Континентальная история энергии

(эссе)               

С улыбчивым соседским парнишкой плывем на ялике.
Наше деревянное суденышко обремененно просмоленое.
Оно верткое и быстрое.
Ялик врезается в речные волны бурливо, звонко  -  как говорится, не застегивает роток на все пуговки.
Из-под весел вырываются брызги.
Они летят на того, кто сидит на корме. На мальчишку с  загорелыми щеками и облупленным носом.
  Он утираться не топоропится. Смотрит на высокий правый берег, бормочет что-то.
Нажимаю знай себе на весла, и от каждого размашистого гребка подаемся мы то вправо, то влево.
Плывем против течения.
Смотрю по сторонам, спешу себя уверить: ялик продвигается медленно.
Потом понимаю, что недопонимаю. Эффект медлительности возникает по одной простой причине  -  плавно, с вальяжной неторопливостью поспешают навстречу  гранитные валуны вдоль уреза реки.
Не что иное, как неторопкое движение береговых ориентиров ставит подножку правильному соображению гребца.
А упрешься глазами в брызги и пену за бортом  -  ого! Скорость наша относительно воды нисколько не маленькая, достаточно велика и как раз по силе старательных рук.
Повернули назад.
Плывем туда, где синь излучины, нежная зелень молодого ельника по-над прибрежными камнями.
Теперь можно экономить усилия. Плыть в речные верховья трудно,  идти вниз по течению  -  одно удовольствие.
Еле шевелишь веслами, но мимо лобастых валунов несешься так, словно лошадь оседлал и в руках у тебя способная уздечка, не что-нибудь иное.
Лодка чудо как легка.
Она послушна, удивительно быстра, и ты будто сродственник могучим былинным богатырям  -  гонишь ее играючи. Вдоль зарослей краснотала. Вдоль неожиданно появляющихся мысочков: где заиленных, где каменисто замшелых, где песчано желтых.
Вблизи берега за такими вот поворотами, в затишке, плодятся длинные водоросли, цепляясь за дно.
На плесах вольно ходить рыбной молоди. Есть где укрыться от голодных пришельцев, появляющихся из темных глубин.
Здесь можно поймать на блесну жирующую зубастую щуку. Или  -  окуня, красноперо толстого, в слизи серебристых чешуек.
А ветер на стремнине дует все шибчей.
С каждой минутой звонче волны пообочь дощатых бортов.
Уже сплошь плывут по изгибающемуся руслу белые кружочки пены.
Над нашим просмоленым суденышком клубятся низкие тучи.
Но солнце настойчиво. Оно раз, и другой, и третий прорывается своими неутомимыми лучами в прогалы между темными небесными громадинами.
Светило воссияет, и тогда играет, блещет вода, стекая крупными каплями с весел.
Скрипит нос лодки  -  наш ялик вылезает на песок отмели.
Вот в плоское днище бьют горбы замшелых камней.
Зашуршала галька: всё! приехали!
Вылезай, парень, и если не желаешь зачерпнуть ботинками толику прохладной речной влаги, прыгай как можно дальше на береговую галечную полосу.
Тот стоит на корме. Вслух читает стихи.

Мы готовы хоть сейчас
Повторить прогулку. Снова
Увези-ка лодка нас
Вверх по речке. Там корова
На лугу траву жевала.
Там ворчала над водой
Тихо туча дождевая.
А потом на водопой
Побежала резво туча,
Потому что выпал случай
Ей попить из моря синего.
Так и нужно: пей, красивая!
Пей, хорошая ты наша!
Ведь без тучи речка краше.

Это он сочинил прежде, чем зашуршала галька.
Ничего нет удивительного в том, что мой спутник не торопится на берег. Почему?
Завлекательны зори на лесистом нагорье, изрезанном блескучими водными потоками.
Мимо дебаркадера ихтиологов  -  они изучают рыбешек на предмет их беспокойства от быстроходных катеров  -  мы поднимаемся к соснам на высоком береговом откосе.
Разжигаем костер.
И потом, когда к нашей ухе присоединяется ребячья ватага, я рассказываю длинную историю.
Сочинил ее, как не раз уже бывало, на ходу. По просьбе моих слушателей, этих неутомимых любителей фантастики.
У меня в космические глубины улетает корабль землян.
В звездолете во время полета вдруг появляется негритянская девушка.
Она была такая  -  приходила непонятно откуда, уходила неизвестно куда.
Неожиданно снова объявлялась перед ошарашенными космонавтами.
И опять пропадала напрочь, хоть обшарь все отсеки путешествующего корабля.
Может, завораживающие ритмы Александра Блока повели рассказчика за собой?
Разве не певец Прекрасной Дамы шаманил в полузабытьи?

И медленно пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша шелками и туманами,
Она садится у окана…

Парнишки слушали внимательно.
Хлебали потихоньку уху.  Если и пьянели  -  всего лишь от восторга перед огромностью звездных тайн.
Им нравилась колдовская повадка чернокожей незнакомки.
Они потом целую неделю приставали, чтоб продолжил рассказ, и я  без ломаний продолжал тему галактического чуда.
               
*      *      *

На дворе просвещенное двадцать первое столетие.
Однако время, пусть оно достаточно умное и знающее, продолжает держать
нас в неведении относительно ряда исторических событий.
Остаются неразгаданными /в связи с некогда случившимися происшествиями/ и некоторые вещи, имеющие отношение к вопросам...
  Нет, я не собираюсь тут «объять необъятное».  Хотелось бы обратить внимание читателей прежде всего на удивительно вечную энергию жизни.
Достаточно внимательней поглядеть на соседей по планете, на «братьев наших меньших», чтобы понять враз и навсегда: формы жизни могут быть исключительно многообразными.
Сообразив, можешь уже к разумным существам в космосе относиться без того, чтобы, разинув рот, бесконечно удивляться.
В иной галактике  /не в Млечном Пути/способность девушки внезапно показываться и по неожиданной прихоти напрочь исчезать  -  может, и простецкая обыденность. Рутина именно случайного, мерцающего, исключительно вольнолюбивого существования.
Просто вот такие были у нее родители:  ритмичный, фантастически своеобразный папа и прихотливо капризная мама.
Землянам выдали другое.
У нас есть очень зримое солнце. Ощутимо жаркое, непреложное в череде фактов мироздания.
Среди планет оно большое, будто глава львиного прайда.
Непременная спутница царя природы в системе планетного сообщества  -  львица по имени Земля.
Она то смирная, ровно среднерусская равнина. То бурно возмущенная  - наподобие Атлантики с ее ревущими сороковыми параллелями.
Оплодотворило солнце своим горячим лучом лоно земных вод, и появились мы, люди. Вобравшие в себя энергию звездной системы и таким образом вовлеченные в разумную жизнь.
Горячо и твердо любит наш солнечный лев свою супругу с ее отзывчивым лоном. Это факт непреложный.
А мы, разнообразные сыновья и дочери /вспомните «братьев наших меньших»/, дальние родственники по общежитию и близкие… разве не похожи на своих страстных родителей?
Об энергии жизни завел речь, забрел же в какую-то Песнь Песней, да?
Недоумство проявил или вдарился в заумные пророчества, но только биология не знает христианской смиренности.
Нет у нее этого  -  девичьего стыда, салонной воспитанности.
Она понимает одну лишь железную необходимость продолжения рода. Поскольку природа, не имеющая продолжения,  -  нонсенс.
Не так давно /в исторической ретроспективе/ заговорили ученые о Большом Взрыве. О преобразовании сжатой в точку материи во Вселенную  -  в неисчислимое множество галактических образований.
Подобные взрывы могут повторяться.
Значит, поживала себе спокойно какая-нибудь планета с разумными существами, но пришло время иное, и получай она обязательно беду неохватную.
Для нее, как и для земного шара, вселенская неизбежная катастрофа  -  слезы. Нам рыдать пока что нет нужды, хотя о перспективах солнечной системы, пусть и теоретически, озаботиться невредно.
Взрывоопасность материи не отрицает ее вечности, а лишь является свидетельством неизбежности  переходов из одного состояния в другое.
Для разумной жизни подобные катастрофические переходы, ох, далеко не сахар.
Вместе с тем должны признаться, почесавши затылок,  -  это особого свойства радость.
Разум подсказывает, что после каждого Взрыва есть шанс появиться новым жизням, новым существам. В том числе биологически очень способным, с головами не вовсе пустыми.
Так что нам, обитателям планеты Земля,  и поплакать можно, и одновременно дозволяется воздать должное торжеству энергии. Неистребимо вечной, животворящей, присущей всему вокруг нас материальному.
Действительно ведь: эта энергия всегда такая и только такая  -  вечно животворная.
А коли отошли на шаг от печалей, давайте взглянем на Большую беду /на Большой  взрыв/ как на процесс диссоциации, то есть процесс разделения и следовательно… размножения. Или  -  рождения, фигурально выражаясь, всего этого раз-
нообразия на небе.
Так что нам, умным головам,  уж никак не возбраняется иметь сей неистребимый  праздник. День рождения вполне логичного материального разума.
О чем речь? О том, что люди насквозь материальны и разумны именно потому, что миру материальному присущ закон размножения /или, если быть точнее, обязательного Большого взрыва/.
Итак, мы  отошли на шаг от печалей и  взглянули на Большую беду как на процесс рождения. И правильно сделали. Почему?
Потому, что взрыв крохотной точки, вобравшей в себя энергию многочисленных галактик, напоминает процесс деления живой клетки.
Это обязательно придет на ум каждому, если начнет размышлять последовательно.
Безжизненная материя космоса, всех этих галактик, содержит в себе эмбрион жизни? Маловероятно!
Но оглянитесь вокруг себя. Поглядите на воду, камни. На людей.
И, пожалуйста, поверьте.
Все вещество звезд, их скоплений, неизбежно изначально подчинялось силам всемирного тяготения. Всегда оно подчиняется, потому что … закон есть закон, не правда ли?
Материя космоса умеет рождаться, и она также умеет исчезать в, так называемых, космических черных дырах.
Вот, к примеру,  вещества скопилось в каком-то месте слишком много… Хорошо, тогда благодаря силам тяготения оно уже не сможет, подобно обычным звездам, излучать свет, то есть отдавать энергию в пространство.
И всё это до поры до времени? До Большого взрыва? Разумеется.
Ученые узнали не так давно, что невидимые центры особенно мощного притяжения присутствуют в каждой галактике.
Изучать подобные «темные» места в космосе трудно. Однако возможно  хотя
бы по некоторым косвенным признакам.
В частности можно приметить специфическое излучение вещества /обычного, не обязательно звездного/, когда оно попадает в сферу притяжения «черных дыр».
Те в свои дела пока что нас посвятили не очень, однако есть такое соображение  -  не избегнут «невидимки» закона тяготения, притянутся одна к другой, начнут сливаться в точку.
Когда-никогда, но процесс расширения Вселенной сменится процессом сжатия. Тут есть закономерная взаимосвязь.
Такая же, как в живой природе, где мы наблюдаем неотступную смерть?  И где присутствует закономерность в рождении новых особей? Да, примерно так.
И тогда прежде, чем родится очередная Вселенная, в процессе сжатия вещества появится точка-клеточка.
Она, эта новая клетка, будет иметь ядро и протоплазму. Разве не так?
Очень весомая «дыра» не позволит убежать в сторону тем черным дырам, что поменьше. Слишком велика будет сила притяжения, чтобы кому-то здесь было дозволено повольничать.
И естественно произойдет именно это  -  мелкие «невидимки»  станут по спирали приближаться к ядру, образовав огромный рой материи.
Давайте назовем рой протоплазмой, почему нет? Для биологически живой клетки иметь такое строение  -  вполне обычное явление.
Что касается Вселенной, на определенном этапе своей жизни она в свою очередь напомнит любомудрым умам о нечто похожем.
Для сего пчелиного роя исход один.
Когда протоплазма катастрофически утяжелит ядро, когда масса этой исключительно весомой клеточки превысит критическую величину, тогда «дыра», ставшая точкой,  неминуемо взорвется.
То есть свершится процесс оплодотворения, клетка вступит в фазу деления,
знаменуя победу жизни над смертью  -   вещество перейдет из одного состояния в
другое, рождая звездные системы.
Это ли не закономерный процесс, свойственный  веществу космоса,  обычный процесс, которым в свою очередь воспользовалась  наша земная белковая жизнь для того, чтобы рождать без устали себе подобных?
Помните, когда-то поэт сказал о человеке: ты  -  червь, ты бог?
Божественность наша, как понимаете, состоит лишь в том, что мы подчиняемся закону жизни и смерти в соответствии с единым, нерушимым законом космического вещества.
И если в этом смысле мы равны со Вселенной… что ж, имеем право говорить именно так, как сказал некогда ясновидец-поэт, не имевший никакого понятия о фазах материи и бесконечных  Больших взрывах.
Небесный порядок. Он прост и, если разобраться, обычен, как ложка, которой удобно хлебать уху.
Материальные «невидимки» вполне законопослушно и, значит, неизбежно, обязательно явят в космическом пространстве  материальную /но уже зримую/ Вселенную.
Со временем энергия зримого мира станет послушным, никаким не чудодейственным скульптуром - слепит глазастое животное, и оно увидит звезды.
Насчет живых существ если… их будет много, исключительно разных, а кое-кто даже затылок почешет, на светила глядючи.
Для материи космоса и  в галактики слепиться пара пустяков, и человека слепить не так уж трудно, хоть сама и не живая.
Если каждый из нас сознает, сколь неизбежна смерть родителей и закономерен акт рождения детей, то мы имеем право быть мудрыми. То есть достойно, с пониманием принимать факт Большого взрыва.
Когда ум человека постигает порядок вещей на небесах, не остается места для отчаяния или какого-то укора природе космоса.
Всё понятно, не так ли? Для бесконечности, временной и пространственной, беды никакой не приключилось: обозначился процесс деления клетки. То есть родительский акт, что для материи вполне /коль в достатке есть энергия гравитации/ допустимо и логично.
Наш разум привествует вечное обновление материи. И мы начинаем думать, что разум тоже имеет право на вечность.
Но об этом будет подробнее потом.
Пока что мы должны признать: случай с появлением человека в галактике Млечный путь был ничуть не ислючительным. Скорее  -  в русле обычного порядка вещей.
Вот появились на Земле «младшие братья». Вскоре была дана жизнь «старшему брату» /читай  -  существу,  назвавшему себя  Хомо Сапиенс/. 
Для земной жизни это была если не революция, то уж определенно переход из состояния растительно-бездумного в состояние близкое к торжеству Разума.
Как бы ни определять этот процесс, но мы вынуждены согласиться: переходов материи из одного состояния в другое множество.
И в любом случае неуклонно, неостановимо оно  -  движение к Большой Беде. 
Эта бесконечность череды Взрывов…конечно, страшновата. Зато  нисколько не противоречит бесконечности пространственной и временной.
А если наш ум отметает здесь любую противоречивость, он тут же начинает требовать способа для приостановления взрывных моментов? Нет, разумный человек в данной ситуации ищет способа избежать смертельного влияния бессмертной гравитации.
И как в любом поиске здесь надо четко обозначить отправной момент в движении человеческой мысли.
Есть такая неизбежность, чтобы взглянуть в ночное небо  и верить, верить. Во что конкретно? Как раз в это: если не взорвется когда-нибудь на восточном небосклоне, неизбежно произойдет сие на западном.
Но может и  -   на южном.  Или  -  на северном.
Одновременно для этих наших печальных раздумываний найдется и ободрительная отдушина. Большие Взрывы не отменяют возникновения разумных особей. Всегда и везде, где может сложиться подходящая обстановка, это имеет право и полную возможность произойти.
Если когда-нибудь кто-нибудь заикнется насчет того, что разум живого сущеста, известного вам под именем Хомо Сапиенс, уникален в космосе и в своем роде единственное, напрочь случайное явление, брать на веру не спешите.
Хотя бы по той простой причине, что пространственно-временная бесконечность уж никак не стыкуется с понятием единичности.
Философия, конечно, штука мудреная, однако в данных обстоятельствах даст вам ответ точный, до исключительности недвусмысленный  -  здесь нет и не может быть никаких «стыковок».
Все же нам, земному разуму, необходимо думать, с тревогой думать, о будущем, не так ли? Ведь нас подстерегает скопище опасностей.
Здесь и неожиданный визит большого астероида. И возможная перемена климата с  изменениями морских течений. И неотвратимая судьба нашей звезды  -  Солнца.
И уж навсегда остается тема для  специальной беседы  -  как вообще жить человечеству, коль космосу присуща обязательная череда Больших взрывов. Как нам претворить в жизнь мирное сосуществование с братьями по разуму, когда есть возможность с ними свидеться если не сегодня, то завтра?
Конечно, возможный случай  -  это еще не обязательное свидание при свете звезд.
Да ведь беда-то в том, что мы продвигаемся в космосе именно так, как издревле все цивилизаторские миссии на Земле. То есть чуть что хватаемся за оружие и крушим всё подряд.
В искусстве что есть продолжение современного темперамента касательно звездных дел?  Космические войны.
В науке, где космонавтика соседствует с политикой, что есть орбитальный корабль? Не обязательно исследовательская лаборатория. Это может быть также платформа для вооруженного аргумента политическому противнику.
Так что нам еще учиться и учиться. Чтобы гуманная сущность человечества превзошла звероподобный облик всех этих богоизбранных, богоносных и прочих, прочих, которым вынь да положь энергию Вселенной для утверждения собственного величия.
Говорю об этом потому, что сегодня наши взрывные возможности велики, а завтра будут до несоизмеримости велики.
Во всяком случае, есть нужда некоторые энергетические загадки разгадать. И кое-о-чем предупредить людей, исповедующих прежде всего разум.
Итак, физический процесс  -  огненная буря невиданной силы  -  способен иметь облик биологического процесса, где не продолжать жизни возрождаться всегда станет нонсенсом.
Жизнь будет восстановлена.
Что из сего следует?
Покамест вот это хочется отметить. Энергия во Вселенной, куда входит и Млечный Путь, принадлежит всему сущему.
Она присутствует во всех звездных системах, в любых Метагалактиках.
А возьмите любое живое существо  -  в этом случае нет и не может быть никаких исключений.
Что касается людей Земли, в нас тоже плещется часть могучей взрывной силы. Оттого, как говорится, имеем силу бегать, прыгать и детей рожать.
Мы собственным жизнелюбивым потенциалом полним закономерную энергию Вселенной.
Ощущаем кожей, не ощущаем  -  вопрос другой. Однако же понимаем: нас родила Земля, чувствуем в ней женское Начало. Любим ее  хоть осознанно, хоть неосознанно.

*      *      *

В чернокожей девушке, гуляющей по галактикам, внимательные мальчишки естественно поняли не больше того, что имелось в моих скромных речах.
Но они почувствовали таинственное Начало и потянулись к нему с интересом, свойственным крепнущему началу мужскому. С интересом и с той восторженной головой, которая на плечах у любого подростка, жадного до жизненных познаний.
Значит, хорошо мне были видны неравнодушная  вовсе не школярская любознательность, и восторженные головы, и… что еще?
Еще  -  устремленность к чудесам бытия, которая от века до века делает из юношей образованных людей. Землепроходцев-геологов, звездочетов-астрономов, икаров-космонавтов.
Шибко грамотного разговора у меня с ватагой не получилось: скромное журналистское образование требовало ужаться.
А девушка у нас пошла себе встреча за встречей, летний костер за костром, пошла через облака темной материи, через умы и расстояния.
Негритянка! По какой причине привиделась мне ты?!
Не знаю. Так уж получилось.
А может, очень много имеется непознанного в нашей жизни? В истории человечества? Имеется и подталкивает каждого из нас в направлении нужном для реализации сокрытого стремления планетного разума?
Вот так заговоришь о негритянке и почувствуешь себя… не провозвестником, а дремучим питекантропом.
Если на время оставить в стороне обезьян, только что спустившихся с деревьев, то лучше всего чуяли подвижки, безмолвно-сокрытые нужды земной природы… кто? Древние люди!
Близкие они были к несомненно имеющемуся  говору природы, к живородящим мировым водам и к многозначительной планетной суше, согреваемой нашей звездой. К магнетизму земных глубин, регулирующему на маленьком  -  по сравнению с солнцем  -  планетном шарике всё сущее.
Что уж тут досуже спорить, определенно были близки к материальной стихии.
Дрожа от ужаса перед бурями родительницы, каждодневно благодаря ее за дарованную жизнь, чувствуя материнскую строгую любовь, они безотчетно понимали: велика энергия матушки.
Нет ничего соизмеримого в горах и на равнинах для подобной мощи.. Тогда что напоминает силу огромной матери Земли? Лишь одно  -   таинственная сила женщины. Не о матриархате веду речь. Не о той экономической власти, которой подчинялись племена и роды.
Нынче есть нужда вникать в такие тонкости, до которых не удосужились дойти историки с времен античности вплоть по наши дни.
Мой рассказ не может обойтись без этого  -  необходимо поведать о чуде женского начала. Об одной из ипостасей, которая лежит в основе жизненного, до сих пор мало познанного исторического процеса. Где биология, и физика, и геология, и обществоведение соединились с тем, что я бы определил как вселенское знание…  материи о материи.
Очень громкая и одновременно очень молчаливая материя ведает очень многое потому, что в ней сокрыты живородящий код, умение и сила наподобие тех, что есть в той же  -  как выше говорилось  -  делящейся биологически живой клетке.
Тогда  -  что уж теперь сомневаться?!  -  гранит, обсидиан, базальт, любые камни, валяющиеся на проселочной  дороге, не лишены знаний о черной дыре-точечке. О том, что нас ждет в будущем.
Имеется там и кое-что насчет того, как людям не поддаться этому бесконечному тяготению к Большой Беде. Другими словами, к концу света.
Да, уже сейчас можно сказать: человечество способно быть неуступчивым по отношению к стремлению космического вещества. Я имею в виду неустанное и закономерное стремление материи к Большого взрыву.
Всем известны, конечно, разговоры о Судном Дне. Однако для разумных людей нет никакого особого дня в пространственной и временной бесконечности.
Если в других словах… сие соображение допускается озвучить так: Конец Мира /конец нашей Вселенной/ вовсе не конец всему.
Разумеется,  трудно  -  уйти от Большого взрыва. Так или иначе те же самые космонавты уже теперь могут обоснованно задуматься на этот счет и даже предложить кое-что для решения загадок космоса.
Между прочим, вовсе не так ясно, с какой стати древние народы  начали говорить о Судном Дне.
Хотим мы того или нет, но в данном вопросе, если не опираться на чудеса, присутствует намек на обязательную беду  -  читайте: на Большой взрыв.
Тогда рядом возникает другой вопрос: почему люди многие тысячелетия  назад пришли к заключению, что вечная жизнь возможна?
Если не иметь понятия о фазах превращения материи, о бесконечной череде Больших взрывов, то подобное заключение  -  чистой воды идеализм. Другими словами  -  немотивированная оторванность от действительности.
Мы должны понимать, что действительность с морскими штормами, землетрясениями, жестокими бурями на суше  не учила древних людей идеализму, она  показывала  нечто другое.
Разве она предрекала им  обязательную гибель всего человечества? Нет, всего лишь  -  неукоснительную бренность существования каждой особи.
Тогда… может, далекие наши предки еще кое-что увидели?
Тут есть загадка. Возможно, наш процесс /ускорившаяся научно-техническая революция/ прошмыгнул второпях мимо отгадки.
К этому соображению вернемся попозже. В соответствии с тем, как будем наполнять корзину фактов… фактами.
Что касается ученых, они умеют уже неплохо читать по кристаллам, молекулам, атомам. При этом не всё, что в материальном мире сокрыто, стало для них банальностью.
Согласимся, они двигают вперед   -  где быстро, где медленно  -   укрупняющийся воз своих познаний.
Поэтому камень в их огород бросать не поспешу, а выскажусь насчет того, куда не помешало бы взглянуть пристальней.
Возьмем такой феномен, как древние люди. Ох, далеко они, далеко не простые со своей близостью к природе вод, суши, звездного неба.
Явственное поклонение далеких предков женскому началу увидел я, например, в легендах азиатов. Тех, которые искони путешествовали по просторам южных морей.
У них были хорошие сказители, и в давние времена путешествующие народы усердно заселяли, например,  многочисленные островные территории Тихого океана.  При этом давая свое объяснение  удивительной здешней природе.
Некоторые завзятые путешественники стали обитателями «зеленого континента», сохранив видимую тягу к перемене мест.
Поэтому австралийские мифы дают нам весьма интересный материал, где есть обязательные путешествия, непременное познание тамошней природы и правил жизнесуществования человека.
Так что причина моего внезапно открывшегося «знания»   -  вовсе не проницательность.
Я заметил только то, что некогда увидели приметливые люди прошедших веков.
Не исключено, их бесконечные странствия обострили марсофлотскую наблюдательность. Гигантские расстояния, что преодолевались из года в год, не увели умы путешествующих сказителей от неявных природных закономерностей.
Если тогдашние дотошливые особи людского племени имели талант видеть энергию жизни, то необходимо допустить:  кое-что в бушующих океанских водах и на островных землях, беспрестанно подвергающихся землетрясениям, кое-что имелось особенное.
Особенное? Да, то самое, что побудило людей, странствующих по морю и суше, увидеть тайны планетного бытия.
К счастью, мифы «зеленого континента» оказались достаточно устойчивыми к веяниям долгих, очень долгих времен.
Австралия - страна с теплым климатом. Пустыни и полупустыни - существенная часть материка.
Тут много песков. Необозримых и горячих, словно кто поджаривает кварц на огромной плоской сковородке.
Встретишь тут и горы с холодными быстрыми ручьями, но больше всего то желтых, то красных пустынь. Даром, что в современных газетных штампах  -  «зеленый континент».
Коренные обитатели  -  путешественники стародавние, которым надоели штормовые волны южных морей  -  с довременных времен бродили по здешним равнинам. Они хорошо приспособились к сухопутью и сподобились тут быть собирателями съедобных растений или охотниками.
По ходу своих сухопутных странствий сочиняли сказки о чудесных похождениях ящериц, опоссумов, черепах, коальских медеведей.
Если о чем мечтали  -  о собственной лучше доле. А примечали за жарким маревом горизонта, за встающими неизвестно по какой причине миражами, примечали правильную страну.
Какую такую  -  правильную? Ту, где мужчины и женщины много еды имели, не лишенные ни согласия, ни любви.
Они кочевали, надеясь отыскать не только место, удобное для счастливого проживания. Но и  -  страну, где животворное дыхание природы удесятеряет силы человека, укрепляет его дух, дает уму свободу для творчества и познания.
Разве американцы, европейцы, все современные люди, не думают о благополучии неустанно?
Размышляют, естественно. И вполне вроде бы действенно. Но вот как выглядит в моем пересказе австралийская легенда о мужской справедливости по отношению к другой половине человечества.

*      *      *

Из Страны Песков в горную Страну Ключей шло племя Зеленых Попугаев.
Люди любили птиц, верили, что они приносят удачу на охоте. Поэтому каждый мужчина перед тем, как отправиться за добычей, рисовал зеленой краской на своей груди крылатую птаху.
А каждая женщина, поджаривая на костре мясо кенгуру, обычно пела про доброго попугая. Он помог добыть еду. Ему  -  непременное спасибо.
В Стране Песков мало воды. Люди, у которых позади была долгая дорога, истомились от жажды. Когда сил почти не осталось, собрались в круг и запели.
Они звали на помощь зеленых попугаев. Но вокруг  -  лишь красноватый песок, ни одного деревца.
Что делать птицам там, где нет даже кустика? Они предпочитают селиться в гуще листьев. Вот никто и не прилетел на помощь.
Заплакали женищины.
И тогда Гурана, дочь старого Дулу, сказала:
-  Я разгребла горячий песок. Под ним нашла влажную землю. Пусть мужчины роют колодец.
Дулу взял комок, сырой, как сама сырость. Холодный, будто глина в горном ручье.
Он сильно сжал пальцы, и земля слиплась. Дулу уронил комок, и тот не развалился.
-  Моя дочь права,  -  сказал Дулу.
Нуба встала рядом с Гураной, своей подругой, и запела песню Зеленых Попугаев. Мужчины положили свои дубинки бунди, длинные копья, тяжелые бумеранги. Принялись копать колодец.
Они старались. Им, как и женщинам, очень хотелось пить. Поэтому вскоре их плечи скрылись в земле.
Жаркое солнце сияло высоко в небе. Знойное марево колыхалось над песками.
Женщины терпеливо ждали, когда колодец будет готов.
И вот на дне его показалась вода. Мужчины выбрались наружу. Дулу сказал:
-  Пройдет ночь прежде, чем наберется столько воды, сколько нам надо. Не стоит торопиться. Если раньше начнем черпать со дна, всем не хватит. Там останется лишь жидкая грязь. Можно испортить колодец.
Женщинам было очень плохо без долгожданной влаги. Но они решили подождать до утра.
Наступила ночь. Все легли отдыхать.
Во сне Гурана услышала звук льющейся воды. Она встала и при свете звезд увидела: мужчины тайком утоляли жажду.
-  Что вы делаете? Можно испортить колодец!  -  закричала она.
-  Молчи,  -  крикнули ей,  -  это мы вырыли его! Сейчас что хотим, то и делаем.
Они пили сколько хотели.
Обливались, плясали, веселились. На дне источника осталась одна только глина.
Лишь рассвело, мужчины собрались идти дальше. Они спешили попасть в Страну Ключей.
Там, среди скал, было много родников. Пей, сколько пожелаешь! По берегам ручьев  росли высокие деревья. Между ними порхали попугаи, обещавшие удачу в охоте.
-  Ступайте за нами,  -  приказали мужчины женщинам.  -  Мы не желаем из-за вас навсегда остаться в Стране Песков.
-  Не пойду с вами,  -  ответила Гурана.
-  И я не пойду,  -  сказала Нуба.  -  Вы думаете только о себе. Выпили всё, что было можно. Оставили нам разваленную яму с грязью.
Заплакал старый Дулу. В песках не выживет дочь Гурана, ее подруга Нуба. Разве можно прожить им одним, без поддержки племени?
Мужчины, не слушая упреков, собрались и пошли.
Гурана и Нуба шагу не ступили следом. Вместе с ними  остались все женщины.
Маленькая  -  с длинным хвостом и круглыми глазками  -  ящерица бежала по желтому песку. Куда она торопилась? Наверное, туда, где был источник.
Женщины поспешили за ней.
Им было тяжело идти. Но их манило внезапно возникшее озеро в пустыне. Ящерица бежала к нему.
Вокруг него, по берегам, стояли эвкалипты. Среди них резвились летающие белки.
Женщины шли за ящерицей, но вода всё отступала и отступала.
-  Стойте!  -  закричала Гурана.  -  Никакого озера нет поблизости. Ящерица обманывает нас.
Та обернулась и прошипела:
-  Да, это мираж. Вы все погибнете в песках.
-  Уходи, обманщица!  -  Гурана бросила в нее камень.
Другие женщины тоже стали кидать камни в ту, что желала их погибели. Ящерице ничего не оставалось, как спрятаться в песке. Где ей отсидеться, если не в глубокой норе?
Но женщины были очень сердиты на обманщицу, и начали они раскапывать землю.
В норе теперь не отсидеться. Что делать недоброй хитрунье? Поскорее выта-
щила из своего укрытия копье, изо всех сил бросила его в небо.
Оно зацепилось там и, не падая вниз, повисло. Ящерица достала второе копье, отправила его на небо вслед за первым. Одно воткнулось в конец другого.
Женщины удивились, расступились, и принялась ящерица метко бросать раз за разом  -  копья послушно цеплялись друг за друга.
Когда их цепочка повисла до земли, забралась она, длиннохвостая и ловкая, на небо. Превратилась там в яркую звездочку.
От рассерженных спаслась, но с  тех пор между людьми и ящерицами пустыни вошло в обыкновение  -  одни упорно ловят, а другие, если словчить удается, улепетывают.
Ящерицы заманивают неопытных путников в пустынные равнины.
Не надо идти за ними, когда бегут к воде. Мираж  -  всегда неправда. Никто из опытных людей не торопится верить обманщицам.
А Гурана и Нуба раскопали-таки хитро устроенную нору. Нашли там много всяких вещей. Особенно понравились девушкам небольшие прочные копья.
Поднимешь такое, замахнешься и чувствуешь: оно куда легче тех, с которыми ходили мужчины.
Находка пришлась женщинам по душе. Каждая взяла себе копье, и пошли они дальше.
Теперь им было удобно охотиться. Промахнуться не промахнешься, а если путь долгий, то не устанешь. Легкое копье руку не тянет. И летит оно дальше, чем тяжелое.
Но как быть с водой? Без нее трудно выжить в пустыне.
-  Давайте громко петь,  -  сказала Гурана.
Женщин должна спасти песня дождя?
Ну что ж, такую они знали.
Пошли дальше с песней, и с каждым их шагом она звучала всё громче.
Тучи, наконец, сгустились  -  гром прокатился над равниной. Молнии засверкали в небе, полился дождь.
Ливень продолжался несколько дней.
Наполнились водой небольшие ямки, а потом  -  те, что шире и глубже. Побежали ручьи по равнине.
Как им не слиться в одну реку? Встретились  -  и протянулся поток далеко меж холмов.
Насколько хватало глаз протянулся. Зашумел ровно, обещая шуметь долго-долго, из года в год.
По берегам реки выросла трава. Поднялись кустарники с гибкими ветвями и зелеными листьями. Почему бы не поселиться теперь здесь сумчатым крысам?
Они поселились, а среди травы, под ветками кустов, закопошились кустарниковые индейки. Воды и еды всем было вволю.
Утконосы плескались в тихих заводях. Муравьеды бродили среди холмов. С восточных гор прилетели птицы.
И решили женщины: останемся навсегда тут! у нас будет своя страна, а мужчинам не будет сюда хода!
В горной Стране Ключей было ничуть не хуже: и птицы пели, и хватало всем еды. Там построили мужчины хижины.
Поставили их, потом загрустили.
Жилища оставались пустыми, когда охотники уходили в горы. Никто не ждал возвращения хозяев, украшаясь цветами.
Вернутся добытчики домой, однако нет как нет огня в очагах.
Как было бы хорошо, если б тут встречали охотников песней Зеленых Попугаев. Если б хвалили удачливых мужчин, поджаривая для них лакомые кусочки.
-  Вернём жен и дочерей,  -  сказал старый Дулу.  -  Без них не поселится в Стране Ключей радость. Нам всегда будет скучно и грустно. Печаль выест глаза удачливым добытчикам, их копья полетят мимо бегущей добычи. Надо понять: без наших близких нет нам жизни.
-  Я их приведу,  -  воскликнул молодой охотник, прослывший самым сильным в племени. Клянусь, вскоре в каждой хижине будет женщина.
Он гордо потряс тяжелым копьем. Самым тяжелым из тех, что носили охотники. Толстое древко могли поднять  -  и то с трудом  -  лишь двое мужчин.
Очень грозно прозвучали его слова:
-  Лучше меня кто вооружился? Никто! Со мной не поспоришь.
С копьем и двумя щитами, прикрывавшими грудь и спину, отправился он в Страну Женщин.
Если они добром его не послушают, приведет их силой. Не зря считается в Стране Ключей и могучим, и отважным, и непобедимым. Ни разу не приходилось ему терпеть поражения. И теперь он тоже добьется своего.
Смело шагал боец вперед.
Шагал и так себе думал:
«Слышал я, что у женщин появились дубинки бунди и легкие копья, которые летят очень далеко. Но у меня есть щиты, чтобы прикрыть себя от ударов. И есть тяжелое копье, оно принесет мне победу в любой схватке. Гурана и Нуба пусть на этот раз помалкивают. Я заставлю непокорных сдаться».
Спустился он с гор на равнину.
Женщины его заметили. Ишь, каков молодец ! В его руках не было ветвей мира. Обвесив себя крепкими щитами, он нес огромное копье.
Потрясая им, грозный посланец Страны Ключей приблизился к хижинам женщин и крикнул:
-  Эй, собирайтесь! Вам надо идти со мной!
-  Куда?  -  спросила Гурана.
-  В Страну Ключей. Там ждут вас мужчины.
-  Я поняла. Он разрисовал себя для победного боя,  -  сказала подруге Нуба.
-  Мы не хотим воевать,  -  заявила ему Гурана.  -  Но если надо, будем защищаться.
Молодой охотник громко рассмеялся:
-  Подходите. Вы увидите, что никто не сможет справиться со мной.
Женщины взяли дубинки бунди, свое легкие копья и бесстрашно пошли на него.
Молодой охотник взмахнул тяжелым копьем. Но сразу же в воздухе засвистело оружие женщин. Посланец мужчин втянул голову и руки, прячась за щитами.
Они, как  тот и ожидал, помогли ему остаться невредимым.
Тогда боец снова поднял свое огромное оружие.
Снова со всех сторон в него полетело, засвистело, и ему оставалось лишь пятиться, увертываться, прятать руки и голову. А женщины тем временем наступали, теснили его к реке.
Их легкие копья метко били по щитам.
Спасение было только в воде, и он нырнул туда с берега.
Жительницы равнинной страны напрасно ждали его появления. Посланец мужчин не вынырнул.
Что с ним стало? Превратился в черепаху. Навсегда остался в реке.
Щит, привязанный к спине бойца, стал костяным панцирем. Тот, что был прикреплен спереди, не отвязался, уплывать не уплыл, а просто сделался твердым, словно камень.
Знай себе ползай по береговому песку, если ты уже не посланец, если теперь просто  -  тихая панцирная черепаха.
Множество развелось их в равнинной реке после того, что случилось.
Молодой охотник не вернулся в Страну Ключей.
Что делать мужчинам? Сели они в кружок, крепко подумали и догадались: силой ничего не поделать с женщинами.
Выходит, их надо перехитрить. И прежде всего  -  украсть у них оружие.
Эти легкие копья, что летят очень далеко, оказывается опасны.
Старый Дулу пошел в горы.
Долго бродил среди скал. Наконец, нашел то, что искал,  -  прозрачный, как вода, камень.
«Он самый и есть,  -  обрадовался Дулу.  -  Чудесный хрусталь! Повернешь его, чтобы засверкал всеми гранями,  дотронешься до человека, и станет он птицей с рассвета до заката. Надо только спеть магическую песню».
Принес он камень, показал его племяннику Бибо:
-  Полетишь к женщинам.  Вернешься до заката солнца. Я спою магическую песню, и ты снова превратишься в человека. Но обязательно вернись вовремя, иначе навсегда останешься белым лебедем.
-  Ты, конечно, вспомнишь то, что надо,  -  сказал племянник.  -  Ноги тебя держат, на охоту ходишь, как все. Отчего  тебе вдруг забыть чудесные слова? Непонятно только, что мне делать в равнинной стране.
Туда идти ему не хотелось.
Но мужчины были согласны с Дулу.
Узнав о силе хрустального камня, стали говорить: Бибо должен выманить жещин к реке из хижин. Пусть белый лебедь плавает вдоль берега и жалобно кричит. Так кричит, словно его ранили. Кому не захочется спасти красивую птицу?
Племянник старого Дулу сказал:
-  Опять непонятно. Они меня поймают. Как же я вернусь к дяде?
Да, Бибо не торопился лететь к равнинной реке.
Непонятливому подсказали: когда из хижин все побегут к раненому, мужчины прокрадутся туда и унесут легкие копья.
-  Лети потом домой. Понятно?
Хочешь не хочешь, а никуда не денешься. Согласишься стать белым лебедем.
Старый Дулу дотронулся до племянника хрустальным камнем, спел магическую песню, и полетел Бибо в Страну Женщин.
По дороге ему повстречался другой белый лебедь.
-  Эй, друг!  -  крикнул ему Бибо.  -  ты такой же, как я. Полетим вместе. В стране, где течет равнинная река, мы найдем много еды.
В скором времени они добрались до песков, ставших цветочными полянами. Сели на воду, и племянник старого Дулу принялся бить крыльями, жалобно кричать.
-  Что с тобой?  -  спросил спутник.
-  Не спрашивай.
Удивился напарник. На всякий случай поддержал тонущего. Подставил под голову товарища свою шею  -  не стало бы тому хуже!
Прибежали женщины из хижин на берег реки. Смотрят: один лебедь бьется, кричит, а другой старается его поддержать. Это ему удается плохо.
Гуране жалко больших красивых птиц. Говорит своей подруге:
-  Как им помочь? Вижу: они скоро выбьются из сил.
Нуба отвечает:
-  Нас тут много. Однако нельзя всем лезть в воду. Лишь напугаем птиц. И тогда быть беде. Лучше я побегу в хижину, возьму копье. Мы протянем его бедным лебедям, и они положат на него усталые головы.
Побежала. Но заглянув в хижину, не увидела ни одного копья. Там лежали только меховые подстилки из шкур опоссумов. Легкое оружие женщин исчезло.
Быстро выскочила наружу и заметила хитрых мужчин, уносивших свою добычу.
«Они утащили наши легкие копья,  -  догадалась Нуба.  -  Хорошо, что не взяли заодно и дубинки».
Позвала она женщин, и те, схватив дубинки бунди, бросились в погоню за ворами.
В это время над рекой пролетали два сокола. Увидев не реке лебедей, кинулись на них. Схватили, понесли птиц в горы. По пути вырывали у них белые перья.
Племянник старого Дулу крепился изо всех сил. Его приятель кричал:
-  Мне больно, Бибо!
Но мимо горных воронов пролететь незамеченными  - поди попробуй. Они враждовали с быстрокрылыми летунами, от острых когтей которых не жди пощады.
Горластые вороны сбились в стаю, налетели тучей.
Пришлось соколам расстаться с  добычей.
Черные птицы теперь довольны: белые лебеди будут живы. Однако придется им жить без перьев.  И это для них не так уж и хорошо.
Пожалев ощипанных, каждая из черных птиц дала голым по одному собственному перышку.
Солнце закатилось, чары хрустального камня перестали действовать, но Бибо вернулся домой вовремя. Старый Дулу спел магическую песню, и племянник снова стал человеком. А рядом с белыми лебедями в Австралии с тех пор поселились черные. Когда им плохо, они громко кричат: «Бибо! Бибо!».
Мужчинам удалось унести чудесные легкие копья. Они бежали очень быстро, и женщины не смогли догнать похитителей.
Наступили с того дня тяжелые времена в равнинной стране.
Песня Зеленых Попугаев… о ней было забыто. Когда охота чаще всего неудачная, то пищи становится мало и не слыхать веселых песен у костров.
В Стране Ключей  наоборот  -  ликованье. Победные пляски и праздничные пиры: жены и дочери вскоре станут более покладистыми.
Но те сдаваться так легко не собирались.
До поры их все-таки выручали палки-копалки. Если постараться, можно раздобыть съедобные корни растений. Однако день за днем возле хижин всё меньше оставалось зеленых кустов.
Значит, идти в Страну Ключей?  Просить у мужчин еду?
Нет, не дождутся обидчики, чтобы к ним пришли на поклон!
Стали жены и дочери думать, как им быть. С дубинкой догнать кенгуру очень трудно. Бегать за добычей с криками  -  и вовсе без толку. Может, Гурана подскажет, куда идти, что предпринять? Смекалиста дочь старого Дулу, даже ящерица-обманщица не сумела ее перехитрить. Пусть тогда со своей подругой Нубой сделает так, чтобы пищи в хижинах стало больше.
Пошли девушки по берегу реки. Потом  -  по цветочным полянам.
И, наконец, ноги привели их к большому лесу.
Гурана увидела: кто-то запутался в ветвях дерева. Дергается, однако выбраться не может.
Догадалась, как раздобыть здесь еду. Сказала подруге:
-  Давай сделаем волосяную петлю. Ею можно ловить птиц.
Та любила охотиться. Ее долго уговаривать не пришлось. Проста ловушка, а не оставит птицеловов без добычи. Скрутив из волос петлю, Нуба пошла туда, где высоко вознеслись над землей деревья, где беззаботно порхали обитатели зеленого леса.
Попался в ловушку хохлатый поползень.
Он бегал по стволу вверх-вниз. Ловил жучков, выискивал в коре их личинки.
Увлекшись не заметил, как очутился в крепких силках.
-  Отпусти меня,  -  стал просить ловкую охотницу.  -  Построю для тебя радугу на небе. Очень красивую.
Никогда в Стране Женщин не видели радугу.
-  Ладно,  -  сказала Нуба.  -  Старайся.
Поползень засвистел, и поперек неба встала разноцветная дуга. От одного края земли  -  до другого.
Она светилась, горела, словно солнечная дорожка на речной воде. Сверкала всеми красками, какие только встречались на равнине. Девушка залюбовалась постройкой.
-  Ты, хохлатый поползень, вижу: великий мастер,  -  с грустью сказала Нуба.  -  Постарался на совесть. Но у нас, в Стране Женщин, не хватает еды. Придется всё равно съесть тебя.
Тот жалобно закричал:
-  Трясогузка! Трясогузка! Помоги мне! Заступись за меня!
Откуда ни возьмись прилетела маленькая суетливая птичка. Начала трясти своим длинным хвостиком. Заговорила тонким голоском:
-  Дирири. Дирири. Не ешь поползня. Он строитель, каких мало на земле. Без радуги всем нам станет скучно.
-  Хорошо, но как же мне быть?
-  Лучше я научу тебя делать чудесные метательные дубинки.
-  Умею бросать бумеранг,  -  возразила охотница.  -  Только от него мало пользы. Промахнешься  -  ищи потом. Не отыщется  он  -  новый нужен. Не люблю метательные дубинки. Нравится мне лишь удобное легкое копье. Жаль, теперь нет ни одного в Стране Женщин.
-  У тебя, девушка, будет бумеранг непростой,  -  объяснила птичка.  -  Сам к тебе прилетит, если промахнешься.
Большая теперь добыча у ловкой охотницы. 
Когда вернулись подруги из леса, у костров в Стране Женщин вновь зазвучали веселые песни.
Красивы, удобны метательные дубинки баббера, которые любят возвращаться. Они меньше обычных, сильно изогнуты. И если их правильно бросать, такие бумеранги в траве никогда не пропадут  -  обязательно прилетят назад.
Вслед за Нубой и Гурана захотела иметь дубинку баббера. Подруга подарила ей свою, а себе сделала новую.
-  Трудно сразу научиться. Но ты старайся. У тебя получится. Станешь бросать бумеранг далеко, метко. Как настоящая охотница.
Ушла Нуба, ловкая добытчица,  в дальний лес: еда в хижинах женщин не должна переводиться. А Гурана учиться начала.
Ее дубинка, что умела возвращаться, со свистом летала возле эвкалиптовой рощи.
Попугаи смотрели из гущи листьев: каково уменье девушки?  Громкими криками они приветствовали каждый удачный бросок.
Но случилось так, что бумеранг вырвался из руки. Полетел не туда, куда его послала Гурана.
Куда он попал? В гущу эвкалиптовых листьев. Ударил прямо по макушке одному из попугаев.
Тот закричал от неожиданности. Потом вдруг заквакал от злости.
  Встопорщив крылья, запрыгал на ветке:
-  Меня посмели обидеть!
Громко крича и квакая, полетел прочь.
-  Вернись!  -  просили его другие попугаи.  -  Тебя никто не собирался обижать!  Куда направился?
-  Куда хочу, туда и лечу!
Да, ему нравилось летать, а бумеранги нравились гораздо меньше.
Получил удар по макушке? Ладно, он себе на уме. Обязательно отомстит женщинам с их метательными дубинками!
Отправился  попугай в Страну Ключей. Нашел там мужчин. И сказал им так: -  Вашим женам и дочерям живется не хуже прежнего. У них теперь есть новое оружие. Не собираются они идти к вам за помощью. Горят костры, жарится мясо, и много возле огня песен.
Мужчины не поверили. Потому что белый лебедь Бибо сделал всё как надо и они сделали так, как им было надо.
-  Идите за мной!  -  кричал попугай.  -  Мы заставим непослушных быть послушными. Всех приведем в Страну Ключей.
Задумался старый Дулу.
Очень хотелось ему, чтобы жены и дочери пришли в хижины мужчин. Сколько можно враждовать?! Уже звери и птицы прослышали о раздорах в племени.
Однако не унимался попугай. Злости у него было много. Уж что-что, но улетать восвояси? Нет, он не собирался:
-  Боитесь метательных дубинок баббера? Никогда не поверю, что остановят вас бумеранги, которые умеют возвращаться!
Старый Дулу возразил:
  -  Разве захотят обиженные склониться перед нами? Сильными и гордыми стали наши женщины. Их легкие копья мы унесли, однако не добились ничего. Теперь жены и дочери  добывают себе пропитание летающими дубинками баббера.
Попугай в ярости закричал:
-  Тот не мужчина, кто не заставит женщину покориться!
Он то скрежетал своим толстым клювом. То квакал наподобие лягушки.
Голос у него изменился от злости, стал очень громким и противным. А на голове  -  там, где зацепило бумерангом  -  вырос мясистый гребень.
С той поры появились в Австралии попугаи, которые умели больно кусаться и квакать, словно всегда проживали в болотной тине.
Не желал Дулу прислушиваться к советам разозленной птицы. С женщинами, ставшими теперь сильными и гордыми, лучше уладить дело миром.
Но всё же нашлись мужчины, чья спесь была очень большой. Их раззадорили яростные вопли попугая.
-  На жен и дочерей пойдем войной!  -  кричали они, потрясая копьями. 
Перестав слушать старого Дулу, начали разрисовывать себя боевыми узорами.
-  Быть битве!
На их дороге был Дулу. Они отодвинули его, взяли свои тяжелые копья, щиты и пошли в Страну Женщин. При них были еще и огневые палочки. Ими они собирались поджечь хижины, стоявшие на берегу равнинной реки.
Попугай летел впереди всех и кричал:
-  Вы похитили у женщин их копья. А те поумнели теперь, стали сторожить свои постройки. Поэтому вам трудно будет подойти незаметно. К хижинам подбирайтесь со стороны реки. Там нет охраны.
-  Переправимся. А потом нападем с реки,  -  соглашались бойцы.
Попугай был доволен. Он бойко махал крыльями и весело квакал:
-  Мы победим. Смело все вперед!
К широкому потоку воины подошли ночью.
Звезды сияли на небе.
Как звезды, светились в руках нападавших огневые палочки.
Попугай советовал мужчинам:
-  Идите потише. Нельзя тревожить птиц в эвкалиптовой роще. Если они вдруг проснутся, то разбудят всех  своими криками. Тогда не удастся сжечь постройки.
Бойцы вошли в реку.
Перед собой они толкали надутые воздухом шкуры опоссумов. На них лежало оружие. Мужчины плыли, стараясь грести одной рукой. В другой каждый из них держал огневую палочку. 
Неожиданно посреди круга хижин вспыхнуло яркое пламя.
Гурана давно догадалась, куда полетела птица, обиженная бумерангом. Разозлившийся  попугай может привести воинов из Страны Ключей. Поэтому девушка сама не спала по ночам и не позволяла дремать охране.
Когда равнинная река оказалась усеянной огоньками, Гурана сообразила: пришла беда. Женщины стали разжигать костры вдоль берега.
Они раздували угли, кидали в них сухую траву и ветки. Ярко осветилась вода равнинного потока.
Нуба схватила свою охотничью дубинку. Надо было защищаться. Ведь сияющие звездочки, плывущие к берегу, могли спалить жилища. Но если огневые палочки потушить, то хижины останутся целыми.
-  Ты что хочешь делать?  -  спросила Гурана.
-  Буду бросать над водой бумеранг.
Подруга взмахнула рукой, дубинка баббера полетела и вышибла огневую палочку из руки плывущего бойца. После этого бумеранг поднялся высоко в воздух и вернулся к Нубе.
Другой бросок  -  и еще одна звездочка, разбрасывая искры, упала в волны, потухла.
Ловкая охотница метала дубинку, что умела возвращаться, очень быстро и метко. Вскоре вся река была усеяна погасшими огневыми палочками.
Они плыли вниз по реке, превращаясь в рыб.
С тех пор не счесть в равнинной реке юрких быстрых обитателей. Плавают целыми стаями.
Лучше всего ловить их сетью. Уловы бывают такими большими, что хватает рыбакам, родственникам рыбаков и родственникам родственников.
За рыбами мужчины гнаться не стали, а схватились за свое оружие.
Тогда Гурана принялась помогать подруге. Начали они вдвоем бросать дубинки  баббера. Те летали над водой и выбивали из рук воинов копья.
Бойцы поняли: не смогут они победить ловких метательниц. Бумеранги  -  оружие, против которого не помогают крики обиженного попугая, огневые палочки и копья.
Мужчинам пришлось отступить.
Вернувшись в Страну Ключей, пожаловались старому Дулу:
-  Нас было слишком мало. Надо всем идти к равнинной реке.  Иначе не справиться с женщинами. Они очень метко бросают дубинки баббера, что умеют возвращаться.
Тот рассердился:
-  Всё бы вам воевать! У нас в Стране Ключей есть умные люди. Послушайте их.
-  Слушаем тебя,  -  сказали мужчины, которым не удалось покорить женщин.
Дулу напомнил им:
-  Вы оставили жен и дочерей в пустыне без воды. Разве это хорошо? Нельзя думать только о себе. Надо заботиться о других тоже.
Он сказал: когда мужчины начнут уважать женщин и заботиться о них, те станут прислушиваться к ним. Наступят новые времена, мир и спокойствие придут в горы и на равнину. Правильно будет, если идти в Страну Женщин не с копьями и щитами, а с зелеными ветвями дружбы. С цветами любви.
Подумали мужчины и поняли: старый Дулу был прав.
Без оружия пошли к своим женам и дочерям. По дороге пели песни мира.
Много несли цветов. Часть их на длинном пути потеряли. И там, где падали они, потом стали вырастать новые.
С тех пор появились между рекой и горами красивые поляны. Растения с красными, желтыми, белыми лепестками расселились по всей Австралии. По весне цветов здесь столько, сколько волосков в шкуре опоссума.
Жены и дочери прогонять мужчин не стали. Жительницам равнинной страны пришлись по нраву слова мира и любви.
Женщины впустили обитателей гор в свои хижины.
С тех пор людей увидите там, где бьют холодные ключи. Встретите и там, где среди равнин печет жаркое солнце. Женщины и мужчины очень любят свою большую землю. Когда идут весенние дожди, они танцуют и поют.
Нередко бывает так  -  бумеранги баббера в руках женщин. Те постукивают дубинками, и под эту музыку всю ночь напролет идет веселье.

*      *      *

Очень интересны древние люди со своей приближенностью к природе. К тайнам ее сокровенных основоположений, до которых доходили если не умом, не абстрактным мышлением, то исключительно развитой интуицией.
А ведь после того, как миновал последний период оледенения, и всяческими нелишними соображениями они стали богатеть на диво быстро. С такой болидной скоростью, что уже и в землепользовании начали делать огромные успехи, и к галактическому небу вдруг пригляделись вполне конкретно. Пирамидально, что называется.
Что именно мы тут по прошествии долгих веков толкуем? Не чересчур удивляют нас редкостные познания ветхозаветных египетских жрецов в делах хоть строительных, хоть небесно-звездных. Напротив, как раз убедительно удивляют. Вполне.
А древний Восток с его цивилизаторскими находками разве не поражает изощренной мудростью?
Что ни говорите, в нашей истории, в истории людей Земли, хватает материала весьма и весьма значительного.
Непоседами, кроме всего прочего, были наши предки отменными.
Насчет народов, что ходили по земному шару туда-сюда, современной исследовательской науке многое известно. Так что не прикусит она язык и не умрет от скромности.
Великое множество книг /от исторических романов до специфических трактатов/ готово поделиться с любопытствующими лицами своими сведениями.
Да, были наступательные войны с захватами территории, а также людные «переселения», связанные с изменениями в климате Земли.
Глянешь в давние годы  -  пожалуйста! Здесь тюрки расширают ареал обитания. Малось  повернешься  назад  -  ага, вот валом валят племена Индостана в похорошевшую, освободившуюся ото льдов Европу.
Африка, допустим, более стабильна, мало подвержена снеговым наносам. Но и тут: вот Верхний Египет пошагал вниз, к устью Нила. Затем что же? Нижний Египет вдруг отправляется в путь-дорожку  не куда-нибудь, а как раз наоборот  -  к верхним пределам.
И так далее. Вплоть до заселения древними людьми прерий Северной Америки, джунглей Амазонии. Припомнишь, читатель, коль заинтересован, все эти перемещения. Станут они тебе подсказкой, когда озаботишься таинственными странствиями тихоокеанских народов.
Грешен  -  люблю читать книги. Даже позволяю себе в продолжение сообразительных трактатов кое-о-чём порассуждать тако же. К вопросу о путешествиях… до чего странные люди были, эти многочисленные мореплаватели Океании!
Ведь не успокаивались год за годом, век за веком, тысячелетие за тысячелетием.
И нынче у тамошних обитателей не изжита поразительная тяга к посещениям далеких земель.
Кое-кто способен на лодке отправиться в гости к островам, до которых морских миль… хоть пять сотен, хоть на порядок больше.
Однако же, крепка традиция!
Изучая их предания, этнографы явственно увидели: тяга к перемене мест не случайна.
Странников Океании гнала вперед не одна лишь «грубая» экономика. Под конкретно-денежном термином  в далекие малоцивилизованные времена что следовало бы подразумевать? Отнюдь не капитализацию, а нужду в сравнительно регулярном пропитании и лучших условиях проживания   -  только и всего.
В таковском случае имелась «дополнительная» идея, которая  звала обитателей островов  в неустанные путешествия.
Естественно, она была. Степень ее несомненной осознанности, вероятно, не всегда была высокой. Но мифы свидетельствуют: есть в сказочных историях, почти всегда присутствует особая радость культуртрегерства.
Мореплавателей  вдохновляла возможность заявиться куда-нибудь за тысячи миль и дать тамошним «неграмотным» людям  новые знания.
Какие именно? Перво-наперво сведения об огне.
Удивительно, однако же факт  -  это исключительно частый мотив у сказителей.
Потом вы увидите: внесение культуры огня в жизнь других народов играет очень большую роль в моем повествовании о тайнах древних странников. Без «обжигающей» темы нет и рассказа о континентальной истории энергии.
Итак, приручить пламя непросто, но до чего же полезно. Среди прочих познаний примитивные островитяне получали в подарок сведения о новом, более широком, рационе питания.
Им совсем  было нелишним узнать о том, как готовить пищу из растений, ранее малосъедобных.
Пожары в лесах от ударов молний, а также по причине извергавшихся  вулканов /их наблюдалось после схода льдов  гораздо больше, нежели сейчас /наводили ужас на племена Океании. А тут нате вам  - знания насчет того, что страдать, гибнуть от недоедания при повторяющихся буйствах воды и суши, при страшных шумотрясениях гигантской нашей прародительницы, вовсе необязательно.
Энергию непонятную, но видимую  -  ужасный и вроде бы неукротимый жар  - можно поставить себе на службу.
Что еще за любовь к людям у профессиональных путешественников?
Вот такая  -  живите. Не уходите безвольно в небытие. Ведь мы все, выходцы из недр земного лона, имеем право на здешнее проживание. Но… уважайте женское начало жизни.
Иначе не избежать беды!
Вот уж действительно: в сказках ложь, однако есть и вполне разумный, даже необходимый намек. Что касается мифов Океании, я бы добавил  -  имеется указание на кое-какие важные обстоятельства, имеющие отношение к теме повествования.
Вернемся в наши дни.
Мальтузианская философия  -  ох, ненавидит человека, этого прожорливого таракана!  -  торжествует в России. Разве не так, коль скоро идут под откос судьбы людские, рушатся нравственные ценности честных работников полей и фабрик?
Нынешним господам не до бедствий народных, множить доходы бизнеса  -  вот что для них стоящее дело.
Человеконенавистническое мировоззрение, хоть официально не замещает социалистическую идею, прям-таки свирепствует в усилиях сократить население. Потому как «почистить планеточку» издревле стремились всяческие гении от захватных войн, от куцей эгоистической  политики.
Среди мудрецов от «золотого тельца» вы увидите в череде веков и колонизаторов, и фашиствующих потомков ариев. Почему «новым русским» там, в позорном перечне, взять и не оказаться?
У них хватает ума в средствах массовой информации вопить об успехах в нашей легкомысленно  разваленной экономике, хвалить себя  -  мудрых на все времена.
К тому разумному человеку, кто не согласен радоваться и начинает энергично, на деле критиковать показуху, власти применяют зомбирование. То самое психотропное оружие /говорят, что в равной степени и более новое психотронное/, о котором всё известно спецслужбам и мало всем прочим гражданам.
Придет час  -  до народа, конечно, дойдет, что политики обманывали его.
Их реформы обернутся не победами, а блефом продажных «гениев». Их бойкие и очень красивые речи не убеждают многих честных и упорно мыслящих россиян уже сегодня.
Трибунная болтовня нужна циничным лжецам для сокрытия двойного дна их деяний.
И тот, кто заметит уловки, имеет возможность шевелить мозгами дальше. Зачем? Чтобы увидеть следующее донышко воинствующе кровавых  /вовсе ненужных существованию народному/  нынешних «революций».
Так в какой же степени полезен нам Мальтус? То есть не нам  /граждане страны по мысли ушлых спецслужб всего лишь стадо баранов/, в какой степени человеконенавистник полезен мудрым выходцам из сталинского феодально-культового социализма?
  Если идти по фарватеру средств массовой информации…
Но сия дорожка насквозь лжива. Поэтому лучше сразу обратиться к потаенному донышку политических разглагольствований.
Газеты, журналы, телевидение естественно комментируют властные деяния. При этом когда подспудно, а когда нагло внушают нам: отбросы общества  -  штука нормальная. Будет стране польза.
В чём она состоит?
В том, что умные избавятся от балласта не слишком пробивных, ненужных граждан.
Вот он и обозначился  -  курилка Мальтус! Гений белых людей, для которого земной шар имеет одно лишь предназначение. Такое, чтоб немногих ублаготворять избранных.
У политиков, исповедующих нынешние российские хитрости, сие приложимо, хоть и негласно,  для всех народов Земли.
Хорошо тройное дно мудрецов от «золотого тельца»! Крепко сколочено и надежно спрятано в сундуке благодеяний, не правда ли?! 
Ну … насчет умников… это старая песня, она звучит в аранжировке экономического процветания, личных свобод, раскрепощения искусств,  но всем знакома давно. Возьмите хоть белую колонизацию, хоть германо-фашистскую исключительность.
Избранные решают судьбу планеты сегодня. И жить здесь дозволяется далеко не всем народам, расам, личностям. Уж будьте спокойненьки: пусть силой, пусть в порядке «естественного» отбора, но …
Короче говоря, жив курилка Мальтус. Не сомневайтесь. Апробация человеконенавистнических умопостроений идет в России. Она скрыта надежно. В тройном дне ельцинско-путинских благонамеренностей.
Имеем право сказать: ваш сундук, господа,  набит так богато  -  до полной непотребности.
Трибунные речи краснобаев нас не должны обманывать.
Теперь отойдем от зигзагов политики. В них нет ни правды, ни справедливости, ни наших с вами прав на жизнь.
Вот только хочется настоять на праве задуматься. Не в разделении человечества на способную часть и неспособную обретут люди возможность достойного проживания на Земле.
Белый человек  -  наидостойнейший хозяин планеты? Уж не тот ли, у которого череп тыковкой? Ах, бросьте свои линейки и штангенциркули, измерительные бригаденфюреры!
«Денежные мешки»  -  лучшие представители человечества из наивозможных лучших? Слов нет, умеют грабить эти верблюды, однако не умеют, не пройти им через игольное ушко, утверждают иные представители.
Тогда, выходит, непременно сподобятся черные клобуки? 
Сжигали явно и готовы сжечь тайно  сегодня истинного гения. Им не нужны люди, срывающие покров секретности хоть с  Вселенского бытия, хоть с открывающихся путей развития человеческого соообщества.
Кнутом и пряником рьяные религиозники стараются достичь лишь одного  -  послушания паствы. Они когда-то посчитали, что пасти овец и пасти людей  -  это одно и то же. 
Этих пастухов  мы, обязанные оставаться неразумными, должны видеть в качестве наместников Всевышней Власти, где ума сверх всякой меры? Обречены  класть поклоны Им, самопровозглашенным наставникам, из века в век?
Нет, не надо нам всех этих «избранных», что сами себя назначают в пастухи.
Уже в древности, как ни суди, странники Океании кое-что ведали о необходимой и достаточной энергии жизни. О силе, без которой не выжить ни одиночке, ни целому племени.
Значит, понимали: огонь в очаге  -  всего лишь микроскопическая частица этой мощи? Неуж прознали, что есть она, Большая Энергия, сокрытая в окружающем нас мире?
На сей час мы обязаны сказать: может быть. Ведь перед ними были многозначительные примеры.
Однако разговор наш продолжается, и ответ последует более развернутый. Или, если хотите, более точный.

*      *      *

-  Женщина родила тебя?
-  Да, есть у нее такая способность. Я теперь хожу по земле, дышу. Мама тетешкала меня, помогала мне расти. И вот был я ребенком, стал  -  взрослым человеком.
-  Мама права. Любит тебя. А планета создала человечество. Она любит его. Гигантская наша прародительница подарила ему огонь. Если не заиграемся спичками… В том случае, когда будем уважать женское начало Земли, она даст нам больше энергии. Потому что не продолжать жить  -  нонсенс.
-  Мы уже имеем атомную энергию. Скоро термоядерная перестанет слыть непознанным чудом.
-  Всё верно. Хотя вечные странники советовали уважать женское Начало безо всяких хиростей. Без воинственного кукиша в кармане.



Что еще за разговор? Он ведь не иначе вам усмешливо-всезнающий, с темным подтекстом.
Простите, не вовсе непонятный. Поскольку не автор один  -  все наслышаны об американском материке.
К сожалению, континентальная история энергии содержит факт воинственно-хитрый, прискорбный. Такой, что никак бы не порадовал странника Америго Веспуччи, что искал в дальних краях лишь блага лучшей жизни. Но уж никак не ужас возможного апокалипсиса.
Создатели особо мощной бомбы, разгадав энергетическую тайну деления атома, поспешили обратить в пепел два многолюдных города.
Неизбежные последствия столкновений на мировом поле боя?
Однако пострадали не те коварные правители, что послали убийц в гавайский Пирл-Харбор. Ушли в мир иной простые горожане.
Опосредованно они сами были жертвами безжалостного  японского милитаризма.
Человечеству теперь суждено всегда бояться  летающих крепостей, груженых атомными зарядами. Твоей, Америка, всеобъемлюще-кровавой мести, ибо ничто не сдерживает  страстей самой богатой страны мира.
Каждый на планете будет ведать со дней двадцатого века и во веки веков порадокс истории. Тот самый, которому никуда не спрятаться, не скрыться: этот богатый континент /пусть он далеко не Индия, столь притягательная для первооткрывателей/ пригрел когорту опасных индивидуумов.
Сегодня они техногенно-привлекательные. По-голливудски красивые. Но завтра  -  чем черт не шутит?!  -  могут стать особо опасными для земной жизни.
Другой массив суши являет нам не менее прискорбные исторические факты.
Европа! Ты была подстрекателем двух мировых войн. Как результат  -    потеряны миллионы и миллионы людских жизней в беспрецедентной резне.
И это не стало для тебя препятствием, чтобы вооружиться теперь уже атомным оружием. По-английски, по-французски, по-русски.
Даже американский континент опередила ты, взорвав супербомбу водородную. До предела взволновав пятый  -  воздушный  -  океан. До стеклянного блеска оплавив огромную Новую Землю в Ледовитом океане.
Есть нынче термоядерное оружие мощностью в сто миллионов тонн тротила! Победа?
Однажды выразился талантливый  поэт в таком вот смысле  -  ты не должен отличать победу от поражения. Это насчет творческого самоудовлетворения. Но имеет отношение и к экстазу гонки вооружений.
Ученый Сахаров, например, постарался свои достижения поставить под сомнение. Хотя с бомбой преуспел.
Что касается науки, он никого не обманул. Просто осознал, что был из славной плеяды Героев труда, которые не прибавили феодальному социализму Советского Союза  доброй  славы.
А человечество… в памяти его, в сокровенных уголках души, в подсознании всемирного разума будет всё же тлеть искорка страха.
Коль  создатель сверхоружия разошелся с властительными  соц-феодалами в миропонимании, то чего в таком разе желать лучшего?  Всяческим гуманистам и автору эссе в том числе теперь зачем возвышать свой голос?
Так вот ведь дело в чём. На европейском континенте  всё та же происходит апокалиптическая история.
Подоплека ее не в особенностях суши. Она  -  в нежелании власть имущих понимать, что по сути есть планета и каково предназначение человека на Земле.
Может, автор повествования хочет сказать: человечеству предстоит повести голубой и зеленый, не такой уж крупногабаритный шарик  в далекий космос? Да он записной фантазёр!
Всё-таки обратите внимание на одну грустную особенность нашего с вами бытия.
Вдруг раскрывается тайна чудесная, делается шаг к разгадке Большой Энергии. И в моментальной последовательности  создается инструмент для уничтожения всего мира. Всей цивилизации, взращенной в трудных тысячелетиях, в обильном поту.
Сами роем себе яму. Идею нашей прародительницы  -  победительную жизнь  -  сводим на нет.
Вечные странники Океании, похоже, предугадали эту возможность.
Оттого и появилось у них множество сказаний, где прослеживалась тема отнюдь не та, где вооруженная агрессия превозмогала женское начало жизни, женское Начало планеты, дарующей огонь человеку.
Видимо, им не нравилось, что есть в жизни людей нечто, сводящее к нулю энергию хоть малую, хоть большую.
Возможно разве свершение человеком апокалипсиса? То-то и оно, что неразумности по сию пору у нас в избытке.
Уважать, беречь природу и себя в ней мы не научились по-настоящему.
Поражение мудрой, доброй, общей для всех нас Матери  -  в заражении и умерщвлении лона, породившего человечество.
Континентальная история энергии! Ты страшна, как сама смерть.


Тем временем негритянская девушка… идет, идет галактическими просторами.
В моей устной повести для ребят ничего, ни слова не произносит она звездолетчикам, но слышится им тишайшее: все люди, как люди, проходят дорогой, а я прохожу стороной.
И если космические путешественники что понимают, то лишь одно  -  Африка посетила их.
Загадочный материк. Если Африка и прикасается каким боком к континентальной истории энергии, то сулит землянам вовсе не гибель.
Но что же в таком случае? Жизнь бесконечную, о которой, видимо, в древние времена прознали кое-что мореплаватели Океании.

*      *      *

Странники южных морей не могут похвастаться столь древним происхождением, какое присуще сумчатым млекопитающим Австралии или драконам индонезийского острова Комодо  -  варанам, чье возрастное богатство насчитывает свыше ста миллионов лет.
Но всё же путешествовали  храбрые мореплаватели со своим вполне осознанным культуртрегерством задолго до того, как началось Великое переселение народов.
Значит, повидали столько всего, что нам, как говорится, не снилось в самых смелых снах.
Последний период оледенения уж захватили наверняка.
Я бы мог утверждать: несомненно были они родственниками азиатов, что когда-то по сухопутной тропке миновали нынешний Берингов пролив и перешли  в Америку.
Однако  нет нужды вдаваться в детали, которые для моего рассказа не суть значительны, к тому же не имеют солидной доказательной базы.
Интересно  прежде всего как раз недавнее в планетно-историческом масштабе сошествие льдов с Евразии.
Ведь начались сухопутные  переселения народов в потеплевшие края, и сей факт весьма важен для моего повествования.
И всё же, разве говорит он: с окончанием холодов путешествующие мореходы-культуртрегеры получили свободу передвижения? Да ни в коем разе!
Никогда не теряли странники южных морей своей вольной воли.
На лодках  -  однодеревках и тех, что с балансирами  -  ходили себе с незапамятных времен к  индонезийскому архипелагу, в Австралию, Новую Зеландию.
Есть свидетельства того, что обитатели южных морей двинувшись на запад, попали на Мадагаскар.
Они проделали очень длинный и вовсе непростой путь. Тут, как ни судите, до Африки рукой подать, а это что означает? Кое-кто смог преодолеть на пару с Тихим и другой  -   Индийский океан.
Теперь вот скажите себе: кто ставил заоблачные преграды между морями восточными и западными? Ходите океанские ходоки хоть в Атлантику, если умеете плавать столь мастерски!
Неуж не заглядывали  суда неутомимых путешественников за мыс Доброй Надежды? Дорога открыта, а снега Северной Европы пусть себе возвышаются глетчерами, пусть потом тают.
Тамошним ледникам разрешается делать что угодно. Всё равно помешать странникам из века в век двигаться туда, куда зовет беспокойное сердце … нет,  не в состоянии.
Что из всего этого следует?
Ой, не спешите! У автора сердце тоже не на месте. Уважая южно-морское культуртрегерство, ему придется высказывать суждения, если не крамольные, то весьма необычные.
Оправданий своему домысливанию искать не собираюсь, однако не отказываюсь озаботиться некоторыми вопросами.
Бытие и сказания неутомимых путешественников меня озадачивают. К примеру: коль вы с высшей математикой в ладах, зачем вам увлекаться решением простых арифметических задачек?
Вопрос задан неслучайный. Ведь выходит, что уважить женское начало и заодно женское Начало планеты  -  решить интегральное уравнение.
Дошли мореплавательные странники до высот природной математики и физики Земли, не удосужившись оторваться от своего простого быта. Но давайте им простим, раз наших президентов, прочих властителей не оторвать от войн мировых, региональных столкновений, локальных схваток.
Надо отдать должное далеким предкам  -  они делали доброе дело, полезное. А то, насколько хорошо мы понимаем свою историю, свое будущее…
Видимо, нам всем надо серьезно озаботиться.
Что касается примитивизма странствующих народов Океании, тут не всё ясно, далеко не всё убедительно, и не следует стремиться к тому, чтобы  высказываться безаппеляционно.
Это к тому проговариваю, что умственная неразвитость древних людей мне представляется бездоказательной хотя бы по одной простой причине. У нынешних вооруженно бойких властителей Земли мозгов не больше, объем черепа не солид ней, соединенный вес гипофизов, извилин и прочего под высокими лбами отнюдь не превосходит среднюю норму.
А вот интуиции маловато, желания прислушиваться к насущным нуждам планеты нет вовсе.
Не хватает у них умения смотреть в корень жгучих проблем, а гонора много. Каждый даст очко вперед египетскому фараону, который был, как известно, непогрешимый бог своему народу.
Где он, древний Египет? Зачем нам туда торопиться?
Папирусная цивилизация Нила растворилась в тысячелетиях, но не миновать нам к ней присмотреться. Появится такая нужда.
Уважаемые читатели! В моем повествовании странники упорно ведут автора в Атлантику.
И вот что должно теперь предположить: суденышки островитян имели полную возможность заглядывать за мыс Доброй Надежды и, не шибко удаляясь от африканских берегов, подниматься к северу.
Этот меридиан долгоплавания неизбежно поведет утлые, однако исключительно упористые лодки  -  где плетеные циновки вместо парусов  -  к островам Зеленого мыса.
Западное побережье континента с его пустынными песками вряд ли обрадует любопытствующих людей своей приветливостью.
Здешние  течения Атлантики сильны, они тоже доставят немало хлопот.
Так что усталых кормчих не минует нужда отдохнуть, сделать остановку. Как говорится, перезимовать в тепле и удобствах на островах.
Будем иметь в виду, что и такелаж не помешает починить, лодки подремонтировать: долгие морские плавания, как известно, не терпят  легкомысленной беспечности.
Остановки вполне возможны и даже необходимы. Тут ведь как? Ты ходишь по морям, выказывая чудеса выдержки и храбрости, а насущные потребности неотступно ходят следом.
Итак, передышка на островах Зеленого мыса. Она станет исключительно существенным примером, к которому будет необходимо обратиться в последующем повествовании?
Насчет особой, исключительной значимости, сразу скажем, речи не последует. Другие земли поразят наше воображение.
Но есть обстоятельства, которые заставят размыслительно возвращаться к островам Зеленого мыса. Зачем? Чтобы понять другие  -  волшебные  - земли. Поистине сказочные и одновременно до боли, до головной боли признаков волшебства лишенные.
История, которая случилась около африканского побережья, являлась достаточно странной. Поэтому она даст много случаев для мучительных размышлений. Подсказки  -  увидите  -  окажутся ничуть не лишними.
Тем временем  мысль автора эссе отправляется далее  -  мимо экваториальных зеленых уютных местечек. В сторону от появившихся сызнова горячих песков африканского побережья.
Куда мысль  стремится? К северному краю континента.
Беспокойные мореплаватели вполне могли дойти как раз туда.
Это соответствует характеру людей, этих неустанных океанских паломников. И также нисколько не противоречит возможностям, которые предоставляет африканский континентальный шельф.
Да, естественные особенности побережья давали шанс путешественникам, чтобы справиться с трудным плаванием.
Пусть с длительными остановками, однако достигли они  того места, о котором беспрецедентная слава пойдет через века и тысячелетия..
Слава, живущая столь долго? Она, конечно,  во времени длинна чрезмерно. Неестественно даже. Но ведь включает всё это  -  восхищение, осуждение, ужас перед непостижимой властью древних людей.
В этом случае у нас появляется что?
Именно что неистребимое желание раскрыть суть исторического порадокса. Уяснить, как странники южных морей дошли если не до Геркулесовых Столбов /до нынешнего Гибралтарского пролива/, то хотя бы до нынешних южных пределов Марокко.  Уразуметь, какие знания могли принести сюда о Большой энергии планеты.
Автора очерковых строк надо понимать так: острова Зеленого Мыса, где была у древних людей обязательная «отдохновенная зимовка», сохранились до наших дней потому, что к вулканическому прошлому Земли имели весьма отдаленное отношение. Следов магматических извержений здесь не найдено.
В то время, как суша в Атлантике, приютившая вблизи Марокко странников, имела  несомненное недавнее вулканическое происхождение. Между прочим,  близкородственное многочисленным малым землям тихоокеанской дуги особо мощной сейсмической активности.
У тамошних - почти постоянно трясущихся в огненных извержениях  -  островов странники, исповедующие культуртрегерство,  почерпнули свои знания об энергии хоть Малой, хоть Большой.
Несомненно обитатели южных морей не имели цели  -  отыскать особую энергию. Но будучи очень внимательными к земной природе, они раскрыли тайну.
Им помогло планетное потепление. Не могло не помочь.
Дело в том, что ледовый покров, сошедший с высоких широт Евразии и Северной Америки, высвободил из недр планеты пышащую жаром базальтовую магму в невиданных масштабах.
Случилась подвижка гигантских плит, что присутствуют в земной коре.  Есть резон предполагать: как последствие на земной поверхности появилось еще кое-что, кроме обычной магмы.
Древние люди, прознав о Большой энергии, оставались древними, тут спору нет.
Под бесспорностью подразумеваю то обстоятельство, что не надо их наделять неистребимой жаждой знаний. А также особой тягой к расширенному потреблению благ цивилизации.
Она ведь, сия ничуть не прекраснодушная страсть, ведет сегодняшних людей то к преступлениям воинствующего индивидуализма, то к мировым кровавым схваткам.
Поэтому все-таки найдутся желающие считать странников существами довольно примитивными.
Признаю   -  мы живем, как ни крути, в воодушевленной сфере острой конкурентной борьбы, зачастую смертельной.
Одновременно утверждаю: примитивизм наших доисторических мореплавателей не будет достоверным касательно широких обобщений.
Как понимаете, речь теперь пойдет не о «зимовке»  странников. Острова Зеленого мыса, пусть они славятся благодатным климатом и плодородными землями, не привлекли морских путешественников по одной простой причине  -  здесь не было вулканов.
Для оседлого образа жизни этим неустанным культутрегерам не хватало чуда. Они жаждали  заполучить Большую энергию.
И, конечно, постарались найти ее в иных местах. Северный край африканского материка удовлетворил их жажду титанического огня.
Таким образом, мы обязаны рассмотреть новый вопрос  -  оседлый образ жизни тех людей, что привыкли к длительным путешествиям.
Герои повествоания, наши мореплаватели, как мы поняли, приносили всегда  - не таили перед «необразованными» племенами  -  свои знания об энергии огня, когда посещали новые территории в южных морях.
Теперь случился такой поворот в их путешествиях  -  они пришли в Атлантику, поселились у северо-западного края африканского континента.
   Багаж их знаний разве уменьшился? Нет, он оставался на диво богатым.
И как они распорядились им на сей раз? 
Если решили остаться около Африки надолго, то произошло  -  не могло не произойти  -  как раз это: через несколько столетий естественным образом ими была создана здесь очень сильная страна. Намного раньше, чем государственные образования появились в Египте, или в Китае, или в Индии, или в Греции, или…
Короче говоря, история человечества доселе не знала подобной централизованности.
Касательно энергетических знаний в могучей стране возле Гибралтарского пролива…. Как бы ни размысливали мы в наши дни о сем феномене, нет у нас резона ошибаться насчет островных поселенцев.
Странствуя годами по южным морям, они вряд ли могли ранее использовать  свои познания во всей полноте, до конца,  как говорится.
Жить на воде  –  это одно, а заниматься сельским хозяйством, возводить здания для общественных потребностей   -  это уже нечто другое, не так ли?
В течение определенного времени древние люди, знающие о Большой энергии, оставались один на один с природой вулканической суши.
Они были лишены всяческой помощи, если иметь в виду технические механизмы для того, чтобы рыть ирригационные каналы, если говорить о специальной технике для строительства огромных каменных зданий. Здесь мы имеем право не сомневаться  -  поселенцы именно что развивали индустрию машин и механизмов.
Неужели начинали создавать свою цивилизацию с нуля?
Видимо так, потому что в истории народов, населяющих южные моря, не осталось достаточно точных сведений, что были когда-то среди странствующих старозаветных племен некие умельцы-технари, широко использующие в своей жизни возможности моторов, разнообразных машин и механизмов.
А вот о жителях острова, что располагался вблизи африканского континента, слухов удивительных  предостаточно по сию пору.
Выходит,  в путешествиях стародавнего народа-культуртрегера не было никакой особой спешки.
Не стремились странники побыстрей использовать во всей полноте свое знание о Большой энергии. Это бесспорно. Но осев на вулканическом острове вблизи «Геркулесовых Столбов», они в корне изменили свое мышление насчет прогрессивных преобразований.
Новые условия жизни дали толчок развитию особой древней цивилизации, тогда как  ранее не было столь сильной потребности.
Порадоксальная ситуация?
Однако же не вызывает она во мне горячего желания оспорить научно-технические достижения древних мореплавателей. Есть соображения, которые пересиливают всякий скепсис.
Специфика оседлости вблизи африканского материка диктовала путешествующему народу условия жизнесуществования, если вдуматься, весьма непростые.
Пребывая ранее в тихоокеанском ареале, странники именно что прочувствованно ощущали свою особую миссию  -  свое культуртрегерство. Племена им встречались, как правило,  малочисленные, расстояния между территориями были огромными.
Какой уж там имелся интенсивный обмен культурными навыками, особыми знаниями?! Обмен был, но…У отличных мореходов, как ни судите, оторванность бытия наблюдалась  -  и как раз весьма значительная.
Иное дело, когда у оседлого племени странников под боком оказались многочисленные боевитые племена африканцев. Уж что здесь ни говорите мне, а зависть соседей, их желание попользоваться…
Короче говоря, охранный стимул у нового образования, у государства островитян имелся, чтобы не только создавать ирригационные системы, производить сельхозпродукцию, но и защищать свое добро.
Впрочем, на то оно и государственное образование, чтобы граждане страны чувствовали себя поуверенней, разве не так? По сию пору оно так у народов Земли.
Но что же еще тут, в словах автора эссе, подразумевается?
Подразумевается следующее обстоятельство: нет необходимости рассматривать путешественников, перебравшихся из Тихого океана в Атлантику, как людей с непомерно развитой, поистине страстной жаждой знаний.
Просто сложились такие условия, когда им пригодилось всё, что было ранее увидено в южных морях   -  в том числе всё то, что касалось энергии земных недр.
Разве это важно для вопроса о способностях древнего народа, имевшего склонность к путешествиям?
Разумеется, важно. Потому что нам предстоит отвести любую попытку наделить древних культуртрегеров непомерной страстью к благам цивилизации. Страстью, не поддающейся никакому контролю.
Дело в том, что подобное стремление  -  во всех смыслах безудержное  -  в наши дни представляется разумным людям как нечто трудно перевариваемое природой планеты, то есть грозящее катаклизмами библейского масштаба.
Имеется в виду рост вредных выбросов в атмосферу, связанный с ним парниковый эффект, а также прочие антропогенные явления, где ураганы, потопы, землетрясения -  несомненная угроза  для человечества.
Древние люди были не глупее нас с вами, они понимали, что Большая энергия, оказавшаяся в их руках, может быть опасной.
Не отказались они от своего культуртрегерства, однако во главу угла упрямо ставили гуманную миссию. Именно это нам надо увидеть в странном историческом порадоксе, иначе просто не понять череду тех необычайных событий, о которых пойдет дальше речь.
Так что станем держать в уме:  около десяти тысячи лет назад нам был дан пример бережного отношения к жизни, зародившейся на Земле задолго до появления Homo sapiens /Человека разумного/.
В качестве автора повествования постараюсь донести до читателей эту мысль, хоть и понимаю: трудно быть убедительным, когда оперируешь столь тонкой материей как исторические факты тысячелетней давности.
Не предлагаю сразу и безоговорочно поверить моим исследованиям.
Обратите лишь внимание на то, какие примеры дает нам эра нынешнего бесшабашно безудержного потребления.
Разве не чересчур разрушительны импульсы современной пристрастной цивилизации? Две мировые войны отметают всякие сомнения касательно «наших пристрастий».
Вовсе не какие-то гуманные миссиии ведут одних людей к «подвигам» воинственного индивидуализма, других  -  к преступлениям самовластья, к кровавым поединкам хоть отдельных групп, хоть целых народов.
Было бы желательно ошибиться, но орудийные выстрелы грохочут. Взрывы бомб на материках хорошо слышны, можно даже сказать  -  они чересчур звучны.  Тротил  -  один из самых весомых аргументов в наших делах.
Теперь давайте вернемся к жизни древних мореплавателей. Мы не знаем о них ничего такого,  что свидетельствовало бы о глобально-агрессивных поползновениях. О желании поработить соседние племена и весь африканский континент «цивилизовать», а проще говоря  -  колонизировать.  При всем при том могучей стране добиться этого было бы вовсе не затруднительно.
Отчего не знаем? Да постольку, поскольку. Поскольку островное государство не стремилось создать мировую империю.
Выходит, автор повествования продолжает гнуть свою линию насчет особой гуманной миссии странников?
Вот именно. И как раз по этой причине, он подозревает, некоторые адепты воинствующего индивидуализма готовы снова заговорить о примитивизме обитателей легендарной страны.
Ну как же?! Они, эти чудаки, не торопились прибрать к рукам богатства планеты!!! 
Совершенно верно, торопливости всепланетного самовластья не было с их стороны.
Не наблюдается, думаю, благоглупой имперской гордости и по сию пору.
Вы удивитесь: куда автора эссе вдруг занесло? В чудеса? В некую параллельную земную цивилизацию?
Не стоит недоумевать, просто примите во внимание, что мои «думы»  получат свое развитие. И надеюсь, всё, что касается малообъяснимых событий нашей древней истории,  станет более или менее понятным.
Так что самовластную нацеленность островной страны резонно если не забыть, то пока что оставить в покое, как и примитивизм древних людей.
Продолжим наши рассуждения об оседлости морских странников. Она в свою очередь дает такие удивительные объяснения поведению жителей острова, что впору заговорить как раз о чудесах, где сила жизненных новаций вполне способна превозмочь любую досужую предубежденность скептиков.

*      *      *

На теперешнем этапе мои дотошливые рассуждения должны подвести читателей вот к какому выводу: своими знаниями о Большой энергии древние странники морей если и могли воспользоваться, то на солидном островном образовании возле северного края африканского материка.
Добравшись до вулкана, изливающегося по знакомому порядку,  они удовлетворили природную страсть к путешествиям и не пошли дальше  -  в более суровые пределы северной Атлантики. Остались для дальнейшего проживания на суше вблизи нынешнего Марокко.
Нам не стоит забывать, что легенды южных морей о внесении культуры, знаний об огне, в сообщества разнообразных островных племен складывались  -  в достоверности могли складываться  -  задолго до появления езидов. Этих неисправимых огнепоклонников, пронесших свою веру через многие тысячелетия.
О Большой энергии узнало некое  древнее племя  столь рано… Нравится кму-то или нет, но задолго до культа Прометея на том же Пелопонесском полуострове. Именно что за века до той островной как раз Атлантиды, где обитали, по уверениям античных греческих историков, красивые и сильные люди.
Коль мы вступили на поле предположений, в область исторических преданий, то неплохо бы запастись для последующего разговора фактами более или менее достоверными.
Странствующий народ, что заселил вулканический остров по соседству с Гибралтарским проливом в довременные времена,  скорее всего был не очень многочисленным.
Нынешние обитатели тихоокеанских островов тоже ведь, хоть  сохранили мифы предков и навыки дальних плаваний, не вот вам сильно выросли в численности.
Так что же странствующим немногочисленным народом было создано вблизи Средиземноморья, в стране под названием Атлантида?
Мы должны четко представлять себе: поначалу странники, пришедшие из южных морей, не очень сильно отличались от соседних африканских племен по уровню жизни.
Просто имели знание об энергии Малой и Большой. И просто логика путешествия остановила их здесь. Остановила для дальнейшего проживания на островной огненной земле /поблизости от ныне существующей страны   -  Марокко/.
Они нашли плодородную почву для культивирования необходимых съедобных растений. Им было по душе, что здесь хватало вулканического пепла, помогающего земле давать щедрые урожаи.
У нас с вами, уважаемые читатели, появились новые основания для  вполне логичных выводов. На земле поселенцев скорее всего были  источники с пригодной для питья водой, как на островах Зеленого мыса. А также была та самая горячая магма, в которой странники моря знали особый смысл.
Оставаясь не одно столетие вблизи доисторического Средиземноморья, люди  южных морей со временем достигли  -  могли достигнуть  -  больших успехов в строительстве и в сельском хозяйстве, чем сильно отличались от  соседей, не имевших понятия о тайнах земной энергии.
Без сомнения, африканские племена /наравне с европейскими/ в течение того   -  доисторического  -  периода были довольно далеки от использования земли в культурном земледелии.
Даже возведение всем известных египетских пирамид началось много позже - по крайней мере через несколько тысяч лет после того, как Атлантида взорвалась.
Вы можете поинтересоваться: автор этих строк, конечно берет на веру утверждение древних исторических писаний о существовании легендарной страны?
Вопрос, как говорится, достаточно прямолинейный и одновременно очень непростой, чтобы споро высказаться, безапелляционно произнеся немедленное Да.
Но если автор взялся за перо, то имел основания для непростого разговора  -  это ведь тоже факт, не правда ли? Разумеется, потому что говорить без причины…
Повторяю: разумеется. Однако не хотелось бы торопиться., пусть и есть  возможность поставить здесь точку. Дескать, Атлантида существовала, и никаких гвоздей!
Никто ведь по сию пору не отмел факты, нуждающиеся в рассмотрении, поэтому позволяю себе размышлять дальше и думаю: если б всё было так просто!
Так что… нет…  не ставлю точку. Есть смысл думать далее.
С чем столкнулись аборигены, обнаружив неподалеку  от себя поселенцев?
Агрессии со стороны мореплавателей не наблюдалось. Но всё же беспокойство особого свойства они причинили.
Когда прибыли незнакомцы, способные управлять парусными лодками и огнем, они ведь устроили себе прекрасное существование. То есть дела начали сотворяться  невиданные.
Тут, как говорится, почешь затылок. С точки зрения людей, которые жили на ближайших территориях,  многое было странным. И год от года пошли множиться слухи среди племен, что продолжали оставаться на более низкой стадии развития.
Резонное соображение? Думается, не лишено логичных оснований мое понимание исторического феномена.
После взрыва Атлантиды слухи стали расползаться по Африке более интенсивно. О легендарной стране сформировалось определенное мнение, дошедшее со временем до античных историков.
Поэтому позвольте сформулировать следующий на сей час логичный вывод. Легендарный факт  / имеется в виду Атлантида/ можно рассматривать как факт,  имеющий право на историческое исследование.


Действительно  -  на атлантический остров вблизи африканского континента пришли чужаки, способные управлять судами и огнем, они устроили себе комфортное существование. А поскольку начали сильно отличаться от соседей в своем качестве жизни, то боги наказали горделивых людей, надеявшихся не столько на милость природы, сколько на свое умение брать от нее блага. Что еще было нужно для  древних племен,  которые  понесли свой страх перед необоримой силой планеты через века?  Слухи, или грубо говоря  -  сплетни, что умножали нелицеприятную весть об Атлантиде,  преодолели огромные расстояния, были в итоге обнародованы в античном Средиземноморье. То есть произошли события вполне предсказуемые, не правда ли?

*      *      *

Пусть  очередной вывод у меня, взбирающегося по ступеням познания,  есть. Однако нет уверенности, что с этими слухами нам всё ясно.
Что в них было странного?
Меня смущает череда немаловажных обстоятельств, где вопросов  -  не два, не три, а гораздо больше.
С чего бы это гуманные мореходы, известные нам по тихоокеанским культуртрегерским путешествиям, вдруг предстали в писаниях историков, а прежде  -  в несомненных устных преданиях древних племен, как люди непомерно горделивые? Как полубоги и при сем безответственные умники, которых погубили огромное богатство и демонстративная заносчивость перед соседями?
Путешествующий народ не торопился склонять голову перед всесильными идолами, которых было принято уважать, которым приносить жертвы у соседей считалось делом необходимым.
Чужаки нисколько не опасались вулканических извержений. Они спокойно взирали на сокрушительное могущество богов  /читайте  -  не тряслись от страха перед мощью сил, свойственных природе планеты/.
Да, в те времена, около десяти тысячи лет назад, безмерна была власть огня, воды, земли, климатических пертурбаций над племенами африканских просторов. И конечно,  аборигенам  были не очень понятны пришлые люди с их смелой повадкой в отношении дышащего жаркой магмой острова.
Выходит, в слухах, пошедших через века и тысячелетия в свое долгое путешествие,  произошла подмена понятий. Смелость островитян была ошибочно обозначена как непомерная  горделивость, глупая заносчивость.
Тут можно поторопиться, заявить: логика соседей касательно Атлантиды  и не могла быть другой.
Если была ужасная катастрофа … Что ж, реакция древних людей, которые не понимали, насколько велика значимость  Большой энергии для будущего, являлась  чем? Просто фактом обыденности, полной религиозных предрассудков,  непомерным страхом перед божествами.
Ничем иным, кроме как: не потрафили высшей силе  -  получайте по заслугам!
Да, понять вышеозначенное торопливое заявление о суровой  логике аборигенов я смогу.  Вот только не получится у меня безоговорочно согласиться с ним.
Прошло со времени катастрофы ни много ни мало… примерно десять тысяч лет, но разговоры о непомерной заносчивости атлантов ни разу, насколько я знаю, не были поставлены под сомнение.
Впоследствии африканцы научились строить огромные  здания, использовать в сельском хозяйстве ирригационные системы.
Кроме того,  они с большим успехом принялись одомашнивать диких животных. Вслед за цивилизацией Нила строительными и сельскохозяйственными  достижениями не была обделена и Европа.
Нынче земной шар знает великолепные образцы городских агломераций, а  что касается культурного землепользования, то оно поднято на очень большую высоту.
И вот с этих всех высот многие государства нашей планеты неостановимо и горделиво бряцают оружием, разве не так? Именно что  оно так и есть. И куда там атлантам до нас!
Так вот, имеются у меня серьезные соображения насчет того, что как раз народ Атлантиды не бряцал своей вооруженной мощью и в экстазе не предавался удовольствиям разнузданно-публичной  горделивости.
В истории путешествующего народа-культуртрегера  было нечто иное.
А если у его соседей наблюдались  неизбывные страхи перед властным могуществом природы…
Давайте позволим себе не предаваться старозаветным заблуждениям. Безбожие атлантов, отсутствие слепого идолопоклонничества, никакой не упадок нравственности, а знание и умение применить  знание.
Видимо, следует допустить: старинные историки, которые не были всё-таки лишены определенной религиозной ограниченности, не сопротивлялись искушению. Какому?  Подчеркнуть греховность жителей острова.
Что это означает? Для нашего понимания  феномена Атлантиды вот что. У древних историков /как и у всех последующих борзописцев, эксплуатирующих интересную тему/ появилась возможность раскрасить в легендарных деталях разрушение страны, где жили в сытости и довольстве умные,  но чересчур гордые люди.
Хорошо известен факт  -  при смене власти в государстве историки в соответствии с новыми требованиями начинают по-новому интерпретировать прошлое, чтобы события оправдывали эту смену.
Процесс настолько часто повторяется, что простые люди позволяют себе усмешки,  когда вдруг начинается установка на пьедестал  тех деятелей, в чьих руках оказывается власть государственная.
Религия, она ведь не шибко отличается в этом смысле, когда вторгается в сферу нравственности и командует: тем божествам дозволяется молиться, а тем  -  уже нельзя. 
Век за веком проходит, идолы приходят и уходят, но люди всегда в курсе того, что хорошо и что плохо. Почему же атланты многие тысячи лет не имеют оправдания в грехе горделивости?
Думается мне, сие происходит по одной лишь причине. Греховность жителей вулканического острова была и остается для нас неколебимой, потому что слишком хорошо прознали атланты сокровенную тайну планетного бытия.
Для религии  -  любой из ныне существующих на Земле  -  неприемлемо, что знание атлантов было и остается превыше всех предрассудков.
Современные люди, хоть на дворе уже третье тысячелетие новой эры,  опутаны условностями  с ног до головы. А когда они принимаются благодарить того или иного бога за экономическое процветание, за свободы различного толка, за победу в вооруженных конфликтах, то всё равно остаются в рамках принятой ими игры  -  остаются в подчинении определенной условности.
Им, к сожалению,  нет нужды размышлять на тему: с какой стати грех гордыни накрепко привязан к истории о катастрофе  Атлантиды?
Надеюсь, логичным предстанет перед читателями эссе очередной вывод беспокойного исследователя.
Должен сфрмулировать его так: взрыв островной страны был. И за причину его нам, разумным людям термоядерной эры, нельзя считать греховность атлантов, последующее наказание богов.
Убираем условность? Давайте сделаем это.
Тогда что же остается в истории о гибели замечательной древней цивилизации?
Мы хорошо понимаем предрасположенность аборигенов строго судить жителей богатой страны.
Именно что понимаем, а не осуждаем соседей Атлантиды за то, что в их рассказах о конце дивной цивилизации присутствовала самодовольная сплетня: боги, взорвав остров, совершили доброе дело  -  восстановили законность и порядок привычного бытия.
Принимаем мнение аборигенов как факт, соответствующий условиям их существования в суровой природной среде.  И -  не более того, поскольку имеем право судить о катастрофе иначе.
Люди  -  существа очень слабые, им нельзя гордиться собой?
Сегодня, когда представители человечества побывали в космосе и на дне самых глубоких океанских впадин, грехом самоуничижения  должно считать: люди всегда слабы, они обязаны вымаливать коленопреклоненно милость богов.
Сфера нашего обитания, то есть природа планеты, не всегда милостива. Но обязанностью разумного человека теперь будет всегда  -  искать выход из трудного положения.
Поэтому нам и нужна Большая энергия.  Однако, представляется мне,  обсуждение этой темы невозможно без разговора о судьбе Атлантиды.
Всё-таки цивилизация, столь несогласующаяся  древним временам /времени африканских собирателей растений и простых охотников на диких животных/, исчезла не бесследно.
Она ушла из памяти людей вовсе не напрочь, не настолько основательно, чтобы теперь в третьем тысячелетии нашей эры говорить лишь о неких фантастических измышлениях античности.
В конце концов, атлантический феномен стал казаться маловероятным только по прошествии определенной временной дистанции, где-то начиная со Средних веков уверовали в полный абсурд некогда происшедшего возле Гибралтара.
Тут следует напомнить, что это была эпоха не столько расцвета искусств и университетов, сколько разгула религиозного обскурантизма.
Влияние рьяных поклонников той или иной божественности до сих пор не помощник в делах науки. Поскольку любая  религия спешит накрепко оприходовать проблемы жизни и смерти, увязывая свое понимание событий с вопросами нравственности, правил поведения, порядка поклонения высшей силе  -   стараясь, как говорится, направить мозги своей паствы в нужном направлении.
Наукам требовалось проявить исключительное упорство, чтобы устоять в религиозных войнах, в тайных происках храмовых деятелей, которые где кнутом, а где пряником насаждали свое миропонимание.
Только в наши дни   -  когда науки набрали силу, достигая значительных высот в областях естествознания  -  появилась возможность поискать в чудесах прошлого рациональное зерно.
Удивительно, однако же факт: современники античных исторических исследований, пусть в большинстве своем и не были очарованы атлантической тайной, всё же верили в некогда существовавшую замечательную страну.
Допустим, в Средние века это позволяло европейцам /со всем религиозным пылом «передовой» цивилизации/ назвать их глупцами и даже посмеяться над малоразумными идолопоклонниками.
Но почему человечеству, познавшему уже основы термоядерной энергии, позволять себе усмешки? Не лучше ли пристальней вглядеться в «неразумность»  начального этапа исторической науки?
Отдадим должное той древней цивилизации, той античности, что по мере возможности старалась  познать окружающий мир.
Исчезло возле Геркулесовых Столбов процветающее государство. Вулканический остров был превращен в пыль и в пепел. Не осталось и следа!
Однако следует признать: те, кто  жил в древнем  -  по нынешним меркам  -  Средиземноморье, сомневался в существовании Атлантиды всё же немного. И нам не стоит сейчас говорить об их глупости, или точнее  -  слепоте.
Давайте говорить о себе.
Ход общественного развития дал нам следующую картину  -  античные историки имели несомненное право сказать свое слово, в некоторой степени достаточно разумное. Наша современность имеет право продолжить достаточно разумный разговор, имея в виду не столько свои пристрастия в области военных сражений, сколько нужду в Новой энергии.
Конечно, цивилизация третьего тысячелетия нашей эры будет честной. Она признает свою вину  -  не перед многочисленными религиозниками, а перед наукой идущего вперед человечества  -  насчет легендарного атлантического народа.
Ведь впоследствии, когда многобожие было заменено преимущественно единобожием, кто сомневался в правильности Божественной силы, которая наказала целую страну?  При всей палитре людских мнений  /касательно существования государства, правильности его устройства, его достижений в различных областях/  -  очень немногие верили в гуманность атлантов.
А что непреложно оставалось в головах средневековых ученых, в головах последующих любомудров, которые обожали парадоксы?
Если и были какие мысли, то прежде всего: где мог произойти взрыв, в каком месте могла находиться островная страна?
Гадали, как говорится, на кофейной гуще: неординарное событие приключилось в Атлантическом океане, вне Гибралтарского пролива?  Или же  -  перед ним, в Средиземном море?
Была вера во взрыв, хоть и не было ее касательно многочисленных островных чудес и добротворности атлантов.

*      *      *

Если мы всё же разобрались со слухами, порочащими облик легендарной страны, то должны смириться со следующим важным фактом. Сплетни, наговоры… Тут ведь один шаг до фашизма, до расовых предрассудков по отношению к «неправильному»  народу.
Кроме того, не мешает сделать такой вывод. Для современников Атлантиды, для всех людей, узнавших потом о катастрофе, обитатели огненного острова были, как говорится, чужаками. Незнакомцами с весьма странным образом жизни и непонятной моралью. Ни в коем случае не стоило следовать их примеру, утверждала живучая сплетня, а   было  как раз необходимо бояться суда Всевышней силы.
Пусть боги сменяют друг дружку, будто короли в колоде карт,  а вы, слабые люди, продолжайте бояться.
Как можно высказаться насчет подобной отстраненности? Только так:  автор повествования, не вторгаясь в область религиозных предпочтений,  продолжает всерьез рассматривать версию о тихоокеанских путешественниках.
Недоброжелательность по отношению к ним … ее корни должны быть ясны любым скептикам, не правда ли?
Не собираюсь спорить с представителями той или иной религии, с их играми в нравственность. Хочу лишь заметить, что люди всегда имеют причины и для досады, и для ревности,  и для зависти, включая неудовлетворенную жажду обогащения.
Это очень просто  -  быть недружелюбными друг к другу. А еще проще  -  благославлять равнодушие к познанию окружающего мира. Дескать, не стоит и задумываться, поскольку всё в руках божьих.
Что ж, постепенно проясняется ситуация, более или менее становится понятным, как восприняли  новых поселенцев соседи, какие пошли слухи по землям Ойкумены  /по территориям обитаемого древнего Средиземноморья/ и какие последовали  затем писания античных историков,  не правда ли?
Хорошо, что в наши дни, через  тысячи лет после взрыва Атлантиды, дозволено стало каждому исследователю, правомерно стало каждому из нас думать по-своему, а раньше у человечества наблюдалось несомненное единодушие в критическом подходе к бытию атлантов.
И вот сегодня, когда стараешься разобраться в особенностях их быта и поведения, логика диктует выводы, где мало -  до удивления!  -   места фантастике и нет совершенно места какой-нибудь безнравственности.
Успехи странников Океании, которые приняли постоянную жизнь на вулканическом острове /возле африканского континента/ как новую форму существования, эти успехи не будут вызывать, я полагаю, озадаченных вопросов у читателей эссе.
  Надо всего лишь учитывать, что за предистория была у государства, известного нам под именем Атлантида.
Если в основе древней цивилизации, в фундаменте атлантической особой культуры лежало хорошо сохранившееся в путешествиях понятие о Малой и Большой энергии огня, то почему было не применить багаж знаний в строительстве, землепользовании? В создании исключительно способных механизмов? Логика ведь тут безотказная, согласитесь.
Вот и выходит, нет нужды всем нам уж очень сильно озадачиваться по этому поводу  -  насколько же умными, поистине гениальными, были жители вулканического острова!
Никто, поверьте,  не отнимает у них замечательной способности разгадать и затем широко использовать энергетику, предоставляемую вулканическим островом.
Просто хочется высказаться в том смысле, что к достижениям Атлантической науки не нужно подходить как к чуду. Чуду необъясненному до сих пор, необъясненному по той простой причине, что не стоит объяснять… короче, фантастика была и остается фантастикой!


Насчет присутствия всякой небывальщины читатели еще смогут потом порассуждать. А пока вернемся к доказательным размышлениям.
Не отказывая себе в удовольствии быть реалистичным, высказываюсь следующим образом. Островные чудеса вполне можно понять, если не уходить от пристального взгляда на ретроспективу той жизни, что выпала на долю путешествующего народа.
Кстати, с этой точки зрения легендарная гордость островных жителей вовсе не выглядит странной.
Они просто проявляли определенную осторожность в своих контактах с боевитыми соседними племенами.
Давайте в качестве многозначительного примера вспомним некоторые исторические факты.
Так называемый,  «греческий огонь»  /когда его впервые начали применять в военных схватках  /ведь был исключительно эффективным оружием. Он наводил ужас на противника во времена оные  -  на заре  нынешних европейских государств.
И уж что-что, а тайну приготовления чудодейственной огненной смеси пытались хранить тщательно. До такой степени старательно  -  не один год, не одно десятилетие прошло прежде, чем эта разновидность современного напалма стала доступной для всех противоборствующих сторон.
Речь о временах давних, но при всем при том напалм и сегодня - довольно ужасное средство, не щадящее ни военную технику, ни плоть людскую. Ни дать ни взять, оружие массового поражения,  и дать отставку ему считается за благое дело даже в наши дни.
Теперь, если вернуться к атлантам с их знанием о Большой энергии, представьте себе, насколько опасно было дать в руки боевитых соседей тот огонь, что ничуть не уступает любому современному  оружию массового поражения.
Жители островной страны вряд ли нападали на африканских аборигенов, поскольку нет сведений о создании атлантами империй наподобие мировых. Но обладать огромной мощью обладали, обеспечивая себе эффективную защиту от всякого недоброжелательства.
Случалось, вероятно, это  -  приходилось защищаться.
Атлантида была недоступной для тех, кто намеревался воспользоваться плодами ее энергетической науки и техники в целях завоевательских, а хоть и в целях приобретения -  на отличку особой!  - вооруженной мощи. Иными словами, островитяне успешно хранили тайну Большой энергии.
И что здесь удивительного? Ничего.
Вот только была у соседей еще одна причина назвать атлантов непомерными гордецами, разве не так? Именно что так оно и было, коль не желал пришлый издалека люд делиться добровольно всеми своими секретами с аборигенами.
Раз так, то и получайте, зазнайки, устойчивое в веках соображение касательно вашего греха. Безнравственный вы народ! Богов не уважаете, потому как слишком гордые, очень высокого о себе мнения!
Да, существовал ряд причин для критики путешественников Океании. Их гуманная миссия в истории человечества под вопросом? Я бы не сказал. Тем более, что читателям предстоит еще весьма основательно озадачиваться.
А пока  есть смысл высказаться о непреходящей любви океанских странников к людям планеты, к своим африканским друзьям-недругам.
При всех неудобствах соседства с племенами каменного века атлантическая «преждевременная»  цивилизация явно старалась удержаться в своих южно-морских традициях.
Мы знаем, сколь ревниво, например,  относились соседи к возникшему позднее, преуспевающему  государству на реке Нил. Догадываемся, что ревность, зависть к несравненно более богатой Атлантиде, могли быть во времена ее существования столь велики, что…
Но тогда вырисовывается парадоксальная картина: атлантов порицают, они же при этом продолжают свое культуртрегерство?


Нет, сейчас речь не о просветительских наклонностях народа-путешественника.
Хочется подчеркнуть как раз вот что   -  величайшее благоразумие жителей вулканического острова. В противовес маловразумительным слухам о горделивости, превосходящей всякие мыслимые пределы.
Видится мне здесь у морских странников благородство особого свойства: нельзя давать в руки всем этим людям  -  племенам, находящимся в состоянии непрерывной войны друг с другом  -  энергию апокалипсиса. Кстати, идея конца света не родилась ли из рассказов и сказаний об Атлантиде?
Предположение высказал, однако не собираюсь настаивать на нём. Есть аргументы, и они слишком весомые  -  весомые, чтобы рассматривать этот вопрос в обязательном более широком аспекте.
Вполне возможно, что дело касательно конца света обстоит по-другому, поскольку в разных культурах  -  на различных материках  - присутствует сие смертоносное соображение о крахе всего мира. И значит, восходит оно к первобытному ужасу людей перед могуществом природы.
Во всяком случае, Атлантида и здесь нисколько не лишняя, разве что добавляет толику страха перед неожиданной силой вулканических извержений, перед землетрясениями и катастрофическими наводнениями.
Если идея исчезновения  -  краха всего сущего  -  присутствовала в верованиях многобожия, то несомненный факт, что не получила она отставку и при возникновении единобожия.
Преемственность тут бесспорная. Судный день, к примеру,   не просто предполагаемое наказание за грехи людей.   Это ведь и конец света для человечества, не правда ли?
Поэтому  позволим в повествовании об Атлантиде неубедительным  предположениям оставаться только предположениями.
Вопросы же относительно  существования Атлантической древней страны напротив, как это и предполагается автором эссе, должны получать и далее убедительные разъяснения.
Пусть эти соображения иногда спорные, однако ведь есть старание представить их читателям именно так  -  с долей значительных  вероятностей.


    Небольшая островная нация исчезла в вечности …
Но, согласитесь, была и остается в Океании / в Австралии - также / память о неких древних людях, которых отличала невиданная ранее  -  благородная, как мы сегодня можем сказать  -   культура.
Мифы, имеющие особую идеологическую  нагрузку, живы до настоящего времени. А что до перемещения путешественников, то ведь сохранились достоверные свидетельства, как уже говорилось, о способностях южно-морских отважных странников доходить хоть до Мадагаскара… а значит, ходить на своих плавательных средствах  и много далее.
Трудно определить это одним словом, но смысл существующих легенд о древнейших культуртрегерах такой: чтите, люди, огненную энергию. Уважайте при всём при том женское Начало.
Не спешить, мужчины, воевать друг с другом и не обижайте жен, выполняющих закон природы.
Возможно, этот закон у благородных странников был сформулирован немного по-другому. Но я старательно сохраняю  Вам его суть.
Теперь, кое-что из возможных тайн истории распознав, повторяю как заклинание: не продолжать жизни успешно возрождаться  -  нельзя! Это нонсенс!
Против всех правил природы, взлелеявшей  жизнь на Земле,  -  нынешние безграничные кровопролития и вероятный термоядерный апокалипсис.

*      *      *

Что могут подсказать любознательным читателям выказанные автором эссе мысли?
Предположения, в которых есть приметная доля вероятностей, по ходу повествования множатся неуклонно. И если их свести, как говорится, к единому знаменателю, то вырисовывается интересная картина. 
Раз мореплаватели видали виды  -  вулканические и прочие… Раз  имели желание и возможность посещать разные океаны… Раз  по доброте душевной охотно делились своими сведениями об энергии огня /не самой Большой/… Раз проявили атлантическую усидчивость и отличились в развитии своей науки и соответствующей техники…
Вероятно, многие уже поняли, какова будет моя речь далее, если имеется разнообразие вовсе не пустых фактов в пользу легендарной страны около Гибралтарского пролива.
Нам придется предположить, что рассказы о ней вряд ли абсолютно мифические россказни. И что окажется тогда?
Для начала стоит поумерить скепсис: страна около Гибралтарского пролива была скорее всего не легендарной, не фантастической, она там действительно процветала когда-то.
Может быть, читателям будет трудно воспринять столь разительное предположение.
Но они будут - такие люди, которые согласятся рассматривать далее смелую мысль: Атлантида существовала и человечество связано с ней пусть еле видимыми, но все-таки некими реальными историческими нитями.
А теперь давайте всё же позволим тем, кто желает быть недоверчивым, взять и засомневаться в научных и технических достижениях атлантов: ох, что-то здесь не так! Слишком быстро жители вулканического острова преуспели в  цивилизацион-
ном продвижении!
Обращаюсь к Вам,  недоверчивая часть читателей. Вы охотно пошли на то, чтобы с головой погрузиться в сомнения? Что ж,  можно понять Вас.
Однако с Вашей стороны будет неосмотрительно, если не захотите вспомнить современное электричество с его спектром всяческих услуг человеку.
За каких-то два последних века человечество прошло путь от простого разглядывания  молний в небе к возведению огромных гидростанций.
Появилась возможность создавать мощные электрические машины и радиотелескопы, позволяющие исследовать отдаленные уголки Вселенной.
Современный человек сумел приручить даже атом, быстро увеличив тем самым мощь электрических сетей во многих странах мира.
Невиданный ранее комфорт пришел в городские дома, а зачастую  -  и в сельские поселения.
Сегодня люди на многое способны. В том числе на то,  чтобы порушить земную природу  и уничтожить на планете нашей всякие проявления жизни. Поэтому мы должны помнить об Атлантиде.
Пусть опрометчивая горделивость жителей вулканической страны маловероятна и насчет каких-то грехов нет у нас веры, но почему бы не задуматься над вопросом: таким ли уж неожиданным было исчезновение чудесного острова?
Не исключено, в рассказах о древнейшей земной цивилизации с ее поразительными достижениями кроется определенная многозначительность, и не будет лишним уразуметь ее сокровенный смысл.
То, что Атлантида взорвалась, вполне можно объяснить беспокойным характером вулкана. Одновременно у нас есть возможность оценить античный опыт исторического исследования и как положительное научное достижение, в котором параллельно отдана дань морализаторству.
Эту мораль, или урок, неплохо обсудить.
Современным людям, в конце концов, невозможно равнодушно воспринимать факт исчезновения замечательной островной страны как дело обычное.
Рыбак рыбака, говорят, видит издалека. Достижения цивилизации, использующей энергию атомного ядра, заставляют нас быть осторожными. То есть иметь мораль, где миролюбие должно быть приоритетным.
Если атланты с их знанием Большой энергии не убереглись в свое время от взрыва, то нам зачем идти их дорогой?
Можно ведь рассуждать следующим образом. Что было, то было: исчезла в небывалом, огромном огне легендарная страна, и мы сегодня имеем равную возможность взорвать сами себя.
Самоуничтожение весьма и весьма возможно. Это, согласитесь, очень легко  может случиться, коль от гитлеров и других подобных субъектов не удастся уберечься.
Не секрет, хватает на Земле бонапартистски настроенных вождей, которые жаждут массовых кровопусканий. Возле них всегда присутствуют клевреты, бесконечно послушные агрессивным лидерам.
  Будем честными! Признаки автократии, которая стремится для своих интересов приспособить людей Земли, можно увидеть почти в каждой стране.
Довольно часто не играет никакой роли - Вы имеете дело с монархией или с разновидностью современной демократии.
Сила, как говорится, ломит силу - это было, это заведено исстари  и так будет всегда? Однако необходимость решения вопросов грубой силой  вовсе не бесспорна.
Не очень уж и трудно придти к такому выводу, когда людская неразумность грозит мировой катастрофой.
Что можно сказать любителям массовых побоищ? Если необходимо для вас подобно дикарям танцевать на могильных захоронениях, празднуя победу над теми  или иными людьми, извините  -  нет сегодня желания восхищаться подобными победителями.
В двадцать первом веке найдутся более важные занятия. Например, есть потребность, оглядываясь на примеры Коперника или Галилея,  стать более вдумчивыми и пристальней вглядываться в окружающий мир.
Опять разговор коснулся научных тем? Естественно.
Ведь это какое беспокойство!  Слишком много белых пятен наблюдается в истории человечества!
Изучишь получше такое пятнышко  -  глядишь, показываются на глаза новые интересные факты, а заодно вырисовывается настолько неглупая мораль, что впору приспособить ее к современному житью-бытью.
Спорьте с автором эссе или не спорьте, однако неплохо поразмышлять среди прочего даже над такой вероятностью: научно-технические достижения жителей Атлантиды были очевидными.
Поверьте, является довольно допустимым: легендарное Атлантическое государство. Также как любая современная индустриальная страна, это древнее государство могло совершить рывок на пути к техническим достижениям, беспрецедентным вплоть до нашего времени.
Если Вы думали в унисон с автором повествования, если решили согласиться с логикой размышлений … тогда Вам необходимо проявить внимание к новым многозначительным и одновременно бесспорным фактам.
С этой целью что предстоит сделать? В дальнейших размышлениях мы должны учесть  одну весьма содержательную взаимосвязь  -  история человечества немыслима без истории  Земли как небесного тела.
Особенности этой взаимосвязи дадут нам ключ к решению интересных вопросов, где фантастика обязана будет последовательно уступать место суровой реальности.

*      *      *

Любознательный человек всегда имел склонность вот такого порядка - наблюдать,  удивляться,  думать.
Он посещал различные уголки Земного шара не только после сошествия льдов на евразийском континенте  и в Северной Америке. До потепления  -  также. Археологи знают хорошо об этом.
Если несколько миллионов лет назад человек появился в Восточной Африке, то после этого его пути-дорожки протянулись на  иные земли.
  Что странного, если он продолжил путешествия после того, как льды в Северном полушарии растаяли? Ровным счетом ничего.
Когда климат на планете изменился,  маршруты путешествий стали более масштабными. Земной шар подтолкнул человека в направлении… в каком? Расширить пути познания окружающего мира.
Соответственно были в нашей истории иные толчки от небесного тела, от планеты, где растительный и животный мир поспособствовал рождению человека.
Путешествия любознателей зависели, между прочим, от подъема земли  -  вспомним появления тихоокеанских островов, что растут беспрепятственно по сию пору. В равной степени  -   от понижения уровня земли, когда возникали новые обводненные территории.
Была зависимость и от вулканической деятельности, и от неожиданных наводнений, которых, как говорится, хватало вследствие потепления на планете. А также  –  от процесса опустынивания, когда пески имеют тенденцию настойчиво надвигаться на зеленые растительные массивы.
Это решительно так: древние племена, которые могли понести сообщение о взорвавшейся Атлантиде, понести его в дальние края, зависели очень сильно от всего того, что происходило с нашей общей Земной матерью.
Поэтому есть потребность, чтобы рассмотреть этот вопрос более настоятельно.
Когда северное полушарие было освобождено от ледников, сложились благоприятные условия для того, чтобы населять обширные зеленые равнины  в  Европе. Случилось сие приблизительно 18 тысяч лет назад.
До того было там холодновато, даже морозно. Как говорится, не разгуляешься.
Вольные ветры с ледяной взвесью пополам свистели над территориями, где сегодня располагаются Франция, Германия… 
А вздохнет Север посильней  -  и уже непогода прорывается через Средиземное море, накатывает на барьер прибрежных гор.
Невысок он, однако гряда задерживала морозный воздух на северных границах африканского континента. Как раз там, где находятся нынешние Алжир и Марокко. Это происходило по природному закону, позволяющему Закавказью иметь, к примеру,  свои субтропики, что на подобной широте не совсем обычное явление.
Во времена обширного оледенения к югу от барьера, ныне прозывающегося Атласскими горами, наблюдалась похожая картина. 
Здесь, на смежных территориях, древние племена охотников и собирателей съедобных растений имели… только лишь места на сто процентов благоприятные. Теплые, влажные, с уверенной растительностью.
У нас есть возможность принять на веру без боязни какой-нибудь ошибки: место, удобное для проживания, притягивало, будто магнит, людей, существование которых зависело прежде всего от милостей природы.
Но что в этом райском уголке должно было случиться  в последствии?
Когда ситуация  изменилась - что произошло после сошествия льдов в Северном полушарии,  - процесс опустынивания начался на обширных территориях нынешней  Сахары.
Сегодня опустынивание продолжается и даже, можно сказать,  мчится семимильными шагами.   
Процесс принимает чуть ли не катастрофический характер,  охватывая  территории Мали, Чада, Судана…
В Северном полушарии, как нам  известно, доминирует перенос воздушных масс с Запада на Восток. После сошествия льдов Атлантический океан оказался гораздо более теплым, чем раньше,  и воздушные массы над ним соответственно обязаны были принять условия игры  -  повысить среднюю годовую температуру.
Воздух  теплыми волнами начал настоятельно накатываться на те африканские места, которые мы выше определили как «райские» . Агрессивный характер  этого наступления не мог не сказаться на растительности, на защитном зеленом плаще лесов.
Вначале появились в Северной Африке степи вместо густых  зарослей, потом степное разнотравье стало сменяться голыми песками.
Произошло то, что произошло: неприятности начались.
Какие именно? Прежде всего опустынивание – сдирание зеленого плаща с тех территорий, что ранее были исключительно  благоприятными для проживания местных африканских племен.
Думается, существующие пески южного Марокко и северной Мавритании  первыми в Северной Африке узнали все подробности относительно пыльных удушающих бурь.
Что касается процветающей Атлантиды, она весьма естественно привлекала соседей в те жаркие времена, что последовали вслед за сошествием европейских глетчеров.   
Это ясней ясного, не так ли? Бесспорный факт – существовала определенная несправедливость в распределении милостей природы, когда островитяне благоденствовали, а соседние племена в континентальном прибрежье вынуждены были бедствовать.
Поскольку страдания  от исчезновения роскошного зеленого плаща  /соответственно от постоянного недостатка пищи/   лишь усиливались год за годом,  материковые обитатели должны были воевать постоянно друг с другом, чтобы иметь хотя бы минимум воды и пропитания.  Охота на диких животных в голых песках, как мы понимаем,  вряд ли приносила большую удачу.
Обнародована довольно безрадостная картина, однако в ней есть суровая правда жизни, правда, без которой нет смысла говорить доказательно о дальнейших событиях.
Их будет много, поэтому мы обязаны проследить более или менее логичную взаимосвязанность всего того, что происходило на континенте.
Счастливые обитатели вулканического острова, как имеем право догадываться,  не обнаруживали никакого желания находиться на чьей - либо стороне. То есть  -  в соответствии со своими давними культуртрегерскими наклонностями  -  не желали участвовать в этой бескомпромиссной резне.
Одним  словом, гордились.
Да, обвинять красавистых счастливчиков во всех смертных грехах было исключительно логично для неудачников, которые ни с того ни с сего потеряли уютное местечко под солнцем.
Так и только так надо расценивать последовавшие слухи, что двинулись… куда? А как раз туда, куда шла наступающая пустыня.
Конечно, разговоры о «странной, исключительно богатой стране»  двигались вовсе не позади атакующей африканской природы, а  -  впереди. Шли они именно что вместе с аборигенами, вынужденно уходящими от горячих бесплодных песков.
Пусть в Европе потепление принесло невиданную ранее благодать плодородия, но что касается Северной Африки, тут ситуация сложилась критическая.
Фактически на юге нынешних Атласских гор природа принялась испытывать  племена коренных африканцев на стойкость.
Им было неуютно без замечательных «влажных субтропиков». Теперь вернемся к взрыву благополучной островной страны.
Никто этого не видел раньше  -  ужасный огонь испепелил и людей, и саму землю, на которой проживали атланты. Но при этом участь соседних племен  -  «правильных» в своем отношении к богам  -  ничуть не улучшилась.
И что?  Им оставаться на положении погибающих в бесплодном песке?
  Нет, скорее всего значительная часть этих охотников и примитивных собирателей съедобных растений не отказалась от намерения искать лучшую долю. Пусть и без помощи гордых атлантов, которые не поладили с Высшей силой.
Логика взаимоотношений древнего человека с природой матушки Земли подсказывает нам: в течение многих столетий поучительный рассказ о непомерно горделивых атлантах продвигался шаг за шагом в африканскую саванну.
Одновременно год за годом территории с пышной зеленой растительностью  уступали постоянно прибывающему песку.
Люди, конечно, искали новые «райские местечки», которые должны были напоминать прежнее благополучие или хотя бы стать более способными для проживания, чем огорчительно бесплодная пустыня.
  Можно догадаться, что охотней всего сахарские путешественники  селились вблизи не пересохших пока что рек и ручьев.
Таким образом, охотники на диких животных и сборщики съедобных растений  усердно искали пути к более прочному образу жизни.
Иногда это удавалось  -  появлялась возможность закрепиться в каком-нибудь оазисе.
Но чаще всего приходилось продолжать поиски. Водные потоки в Сахаре постепенно исчезали: реки становились речушками,  а вслед за тем появлялись, так называемые, вади  -  сухие русла.
Испепеляющая жара брала свое, безводье распространялось неумолимо.
Новая жизнь  -  скудная, полная борьбы с песками и солнцем -  одерживала победу над прежним распорядком проживания.
Так продолжалось в течение многих, очень многих лет.  Кто берег воспоминания о прошлом, а кто и забыл об удивительном островном государстве под названием Атлантида.
Полагаю, память об удивительно богатой стране в конечном счете была сохранена только у колдунов или знахарей-ведунов.
Впоследствии подобное знание проявилось у египетских жрецов. 
После подобного утверждения естественно могут возникнуть некоторые вопросы. Но ответ насчет Нильской страны у меня будет простым.
Да, влиятельные религиозные деятели богатой страны на благодатном Ниле знали толк в различных божествах, удобных для вероисповедания и, значит, для управления египтянами от мала до велика.  Всемогущие жрецы не должны были проповедовать Атлантиду из одного только соображения, что им не хватает чудес от божественных сил.
Уж чего-чего, а регламентирующих инструментов, необходимых для контролирования любых подвижек в обществе, у них было достаточно.
Но в моем повествовании фактически никто о не заявляет, что жрецы были заняты поисками  какого-то нового объекта для поклонения.
Вот только египетским религиозным деятелям нельзя отказать в определенном любомудрии, в желании пристальней вглядываться в окружающий мир и познавать некоторые природные закономерности.
Во всяком случае они вполне толково участвовали в строительстве храмов, дворцов, пирамид. А также  -  в весьма непростых ирригационных делах земледельцев.
Не было у них желания поклоняться чудесам Атлантиды, это скорее всего бесспорно. Но, вероятно, от них Фараон   -  высшая власть в стране  -  узнал об удивительном древнем государстве.
Страна, где знали  об огне то, что и вообразить невозможно, подобная страна была всё же интересна. И для хранителей храмовой мудрости, и для государственного  -  наивысшего  -  деятеля.
Ведь это что же получается? Древние народы поняли много столетий назад: есть маленькая энергия. Есть также очень большая энергия, и ее сила огромна. Удивительно!
Нам стоит задуматься: насколько это было именно что удивительно для непростого человека  -  главы государства?
Такой могла быть лишь первая реакция. Однако затем…
Чтобы понять, что последовало в дальнейшем, надо приглядеться к тогдашним священнослужителям с их мудреными тайнами.
Не секрет  -  по сию пору у всех религиозных деятелей присутствует стремление сохранять определенную отстраненность от, так называемой, светской жизни.
Чаще всего с видимой неохотой они посвящают паству в свои внутренние дела. А иногда и вовсе  -  держат некоторые обстоятельства за семью замками.
Почему же высоколобые жрецы разделили тайное знание с главой государства? Его, подобного знания,  раньше не было в обиходе Нильской страны, не правда ли?
Не случилось его открытия в Египте и потом, хотя о древних храмовых служениях мы знаем сегодня достаточно много. Сохранились кое-какие свидетельства в папирусах, а также вырубленные в камне.
Тут вот что необходимо принять во внимание:  древнее Нильское государство обитало не в безвоздушном пространстве, оно жило, находясь в состоянии бесконечных войн со всеми соседями.
Условия его существования в течение длинных тысячелетий были скорее тревожными, чем благополучными.
Факт достаточно существенный. Он дает пищу, чтобы размышлять и размышлять автору повествования и  читателям.
Итак, египетским фараонам приходилось усердно заниматься военными делами.
Всякая битва подразумевает  решение трудной задачи. Когда тревожных обстоятельств чересчур много, приключается и такое  -  от непосильного бремени сражений государство исчезает, поскольку разушается его архитектоника.
Примеров тому в истории человечества хватает.
И если Фараон понимал всю тяжесть, что лежала на его плечах в делах укрепления страны, то… он был умным человеком. Толковым государственным деятелем.
Мы  должны видеть тот огромный воз забот, что приходилось ему тянуть. Кстати, большой ум человеку чаще всего не в радость  -  в тягость, которая отравляет его жизнь.
Поэтому тот Фараон, что вдруг услышал об исключительно сильном древнем государстве, мог находиться  -  в соответствии со своим неординарным государственным умом   -  в состоянии крепких раздумий. Тех раздумий, что ничуть не улучшали его решительный характер, крайне трудный для окружающих.
Последующие события показали: наиболее вероятно, некоторые высокопоставленные жрецы надумали в трудный для себя час отвлечь главу государства, поведав историю Атлантиды.
Скорее всего они вначале его удивили, но потом…
Понравилось ли священникам, что увели Фараона от тяжелых государственных дум?
Случилось нечто неожиданное, хотя неординарность действий верховной власти  оказалась вполне соразмерна неординарности характера прозорливого египетского главы.
Владыка предстал перед приближенными еще более обеспокоенным. Даже разгневанным. Почему раньше молчали?!
Льстецы и подхалимы, конечно, могли быть озадачены, поскольку надеялись в первую очередь на преференции для себя.
Однако власть в лице Фараона, этого всемогущего хозяина Египта,  была весьма логична: не ради забав, не для пустой болтовни существует Большая энергия!
Для какой цели необходима она? Предназначение подобной мощи   -   обслуживать потребности страны!
Не было бы у автора эссе желания обрисовывать гипотетическую картину разговора Фараона с льстивыми жрецами, если б не череда последующих грозных событий.
Вначале владыка разогнал свору безответственных подхалимов, которые имели большую религиозную власть, однако не имели ума всегда и во всем поддерживать крепость государства египетского.
Затем всесильный глава страны решительно отменил преференции бессильному сонму различных божеств, от которых народ издавна ждал помощи в защите от всяческих врагов.
Помощь должна придти другая!
Фараон, этот категорический и одновременно разумный нарушитель привычного порядка вещей, повелел строить новую столицу, назвав город так  -  Атон.
Борьба с «предубеждениями бессильного многобожия» началась неожиданно, однако она проводилось усердно, планомерно и обещала изрядный, по мысли верховной власти, очень полезный результат.
В начале реформ, не снившихся жрецам и во сне, они испытали горечь рокового поражения  -   их многочисленные храмовые сооружения разрушились безжалостно повсюду. Напрочь запрещалось бессмысленное многобожие в государстве.
Но священники Египта были спецами не только в ирригации и строительстве, они знали толк в коварстве. Это неудивительно, поскольку история всех религий знает примеры подковерной борьбы, когда продвигали своих, убирали неугодных и так далее.
В этом смысле нет отличий светских деятелей от боговых служак. И те, и другие, зная прельстительный вкус власти, уважали ее, порой преступая свои же нормы нравственности.
Жрецы принялись действовать втайне от главы государства. Она «работали» не менее усердно и целеустремленно, чем Фараон.
  В результате победили, убив верховного хозяина страны.
Реформы были свернуты.
Египетское многобожие быстро восстановили, и прежний порядок вещей восторжествовал.
Знание об Атлантиде оказалось, как мы сейчас понимаем, опасно для храмовых важных персон. Ходу ему в Египте не дали, и по фатальному совпадению обстоятельств оно безусловно двинулось к заключительному забвению.
Сахарский период его бытования начал этот печальный процесс, а египетский эпизод подлил масла в уничтожительный огонь, поскольку со жрецами Нильской страны спорить было…ой, лучше ничего не знать, коль тут не уберечься и Фараону!
Но в памяти человечества осталось имя неистового реформатора  - главы древней египетской страны   -  Эхнатон.
Если читатели согласятся, что слухи об Атлантиде, их передвижение по Сахаре, накрепко связаны с   историей Земли как небесного тела, то будет полезно сказать кое-что в продолжении нашего разговора.
Что необходимое объявить? История человечества не настолько бездоказательна и сомнительна, чтобы ей внезапно оглохнуть, ослепнуть, подтвердить вслед за скептиками: Атлантида  -  чистой воды выдумка.
С порога отвергать недоверчивость людей, конечно, занятие малоубедительное, а вот озаботиться новыми фактами весьма полезно в нашем положении.
Дело в том, что африканская мифология дает нам случай для продолжения беспокойных рассуждений.
Автору эссе довелось знакомиться  с легендами, что сложились в странах, где песок на сегодняшний день преобладает в ландшафте, а также   -  с легендами, существующими в странах, где присутствует влажный тропический лес по преимуществу. Почему вдруг столь широкий обзор?
Вначале был обычный интерес, а потом возникло подозрение: в Африке древние знания, интересные для современных людей, вряд ли исчезли полностью.
Был шанс, что они всё же  сохранились в более или менее доступном виде. Надо только суметь увидеть эту еле видимую связь  -  соединенность жизненного опыта со сказками.
Поэтому неплохо бы оказаться усердным оптимистом. Не стоит полагать, что сведения, касающиеся легендарной  островной страны,  как раз ее внезапного катастрофического взрыва, исчезли во тьме столетий.
Тогда вот что получится  -   вывод об уничтожении жрецами уникальных знаний предстанет перед исследователями вовсе не окончательным.
И значит, выветривания из памяти африканских народов  памяти об атлантических чудесах всё-таки по большому счету не произошло.
А что же тогда случилось?
Для филологов, изучающих особенности легенд, их легкость преодоления границ  -  хоть чисто государственных, хоть тех, что разъединяют различные культуры  -  не случилось, уверен, ничего особенного.
Вначале вернемся к античным историкам. Обозначим, как говорится, нерушимую связь времен.
Коль сведения об Атлантиде вдруг объявились в Древней Греции, то скорее всего перед нами  -  реальный случай движения легенды из одной страны в другую и далее, далее.
Кое-кто из последователей Эхнатона проявил характер, не сдался жестокому нажиму храмовых консерваторов. В результате легендарное наследство было принесено ближневосточным соседям, а потом двинулось  далее.
Вполне допустимо предположить: африканские племена  -  наряду с ближневосточными соседями  -  не были обделены тем, что сегодня мы называем культурными контактами, взаимовлиянием. На уровне колдунов, знахарей-ведунов?
Что ж, давайте разбираться по заведенному порядку начет того,  кто здесь был ответственным и как проявлялась сия ответственность.
Автору эссе придется предоставить читателям больше африканских деталей этой таинственной истории.
Не обойтись ему без пересказа местных легенд о былом. Там, представьте себе,  есть интересные вещи.

*      *      *

Вопросы, ответы …
Потребно теперь расссказать обо всех проблемах, которые у меня возникли, когда знакомился с африканскими деталями давней истории.
Естественно, что тщательно исследовать факты нужно более, чем обязательно. Было бы желательно поведать не просто о неизвестных вещах, но при этом искать действительные ответы на вопросы. Или   -  по крайней мере достаточно логичные.
Нет ничего лучшего, когда самоочевидность представляет доказательства. Но детали, о которых пойдет речь, претендуют на  дискуссию. Поэтому   читателям предстоит следовать витиеватой дорожкой авторских рассуждений.
Что мне поможет? Опять-таки  история Земли как небесного тела.
Таким образом, в наличии  -  первое рассмотрение. Почему  сведения относительно чудес Атлантиды достигли Нильского владыки настолько не скоро, что в голове не укладывается?
Верно, здесь наблюдается определенная странность.
Факт этот был бы неясным совершенно, если б мы не  знали, как люди принаравливались к сюрпризам матушки Земли.
И теперь, если вопрос возник справедливый, необходим ответ, где резонность даст бой всякой хитрой обтекаемости, любой двусмысленности.
Попробую сказать о проблеме так, что ответ будет демонстративно очевидным. 
Для начала мне следует прислушаться к каждому, кто покачает головой и заявит тоном, не допускающим возражений: долгое время история о богатой островной стране  шла поперек Северной Африки. Чересчур долго! Когда Атлантида взорвалась? И когда были там, в Древнем Египте, реформы Эхнатона? Временной интервал, который разделил эти события, поистине огромен. Он, по сути своей,  -  планетарного масштаба.
Соглашусь, что интервал именно такой. Он соизмерим с той вечностью, какая необходима для поступи,  для развития природы , укоренившейся на Земном шаре.
Надо рассматривать много столетий? Ладно, сделаем это безотлагательно.
После исчезновения субтропического «райского уголка»   -  на юге Атласских гор, как выше говорилось  -   ушла потребность у местных племен сидеть здесь сиднем. Суровые обстоятельства жизни диктовали свое: пора людям  двигаться, двигаться…
Но вряд ли им пришло на ум  торить дорожку обязательно в сторону Нила.
Где она, благодатная река? Тысячи километров к востоку, о котором скорее всего ничего не знали даже охотники, что привыкли в поисках дичи проходить немалые расстояния.
Движение приняло характер не настолько целеустремленный, чтобы сократить затраты времени. Значит, и километры у пешеходов растянулись почище любой резины, и годы потекли равные именно что столетиям.
Бывшие соседи атлантов, эти бедные пешеходы, если и стремились достичь нового «райского уголка», то как раз такого, что был поближе.
Пески наступали неумолимо. Люди год за годом  -  мы понимаем: век за веком  -  шли, шли…
Неестественно все это?  Продвижение людей, знавщих об Атлантиде, непременно получит форму естественности, когда мы также вспомним уровень жизни, который был типичен для африканских племен десять тысяч лет назад.
Примем как факт:  тогда все же не было вспомогательного транспорта. Никто и понятия не имел, что можно иметь в домашнем хозяйстве заодно с кремневыми скребками для выделки шкур… иметь также верблюдов, лошадей, ослов.
Одомашнивание животных началось, как известно, тысячелетия спустя после несчастного случая в Атлантическом океане.
Что сей факт будет означать для бедных аборигенов, прознавших о могучем государстве?  С этим его неожиданным расцветом и показательной гибелью?
Ответ станет следствием вовсе не лишнего вопроса, в котором, кроме риторических восклицаний,  есть бесспорное понимание проблемы.
И будет отклик  -  разрешить озвучить жесткие слова  -  в форме Сахарского наказа: коль имеете желание, двигайтесь, люди песка, туда, куда вам нужно, но только на ваших собственных ногах!
  Как раз так могло прозвучать десять тысяч лет назад от имени наступающей пустыни, от имени всей этой мощи, которой обладала непредсказуемая природа планеты.
Теперь у читателей не должно быть никаких сомнений: уроженцы западной части континента шли и шли пешком на восток. До Нила им было очень далеко. Может, много дальше, чем вся окружность Земного шара, если измерять ее по экватору.
Не исключено, что не одну, не две окружности, прошагало знание об Атлантиде прежде, чем вначале удивить, а потом разгневать реформатора Эхнатона.
Планетарный масштаб перед нами, не правда ли?
Египет при подобных обстоятельствах будет отстоять от бедных аборигенов, потерявших родину, где-то в пространственной бесконечности.
К тому же есть резон заметить: а почему нам необходимо предписывать им двигаться строго в восточном направлении?
Там, как говорится, не было намазано медом.
В те времена  -  и в течение нескольких последующих тысячелетий  -  всё же на замечательной африканской реке не существовало  страны с пирамидами и священниками, которые  знали, как строить и для какой цели.
Никто не распространял слухов, что на востоке возможно неплохо устроиться при богатых земледельцах, верно?
Некоторым людям песка с тем же успехом от Атласских гор можно было пойти, например, в сторону реки, известной нам под названием Нигер.
Направление другое? Правильно, в этом случае надо шагать на юго-восток.
Несомненно племена западной части африканского континента двигались на восток, однако не стоит полностью исключать иной предел, где сохранялось водное изобилие. Ведь движение происходило строго по строптивому желанию прибывающего песка.
Имеется одно очень важное обстоятельство, которое мы обязаны помнить. Речь идет о том, что для нуждающихся в пище  людей хоть одно направление,  хоть другое не обещало манны небесной. При всей их вере в собственную скромность, то есть в «правильность богопочитания».
Вырисовывалась в доподлинности такая картина: ходи себе пусть по кругу, но только отыскивай раз за другим разом еду и воду, без которой и кусок мяса не полезет в горло.
Пустыня все время показывала свой непростой характер. Она и сегодня  нападает на саванну, перемещая себя всё  дальше и дальше со скоростью приблизительно 30 километров в год.
На ранней стадии своего существования Сахара, вероятно, двигалась медленнее.
Нам известно, что климатические изменения в планетарном масштабе довольно инерционны. Развиваются они в темпе на первый взгляд незаметном.
Тридцать-сорок лет жизни человека в каменном веке не давали ему возможности увидеть этот процесс во всей его могучей поступи.
Но уходить от агрессивных песков приходилось всё равно. Не родителям,  так детям приходило на ум:  пора подыскивать новое место для обитания.
Налицо  -  десять тысяч лет песчаной агрессии. Это ли не оправдание моему желанию поискать следы легендарного атлантического происшествия не только в саванне, но и во влажных тропических лесах? Период времени достаточен, чтоб слухам о древних чудесах разойтись по Африке очень широко.
Вот как оно выходит. Несчастные изгнанники «рая» были, что называется, под завязку нагружены знанием об Атлантиде.   А горели желанием свалить свой груз на плечи каких-нибудь государственных деятелей? Да ни в коем  разе!
Они ведь никаких стран не встречали на своей долгой дороге. По крайней мере несколько тысячелетий.
А что касается бесплодных песчаных наносов, то уходить от них  -  вынь да положь. Иначе не избежать всему племени навсегда исчезнуть в пыльном мареве Сахарского разгула.
Это уж вернее верного.
И крепнет у автора эссе вера, что до определенного момента не было у пеших кочевников намерения обязательно достичь многославного Египта.
Всё и вся перебивало желание уцелеть.
Оно было сродни планетарному желанию всего человечества  -  жить вопреки земным катаклизмам.
А коль удается справиться с очередным наступом природы, то почему не родиться сказкам о том, какие молодцы, эти неуступчивые африканцы!
Тогда по логике вещей в какой-нибудь легенде будет нам указание, проскользнет довольная нотка: и кто здесь  -  в саванне ли, во влажном тропическом лесу  -  очень слабый?! Читайте: кто здесь готов сдаться, кто слабее могучих атлантов?
Может показаться, что автор повествования много на себя берет, интерпретируя подобным образом африканские сказания. Но его рассказ продолжается, поскольку неотложная есть нужда размышлять о новых деталях.

*      *      *

Коль невозможно историю человечества напрочь отделить от истории Земли как небесного тела, то имеем право сделать очередной вывод.
Период сошествия льдов, который наблюдался в Северном полушарии, явил нам не только Великое переселение народов в открывшиеся зеленые просторы Европы, но и  неизбежный исход в дальния края тех прибрежных племен, что обитали на территориях нынешнего Южного Марокко, а также в Северной Мавритании.
В Африке случилось то, что должно было случиться.
Сведения об Атлантиде начали перемещаться. Пусть очень медленно, однако же не менее настойчиво, чем движение песков Сахары.
Рассказ о могучих и гордых атлантах  двигался по неприветливой пустыне прихотливо, и в конечном счете он достиг великолепного Нила. 
Разве не была река величественно хороша, коль дала жизнь  древнейшему в Африке государству? Столь богатому на  достижения в науках и культуре?
  Давние континентальные события  дают нам возможность обратить внимание на выявляющиеся довольно содержательные детали.
И потому у автора повествования есть обязанность приступить ко второму  -  не менее важному  -  рассмотрению того, что случилось некогда в Африке.
Произошло во времена строительства египетских пирамид то, что сегодня представляет исследовательский интерес. Благодаря неистовому Эхнатону-реформатору ряд событий в истории человечества может получить новое объяснение.
На первый взгляд речь пойдет о мелких деталях, но именно они помогут разъяснить кое-какие факты касательно Большой энергии.
Почему эти племена  -  охотников, сборщиков съедобных растений  - приняли себе для поклонения много различных божеств? По той простой причине, что видели разнообразные проявления властных сил, от которых зависела жизнь людей.
Подобная множественность гигантских могуществ у них никак не ассоциировалась с изменчивой, но всегда всеобъемлюще земной природой, где небеса, воды и суша эволюционируют во взаимосвязи.
В этом смысле жители древней египетской страны не отличались от бедных аборигенов, потерявших родину. До того момента …
Приблизительно семь тысяч лет назад на Ниле зародилась цивилизация, что удивляет нас по сию пору. Она последовательно развивалась, и вскоре для нее стали обычными гигантские сооружения.
Человек вставал чуть ли не вровень с величавой земной природой. Однако привычка поклоняться множеству божеств не вошла в противоречие с тем могуществом людей, что объединились в сильное государство.
И, видимо, первым, кто по достоинству оценил разнообразные возможности возрастающей государственной могущественности, прослыл как раз Эхнатон.
Что было, то было: удивительного в стране хватало, поскольку талант египтян, защищенный невиданной ранее в Африке силою единения, расцветал сильнее год за годом.
Одновременно мощное государственное формирование имело нужду усиливаться. В окружении настроенных воинственно соседей давать слабину  -  обрекать плоды совместного народного труда на разграбление.
В итоге долгое время ничего равного Египту не было в пределах Ойкумены.
Но ведь и недоброжелательное окружение принялось учиться. Если не строительному искусству, не мудростям поливного земледелия, то  -  военным хитростям, когда неожиданные атаки и консолидация племен способствовали успехам.
Думается, Эхнатон понимал, что многобожие в таких условиях  -  нечто вроде растопыренных пальцев, а необходим как раз крепкий кулак.
Полученные им сведения об Атлантиде обещали верную победу при любых неблагоприятных обстоятельствах.
Зачем обожать в равной степени всех богов? Не лучше ли определить главный приоритет? Этот наиглавнейший получит больше почета, и значит, он будет более благосклонным  -  постарается поделиться своей Большой мощью.
Так при Фараоне-реформаторе единобожие вошло в практику религиозной жизни.
Всё кажется понятным, логичным. Но никуда не уйти автору эссе от собственных колебаний: с чего тут кое-кто взял, будто знает подлинный ответ насчет причин неожиданного египетского единобожия?
Сомневаться, конечно, полезно. А детали, детали? Они ведь говорят свое, ничуть не подверженное неоднозначностям.
Давайте позволим неотступной скрупулезности  поработать здесь. Это поможет приблизиться к истине.
Отправной точкой станет момент, когда жрецы принялись просвещать главу государства насчет чудес Атлантиды.
Нас в первую очередь интересует Большая энергия, не правда ли?
Мы не знаем ни одного отчета египетскими клинообразными знаками, которые оповещали бы потомков об этом. Но если соединять некоторые факты и логику, возможно восстановить в общем виде именно тот момент, когда всплыла правда о бытующей в природе некой огромной взрывной мощи.
Конечно, прежде всего необходимо вспомнить: храмовые служители были в древнем египетском государстве людьми посвященными. Входили в некую, довольно обособленную касту, для которой не было запретов в попытках исследовать правила мира  -  те закономерности, где вовсе не обязательна ссылка на богов.
Без умельства жрецов строительство пирамид  было бы невозможно.
Много тысячелетий назад никакие ученые сообщества о себе не заявляли. Имели голос лишь священники, которые обладали  «божественным» знанием.
Теперь последует очень важный вопрос: почему бы им самим не суметь и не прознать об Атлантиде?
Ответ будет, как автор эссе обещал, достаточно точный. Не совсем достоверный, поскольку гипотетический, но при всем том в меру логичный.
Сами по себе священники  - при всех удивительных для своего времени познаниях в строительных материалах, в культурном земледелии, математике, астрономии  -  не дошли до понимания Большой энергии. Они  узнали о чудесах атлантов  тогда, когда вместе с уроженцами пустыни сведения относительно удивительной
страны достигли Нила.
Это наиболее достойно того, чтоб непременно восторжествовала неумолимая логика, уважающая природные закономерности планеты.
Пусть нет никакого смысла гарантировать, что в течение долгих столетий люди пустыни стремились именно к этой африканской реке. Допустим, на звание знатоков атлантических чудес претендуют другие места в Африке.
Однако в Нильской стране как раз и было воспринято в реформаторской  -  поистине оглушительной  -  форме знание  о Большой энергии. Хоть, скорее всего, и не очень полное.
Почему -  Египет? Так произошло потому, что в то время не было других образований в Африке, которые могли бы оценить выгоды особой мощи для государства.
Мы должны сделать естественное заключение:  факт должен быть весьма точным, и сейчас он у нас не вызывает сомнений, поскольку в нем наблюдается определенная доля  -  достаточно большая  -  логики.
Не представляется сомнительным и вышесказанное касательно священников, получивших суровый урок от главы государства.
Разве последующие события не находятся в русле вполне понятной реакции Фараона? Этого по-настоящему озабоченного государственного мужа?
И потом…неужели нельзя предположить, что у жрецов были причины до поры не извещать Эхнатона о той могучей силе, что можно обнаружить среди тайн природы?
Насколько это авторское  рассмотрение скрупулезно, судить читателям. Но думается, всё же трудно возразить, когда  рассказчик находит логику в поведении тех священников, которые когда-то не поторопились поделиться своим сведениями с Высшей властью.
Явная доказательность для нас тут присутствует  потому, что нечто подобное можно встретить во всех религиях. 
Нам известны и обычное причастие, и секреты церковной иерархии, и примеры священного тайного знания.
Любые маги, колдуны, знахари-ведуны всегда предпочитали иметь свои секреты, которыми очень дорожили.
Что, впрочем, говорить о стародавних временах, когда в не очень отдаленные Средние века Священное расследование христианской церкви находилось в постоянной готовности хранить тайны инквизиции?
Пока что  скрупулезность рассказчика не дает шансов оспорить логику повествования.
Но тут исследователь обязан подчеркнуть одну маленькую  -  на первый взгляд незначительную -  деталь: уроженцы пустыни, добравшись до государства на реке Нил, вряд ли поспешили к священникам с историей о могучей стране, которая в незапамятные времена также существовала на западе.
  Почему? Да по той причине, что у нас обозначена чуть выше!
Выходит, не от кочевых сахарских пешеходах узнали жрецы о Большой энергии?
Может, простые обитатели пустыни рассказали бы кое-что. Однако с какой стати им было загружать  память событиями тысячелетней давности?
Нет, не от них получили египетские священники  ценную информацию. Наиболее вероятно растворилась она в кочевых массах основательно.
Другое дело  -  колдуны, обычно предпочитавшие помалкивать о своем багаже знаний.
Видите, какая неловкая деталька встряла в дотошные рассуждения.
Всё было до сих пор более или менее объяснимо. И что говорить автору эссе теперь?
Надо, пожалуй, приглядеться к историческому парадоксу. Успехи египетской цивилизации породили для нильского народа то, что можно определить и как благо, и как непреходящую беду.
В чём тут двуединость?
С одной стороны  наблюдался достаток, который был немыслим без ирригационных систем. А с другой  -  не удавалось избежать  атак всех тех многочисленных племен, что были не объединены в централизованное государство.
Нападали постоянно потому, что людям свойственно  -  не сочтите это за ухмылку  -  постоянно заботиться о пропитании. Соседям Нильской страны тоже хотелось иметь хорошие условия жизни.
Если нет возможности честным трудом приобрести блага, то не считалось зазорным в те времена грабить соседей в полное свое удовольствие.
Могли кочевые пешеходы Сахары, придя в Египет, приступить к открытому грабежу населения, чтобы заполучить постоянный достаток?
С ходу исключать того нельзя, но одновременно можно принять во внимание и тот факт, что централизованная страна была очень сильной. Получить отпор  -  здесь всегда, как говорится, пожалуйста.
Если же не воевать с египтянами, то оставалось лишь приспосабливаться к здешним властям, где священники имели чуть ли не решающее слово.
При определенных обстоятельствах религиозные деятели умеют, как известно, договариваться неплохо  -  мирно и на взаимовыгодных условиях.
Сахарские знахари-ведуны, колдуны, исповедующие многобожие, скорее всего не были близки многобожию Нильской страны.
Но кардинального неприятия с египетской стороны могло и не случиться, если…
В жизни различных человеческих сообществ издавна бывали и существуют по сей день такие обстоятельства, когда хочешь или не хочешь приходится проявлять дипломатические способности.
Всем известно такое понятие как право сильного. Перед сильнейшим, как говорится, не грех голову склонить. Не помешает и каким подарком задобрить.
Не шибко богатым колдунам Сахары вряд ли пришло на ум поделиться с египетскими жрецами… что там у них имелось особенное? Каменные скребки ддя выделки шкур? Нет, это пустое.
Задобрить нильских священников  -  и соответственно ухватить в ответ долечку египетских щедрот  - можно было своими секретами касательно Большой энергии.
Всё, конечно, выглядит достаточно убедительно. За исключением того, что адептам сахарского многобожия тоже ведь не с руки было упускать свое. Особое.
С какой стати распространять знания, о которых можно и промолчать?
Если речь идет о том, что никто их не тянул за язык, то  -  извините! Постоянно кушать хотелось не только близким соседям  богатого Египта, но и  кочевным пешеходам Сахары, которые добрались до удивительно многоводной реки.
Что ни говорите, тут и поесть вкусно есть шанс, и прибарахлиться  -  ух, до чего шикарно живут в этом Египте!
Нет ничего невообразимо невозможного, чтоб сведения о Большой энергии не очутились в руках религиозных деятелей Нильской страны от сахарских шаманов-колдунов.
Такая вещь весьма и весьма допустима.
Остается вопрос: смогли знатоки из  бедного племени пустынных пешеходов ухватить толику богатства от щедрот египетского многобожия?
Неизвестно, была ли сделка удачной. 
Во всяком случае кочевникам явно не позволили чересчур много болтать здесь, в священной стране, коль долгие века в молчании о Большой энергии шли, шли… пока не грянули неожиданные реформы Эхнатона.
Получают у нас более подробное объяснение детали африканского происшествия? Несомненно кое-что из туманного флёра давней истории проявляется и становится понятным.
Последовательность событий не противоречит ни агрессивному наступу горячих песков, ни психологии аборигенов, чьи пути-дорожки протянулись от одной могучей страны до другой, тоже исключительно сильной.
Относительно священников, главных слуг Фараона, полезно высказаться вполне определенно. Честно!
Их вина перед главой государства велика. Опасно отсутствовали со своим секретным знанием.
А когда объявились, позарившись на преференции, владыка имел право расценить всё их поведение как недопустимую выходку. Ясно, легкомысленность выказали мудрецы Нильской страны. Хотя в иных вопросах…
Стоят тысячелетние храмы, все эти замечательные сооружения?
Разрушаться постройки никак не торопятся. По надежной, очень крепкой мере были сотворены. Отдадим должное умельцам-жрецам.
Однако со своими преференциями перехитрили по сути сами себя, сойдя в довременные могилы по приказу верховного хозяина страны.
Что же, можно принять мои соображения касательно храмовых служителей как доказанный факт?
Если они думали удивить, поразвлечь  главу общества, то логичность его поведения мне /как автору повествования/ кажется довольно близкой к тому, чтобы считаться нормальной.
Фараон хорошо знал свои обязанности государственного мужа. Кто как не он должен был беспокоиться, когда бесконечные конфликты с соседями истощали ресурсы страны, уносили жизни людские?
Вспомним Гамлетовское «быть или не быть».  Нас потрясает случившееся некогда в Датском королевстве? У драматурга Шекспира жертвы  вполне трагедийные. И ответные чувства наши всегда наличествуют, читаем ли об этой  череде смертей, смотрим ли театральную постановку.
Испытываем то, что называется сопереживанием, хоть перед нами произведение, развивающееся по законам драматургического искусства.
Теперь представьте, что Эхнатону стала ясной та череда реальных многотысячных смертей, от которой необходимо избавляться. Которая явственно видна в перспективе.
От больших жертв не уйти, а тут  … вековые секреты, легкомысленность знатоков.
Фараон, что же, напрочь был лишен умения сопереживать судьбе государства, всех своих египтян?
Разве его задача всегда и во всём ублажать храмовых дельцов от многобожия? Такими предстали перед ним высокопоставленные жрецы, и его решение о религиозной реформе следует воспринимать как проявление высокого душевного настроя.
Есть к тому же свидетельство, что по характеру своему Эхнатон приближался к тому человеческому типу, который свойствен скорее чувствительным поэтическим натурам.
Об этой детали тоже стоит поговорить. Мы увидим то, что проясняет историю Большой энергии.

*      *      *

Египет был очень интересным государственным образованием. Его путь прослежен в течение многих тысячелетий.
Казалось бы, он имел столь замечательные культурные и научно-технические достижения, что мог процветать до бесконечности  -  уж очень сильно опережал в своем развитии все окружающие племенные формирования.
Но как страдала страна в начальный период своего существования от вооруженных столкновений, так это продолжалось дальше, дальше…
Не удавалось навсегда успокоить, замирить соседей, хоть одна победа следовала за другой.
Предпринимались со стороны египтян даже предупреждающие походы на враждебно настроенные племена. В результате этих назидательных атак военная сила врагов доводилась до мизерных величин.
Чуть ли не исчезала напрочь!
Однако через какое-то время опять набирали силу неожиданные удары. Они следовали то с одной стороны, то с другой. Не было от них спасения, и могущество Нильской страны падало век от века.
В конце концов, государство  -  в том виде, что было при деятелях многобожия  -  закончило свое существование. Сам египетский народ и тот растворился в многочисленных пришлых народах.
Так что прозорлив был Эхнатон, когда беспокоился о будущем. Оно всё-таки вызывало обоснованные опасения.
Можно сказать больше: даже с позиции наших дней  -  когда у власть имущих не исчезает надобность утруждаться в надежной безопасности  -  правота государственного мужа древности вряд ли будет оспариваться.
Возможно, кое-кто станет высказываться насчет оружия массового поражения. Оно, дескать, сегодня является гарантом того, что человечество поостережется направиться прямиком к третьей мировой войне.
Тут следовало бы согласиться. Однако лучше всё же надеяться не столько на раздутую мощь вооруженных сил, сколько на волю народов к мирному решению вопросов.
Что было хорошо при Эхнатоне, то в третьем тысячелетии новой эры, согласитесь, не стоит идеализировать.
А вот понять его взаимоотношения с чудесами Атлантиды будет полезно. Интересная эта вещь  -  Большая энергия.
Во всех отношениях  -  неординарная.
Сведения о замечательной островной стране древности  не только Египту могли бы принести пользу . Они и сегодня лостаточно важны, чтобы  не только удивляться им.
Поэтому нам так по душе это некогда озвученное решение властительного реформатора  -  необходимо работать!
Его надо считать человеком, в своей  мудрости поднявшимся много выше умельцев-жрецов. Ведь он предпринял то, что не соответствовало  желаниям египетских богов.
«Как так?»  -  спросите Вы.
А вот так  - не было реформаторского совета от священников, от хитрых переводчиков мудрости многобожия.
И коль совета, предлагавшего понять и принять чудесную силу Атлантиды, не последовало, то Фараон стал действовать без поддержки религиозников  -  в одиночку. По новым законам.
Деталь эта заставляет повествователя откровенно призадуматься. 
Когда видишь некоторые странности, непроизвольно возникает  желание почесать потылицу, не правда ли? Пусть так, однако познакомьтесь, пожалуйста, с третьим рассмотрением тех африканских особливостей, что подводят нас чуть ли не к фантасмагории.
Имея в виду Большую энергию, давайте зададимся вопросом: в свете всего вышесказанного опять-таки насколько невероятны были сведения  о могущественной  Атлантиде?
Как уже прозвучало в эссе, для полноценного ответа необходимо связать все вместе  -  и демонстративные факты, и логику доказательных рассуждений.
Когда сложим в одну корзину все доводы и выводы, получим:  в  давние тысячелетия чудеса Атлантиды по некоторым обстоятельствам были довольно привлекательны.
Более того  -  по ряду причин являлись убедительными для  военных спецов своего времени. И особенно для тех государственных деятелей, кто понимал, как важно уберечь от исчезновения цивилизацию, которая должна жить, свободно развиваться.
Если кто-то из читателей смекнет, что Большая энергия не такая уж и фантасмагория… ладно,  возражать тут не к спеху.
Торопиться нет нужды, коль не развлечения ради идет этот  разговор.
Пусть у кого-то из приближенных Фараона некогда чрезвычайно легко слетела с языка байка о чудесах древней островной страны, но зачем нам идти  той же сомнительной дорожкой?
Большая энергия стоила того, чтобы  Эхнатону создавать новую религию. Стоит она и того, чтобы знакомиться с ним снова и снова.
Каким образом? Есть возможность учесть лично-властительные высказывания.
Но разве подобные слова остались в памяти египетского народа? То-то и оно, что некоторые хранились очень долго. Дожили, как ни удивительно, даже до наших дней.
  Горячая душа государственного мужа  -  с этими его характерными наклонностями  -  обнародовала вещи более, чем многозначительные.
Поэтому беседа пойдет далее о достижениях именно той научно-технической идеи,  что представляет для нас  непреходящий интерес.
Надо учесть, действия, предпринятые реформатором, недостаточно понятны историкам до сих пор. Ведь произошла поистине разрушительная революция!
Правильно, случилась катастрофа и для клана жрецов, и для их неколебимого многобожия.
Новое было необходимо стране, проникнутой предубеждениями.
А решительно выгонять священников из храмов? Разрушать великолепные сооружения? Разве в столь крутых действиях была необходимость?
  Логика сомневающихся бесспорна. Но, к их сведению, подобная кардинальная реформа  -  всегда большие, истинно размашистые шаги.
Фараон понимал, и нам это не помешает также, в Египте невозможно было шагу ступить прежде, чем примешь  благословение богов.
Власть жрецов, этих многомудрых толкователей многобожия, не имела практически никаких границ, хотя формально священники были подчинены главному государственному деятелю.
Для примера представьте себе  -  в ныне существующем Ватикане  власть решает отменить католицизм.
Вы, наверняка, скажете: с какой стати голову ломать? Это невозможно себе представить!
Верно. Тут если что придет на ум, то в первую очередь Россия.
Страна, пожелавшая при Петре 1 иметь церковную реформу, неожиданно получила что? Во множестве… бунтовщиков.
Власти приобрели многовековую оппозицию в лице староверов.
Но тогда выходит, что Эхнатону предоставили очень убедительные сведения. Такие, что он с величайшим рвением бросился разрушить всё  - касту священников, их великолепные, но бессмысленные храмы.  Ненужной оказалась власть разнообразных богов, ответственных за процветание государства, за жизнь  египтян.
Конечно, Фараон понял лучше всех ценность атлантических научно-технических достижений.
Поэтому его действия были настолько решительными. Можно даже сказать уничтожающими:  когда был хоть намек на сопротивление, он приводил в действие всё могущество своей непререкаемой власти.
И видимо, в начале своего подвижничества ему удавалось находить поддержку в народных массах. Иначе не хранились бы столь долго его революционные высказывания.
Раз были возражения со стороны упрямых противников реформы, Эхнатон постарался обосновать свои действия. Об этом свидетельствуют слова, известные нам.
Но противостояние продолжалось. Нарастали угрозы правлению Фараона. Какие они были?  Различные: как неприкрыто очевидные, так и скрытые.
О скрытности определенных действий можно говорить вполне уверенно, поскольку поначалу реформа осуществлялась успешно  -  Эхнатон имел своих сторонников. И новые храмы строились, и справлялась там соответствующая служба священниками-конформистами.
Однако тайное противостояние государственных служащих и храмовых дельцов обостряло обстановку в стране.  Все они, как говорится, только искали случая, чтобы покончить с многовластным вольнодумцем.
Все эти  «мелкие»  африканские детали нашумевшей в веках истории об Атлантиде опять и опять подтверждают: прежде, чем добраться до Ближнего Востока, а потом попасть в руки античных историков, сведения о древнейшем на планете государстве достигли Египта. Достигли и совершили там безусловный переворот в умонастроениях.
Египтяне явно хотели присоединиться к новому миру, к миру великого будущего. Намеревались они построить такое общество, где научно-техническая революция даст беспрецедентное могущество людям.
Пусть они споткнулись, однако мы должны по достоинству оценить их решимость.
Часть вопросов автору эссе удалось теперь снять, не правда?

*      *      *

Что в действиях Фараона-реформатора видится нам непоследовательным, сказочно неправдоподобным? С точки зрения логики  -  ничего такого не наблюдается.
Если на какие-то вопросы мы имеем достаточно убедительные ответы… что остается тогда неясным?
Невероятные легенды, обретая подобие реалистичности, заставляют нас прилагать огромные усилия для выявления слабых мест в системе новой действительности.
Иначе исчезает вся стройность рассуждений, и сказка опять получает право быть чистой придумкой.
Она ведь, выдуманная когда-то история, торжествовала очень долго. Ей не подстать сдавать свои позиции. Поскольку хорошо, достаточно уютно живется без того, чтобы вдруг переходить в разряд некой документированности.
Поэтому продолжаем движение  -  утверждаем правдоподобие, убирая черты возможной недостоверности.
Например  -  при всей нашей старательности понять… всё же непонятно, зачем было столь усердно, до странности самозабвенно заниматься Эхнатону возведением многочисленных новых храмов.
На тот период существования Египта старых молитвенных зданий было, что называется, выше головы.
Сотвори в таком разе дело полезное и не шибко громкое! Прежних священнослужителей попроси выйти вон, коль не потребны. Пусть правят службу те, которые уважают закон и порядок, то есть   -  государственную реформу. 
И соображает тут повествователь: Большая энергия в ее атлантической интерпретации сама по себе слишком громкая, слишком взрывоподобная, чтобы тихо-мирно уживаться со слабым многобожием.
Кроме того, у Фараона было намерение обязательно использовать ее в последующих делах  -  и полезных, и громких в своей неминуемой победительности.
Мудрый человек знал, что энергично внедряемая государственная мера объяснит египтянам важность новой мощи.
Фараон демонстрировал силу Большой энергии через оглушающую силу новой религии.
Он сам принял на веру  «атлантическую историю». И с этой верой шел напролом.
Соображения автора эссе, хоть они признают взаимосвязь этих «мелких» деталей, всё же немного не дотягивают до безупречности. Пусть государственный муж вознамерился приобрести новое могущество. Однако  остается проблема управления подобной силой.
Приступая к повсеместному разрушению старых храмов, каким способом он хотел  на деле воспользоваться Большой энергией?
  Прежние молитвенные сооружения пустил по ветру. Только разве это метод управления?
Способ использования  сведений об Атлантиде заключался в том, что мы называем богоборчеством.
Эхнатон, будучи исключительно искренним правителем, принял решение честное  -  покончить с бессмысленным существованием, где были божества, однако не хватало жизненной правды.
В те давние времена он был в состоянии сделать лишь это.
Человек, не имеющий современных знаний о физике, мог только отказаться от прежней религии. Отвергнуть ее и построить новые храмы. Для чего конкретно? Для просьб!
Возможным было только это  -  у нового «правильного» бога просить нового всесильного могущества.
В итоге…  мы должны погрузиться более глубоко в проблемы физики.
Рассказ о Большой энергии не окончен. Эхнатон обозначил для нас религиозную сторону тысячелетней загадки, а ведь существуют иные аспекты. В том числе малознакомые всем нам, однако же актуальные для дней нынешних и будущих.
Простая история  -  такая, что проще пареной репы  -  нет,  у рассказчика не получится.
Человечество многие тысячелетия шло к постижению правды об энергетической тайне планеты.  На длинной  дороге всякое бывало.
Автор повествования имеет в виду еще что-то малопонятное из африканской древней истории?
Уж не обессудьте, однако Большая энергия, о которой знали атланты, о которой африканским племенам кое-что рассказывали…  она, эта энергия, успешно демонстрировалась.
Если сие произошло в Египте, то… на словах, что ли? Вот именно!
Не взрывали с ее помощью храмовых комплексов. Но как раз к ней взывал Эхнатон. И одновременно  -  желал или не желал  -   показал направление, в котором нам следует идти, чтобы разгадать искомый секрет.
Атланты-первопроходцы  успешно прошли свой отрезок дороги. Той самой, что пролегла сквозь морские штормовые перепитии. Той дороги, что с многовековой извилистой  причудливостью тянулась от острова к острову, пока не привела к северному краю африканского материка, где и проявило себя знание Большой энергии столь многозначительно.
Что касается нас, людей атомной эры, мы не можем не чувствовать: на дороге познания Большой энергии нас ожидает новый поворот в  научно-технической революции.
Абстракции, ни к чему не обязывающей риторики в подобном утверждении  -  ноль полный.
Вопросы практического использования  -  это присутствует. Имеется кое-что сказать и у вашего, дорогие читатели, повествователя.

*      *      *

Вам трудно станет понять автора-эссеиста с его рассмотрениями  «практики», если будете солидный складывать кукиш в кармане. Упористо недоверчивые! Постарайтесь придержать резвых коней вашего сомнения!
Да, склоняюсь к мысли: Атлантида сегодня для нас не что иное, как предсказание смелого научно-технического продвижения вперед, к новым задачам планетной жизни.
Египетский феномен идеализировать не надо, лучше всего воспринимать его как стремление пытливой человеческой души жить в ладу с могучей природой Земного шара.
Тогда реформы Эхнатона предстанут перед нами в качестве несомненного влияния атлантов на весь курс человеческой истории. То не сказка  -  чудеса древней островной страны. Практическое искусство.
Спросите: о чём речь, какое искусство?
Влиять на ход истории человечества, ясное дело, удается не каждому государству. Атланты смогли это сделать достаточно искусно, чтобы использовать для этой цели историю Земли как небесного тела.
Опять возвращаемся к глобальным катаклизмам?
Но если просматривается некая связь? Если атланты  -  с их знанием Большой энергии  -  встают перед нами вровень с планетными потрясениями?
Снова и снова очень серьезная  разворачивается беседа. В ход пойдут детали не такие уж и «мелкие». Поэтому позвольте рассказчику вернуться к легендарному государству Египет.
Если во время кардинальной реформы уничтожение храмов обошлось без практического привлечения богоравной особой силы, то где же проявилось могущество Атлантических чудес?
Древное государственное формирование на реке под названием Нил, явило нам примеры загадок и параллельно  -  пожалуйста, коль есть желание!  -  разрешило взглянуть в неприкрытое лицо Большой энергии.
Поберегите глаза!
И поимейте в виду, люди. С ней  -  с гигантской, поистине умопомрачительной  мощью  -  вы всесильны!
Как раз тут, не сочтите за глупую браваду, голая правда египетской страны, что дала нам и продолжает давать правильное понимание земного будущего.
Дотошный исследователь подразумевает: мудрость Эхнатона отнюдь не исчерпывается тем сокрушительным ударом по многобожию, что потряс всё государство? Ответственный государственный муж предвидел, что лелеянная им цивилизация…?
Вы  правы в этих предположениях.
Нет никаких препятствий, чтобы думать: Большая энергия в явь демонстрировала себя, она звала к себе, и Фараон повел граждан страны туда  -  к ней.
Нам предстоит на время забыть о взрыве, который похоронил чудеса уникальной Атлантиды. Но в дальнейшем, при обсуждении практических вопросов, постараемся прояснить катастрофическую ситуацию.
Обратите сейчас внимание вот на что. Сведения о древнейшем на планете островном государстве, которые были обнародованы старинными историками, содержали описания технических достижений. Причем в удивительно подробных зачастую обрисовках.
О возможности для умных людей некогда достичь строительных успехов можно было легко догадаться, коль в античные времена уже умели возводить весьма внушительные и очень красивые здания.
Но ведь из сухопутных движителей знали в античной действительности только животных. Ослы, верблюды, лошади… 
Имелись еще корабли для морских передвижений.
Летать? Ох, как всегда хотелось! Мечты грели душу человека издревле.
Конечно, поговаривали о крыльях, но эти разговоры были бесперспективными.
Кто знал о двигателях  внутреннего сгорания, где  нам не так давно удалось запрячь эту Малую энергию  -   горячее пламя? 
Использовать металлы для изготовления холодного оружия, что ж,  проблем не было. Однако сконструировать мотор из стали и других материалов оказалось не так-то просто, верно?
О том, как запрячь Большую энергию для удовлетворения насущных нужд человечества, мы в двадцать первом веке лишь думать смеем.
А ведь факт  -  около десяти тысяч лет назад людям показывали энергетические возможности атлантов, коль «слухи»  не избегли желания живописать аппараты,  где работала невидимая сила.
Кстати, наш век, несмотря на все удовольствия от моторизации, пока что имеет перед собой сию задачу  -  последовательное внедрение достижений промышленности.
Тут есть еще над чем потрудиться, учитывая потребности бедных стран.
Одновременно пора учитывать проблемы экологии. Да к тому же висит над нами Дамоклав меч истощения  природных ресурсов.
Говоря о соседях атлантов, допустимо предполагать: не очень понимая сущность дела,  они  что-то исказили. Преувеличили немного. Или допустили какие-то преуменьшения.
И все-таки дошедшие до нас разговоры вряд ли напрочь лишены смысла.
Если в моторах островной страны не было Малой энергии, то… да, ее там не было, но имелась Большая.
Вопрос  -  что она из себя представляет? Конкретно!
Слышу настойчивые голоса упористо недоверчивых. Им, исповедующим мнение /Атлантида  -  античная модель идеального, по досужему соображению, государства/ мнение, столь долгоживущее и вроде бы вполне основательное, как поверить повествователю? Никак невозможно!
Ладно… пусть себе. Нам вовсе необязательно встраиваться в этот голосистый ряд.
Однако стоит заметить: что за глупая была модель, коль взорвалась Атлантида, и вся недолга? Идеальная логика явно хромает.
Страна самоуничтожилась. Нет идеи, словно и не бывало ее никогда. Видно, была мысль о государстве -  как бы помягче выразиться  -  недодуманной.
Но тогда стоило ли предлагать ее, никакую не идеальную, занятым и достаточно умным людям  -  земледельцам, ремесленникам, защитникам отечества?
Если один дурак заморочил навсегда всех на все века… нет, не укладывается в голове. Маловато доказательств.
Разрешите уж лучше поверить Эхнатону.
То, что  реформатор совершил с накрепко устоявшейся египетской религией, действительно из ряда вон выходящее событие.
Трудно себе представить, как решился на такое. Как нельзя представить, будто Ватикан возьмет и пойдет на самоуничтожение.
А поставьте себя, если сможете, на место верховной власти в древнеримской стране. Придет ли вам в голову Рим, как столицу государства, взять и отменить, порушить там храмы, приказать забросить всё и построить новую столицу?
Не нужно укоризненно морщиться: здесь нет призывов совершать безумства. Хоть Эхнатон и приказал строить новую столицу, признавать его сумасшедшим рассказчик не собирается.
Умный государственный деятель Египта, разогнав «многомудрых» священников, назвал выстроенную столицу как? Город Солнца.
Этот факт свидетельствует: он уважал силу нашей звезды бесконечно.
Что было, то было  -  безо всяких безумств,  вполне осознанно, очень искренно молился звездной силе в новой столице.
Автору эссе удалось, при помощи одного издания, оценить  выражения, с какими Фараон обращался к Солнцу.
По накалу ума и сердца это была  Песнь Песней.   Что-то несравненное по силе восхищения, подлинной поэтичности и мудрой проникновенности в сокровенные тайны Солнечной системы.
Допустим, ваш рассказчик и раньше предполагал, почему столица при необыкновенном египетском владыке стала называться Атоном. И вот того пуще  -  довелось еще крепче увериться в своей догадке.
  Единственный в своем роде город, можно думать, был полон многозначительными откровениями.
Жаль, что нам вряд ли когда доведется о них нечто особенное прознать. Поскольку Город Солнца был не просто уничтожен, а  мстительно стерт с лица земли воинственными защитниками многобожия.
Разрушив новые сооружения,  все возведенные дворцы и храмы,  жрецы-консерваторы смогли убить память о Большой энергии?  Пытались, но восторжествовала безоговорочная правда жизни.
Победительной силы очень много там, в небе. И она была так необходима для главного защитника Нильской страны, что он отдал жизнь за пресветлое Солнце.
Да, реформатор не получил Большую энергию.
Полетев к ней на крыльях всепоглощающей любви, потерял власть в пределах  египетской цивилизации, и в результате  -  оставил жизнь.
Ничего не поделаешь,  долгая беседа, где идет серьезная борьба с фантастичностью, подошла к той заданной величине, где фигурирует уже и солнце.
Мы приблизились к нашей ослепительной звезде, к планетам солнечной системы.
Сие должно было произойти, и это случилось: размышления о человечестве, о планете с ее энергетическими возможностями  не могли не выйти за пределы земной суши, освоенной разумным существом  /имя которому  -  Хомо Сапиенс/.
Наверное, самые трудные головоломки в истории человечества те, что имеют отношение к загадкам небесных тел солнечной системы. Ведь совсем недавно приступили к детальному исследованию ближнего к нам космоса.
  Является ли Большая энергия в действительности  существующей, и если так, то насколько правильно ждать  ее  прихода людям?
Эхнатон взывал к могуществу Солнца. Он, конечно, преувеличивал способность своей исключительно горячей молитвы снискать милость пылающего небесного диска. А насчет особой мощи нашего светила …
Сила звезды  -  в термоядерной энергии. 
При огромном давлении, при очень высокой температуре там идет процесс слияния  -  синтез элементов.
Разглядеть Большую энергию, то есть прознать о  сокровенном секрете насквозь материальной солнечной субстанции, современном людям удалось в двадцатом веке.
И теперь для нас объем звездных тайн заметно поуменьшился.
Но что касается преждевременной, столь оглушительно большой египетской реформы, она  -  имея в виду прозорливость атлантов  -  наверное, не зря пошла по дороге, где история человечества смогла очень сильно приблизиться к истории Земли как небесного тела.
  Африканские детали давних событий, включая мифологию тамошних народов, позволяют спорить с тем недоверием, когда держат для нас кукиш в кармане. Когда вынимают при удобном случае лукавую фигуру, чтобы объявить: в той давней античности наукой была обозначена всего лишь модель будущего.
Все-таки более убедительно размышляли о будущем путешественники южных морей. Они довольно осторожно  -  можно сказать, плодотворно  -  проповедовали свою идею о значении огня жителям островов.
А когда добрались до северо-западного  края африканского материка, о Малой и Большой энергии огня начали говорить аборигенам более наглядно, не правда ли?
Их многочисленные аппараты  -  лучшее тому подтверждение.
Странники, назначив местонахождение в Атлантике для постоянного проживания себе, развили науку и технику. Как следствие их убедительные идеи начали касаться уже далекого будущего. А именно  -  звездной дороги человечества.
  Не торопится ли повествователь с подобным выводом?
Что ж, нет нужды закачивать рассказ. Впереди выстраиваются в резонный ряд новые обстоятельства.

*      *      *

Вероятно, только Тихий океан /с его особой дугой повышенной сейсмической активности/ преподнес когда-то морским путешественникам Нечто из глубин Земного шара.
Кто станет утверждать, что с этим знанием нельзя было ходить на суденышках по южным морям? Невозможно было добраться до Мадагаскара и далее пройти в Атлантику?
Разве есть причина сомневаться в способностях человека /имя которому  - Хомо Сапиенс/ за несколько веков развить энергетическую науку и соответствующую технику настолько, чтобы глянуть в космос и понять, что есть Солнце? 
Если проживание вблизи африканского материка предоставило атлантам возможность предугадать будущее человечества, то стоит ли  их разумное предположение расценивать как несбыточную фантастику?  И соответственно египетскую цивилизацию при Эхнатоне преподносить как исторический парадокс, как прихоть Фараона-безумца?
Неужели непонятно желание обитателей островной страны продемонстрировать аборигенам возможности своих аппаратов?  И навести африканцев на мысль, что  есть доброжелательный союз горячей звезды с нашей Землей?  Что там, наверху, неисчерпаемый кладезь энергии, которая позволит осилить все будущие дороги, в том числе небесно-звездную?
Вопросы, содержащие в себе смелое предчувствие утвердительных ответов, выстроились, как на параде.
Казалось бы мы имеем триумф логики, а всё остальное для  блистательно торжествующего ряда уже излишество, ненужная роскошь.
Большая энергия, которую смогли найти путешественники на островах Тихого океана, не придумка по одному лишь объяснению  -  в полном масштабе она празднует победу на пылающем миллиарды лет солнце. Праздник вечного пламени, этот ослепительный разгул огня не оспоришь, верно?
Звезда есть звезда, что и говорить.
И вовсе небезопасно для нашей неуклонной логики мысленное возвращение к взрыву Атлантиды.
Путешествие странников закончилось на вулканическом острове поблизости от африканского материка. Они поняли секрет Большой энергии, титанической мощи, присутствующей на земле и на небе. Научились управлять ею.
Почему же не справились с каждодневным регулированием обретенного могущества?
Не по  этой ли причине вся их замечательная цивилизация, столь несовместимая с уровнем жизни африканских древних племен, исчезла однажды? Внезапно и навсегда? Словно ее и не бывало на белом свете?
Если так, то зачем египетская цивилизация при Эхнатоне рванулась идти по столь опасному пути?
Какой воз досадного недоумения и докучливой путаницы приходится тащить тому,  кто  озаботится  историческими  фактами!
Да уж, с ними не так всё просто. Не спешат выстраиваться в бесспорно послушную очередь.
Приходится рассматривать печальное предположение. Если не было неожиданного извержения вулкана и последующей огненной вспышки, испарившей остров, то произошел несчастный случай.
В энергетике могущественной страны случился непредвиденный отказ  -  смертельное по своим результатам осложнение.  Вся территория, с великолепными зданиями и  замечательной ирригационной системой,  испарилась в могучем безжалостном пламени.
Картина оказалась необычной для понимания всем африканским соседям, потому что они стали свидетелями  термоядерного взрыва.
Этот случай, который поднял в небо страну  /и морские воды, и сушу, и само дно морское/  был ужасен.
По разрушительным последствиям, как можно сегодня представить себе,  -  значительней во много раз «исторической»  бомбы. Имеется в виду Новая земля и мощнейшее тогда в мире термоядерное устройство, приведенное в действие  по соображениям политики.
Предположение о самоуничтожении Атлантиды не лишено некоторых оснований. Однако нет необходимости торопиться с заключением. Каким? Дескать, имел место некий системный сбой в энергетике.
Проще простого  -   принять окончательную версию о несчастном случае.
Что скрывать, коль всё говорит про очевидную случайность, то и не стоило бы  усердно /чтоб сойти за  солидного исследователя/  с демонстративной экспансией  брыкаться.
Ах, если б не  эти африканские мифы с их подсказками насчет былых дней! Закончил бы сейчас свое повествование и выглядел в глазах всех именно что солидным человеком.
Здесь же приходится пристально всматриваться в  детали, где должна быть вполне заметная связь прошлой жизни со сказочными историями.
Опять о фактах, ставящих под сомнение поверхностную логику?
Простите, было бы несправедливо игнорировать вполне разумные, хоть и древние,  африканские  легенды.
Есть повод припомнить народную мудрость: сказка - ложь, но в ней - полезный людям намек.
  Читатели, которые интересуются тем видением мира, который был характерен для африканцев былых дней, смогут оценить  -  пусть на первый взгляд не совсем оправданное  -  усердие автора эссе.
Когда вдруг виден намек на звездную дорогу…
Понять подспудную идейную нагрузку сказания тогда в высшей степени полезно. Иначе как догадаться, что Эхнатон, к примеру, вовсе не безрассудно решился на реформу?
Фараону стало известно : самоуничтожения Атлантиды на самом деле не было. Этот факт  -  и только этот!  -  мог явиться  побудительным мотивом для того, чтоы египетской цивилизации под руководством  ответственного государственного мужа смело идти  вперед.
Выходит, предположение относительно печальной случайности того, что произошло возле Геркулесовых Столбов,   нельзя считать безукоризненно правильным. Есть сказка, намекающая  на безупречность  египетского рывка к вечности.
Впрямую, разумеется, древнее сказание  не распространяется насчет реформ.
Но там вы увидите несомненную прелесть звездной жизни, а сие уже немаловажно. Как были бы для нас очень важны, к примеру,  откровения исчезнувшего Атона, Города Солнца.
Хорошо, что  хоть африканский фольклор не так легко стереть с поверхности планеты!
Однако продолжим доказательные размышления. Как понимают читатели, необходимо возвратиться к действиям Эхнатона.
История может свидетельствовать о действительной революционной предприимчивости  государственного деятеля. Тут сомневаться не приходится.
Налицо имелось серьезное обстоятельство: Фараону, как непреклонному поклоннику египетской цивилизации,  вынь да положь замечательно могучую силу! 
Простым жителям  Нильской многоводной страны и африканской саванны    / в равной степени  -  обитателям пустынных песков/ декларируемая в молениях страсть египетского владыки к Солнцу была,  не исключено,  малопонятна.
Сложнее обстоит дело со сказителями, поскольку устное народное творчество зачастую отражает стремление к лучшей доле. Хоть на земле, хоть на небесах.
  Таким мечтателям не с  руки забывать о малейших откровениях насчет вечности,  верно?
Поэтому вооружитесь терпением.  Не ждите немедленного конца повествования.
Когда кто не испытывает паталогического недоверия к мифам,  пусть представит себе такую картину.  Некая атлантическая девушка говорит  уроженцам Сахары: «Завтра Большой огонь взлетит к небу. Вам будет показана дорога. Дорога к счастью,  к  звездам.  Там  людей  Земли  ждет  вечная  жизнь».
Если движение человечества в космические просторы было  предопределено… Ведь тогда оказывается, что вулканический остров взлетел в небо, если можно так выразиться,  весьма разумно. Не в результате случайности, а по воле обитателей  Атлантиды.
Большая энергия скажет свое грозовое пламенное слово.
Предсказание  будущей дороги осуществится очень громко, исключительно красочно.
Не станем досуже разрисовывать апокалиптическую картину взрыва в подробностях, но все знакомые с особенностями «термояда»  поймут, что там произошло. И чего -  скажите, пожалуйста!  -  серьезному государственному деятелю не пойти по столь завлекательному направлению?
Даже столкнувшись с религиозными затруднениями, Эхнатон имел право проводить свою линию на укрепление мощи египетской цивилизации.
Во все времена мракобесие, как показывает история человечества, готово хоть в явь, хоть исподтишка изничтожать смелое мыслетворчество людей. Конечно, слишком много их,   всяческих антипрогрессистов, но в обязанности нашей поддерживать продвижение к благородным целям.
Постоянные бить поклоны божествам  -  выказывать смирение, однако никак не проявлять способность мыслить ответственно, творчески, с уважением к будущему  человечества.
И вот как раз такие храбрые, представьте себе, наблюдались некогда государственные деятели. Кое-кто считает древних египтян достойными своей участи  -  растерять достижения цивилизации и самим раствориться в череде тысячелетий.
Приходилось рассказчику читать исторические «оправдания» казусу: случилось с Египтом то, что должно было случиться.
Хватает исследователей, которые в подобном духе воспринимают все религиозные подвижки в  жизни общества.
Вспомните, пожалуйста,  фараоновскую Песнь Песней. И поверьте, не зря было сказано одним умным человеком: безумству храбрых поём мы песню. Всегда поём, потому что, накушавшись нынче «термояда»,  имеем право жить на планете  вопреки  желаниям  безусловно  подлинных  безумцев.
Не были обитатели островной страны записными гордецами, коль не поленились послать очень большой    -  пламенный!  -  привет потомкам.
Что ж, предсказание атлантов осуществилось если не в полном объеме, то наполовину. Дальний космос манит, но до ближайшей звезды около четырех световых лет. 
Добраться до нее с помощью ракет, использующих Малую энергию, пока что возможно лишь гипотетически. Светит нам сейчас лишь освоение пространств солнечной системы.
Есть ли вообще аргументы для запредельно дальних путешествий?
Ясное дело, идея не лишена смысла. Но мы должны приручить Большую энергию. Это будет непросто, хотя человечество уже видит подходы к решению проблемы.
  Покамест разговоры о счастье, которое возможно обрести среди звезд, останутся разговорами.
И всё же нет резона забывать африканские сказания, что  передавались от поколения к поколению.
Тамошняя мифология интерпретировала пророческую девушку Атлантиды  методом наиболее простым. То есть так,  чтобы  возвестница счастья была понятна  африканским проживателям.
Для читателей эссе хотелось бы пересказать эту прекрасную историю особым образом  -  стихами.
Пусть и сомневающимся, и верным сторонникам дотошного рассказчика станет более ясным, насколько поэтично, привлекательно для простых людей было сказание о звездной дороге.

               
Заблудилась девушка в саванне.
Высока трава и зелена.
У ручья, где баобаб поваленный,
вдруг исчезла тропка.
Где ж она?

Убежала в сторону внезапно.
Ночь пришла. Как темнота густа!
На восток идти или на запад  -
не понять.
Кругом лишь чернота.

Заревели вдруг в саванне львы.
Не смолчать, конечно,  обезьянам:
разом  -  в крик. И тут же из травы
чей-то вопль ответный.
Очень странный.

Испугалась девушка зверей.
Их в саванне бродит слишком много.
Разожгла костер она быстрей  -
ходят пусть они
другой дорогой.

На костер взглянула.
Там  -  зола.
Пригоршню золы она взяла.
Дружной стаей с девичьей руки
В небо вдруг взлетели огоньки.

Над землей
от края и до края,
огоньками в вышине мерцая,
протянулась звездная дорожка.
Ой, видна в ногах тропа немножко!

Звездам радуясь, шагала смело
девушка среди высоких трав.
Вот какая  -  и в ночи сумела
дом найти,
тропинку отыскав.

Поутру исчезли звезды дружно.
Ночью в небе вновь  - 
одна к одной.
Почему? А вдруг кому-то нужно
Отыскать быстрее дом родной.
      
-----------------------------

В небесах  рассеилась зола.
Вам дорожка звездная светла!

*      *      *

Пожалуйста, звездная дорога всегда готова  оказать помощь!
Если автор эссе позволяет себе выступать от имени атлантов… насколько он серьезен?
Смею уверить читателей: в достаточной степени.
Сказание подсказывает африканцам: «У вас теперь  /благодарите разумную девушку/  всегда есть возможность  ЗАМЕТИТЬ дорожку, нужную до смерти.   Увидеть, понять дорогу вечного счастья, домашнего тепла   -  хоть на Земле, хоть в небе».
  В свою очередь, мы, все прочие,  получаем шанс рассматривать детали старых событий в новом свете.
Что же теперь получается? Оружие массового уничтожения не было подарено аборигенам.
Тем не менее атланты поделились с древними обитателями континента сведениями о Большой энергии огня и указали тропу к звездам. Видимо, очень нелегкую, поистине обжигающую, однако верно ведущую  -  при определенном благоразумии  -  к вечной жизни.
При этом обитатели удивительной островной страны сделали так, что в истории человечества невозможно стало предать сей оглушительный, взрывной факт немедленному забвению.
Он очутился в ряду с планетными катаклизмами.
Хотим мы или нет, а всё ж таки не вычеркнуть его из памяти путешествующих народов. Тех, что  -  по милости неспокойной земной природы!   -   усердно заселяли некогда европейские равнины, двигались вверх и вниз по Нилу, ходили с запада на восток северо-африканского материка…
Атлантида, разделив с древними жителями континента некоторые сведения относительно могучей планетной энергии,  нет, не уступила настойчивым требованиям соседей-воителей.
Наверное, очень сильно сожалели они. Не гордились бы атланты чрезмерно,  пошли бы куда-нибудь в лучшие места. За тем, чтобы наступательно воевать. Совместно устанавливать непререкаемую имперскую власть над возможно большим числом народов.
Религиозное многобожие аборигенов, мы должны понимать, не противилось захватническому поведению. Впрочем, последующие вероисповедания всегда находили поводы благославлять массовые кровопускания, происходившие по воле  властных лиц с агрессивно-безумными желаниями.
Непослушная была Атлантида. Гордая, что и говорить. Очень глупая, если вопреки воли богов и настойчивых просьб неспокойных воителей вдруг решила показать  дорогу к звездам.
Вижу эти усмешки «умных» людей.  Слышу ехидный смех, продолжающийся многие тысячелетия. Понимаю философию умников, проповедующих инстинктивную животность в поведении  «разумного человека».
Если только с агрессивными наклонностями  -  хватай как можно больше! грабь, пока не пойман!  - и только с этой неукротимой яростью можно по сию пору подниматься к вершинам власти… нет, повествователю больше по душе атланты.
Они ведь верили в  человека / имя которому Хомо Сапиенс/ и посредством взрыва своей страны  именно его поставили в один ряд с небесно-земной природой, что столь последовательно вершит величественно огромные дела. Подвластные, по всем религиозным канонам, лишь божествам.
Считаю, человечество не должно схоронить звездную дорожку в ехидных усмешках тех умников, что лучше всех знают, как жизнь устроена.
Сейчас, извините упрямого рассказчика, необходимо подробней рассмотреть историю Атлантиды  в соответствии с обстоятельствами взрыва. Согласны читатели, чтобы работать в этом направлении?
Предстоит увидеть вроде бы немыслимые вещи.
Поверьте, нет нужды торопиться нам с окончательными выводами. Спешить не стоит, а поразмыслить не помешает над некоторыми странными совпадениями небесных и земных дел.
Похоже автор эссе никак не может отойти от своего аргумента? От того, что история человечества немыслима без истории Земли как небесного тела? Но… хорошо, давайте вернемся к эксцентричному Эхнатону, пожелавшему непременно заполучить Большую энергию.
Только ведь и с этого старта земные дороги не минуют «термояда».
Древние источники, письменные и устные, даже без свидетельств исчезнувшего Атона, Города Солнца, позволяют нам оправдывать действия египетского владыки. При всем том у нас остается право судить и рядить о прошлой непростой коллизии по-своему.
Именно так  -  когда с большей степенью уверенности, когда с меньшей примечать вовсе невыдуманную логику событий.
Эта череда пристальных рассмотрений оставляет в незыблемости  факт: замечательная страна сгорела дотла в пламени ужасного взрыва, не оставив на месте ни следа.
Солнце напротив занимает на небосводе место прочное, горит не сгорая  -  навевает всем нам мысль, что там, наверху, запас термоядерной энергии практически неограниченный.
Удивительно, верно?! Недаром Эхнатон воспламенился мыслью получить хотя бы частичку  горячих удивительностей.
Земной шар не идет со звездой ни в какое сравнение. Но при этом, ох, непрост он в смысле всего удивительного, поскольку природа его гораздо разнообразнее в проявлениях и горячих, и довольно прохладных. 
То, что живыми существами населен изобильно, уже само по себе нечто чудесное. Во всяком случае  -  для небесных тел солнечной системы.
Не в пример  соседям,  наш планетный шар богат белковой жизнью, и один
из ее представителей научился думать  хоть конкретно, хоть отвлеченно   -  значит, получил возможность познавать тайны земной природы.
Как вы полагаете, к чему привел процесс проникновения в секреты окружающего мира  -  вселенских больших галактик и маленьких материальных составляющих атомного ядра?
Нынче для ученых холодный термояд  одна из интересных исследовательских
тем.
Слово «холодный» поставлено в ряд с «термоядом» вовсе не в результате терминологической ошибки. Тут речь идет о синтезе элементов с высвобождением дополнительной энергии в обычных земных условиях.
Подобные опыты уже проводились, и приращение заметного потенциала было  зафиксировано аппаратурой.
Но теперь есть причина, чтобы снова озадачиться.
Пусть снята /в определенной степени/ проблема с обнаружением на Земле  холодно-горячего пламени, позволявшего атлантам создавать свои восхитительные машины.
Островная страна смогла раскрыть секрет странной магмы, поднимающейся из глубин планеты. Да только, научившись использовать Большую энергию, талантливые странники южных морей все равно поимели радости немного.
У нас, их потомков, должно сложиться мнение: они взорвали сами себя вместе с территорией, где проживали оседло, как будто вполне благополучно.
Все погибли, разве не так?
Выше приводились резоны, в соответствии с которыми никак нельзя согласиться с тем, что на острове произошел несчастный случай. Не могло быть сбоя в энергетике, в равной степени и наказующих слов не могло прогреметь от  многобожия аборигенов.
Наблюдалось нечто иное.
Это «нечто» вряд ли имело оношение к жалостно-слезливому альтруизму, за-
ставившему атлантов помереть в одночасье. Так сказать, на благо недовольных соседей.
Нет никаких соображений, чтобы говорить уверенно: здесь присутствует печальная ущербность в поведении островитян.
И неблагоразумную гордость, и неблагоразумное стремление к доминированию, и неблагоразумное самоубийство  -  всё  подряд следует  решительно отвергнуть.
Неужто перед нами преступление?
Сложность положения, в котором окажется самый искушенный следователь, понятна: не было криминальных элементов, виновных в происшедшем.
Преступников не видать, а где потерпевшие? Они исчезли с лица Земли безоговорочно. И одновременно  криминалу, как свидетельствует история,  не в привычках  всегда было /было и остается/ это поведение  -  в масштабах веков убирать неугодных. 
А ведь догонять и «гасить» надо было всех тех, кто плавал на кораблях Атлантиды, путешествовал с помощью атлантических летательных аппаратов, используя могучую моторную энергию.
Выходит всё то же, страну взорвали с умом  -  для наставления африканцев. Был дан урок потомкам.
Тогда почему не удается найти на Земном шаре  признаков великой материальной культуры? Куда носители культуры подевались, раз и не собирались приносить себя в жертву?
Что научная солидная Америка, что основательная Европа с евразийской Россией, все они благоразумно помалкивают, поскольку здесь бытует  хладнокровное мнение: Атлантида  -  всего лишь модель. Умозрительный пример почти идеального, по соображениям античности, государства.
«Черный континент» не мудрствует на пустом месте, он как раз потихоньку предлагает некоторые /вполне реальные/ обстоятельства катастрофического случая. Вопрос лишь в том, есть ли в общественных кругах желание примечать кое-какие
исторические нестыковки,  неувязки в доказательствах  ученых мужей  -  все те слабости  аргументов, что основаны по преимуществу на религиозных предпочтениях.
Автор эссе отдает себе отчет: спорить трудно с апологетами научной солидности и благоразумия. Пусть так, но будет рад хотя бы тому, если удастся продвинуть историю Атлантиды из области легенд в мир материальных признаков, поддающихся логическому обоснованию.
Есть желание высказаться об исчезнувшей культуре? Совершенно вы правы, дорогие читатели.
И простите, пожалуйста, неутомимую ересь исследователю. Его мнение: понимание энергетики Земного шара сохранено в Африке.
На сегодняшний день находится оно где-нибудь в безграничных просторах травянистой саванны. Либо  -  в экваториальных тропических лесах континента.
Вся логика повествования / с упором на мелкие, казалось бы, детали событий; на древние, но поучительные сказания; на историю Земли как небесного тела/ подтверждает  столь неожиданное заключение.
Нельзя рассказчику сдержаться, невозможно смолчать об этом, потому что …
Потому что африканское знание /пусть отрывочное и неполное/ способно   открыть нам дорогу к звездам.
Почему не имеем его до сих пор в утилитарном наличии?
Вероятно, потому что грубым варварам, известным со времен античности, можем дать немало очков вперед.
Бомбы мастачим и мастачим: тротиловые, атомные, водородные.
А замириться на основе гуманизма, как завещали добротворные атланты, не получается даже у современных людей.
Не хватает веротерпимости в мире, где бесконечно выпрашивают всевозможные милости у различных богов.
Мало у нас также искреннего желания. Какого? Такого, чтоб чуть что не хвататься за дубину и не охаживать сосед соседа со всей мыслимой страстью.
  При подобных проблематических качествах мы в своем цивилизаторском продвижении не дошли еще до уважения нашей Большой прародительницы. Как сильно страдает повсюду экология!
Не умеем  по-настоящему бережно относиться к женскому Началу, поскольку материнство требует особых взаимоотношений между полами: не знаем разве сколь   разрушительны порой страсти, бушующие между мужчинами и женщинами? 
Кстати, уважить женское Начало Земли / и солнечной системы, что позволила звезде согревать наш маленький голубой шарик/ разве в том состоит, чтоб радоваться боевым термоядерным взрывам? Чтобы до невозможности замусорить всяческими отходами ближний космос?
Чего только не приходит в голову завзятым милитаристам! То им невтерпеж взорвать «термояд» в воздухе. То испытывают его на земной поверхности.
Завтра им захочется  прервать движение Земного шара около Солнца.
Овладеют всей мощью Большой энергии  -  и пожалуйте вам, граждане планеты,  подчиниться  какому-нибудь «принципиальному» генералу. Чтоб всем немедленно строиться в одну шеренгу!   Отправляем Земной шар в атаку на звездную систему Альфа Центавра!
Может также случиться  иное  -  не избежать, при поддержке определенных сил,  такого богоявленья, что хоть ложись и помирай.
Пришествие одержимого безумца будет освящено каким-нибудь /уж найдется нечто подходящее/ божеством.
И уж тогда не уберечься от беспощадных  «жрецов хитрого богоявленья»   боевитым гражданам свободного мира. Впрочем, получат  свою долю «нарушений законности»  хоть очевидные, хоть тайные поклонники Сталина с его всесокрушающим  феодально-культовым путем, когда кровавые «жрецы» начнут собирать свой повсеместный урожай.
Думается, не избежать довременных могил даже тем социалистам, которые стараются осуществить принципы мирного сосуществования в мире, где уже есть
вооруженное место «термояду».
Звездная дорога… она светит по-прежнему распорядку вселенского бытия. Но светит лишь тем, кто доподлинно трезв и разумен.
Так вышло, что Африка нынче умнее всех прочих континентов. Если  прислушаемся к  древнему зову саванны, поймем:  безусловно мы способны идти по галактической дороге и продлить культуртрегерский подвиг атлантов.
В вечности можем продлить его.

*      *      *

Средства массовой информации, сообщившие о «холодном термояде», поставили всех в известность, что в лабораториях идет поиск.
Ну, и  отлично! Вперед, наука!
Идти вперед хорошо, и всё же поиск еще не доказательство открытия. Нам не стоит ликовать по столь радостному поводу.
Пока термоядерная энергия в результате синтеза достоверно показывает себя лишь тогда, когда на помощь приходят огромная температура и титаническое давление.
Обычные земные условия на сей день  ученым не помощник. Слишком малым оказался в лабораторных испытаниях прирост потенциала, чтобы с уверенностью говорить о победе.
Здесь еще работать и работать, поскольку центральные области Земного шара не торопятся расстаться со своими тайнами.
Хочется лишь сказать: мы знаем многое о катализаторах, ускоряющих химические процессы. Для физических превращений вещества тоже, возможно, со временем найдется что-то похожее на катализатор. Кто ведает о материи всю ее доскональность? Только Вселенский разум, а это уже из области фантастики.
Приблизился момент, чтобы закончить повествование.
Однако прежде, чем поставить точку, необходимо ответить на вопрос: что
случилось с людьми Атлантиды?
В самом деле, куда исчезли способные странники южных морей?
Если на Земле не осталось следов материальной культуры атлантов, то рассказчику придется высказать свою гипотезу. А так ли она интересна в ряду тех более-менее достоверных признаков, что были озвучены в эссе раньше?
Предположение предположению, как можно догадаться,  -  рознь.
Давайте постараемся поподробней использовать данные истории. Той истории Земли как небесного тела, которая написана очень серьезным пером и с которой вольно обойтись  -  всегда станет трудной проблемой.
Планеты солнечной системы вообще на этот счет неподкупны. Говорят свое, и все дела!
Конечно же, их дела в солнечной системе не обязательно до упора самостоятельны. Звезда со своей энергетической мощью диктует правила поведения.
Представляется возможным, что непростые обитатели островной страны пристально поглядывали хоть на светило, хоть на твердь земную.
Понимать суть Большой энерги и не понимать климатических процессов, происходивших на планете  -  как это нравится читателям? Ведь совершенно же невозможная вещь! Атланты…
Вот именно, им наверняка было ведомо, что племена, двинувшиеся в потеплевшую Европу поступали в полном соответствии со сложившимися земными условиями.
В равной степени странники южных морей не могли не заметить возросшей вулканической активности островов, куда путешественников приводили течения и ветра.
И вот что еще следует учесть: история Земли как небесного тела знает не только пертурбации, связанные с природными изменениями циклопического порядка. Планета претерпела ряд катастрофических взрывов.
Оставим в стороне то, что случалось после визита больших астероидов. По-
скольку давность катастроф отодвигает далеко в прошлое все эти факты.
Мощные взрывы, происходившие по вине извергавшейся магмы,  -  да, это происходило и в обозримый период времени. Около десяти тысяч лет назад.
Однако должно считаться с нашими вышеозначенными соображениями: атланты исчезли все поголовно вовсе не из-за своего кормильца-вулкана.
Повидал Земной шар катастрофических взрывов столь много  -  в невообра-
зимом изобилии. Высказывается некоторыми учеными такое мнение, что и Луна образовалась в результате удара. После прилёта на Землю гигантского астероида.
Далеко не бесспорное мнение, и к тому же опять-таки стародавность события напрочь исключает всякую связь с печальным концом Атлантиды.
Нам как раз предстоит понять странные взаимоотношения, сложившиеся между  особыми катастрофическими взрывами.
Синхронность событий привлекла внимание автора эссе. Отсюда и его желание продолжить рассмотрение важного обстоятельства, могущего повлиять на историю Большой энергии.
О странном эффекте неожиданных взрывов, сила которых была в доподлинной буквальности уничтожающе огромна,  есть нужда …
… Поразглагольствовать?
Ну, если читатели увидят в гипотезе автора что-то вроде тарабарщины, тогда придется принять упрек в пустой говорильне.
Всё же обсудить события, что имели место много столетий назад, не помешает. И давайте твердо ступать по нашей тропке  -  той,  где нельзя шагу ступить без дотошных рассмотрений.
  Итак, история планеты вынуждала атлантов  -  с их знанием Большой энергии  -   замечать взаимодействие различных обстоятельств.
Мимо их внимания не могло пройти: началось потепление  -  и льды сошли с европейских равнин. Ледниковый период  закончился  -  и вулканы преподнесли энергетический сюрприз, одновременно переселение народов получило невидан-
ный размах.
Люди Земли оказались едины в том, что взаимосвязь глобальных событий стала полномасштабно очевидной: как для атлантов, так и для всех прочих. Закрепилась очевидность в памяти различных племен?
Обитатели замечательной островной страны в этом не сомневались, наверное. И если так, то эффект  закрепления памяти /у народов Земного шара при посредст-
ве явлений солидного масштаба/ решили использовать.
Синхронность двух необычных взрывов для нас очень важна, так как в этом факте просматривается психология путешествующего народа-культуртрегера.
Некогда  -  до пребывания на острове около Геркулесовых Столбов  -  завзятые мореходы прознали о Малой и Большой энергии огня. Оседлость дала им возможность развить науку и технику.
Они поняли взаимосвязь глобальных природных пертурбаций. И, разумеется, не могли не догадаться о некоторых особенностях планетного ядра.
Их наука продвигалась вперед. На момент островной катастрофы она шла с  опережением нашей сегодняшней науки.
А ученые сейчас с полным основанием говорят: таяние льдов в Евразии и Северной Америке должно было повлиять на центральные области  Земного шара. Вероятно, он получил такую нагрузку, что ядро, грубо говоря, поплыло.
Когда вулканы тихоокеанской дуги сейсмической активности наполнились дымом, начали дрожать и выплескивать энергично магму, мореходы  -  вспомните их историю!  -  принялись делиться с людьми своими особыми знаниями.
Психология путешественников была такова. Какая именно?
Как раз такая, что их гуманизм был действенным, а не показным. То есть отличался от показухи многих нынешних  политиков-человеколюбцев. И значит, у атлантов не могло быть желания размахивать термоядерным оружием для удовлетворения имперских амбиций.
Когда же они решились взорвать свой остров, то опять-таки проявили свою
культуртрегерскую склонность.
Просветили они потомков. Указали им звездную дорогу. И только!
Поскольку история Земли как небесного тела оказалась синхронизированной с историей человечества, атланты именно синхронность продемонстрировали, взорвав свою страну.
В памяти людей теперь должно быть это странное обстоятельство  -  синхрон-
ность громадных катастроф.
Здесь нам, потомкам народа-культуртрегера,   -  и памятный урок насчет опасности Большой энергии. И  -   намек на дорогу среди звезд.
…Среди звезд? Выходит, на небе, в космическом пространстве, что-то синхронное должно было произойти? Столь же огромное или даже более грандиозное, чем чудовищный взрыв, испаривший Атлантиду?
Если, дорогие читатели, вы не возражаете, автор гипотезы напомнит: взрыв Атлантиды случился примерно в тот же промежуток времени, когда одна из планет солнечной системы разлетелась на мириады осколков.
Земля и Фаэтон прекрасно существовали миллионы и миллионы лет до того момента.
В их существовании не было никакой специальной планетарной единовременности. Тем более   -   очень видимой, чрезвычайно существенной. В полном смысле катастрофической!
И внезапно такая синхронизация происходит. Взрыв Атлантической страны и ужасная гибель небесного тела фактически совпадают.
За миллиарды лет не было в истории Земного шара ничего подобного. Синхронные aпокалиптические взрывы!
Рассказчик не позволяет себе выдумок.
Есть памятники земной культуры, которые с допустимой  /для древних знатоков/ точностью фиксировали то, что осталось в умах людей с доисторических, как говорится, веков.
И тут  -  нравится нам или нет  -  рассказ об Атлантиде и рассказ о Фаэтоне стоят рядышком, во временно'й взаимосвязи.  Обстоятельство пророческое. Во всяком случае для нынешнего дня, когда наблюдается  неуклонное стремление овладеть Большой Энергией.
Приходилось повествователю слышать, что причиной разрушения для Фаэтона могла послужить большая комета.
Много их в Солнечной системе. Спору нет,  случаи падения на поверхность той или иной планеты не исключены.
На пороге двадцать первого века земляне наблюдали, как Юпитер принимал гостью из космоса.  Зрелище своеобычное и даже страшноватое.
Так это реально: столкновение, и - конец Фаэтону?
Нет никаких оснований для подобного утверждения.
Кометы сотворены по преимуществу из пыли и льда с замороженным газом, но подобная бомбардировка не страшна даже для нашего спутника, для Луны. Тогда уже что говорить о более солидных небесных телах!
Хорошо, а могло случиться другое? Какая-то неизвестная нам планета столкнулась с Фаэтоном?
Позвольте в таком разе вновь приступить к усердному рассмотрению привходящих обстоятельств.
После катастрофы с Фаэтоном сформировалось кольцо астероидов между планетой Юпитер и планетой Марс.
Их не пересчитать  -  огромный рой мельчайших, средних и больших каменных обломков.
Но когда ученые попытались понять размеры небесного тела, что разлетелось на куски, оказалось: совокупная масса всех астероидов не так уж и велика.
Соударение двух солидных небесных тел породило бы рой обломков более значительный.
Не было, значит, никакого столкновения.
Фаэтон имел размеры, уступающие нашей Земле.  И его масса скорее всего соответствовала совокупной массе нынешних кольцевых астероидов.
Вывод простой: он  потерял свое место в Солнечной системе не из-за того, что вдруг нарушилось движение планет и они принялись «бодаться».
Идем в своих рассуждениях дальше, поскольку действительные причины катастрофы явно иные.
Высказывается также такое мнение, что Юпитер и Марс разорвали планету силой тяготения.
Но если кто-то скажет Вам: это соображение абсолютно точное …
Не спешить доверять. Не очень-то похоже, будто кто-то там не выдержал соседства с Юпитером и Марсом.
Фаэтон остывал после рождения солнечной системы столь долго, что тектонические  плиты его поверхности сильно упрочнились.
Нестойкая огненная капля планетарного типа  не разлетелась брызгами в свое время. С какой стати Фаэтон, претерпев не просто тысячелетний, а многомиллионолетний процесс поверхностного упрочнения, рассыплется на куски?
Чудеса да и только!
Древние люди полагали: вероятно, там кто-то не уважал богов.
Знакомая песня апологетов многобожия, не так ли? Налицо прямая перекличка с религиозными предубеждениями сахарских пеших кочевников.
Нет, неслучайно в этом факте высвечивается неожиданная судьба Атлантиды.
Судьба  -  да. Однако… неожиданная ли?
Разговор о невообразимой гордости атлантов не спешит подойти к концу.
Религиозники /хоть стародавние, хоть какие/ могут толковать свое насчет безнравственности  легендарных островитян.  Пусть у  адептов различных религий  есть по сию пору  желание  и возможность порицать гордость человека в общем и целом,    но заключение нам, всем прочим, надо сделать рациональное.
Африканская девушка … да, да! Взрыв Атлантиды был предсказан, и он показал человечеству то, что является специфическим для Земли. И в очень большой степени  -  присущим нашей звезде.
Атлантида продолжила показ в космосе, явив нам многозначительную синхронность и подсказав, что людей ждет дорога. Дальняя, однако же вполне посильная, коль возьмемся за дело энергично. По масштабу,  в полном смысле этого слова,  планетарному.
Если же не станем признавать и уважать женское Начало вселенского бытия, небесный катаклизм будет ждать всех нас здесь, на Земном шаре.
Не исключен взрыв, возможно разрушение  -  именно что на кусочки!  -  планеты, которая хранит тайну Большой энергии.
Далеко не лишнее предупреждение!
«Термояд» способен вырваться на свободу при нынешних  варварских обстоятельствах.
Самые громкие бомбы пока что не взрываются, но тротил громыхает вовсю. Согласитесь, кровавые дела в мире ни одного разумного человека не ободряют.
Сказка, вздыхает  пословица, всё-таки  ложь. Оно так, да только   -  побуждает пословица настойчиво помыслить  -  есть в сказке  всё-таки не лишний намек. Подсказано верно,  именно что лучше не придумаешь.
И коль автору повествования никуда не деться от череды письменных и устных намеков, вот Вам ответ.  Долгожданный и довольно логичный ответ на вопрос,  куда жители островной легендарной страны ушли.
  Они двинулись в уход по звездной дорожке. Порешили идти к вечному существованию, которое исключает конец для планеты и для планетной жизни.
К счастью, не позабыли оставить потомкам предостережение насчет грандиозных взрывов.
У автора эссе была возможность познакомиться с интересными сказаниями наших предков.
Теперь, дорогие читатели, у Вас есть возможность познакомиться  с  размышлениями касательно двух историй. Одна  говорит об атлантах. Другая в параллель ей озвучивает факты из истории Земли как небесного тела.



Не помешает также поразмышлять:  вдруг что… египетские пирамиды напоминают как раз те вулканы, где была сокрыта Большая энергия?
Не странно ли, что пирамиды, как правило, объектно-ориентированные?
Фактически они сориентированы по звездам, не так ли?  Совет атлантов насчет…  нет ли здесь скрытого указания сообразительным потомкам на звездную дорожку?
Почему Атлантида не может показать найденную тропку? Ту, что позволит людям Земли уйти от конца планеты?  В конечном счете  -  от взрыва Вселенной?
Соединенный разум человечества имеет право на вечную жизнь!

*      *      *

Убедил, есть вероятность, не всех скептиков. Ладно, еще несколько слов сказать придется. Будут они ответом на вопрос: что же, все сказания глубокой старины использовал автор эссе, рассказывая о звездной дорожке? Нет, не  тешит он себя подобными иллюзиями.
Писатель Эрнест Хемингуэй в своих повествованиях «Зеленые холмы Африки»,  «Снега  Килиманджаро»  не  ушел  далеко  от  африканских  символов и упомянул предание о мертвом леопарде, что лежит на  «ослепительно  белой» вершине.
В Африке выше этой горы ничего нет. Она здесь не что иное, как символ несравненной величественности.
В равной степени леопард  -  символ мужественности. Подумайте сами: зачем на  бесподобную вершину  Килиманджаро  занесло храбреца?
Нет ли здесь напоминания…
Это кто, столь смелый? Не египетский ли Фараон, что рванулся идти по
звездной дороге и погиб? А может, жрец, отнявший жизнь у отважного Эхнатона и  присвоивший всё, что касается тайны звездного пути? Но поди тут поднимись!
Вовсе не исключено, что Хемингуэй имел в виду дерзкого и ужасно великого Белого человека, способного всё и всех осилить. Кто доподлинно знает, о чем была подстрочная дума писателя, вспомнившего предание?
У признанного мастера подтекста гора  -  хоть это вулканическое образование, хоть обычное  -   гора может быть не просто вам каменным возвышением, не просто. И храбрый Белый охотник на слонов среди  холмов  континента может быть далеко не простым. Как далеко не проста  -  мы это понимаем, не правда ли?  -   вся  Черная Африка.
Кто ведает, что есть таинственно-подстрочное в африканской сказке о леопарде? Во всяком случае с вершины богоравной горы… до звездной дороги всего шаг…
Всего шаг. И это уже не сказка.


Рецензии