Одиночество в желании сделать кого-то счастливым

Одиночество всегда имеет два полюса, один «за», другой «против». «За» – чтобы побыть сам на сам с собой внутренним, истинным, без социальной маски, чтобы поразмыслить над смыслом жизни, удивиться вновь расцветшему цветку, полюбить себя и сделать что-то важное… чтобы потом подарить миру.

«Против» - чтобы чувствовать единство с другими, их энергетику и восторг, их любовь и радость, их боль и разочарование, чтобы ощущать поддержку близких и родных, их внимание и заботу, чтобы заботиться и привносить в мир людей свое солнечное сияние, свои победы и поражения, свой уникальный дар сотворчества со всем живым на планете Земля. Чтобы просто быть счастливой со всеми другими.

Одиночество дает возможность совершать многие дела, творить и даже быть счастливым. Эгоизм проявляется в желании создать что-то самостоятельно, однако всегда надо понимать, что все наше продолжение начинается с уже созданного кем-то и когда-то.

Важнейшее значение многие талантливые люди придают  Творцу, Высшей силе, удивляясь как они, могли создать такие талантливые произведения искусства. Откуда у них это?

Думаю, что генетически закладывается программа действий на следующую жизнь. И уникальность творчества проявляется в накопленном потенциале множества ДНК предков. И вдруг в ком-то из твоих родных, в тебе, проявляется этот дар – видеть прекрасное и создавать.

А потом радоваться его существованию. Оно твое и оно принадлежит всем, потому что внутри тебя это внутреннее сильное и прекрасное желание – сделать кого-то счастливым, хотя бы на несколько мгновений, чтобы кто-то смог увидеть красоту бездонного неба со множеством причудливых тучек, звездное небо с огромной луной, которая неожиданно повисла над городом.

Или обратил внимание на беззаботных воробышков, которые легко перелетают кучками с ветки на ветку и заигрывают с тобой: - Ну ка, поймай меня.

В осеннем парке ты вдруг находишь орешек и поднимаешь, рассматривая небольшую дырочку у основания. Кто-то потерял. И через несколько шагов видишь белку, и протягиваешь ей этот орешек. И, о чудо, она бежит навстречу и крохотными лапками с удовольствием забирает подарок.

Природа обволакивает своей щедростью и исцеляет человека, живущего в напряженной социальной среде, уставшего от обилия информации и внутренней боли от невозможности продвинуться дальше в своем развитии, исполнить свои мнимые цели и обмануться успехом в мире людей.

Птицы  живут в своем мире,  и когда ты смотришь на них – так и хочется стать птицей и улететь ввысь,  чтобы ощутить чувство полета и легкость бытия, снова вернуться, порадоваться зернышку на руке у пожилого мужчины на скамеечке в парке, защебетать о том, что в мире так много прекрасного и возвышенного, а люди часто среди суеты и усталости не замечают этого.

Одиночество говорит  с нами на своем языке.  Оно опускает нас внутрь себя, своей души, оно напоминает о том, что мы никогда не будем одиноки, чувствуя внутри Бога, единство с Ним, веру в Него.

И, тогда ты выходишь из одиночества обновленным, полным сил и энергии, идешь навстречу людям  и хочешь сказать им, что все мы целостны и едины, мы просто забыли об этом.  Ты хочешь напомнить им, что Мир Прекрасный всегда рядом – просто оглянись и почувствуй. 


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Очень правильные размышления! Все в жизни имеет две стороны - и область, о которой вы пишете, тоже. Однако, одиночество приносит чувство радости лишь в том случае, когда человек чувствует себя частью чего-то более мощного,Высшего: Бога, Природы, что кому понятнее. И это значит, он уже не одинок. Но далеко не все чувствуют в себе это единство. И тогда их одиночество - тяжелая ноша, поскольку человеку нужно общение. Кстати, и первым совершенно необходимо общение, чтобы поделиться творчеством, умением замечать прекрасное, желанием сделать что-то доброе для этого мира. Спасибо за размышления! Удачи вам!

Наталья Коноваленко   27.12.2018 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Наташа! Как бы мы могли оценить неодиночество, если бы не было одиночества. Вы совершенно правы, человеку необходимо чувствовать свое единство с Богом. Тогда он никогда не будет одинок. Просто мы порой забываем об этом. Нам хочется быть сопричастными еще и к социуму, быть нужными людям.

Галина Остапенко   27.12.2018 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.