастер   был  крайне  нужен. Завхоз -  выделил ему часть   сарая, которую  Юра   прилично  благоустроил,  обклеив  обоями,  побелил потолок,  покрасил  рамы, и  провел электричество!.. Под окном  он  вскопал землю, посадил   огород. Так что  вскоре   бывшие «враги»  стали  заходить:  посидеть  в уютной  обстановке,  отведать салата  из  свежих  огурцов   и помидоров.. Осенью  Юра   собирал  урожай и засаливал  овощи.

- Привет, Кулибин!- сказал  новый  приятель   под  именем  Держиморда, - не  угостишь  ли   сигареткой?
- Только  папиросы, самому дали,- мне   ничего  не шлют, сам знаешь, - сказал Юра,-   на, бери…
- А я  газетенку  принес,-  ухмылялся  Санди,- вот  полюбуйся, чего  малюют…-  протянул   полосу  обьявлений. Ха- ха-ха!- «белая ведьма  с  телом Венеры  и  умом Сократа…»- Как  тебе?- слышь, Кулибин!- я  послал   ей   письмо… не сам, конечно, тут   есть  местный  писарь.  Поехали  к  ней! А? Ты, я слыхал,  из Москвы,  ориентируешься?
- Ну,  я  там  жил…- нехотя  признался Юра,- а она   тебя  звала?
- Пока нет, но  позовет. Поехали!.У  меня освобождение  через  пять месяцев, а  тебе   сколько  пилить?
- Почти  полгода,  - через  месяц после тебя…
- Ну, вот!.., сначала я,  а   потом ты  приедешь..Заметано?

   Рита,  получив   жалостливое  письмо  от  Александра  Ющенко, сердечно прониклась к  судьбе  несчастного…Правда, он   не  писал, что у  него  шесть сроков, - шесть судимостей…и  первая  за  то  что   в  четырнадцать  лет  они с приятелем  толкали  в  топку  школьного   кочегара…С тех пор  он  многому  научился!.. Санди  был  высок,  крупного  телосложения, толстогубый,  с  алчным взглядом. 

  Рита  удивилась, как  это  «Зэки»  в  Красноярском крае   смогли  достать  Московскую  газету обьявлений?! Она решила ответить,но  не  стала  сообщать, что   работает   в  комитете  «За гражданские права», И,конечно,  не  написала  настоящего  имени. Не полагается. А фото  послала. Насчет брака  написала, что подумает…От  переписки  отказываться нет   смысла:  Санди   «очень  может пригодиться»!…Он  и  про  друга  ей  писал,  обещал   фото:   «хочу   в  гости  заехать, ты  уж  нас прими…Я,  как только тебя  увидел, -сразу  влюбился… мечтаю увидеться…Твой Санди».
  В каком  же  смысле  может  пригодиться  крупный,  атлетически сложенный  мужчина, если  не  в  случае  с  Эвонгордовичем! Рита  написала, что в гости  можно,  но  «ненадолго…У нас  тут  проблемы».. и  она   подробно   написала  про  Новохватского… 

   Проблемы   у  нее  возникли  существенные:  увезя  Володю   от Эвонгодовича,  заставив   выкупаться  и   переодеться, Рита    выругала  Володю,  отшлепав  по мягкому  месту, -  за  игры…И  не  уследила! После  обеда  сын    пошел «погулять»,   и… исчез!...Конечно,  Вова  у него! – догадась  Рита..впала  в  уныние!.. Володя  не ночевал. Назавтра   она   пошла    искать. В  Царицынском  зале  - никого.  Сказали,  его  взяли  под следствие. А  детей  Эвонгордович  перед тем  забрал  детей  домой!. Рита   с  нетерпением ждала  сына.. Все мысли  вертелись   вокруг  него. Она написала стихи:
Сын мой рыжий,мой любимый
Рыженький котенок.
Осень,вижу,скачет мимо
Ливнями потемок…
Сын мой рыжий,
Мой  лохматый
С хитроватым взглядом…
Унесло его куда-то
Двором или садом…
Я  пощупаю  подушку,
Выглажу  рубашку…
Кто ему пшечет в ушко
Миф про арабашку?..
   Но  Вова  не  пришел - ни завтра, ни   послезавтра! Рита  пошла в милицию  и  написала заявление.
- А, Новохватские! –сказали  там,- Кто ж  их не  знает!  То дерутся, то мирятся..Дети  с  женой, а  этот   Аферюга, не помогает...Но вряд ли   мы  сумеем помочь,  не  знаем,где он...
-  Почему?- поразилась Рита,-  Вы же  милиция!
- Мы   всесильные что ли?  Он   дома  не бывает.Жену   приложил  головой  к стене: она  месяц  лежала с сотрясением…в  ПНД  на учете..  Чего Вы хотите? Возможно, детей   он  куда -нибудь  увез,   подальше..
- Вы  же  можете проверить! Сходить к ним...
-  Вы  что?..Сколько  раз видела, его жена на меня кидается,дерется..
   
Рита   знала  эту  женщину,-  как говорится «на своей шкуре»! Кто-то  этой  несчастной  сказал, будто  Рита «отбивает у ней мужа».. И прошлой  осенью  она,  подкараулив  Риту на улице, буквально  свалилась  на нее  сверху, -   с  крыльца!- -и  обе   повалились  в грязную  ледяную  лужу…Рита,  с  расцарапанным лицом   явилась    в милицию, где   так  же  прохладно   обьяснили:
- А что Вы хотите?!-  неадекватная, за    поступки не отвечает..
- Но  она в меня   камнями  кидалась! Расцарапала  до крови!!..
- Ну  и что? Обходите   подальше…Она  и  собственных детей  не  щадит, -    вся школа  на нее  жалуется!
  Сопоставив   факты, Рита  поняла:  кое-что  из сказанного  Эвонгордовичем  сходится. Он  рассказывал, что  жена   не  хотела  родить младшего, и  он  порвал справку на   аборт..А после родов  мать  пыталась  задушить  ребенка  подушкой:  отец  отобрал его,  и   увез на дачу…Другой  раз  она,  не  выдержав, когда  ребенок  плакал, - хотел  есть, -  швырнула в  него  стулом…и  разбила  Максиму бровь!..Шрам остался…  «И  вот в   такую семью  забрали  Володю!-  Как он не понимает?- Рита   негодовала… Срочно   что-то  делать!..Найти  Эвонгордовича…С  горя   она  описала  Санди   все  подробности, посетовав: «  у  меня  нет   крепких  парней,  чтоб  набить  морду  этому «хозяину», забравшему  моего  сына  в «рабы!»…
«Не  расстраивайся! – отвечал  ей  Держиморда, - дай  досидеть,и я   вытащу  твоего  сына! Поверь, у  меня хватит  силы  начистить рыло  этому  «хозяину»…дождись!..Но   моё условие  обещай  выполнить.  Я  приведу  тебе сына, а ты   за это  должна  выйти  за меня  замуж! - и   прописать  меня   в  своей  квартире…»
 
   Рита  очень  расстроилась:  она  считала,  «план   по замужествам  у нее  выполнен», и   вовсе  не  собиралась повторять   ошибок... И тем более  в  планы не входлило   выходить за  ЗэКа. А  получается:   «должна   опять  влезть в петлю!»..Сын   живет  рядом, буквально  через улицу, но…увы, недосягаем. «Близко локоть,да не укусишь»!...
 Гад  Эвонгордович! -  пользуется  тем, что она слабая женщина!..«Ну, погоди  же, я найду на тебя  управу! –думала  Рита,- Придется  мне  согласиться... Подумаешь,  еще один   развод!-  зато  Вова   вернется..»..
 
    « Ладно,  согласна. –написала  Рита,- Но…только  я  тебя  НЕ ЗНАЮ, и  НЕ УВЕРЕНА, что  мы подходим друг другу. Обещай  не  требовать  от меня   близких  отношений, - пока   мы  не  изучим    друг друга.   Но если  ты  захочешь  «сразу   в  кровать»,- то  лучше   не приезжай! -  постараюсь  найти  кого-нибудь  другого…»   
  «Конечно, -отвечал Санди,-  я  тебе  обещаю! – и буду  соблюдать   все  твои требования! -Ведь  я   в  тебя   влюблен,-  а  если  ты   не доверяешь,  могу  и  не  трогать, пока  сама  не разрешишь».
«Фигушки  я   разрешу!-  решила  Рита..


Рецензии
Кто ему пшечет в ушко
Миф про арабашку?..
- - - - - - - - -- -
так, арабы уже тогда Москву осваивали? Про нелюбовь в "тюрьме" к чистюлям и плевки на пол - с точностью... до наоборот. Не случайно там опущенных зовут "чуханами". Точней, "чуханы" (физически нечистоплотные) становятся закономерно опущенными: в условиях ограниченного пространства и плотности буквально "чистота - залог здоровья"...
:)

Рон Вихоревский   23.10.2015 14:28     Заявить о нарушении