Не следи за другими - следи за собой!

                "Не следи за другими - следи за собой."
                (Правило монахов)

 У церковных ворот - галдёж. Да такой, что церковный сторож, обходящий территорию, услышал его метров за 40. Галдели две бабульки, сидящие у ворот и просящие подаяния. То ли место не поделили, то ли - деньги, но разругались не на шутку. Прихожане, идущие в храм и из храма, испуганно поглядывали на кричащих и ругающихся бабулек и старались пройти мимо них как можно быстрее.
 Подошёл сторож:
 - Здравствуйте, люди добрые!
 - Здравствуй! - ответила одна бабулька.
 - Здравствуй! - ответила вторая.
 - Что так шумите?
 - Да вот она... - начала было первая, указывая на вторую.
 - А она сама... - перебила её вторая.
 - Люди добрые, что же вы так шумите, прихожан пугаете? Вы, всё-таки, возле храма Божьего находитесь. Ведите, пожалуйста, себя более спокойно, смиренно.
 - Да это она... - вновь начала было первая.
 - Да она сама... - тут же перебила её вторая.
 И они, крича, сыпля ругательствами и указывая друг на друга, принялись доказывать сторожу, что во всём "виновата она". Он долго и терпеливо слушал их одновременный гвалт, в котором трудно было что-либо разобрать. Наконец, громким твёрдым голосом прервал эту перепалку:
 - Люди добрые!!!
 Обе бабульки вздрогнули и затихли, уставившись на сторожа.
 А он, понизив голос, продолжил:
 - Вот вы друг на друга вину сваливаете, а если бы каждая из вас внутрь себя как следует заглянула, да все свои ошибки и недостатки увидела, то и ссоры между вами сейчас не было бы. Знаете, какое правило есть у монахов?
 - Какое? - в один голос спросили бабульки.
 - "Не следи за другими - следи за собой!" - процитировал сторож.
 Ответ был молниеносным и гениальным:
 - Вот и скажи ей, - выпалила первая бабулька, указывая на вторую, - чтобы следила за собой!
 


Рецензии