Битва на Суре 4. Сборная Пензы против сборной Мира

Идти или не идти на соревнования по боям без правил Битва на Суре 4 – этот вопрос передо мной не стоял. Конечно же, идти! Тем более, было обещано, что приедут спортсмены из Франции, Бельгии, Англии и Португалии, а также матч – реванш между нашей спортсменкой Натальей Денисовой и украинкой Светланой Гоцык. Тогда, в Битве на Суре 3, победила наша Наташа. Бой был исключительно напряженный и зрелищный, и хотелось еще раз почувствовать  азарт, когда сердце замирает в груди, и ведро адреналина плещется в крови.
С билетами проблем не было. Магазин спортивного питания Сура-Спорт, где я постоянно отовариваюсь, предложил акцию: берешь товар на 1000 рублей и получаешь 25% скидку на билет. Ура! Вместо 1000 я плачу 750 руб. и получаю место на трибуне сектор А2, четвертый ряд. Не высоко, напротив октагона – о чем еще мечтать?
26 сентября 2015 года. Канун Михайлова дня. Архангел Михаил – архистратиг Ангельского воинства, он уже один раз приложил копьем врага рода человеческого и обещал добавить во время Судного Дня, он - боец и покровитель бойцов. А в ночь на 28 произойдет грандиозное космическое явление: затмение Луны да еще во время суперлуния. В древности считалось, что это Волк проглатывает небесного Зайца, и мужчины выходили с оружием прогонять нечисть… Ах, Пенза – Пятерица, ты опять ведешь бой в центре Вселенной.
Подхожу к Дизель-Арене. Толпа народа втягивается внутрь. Стандартные рамки металлоискателя, беглый осмотр сумок. И тут же мне вручают программку: на одной стороне – перечень спонсоров соревнований, на другой – список участников. Интересно, сами догадались сделать или прочитали мою Битву на Суре 3 (http://www.proza.ru/2015/03/01/1115) ? Даже если прочитали, молодцы, что подсуетились. Проглядываю программку: Мир представлен нашими южными соседями, а также Бразилией и Сербией. Типа, западные партнеры включили режим санкций? Пусть накроются медным тазом! Читаю знакомые имена, в памяти всплывают бои Битвы на Суре 3: Михаил Лебедев – который эффектно придушил чечена Идриса Амижаева, Рустам Джафаров –  достойно проиграл Геннадию Курганову по очкам, Наталья Денисова, избившая украинку Светлану Гоцык, Николай Дакин, кузнечанин, сваливший дончанина Дмитрия Наволочкина, теперь он выходит против бразильца Андерсона Сильвы,  а Михаил Шейн, выстоявший целый раунд в сражении со Снеговиком Монсоном, сразится с сербом Давором Видовичем. Олег Петеримов – я помню твою нелегкую победу над  Сергеем Кистановым – на этот раз будет биться с пензенцем Алексеем Сорокиным.
Прохожу на свой ряд. Прекрасное место, прекрасный обзор. Зал заполняется людьми. Свободные места есть, но это – неудобья. Гремит музыка. Кровь натурально вскипает в жилах, а сердце екает в радостном восторге.
В клетку забегает Алекс – ведущий Битвы на Суре 3, проверяет микрофон, его голос зычно разносится по залу. Ледизззз энд джентельмензззз! Мою крышу срывает и уносит куда-то в иные миры, подальше от серых будней, в мир громкой музыки, яркого света прожекторов, сильных мужчин и прекрасных женщин.
Выходит второй ведущий. О! Это Алексей Нетесанов, наш Мистер Вселенная. В костюме он выглядит вполне интеллигентно, никак не скажешь, что под одеждой – гора мышц. Зачитывают спонсоров. Представляют судейскую бригаду. На ринг поднимаются участники соревнований. Все, как один – красавцы.
Алекс объявляет исполнение Гимна. Люди единым порывом поднимаются с мест. Однако, вместо традиционной записи, Алекс запевает без музыкального сопровождения: Россия – Священная наша Держава… Народ, по советской традиции, слушает Гимн в торжественном молчании.
Первый бой. Легковесы. Александр Михеев из Пензы против Джамала Халикова, представляющего Таджикистан. Бойцы танцуют друг вокруг друга, обмен ударами, в ход идут как руки, так и ноги. Короткое сближение, и уход на безопасную дистанцию. Джамал идет в наступление: рывок вперед, захват Александра за ногу, отрыв соперника от пола, и на скорости – бросок  на маты. Бой переходит в партер. Где руки – где ноги! Александр умудрился зажать Джамалу голову и старается провести удушающий захват, Джамал сопротивляется. Кувырок. Джамал освобождается, пытается блокировать руки Александра, но тот, словно уж, выскальзывает из его весьма недружественных объятий. И вот уже Александр наверху, и прикладывает Джамала кулаками, впечатывая его личико в мат. Джамал закрывается, пытается отмахиваться, блокирует руки Александра. Бросок через себя. Пока Александр кувыркается, Джамал змейкой проползает вперед, но не выпрямляется, а наоборот, занимает позицию на лопатках. Александр поднимается, но подойти к Джамалу для продолжения боя не так-то просто: Джамал отмахивается от соперника ногами, скользя на спине по мату. Через некоторое время эта игра надоедает рефери, и он ставит бойцов в стойку, но бой заканчивается, не успев начаться. Гонг.
Второй раунд, и Джамал бросается на Александра с удвоенной энергией. Удар. Александр падает. Джамал сверху и весьма эффективно бьет соперника по ребрам. Александр вырывается, пытается выдержать дистанцию, но Джамал настигает его и берет на удушающий захват. Александр вновь выворачивается, и уже сам переходит в наступление. Удар, еще удар. Джамал подныривает под руки, приподнимает Александра и бросает его на пол, однако Александр умудряется зажать Джамалу голову. Джамал сверху, одной рукой бьет Александра, второй блокирует его руку,  но  голова-то в капкане. Гонг. Конец второго раунда. С минимальным отрывом раздельным голосованием судьи отдают победу Александру Михееву. Соперники, еще недавно, бьющие и душащие друг друга, причем вполне серьезно, обнимаются. Мол, спорт – это всего лишь спорт.
Вау! Александру подают букет цветов, Алекс вручает ему микрофон, и боец перед глазами тысячи зрителей просит свою девушку выйти за него замуж. Встав на одно колено, он протягивает ей букет. Девица смущена, но отказать просто невозможно. Кольцо – на палец, объятия, поцелуи. «Я до этого ходила на бои и говорила: «Не дай Бог, мой парень будет на ринге», - говорила потом в интервью невеста бойца. – Вот, это случилось. У меня не было слов, такие эмоции. Я верила в то, что он победит…» Он победил, и могло ли быть иначе, ведь бой был посвящен Прекрасной Даме.
Второй бой. Сергей Кистанов из Кузнецка (Пензенская область) выходит против Артема Новичкова из Ульяновска. Сергею всего 19, я помню его бой против Олега Петеримова, дрался он жестко и проиграл достойно. Бой привычно начинается  с танца на расстоянии вытянутой руки. Противники изучают друг друга, выискивают слабину. Сближение, обмен ударами. Сергей бьет ногой, и попадает Артему в пах. Сергей сразу же останавливается, разводит руками, прося прощения, похоже, он сам не ожидал такого. Рефери объявляет, что по регламенту Артем имеет право взять тайм-аут на пять минут, но боец предпочитает продолжить поединок. Удары руками сменяются ударами ногами. Артем пытается перевести бой с кулачного на борцовский, роняет Сергея, но тот сам валит соперника, и, оказавшись наверху, наносит несколько ударов. Кровь заливает лицо Артема, и рефери останавливает бой. К Артему подбегают врачи, пытаются остановить кровотечение, но, похоже, рассечение серьезное.  Сергей побеждает техническим нокаутом.
Михаил Лебедев из Пензы и Рустам Джафаров из Элисты. Михаил сразу идет в атаку. Рустам перехватывает его руку, но Михаил тут же меняет  технику на борцовскую и умудряется швырнуть Рустама на пол. Рустам пытается сбросить Михаила, переворачивается со спины на живот, а Михаил оказывается сверху, как всадник на норовистой лошади, однако же и в этом положении он захватывает Рустаму голову. Удары в лицо, Рустам пытается блокировать руки Михаила, но тщетно. Кувырок. Михаил все также на загривке Рустама и долбит того по лицу. Еще один переворот. Серия ударов. Наконец Михаил ловит Рустама на удушающий захват. Рустам признает поражение. Не приносит тебе Пенза удачи, Рустам. В прошлый раз ты словил от Геннадия Курганова, в этот – от Михаила Лебедева.
Женский бой. Пензячка Анна Малюкова  выходит против Татьяны Портновой из Чебоксар. Девчонки очень резво пошли в бой. Обмен ударами, и вот уже бой переходит в партер, причем Анна наверху и изо всех дамских силенок лупит Татьяну по голове. Рефери прекращает избиение. Анна побеждает в связи с пассивной защитой соперницы техническим нокаутом.
Пора бы отдохнуть от боев и рассказать о шоу-программе, которая тоже была впечатляющая. Вначале выступили девицы, показавшие танец в стиле «пчелок» с дрожанием нижней части туловища. Танцевали они классно, но я почему-то стала ужасно консервативной и предпочитаю что-нибудь менее экстравагантное.
Потом с грохотом проехались «Ночные волки» - мото-группа поддержки Михаила Шейна.
Также в перерывах мелькала реклама спонсоров, но в этот раз она почему-то казалась менее надоедливой.
Берик Султангалиев, на этот раз представляющий Казахстан, будет биться с Сергеем Федоровым из Пензы. В прошлый раз Берик очень эффектно поймал на удушающий Левона Амирджаняна, посмотрим, что будет сегодня. Бой начался с интенсивного обмена ударами. Нырок, захват, бросок. Сергей наверху. Берик пытается его сбросить, но Сергей проводит удушающий прием. Быстро и красиво.
Еще один женский бой. Наталья Денисова из Чебоксар сразится с Мариной  Львовой. Девчонки сразу бросаются молотить друг друга. Наталья бросает Марину на мат и до конца первого раунда чистит той личико. Гонг. Второй раунд. Вновь интенсивный обмен ударами, и техническим нокаутом побеждает Наталья.
Шоу-программа не менее боевая. Владимир Сычин представляет федерацию каратэ Кекусинкай. В своей речи он говорит, что боевые искусства – это спорт 21 века и провозглашает: Занимайся спортом, чтобы Россия была непобедима! Золотые слова. Ребята-каратисты выбегают на ринг. Традиционный поклон, и вот они уже кувыркаются, показывая акробатические трюки: сальто, перевороты с опорой на одну руку, прыжки с переворотом и бег по вертикали. Затем показательные бои: один против пятерых и поединки: удары руками сменяются ударами ногами, движения четкие, отточенные – любо-дорого посмотреть. И, наконец, классическое действо: разбивание твердых предметов. Для начала боец разбил деревянные дощечки, сначала кулаком, потом ударом ноги и ударом ноги с разворота. Потом взялись за шесты. Один из бойцов скидывает куртку, чтобы показать отсутствие защиты, и ударами о его обнаженный торс разламываются нехилые деревянные дубинки. Видно, что боец предварительно готовится, видимо, впадая в особое состояние, которое позволяет людям ходить по углям, а также становиться неуязвимыми. Напоследок каратисты разбили пару шлако-блоков, из которых сейчас складывают стены домов вместо кирпичей. Под аплодисменты зрителей каратисты покидают арену.
После антракта начались знаковые бои. И первым был объявлен поединок между Андерсоном Сильвой из Бразилии и кузнецким бойцом Николаем Дакиным. Андерсон Сильва на удивлении оказался белым, через плечо – татуировка. Его базовая подготовка – бразильское джиу-джитсу. Николай Дакин – чемпион мира по боевому самбу, в бои без правил пришел, можно сказать, вчера. Оба бойца одного возраста – им по 39 лет. Андерсон Сильва тяжелее, хотя выглядит субтильнее, но это потому, что он выше Дакина. Вес бразильца 84 кг против 80 кузнечанина, его рост 188 см, Дакин значительно ниже – всего 174 см.
Бразилец выезжает на арену под энергичную англоязычную музыку на Кадиллаке, Николай Дакин не отстал от Сильвы, но патриотично выехал на Волге под песню Любэ «Атас». Представление бойцов. Гонг. Бой. И сразу жесткий обмен ударами. Забыв борцовскую технику, бойцы начинают кулачный поединок. Сильва проводит удар ногой, Дакин отвечает кулаком, Сильва идет на сближение, Николай встречает его градом ударов. Бойцы расходятся, устанавливая дистанцию….  Но что это?! Сильва показывает на плечо, машет рукой, прося остановить поединок, и укладывается на пол. Николай победно поднимает руки. Рефери подходит к бразильцу. Слышен его возглас: «Ключица выбита!». К Сильве подбегает врачебная бригада, колют обезболивающее, фиксируют плечо на лонгету.
Паузу заполняет Алекс. «Это мужской спорт, - говорит он. – Да, здесь случаются серьезные травмы, но бойцы идут на это…». Вот так. 31 секунды хватило Николаю, чтобы вырубить бразильца, показав преимущество русского боевого самбо над японским распиаренным джиу-джитсу. Даже мне, с четвертого ряда трибуны видно, что Сильве совсем не здорово, но ему хватает сил подняться и обратиться к зрителям с извинениями за быстрое поражение и коротким приветствием по-русски. Народ проводил его аплодисментами.
Промежуток между боями заполнил силовым экстримом Александр Дубровин. Его трюки занесены в Книгу рекордов Гиннеса, и недаром. Для начала он сдвинул с места и протащил на канате, накинутом на шею, джип. Не знаю, сколько он весит, но полагаю, не мало. Затем в джип набился народ, и Александр протащил утяжеленный джип. Поднявшись на арену, он продемонстрировал известный трюк с надуванием резиновой грелки, которая была извлечена из магазинной упаковки. Грелка надулась до размеров детского шарика и лопнула, совсем, как шарик. Отдышавшись, Александр показал воистину смертельный номер:  он повис буквально на воздусях – опора плечи и голени. На живот – ему положили кирпич, а по кирпичу ассистент вдарил натуральной кувалдой, так, что кирпич развалился, благо, Александр остался цел и невредим.
Пока народ приходил в себя после выступления Александра, начался аукцион. Разыгрывались перчатки Николая Дакина. Начальная цена была объявлена в 1 тысячу рублей, но резво пошла на повышение. В итоге перчатки ушли за пятнашку. На арену за перчатками поднялся мальчишка лет семи. Я его вполне понимаю. Николай сфотографировался с парнишкой и расписался на перчатках на долгую добрую память. Затем разыграли футболку Андерсона Сильвы, но сказалось его быстрое поражение, так что футболка ушла еле-еле  за трешку.
Следующий знаковый бой: Михаил Шейн против серба Давора Видовича, между прочим, входящим в тройку лучших бойцов Сербии. Михаил выше и тяжелее Давора, его вес 93 кг при росте 185 см, а вес Давора 88 кг при росте 180 см, но мы видели, что бразильцу ни рост, ни вес не помогли, все решает бойцовская техника. Также Михаил значительно моложе, ему 27 лет, в то время, как Давору уже 35. Трудно сказать, что имеет бОльшее значение: быстрота реакции, свойственная молодости, или опыт, приобретенный с годами.
Представление бойцов. Напутствие рефери. С трибун летят выкрики: «Миша! Давай!» и «Долби его!». Бой начинается с ударов серба, но Михаил выдерживает дистанцию, так что кулаки Давора месят воздух. Обмен ударами. Бойцы танцуют друг вокруг друга: сближение – удар – отход на дистанцию. Удары стремительны, как и передвижение бойцов по клетке. Нападение серба. Михаил отходит. Удар Михаила. Похоже, он достиг цели. Трибуны взрываются криками. Давор бьет ногой, Михаил отмахивается, и вновь проводит эффективный удар. Серб кидается на Михаила, но напарывается на его кулак, Михаил отступает, в лучших традициях айкидо, Давор пролетает мимо, налетает на сетку и падает, Михаил добивает его ногой. Рефери останавливает бой, похоже, Давор в отключке. 59 секунда боя. В клетку опять забегают врачи, приводят серба в сознание. Сначала он недоуменно поводит головой, видимо, соображая, что случилось и почему он валяется у сетки. Алекс провозглашает победителя – Михаила. Давор отпихивает руки врачей, злобно бурчит себе что-то под нос.  Михаил подходит к Давору с дружескими объятиями, помогает ему встать на ноги. Давор принимает его знаки дружбы, но потом срывается и швыряет салфетку, выданную  врачебной бригадой, за сетку. Видно, что он страшно раздосадован, но кроме как на себя ему злиться  не на кого.
Михаил благодарит зрителей за поддержку. Говорит, что его соперник – хороший, крепкий боец.  Сообщает, что для него было главное провести бой в стойке, и то, что это получилось – слава Богу. Далее он сказал: Я посвящаю свою победу маме, потому что она для меня самый дорогой человек, она была рядом на протяжении всего пути. Благодаря ее поддержке я добился таких успехов.
Прежде чем начался заключительный бой между сердобчанином Олегом Питеримовым и пензенцем Алексеем Сорокиным, в клетку поднимаются… рыцари. Нам предстоит насладиться историческим фехтованием на звание чемпиона Поволжья в исполнении бойца из Саратова (клуб Стальное копье) Юрий Слободяника и бойца из Ульяновска (клуб Кремень) Сергея Подреза.
Вот так подарок! Когда-то я любила историческое фехтование. Первый железный турнир в Пензе, где ребята в кольчугах и бармицах показывали искусство владения клинком….  Многое изменилось с той поры, в том числе и историческое фехтование, которое превратилось в тупое долбление железным дрыном. Доспехи потяжелели, техника безопасности вынудила перейти на поздний пластинчатый рыцарский доспех с полной защитой. Не патриотично, зато надежно. В Выборге даже скандал был по этому поводу: городские власти хотели запретить рыцарский турнир, де, мол, нечего  популяризировать тевтонские ордена, пусть лучше русскую дружину возрождают. Все бы хорошо, но в защитном вооружении русского дружинника пойти в полноконтактный бой на железе может только самоубийца. А помахаться хочется. Я во все глаза смотрю на бойцов в ностальгии по прошлой жизни в клубах исторической реконструкции.
Бойцы тяжело поднимаются в клетку. Еще бы, вес каждого полтора центнера. Оруженосцы несут следом меч и щит. На каждом – полная железная защита: панцирь, шлем с открывающимся забралом, наручи, поножи. Поверх доспеха – полотняная накидка. Это – дань средневековой традиции. Напомню, что ребята – реконструкторы, возможно, в каком-нибудь музее есть исторический прототип представленных доспехов. Под доспехом, хоть ее и не видно, но наверняка она есть  – стеганка, гасить удары, потому что железный дрын – это железный дрын, удар вполне способен переломать кости. Строго говоря, доспех – скорее дань традиции, ибо меч в руках бойцов затуплен, и пользуются они им именно как дрыном, для нанесения дробящих мозжащих ударов, спасением от которых является стеганый поддоспешник. В исторические времена железный доспех спасал от рубящего действия меча, сейчас по понятным причинам с использованием  реального клинка никто не сражается. Так как страха быть разрубленным напополам ни у кого нет, бойцы заботятся не столько о защите, сколько о том, как наподдать сопернику. В данной версии правил по историческому фехтованию разрешены бойцовские приемы по сбиванию с ног. Рефери тоже облачен в доспехи и шлем, и это правильно, я помню, как по непредсказуемой траектории летали отколовшиеся от рукояти клинки.
Ребята медленно сходятся, примериваясь друг к другу, выставив клинки перед собой и несильным замахом контролируя дистанцию. Сергей проводит удар в бедро и сразу отступает, клинки взлетают над головами, скрещиваются, выбивая сноп искр. Сергей опять идет в нападение, Юрий отбивается мечом, в ход идут щиты, но не для защиты, а опять же для нападения. Стоп! Сергей срубил наплечник Юрия! Оруженосец прикрепляет деталь снаряжения.
Бой намного интереснее, чем я думала. По крайней мере, это не тупое мочилово в стремлении нанести как можно больше ударов в отведенный промежуток времени, хотя тенденция к этому остается.
Бойцы вновь сходятся. Начинается классическая рубка: взмах мечом – отвод щитом. Несколько ударов – отступление, чтобы перевести дух, но при этом – полный контроль соперника. Вновь сближение, теперь удары наносятся по бедрам, и далеко не все из них отражены щитом. Бой не останавливается, именно для этого и нужна защита латного воина, иначе – тяжелая травма. Опять удары по ногам, причем клинки не отражаются щитами, в реале – каждый такой удар – это отрубленная нога. Сергей наступает, Юрий прижат к сетке.  Взмах клинком, удар по щиту, удар по бедру – промах. Юрий идет в наступление, мечи скрещиваются над головой, рассыпая искры. Клинч. Щит в щит, борцовский захват, разворот, и Сергей летит на пол, припечатываясь лопатками, а Юрий обозначает удар в шею. Ульяновец тяжело поднимается: как-никак на нем пара десятков килограмм лишнего веса. Саратовец ждет.
Бой. Юрий идет в наступление, но Сергей отражает его удар щитом и вновь бьет по ногам. Заметно, что Сергей более техничен, его удары чаще достигают цели, а удары противника он довольно успешно блокирует. Время. Бойцы отдыхают, подняв забрало шлемов.
Второй раунд. Бойцы медленно сходятся. Обмен ударами, но оба бойца успешно отражают клинки соперника щитами. Сергей идет в наступление, бьет Юрия, вновь удар в бедро, клинч, борцовский захват, бойцы пихают друг друга, но Юрий теснит Сергея, хватает его сверху за шею, и, наконец, валит на пол, нанося завершающий удар по шее.
Бой продолжается. Сергей идет в наступление, проводит красивый удар, Юрий защищается, взмах щитом, но меч Сергея поражает бедро. Бойцы сцепляются, закидывая щиты за спину, кружатся по арене, но Сергей успевает нанести несколько ударов по голени Юрия. Силовая борьба, Юрий сдает под напором Сергея назад, впечатывается в сетку октагона, но бойцов разводит рефери. Сходятся они для боя, едва передвигая ноги. Заметна усталость, но раунд не закончен. «Давай живее!» - слышится возглас с трибун. Удары по бедрам они наносят почти одновременно, обоюдка. Мечи взлетают вверх, но Сергей отражает удар Юрия щитом. Атака Сергея. Горизонтальный удар в шею. Отбит. Вертикальный удар в голову. Отбит. И сразу же удар в бедро. Есть. Мечи над головой. И меч Сергея проходится по лопаткам Юрия. Юрий бьет Сергея в голову, но тот отводит его меч щитом и отбрасывает соперника от себя. Сергей идет в нападение, мечи крошат щиты в щепки. Бойцы наносят удары щитами в лицо, бьют мечами из-под щитов. Время.
Третий раунд начинается с атаки Сергея. Традиционный удар в бедро, который Юрий так и не научился блокировать. Силовая борьба, Юрий теснит Сергея, размахивая щитом у того перед лицом. Захват, и Сергей летит на пол, а Юрий обозначает добивающий удар. Перерыв  в боях. Рефери поправляет понож Юрия, давая возможность бойцам передохнуть. Им действительно тяжело. Короткий энергичный бросок сменяется периодами отдыха. Регламентированных разводок нет, они возникают спонтанно. Зрителям, привыкшим к интенсивным боям в версии ММА, бой кажется затянутым и скучным, но я получаю истинное удовольствие, глядя, как взлетают клинки и слыша звон стали.
Бойцы вновь сходятся. Удар клинка о клинок. Сергей вновь проводит удар в бедро и сразу же – в голову, отводя меч соперника своим щитом.  Юрий теснит Сергея, но Сергей эффективно бьет Юрия в незащищенные участки, блокируя щитом его меч. Юрий бьет щитом по шлему и вновь нарывается на удар в бедро, притом удар Юрия Сергей успевает отбить и уйти на безопасную дистанцию. Спонтанный перерыв. Сближение. Обмен ударами. Щиты взлетают вверх, обоюдный удар в лицо. Юрий блокирует меч Сергея щитом, а сам наносит ему удары по доспехам, Сергей отступает, но быстро перехватывает инициативу, и уже Юрию приходится пятиться назад под градом ударов. Вновь атака Юрия, но Сергей отбивается. Клинч. Бойцы сцепляются в борцовском захвате, но на этот раз ловчее оказался Сергей, и он заваливает Юрия.
На ноги оба бойца поднимаются с трудом. Кажется, Юрий несколько затягивает отдых, пользуясь возможностью перевести дух. Он встает на колени, выпрямляется, опираясь на меч, как на клюку. Но третий раунд еще не кончен, и бойцы вновь сходятся для сражения. Первым удар наносит Сергей, но Юрий отбивает его мечом. Мечи вгрызаются в щиты, Юрий идет в наступление, вскидывает щит вверх, и Сергей тут же пользуется этим, проводя удары по незащищенным ногам. Юрий навязывает силовую борьбу, соперники обхватывают друг друга за плечи в попытке повалить на пол, одновременно нанося мечом удары по ногам.
Ристалище не выдерживает веса бойцов, пол проваливается под их ногами, и рефери спешит прекратить поединок.
Бой шел практически на равных. Юрий Слободяник трижды валил Сергея Подреза, но Сергей проводил больше результативных ударов. Сергей Подрез из Ульяновского клуба Кремень победил, пусть с минимальным преимуществом.
Пока чинили арену, зрителям показали рекламу и посвятили в подробности противостояния Олега Питеримова с Алексеем Сорокиным, которое началось задолго до боя в октагоне Дизель-Арены.
 Первый поединок состоялся в марте в Сердобске, где Олег, поддержанный родными стенами, победил в жестком единоборстве. Рефери остановил избиение, когда Олег нанес более тридцати ударов по лицу Алексея. Впрочем, это вопросы к рефери.
И вот – матч-реванш. Олег и Алексей уже успели подраться на рекламном шоу «дуэль взглядов», которое вылилось в натуральную дуэль на кулаках, так что разнимали бойцов шестеро. Олег самоуверен и нагл. Я полностью уверен в себе, - говорит он. – Я в прекрасной физической форме, мне нет нужды в специальной подготовке к сражению с Алексеем. Я побью его в первом раунде нокаутом. Алексей более выдержан: Я рассчитываю на победу, и я хорошо подготовился к поединку.
Группы поддержки толпятся у октагона. Нас ожидает жесткое рубилово, хотя после выбитого плеча Сильвы и нокаута Видовича куда жестче.
Бойцы поднимаются в клетку. Крики из зала: Давай, Леха! Зрители настроены недружелюбно к Олегу, он это знает, но, кажется, ему в кайф противостоять массе. Этакий герой-одиночка. Напутствие рефери. Бой.
Танец на дистанции, прощупывание обороны соперника. Алексей наносит первый удар, Олег отвечает ему и сразу отходит на безопасное расстояние. Бойцы сближаются, Олег проводит удар ногой, и снова танец: сблизиться, чуть коснуться кулаками друг друга – разойтись. Наконец Алексей идет в бой: удар кулаком с разворота, но Олег блокирует его, отходит, хулигански разводит руки в стороны. Сближение, но это все тот же бойцовский танец, Олег опять разводит руки в стороны, провоцируя противника, опускает руки, демонстрируя свое полное пренебрежение, а потом резво идет в атаку, но Алексей держит дистанцию и блокирует удары Олега. Удар ногой с разворота, и Алексей пробивает защиту Олега. Град кулачных ударов. Повторный удар ногой Алексея, падение, Олег дает возможность противнику подняться.
Напряжение растет. Серия ударов. Противники сцепляются в клинче, Алексей наподдает Олегу ногой, прежде чем тот устанавливает безопасную дистанцию. Вновь атака Алексея, удар кулаком с разворота, правда, безуспешный. Олег бьет ногой, добавляет кулаком. Вновь разводка. Алексей бросается в атаку, и валит Олега на лопатками на мат. Олег обхватывает торс Алексея, пытается спрятать голову, но Алексей отжимает голову соперника от себя и  начинает методично охаживать ему кулаком по затылку. Олег прикрывает лицо руками, пытается отжать руки Алексея, заблокировать их. Бесполезно. Ему прилетает снова и снова. Наконец рефери останавливает избиение.
В порыве чувств Алексей впрыгивает на клетку октагона. На арену выбегают болельщики, стаскивают его с сетки, обнимают, валят его на ринг. Образовалась куча мала, потом болельщики начали качать Алексея, а в завершении он проехался на плечах одного из фанатов. Олег мрачно наблюдает триумф соперника.
Алексей Сорокин сказал пару слов о своей победе: «Я долго тренировался, и это было не зря. Я обещал взять реванш, и я его взял. Я доказал, что я – лучший».
Потом в обсуждении боев говорили, что рефери рано остановил поединок. Сам Олег, напрямую не обвиняя судью, так же подтверждал, что досталось ему мало. «Да, я признаю, что провел не лучший бой. – писал он в комментариях - Но считаю, что бой остановлен рано, не было акцента в ударах моего соперника, вы все видели что я был в сознании, и после остановки я сразу же встал на ноги без посторонней помощи! Просто взгляните на мои бои, практически во всех я совершал камбэки, я выходил из ужасных положений и выигрывал бои, думаю, и в этот раз нужно было дать мне биться до конца: либо до выхода либо, до нокаута. Я не оправдываю себя, я был хуже себя прежнего, но остановка явно ранняя».
 Вполне возможно, что и так. Олег действительно выходил из сложных положений, так было в бою с Сергеем Кистановым, так было в бою с Алексеем Сорокиным в Сердобске, но все же не надо доводить до таких сложных положений, не все рефери будут отсчитывать 30 ударов, как это сделал судья сердобского боя. Опять же, у бойца и рефери разный взгляд на происходящее: ты считаешь, что взял себе небольшой тайм-аут, лежа на лопатках и подставив башку под кулаки соперника, а рефери усматривает пассивную защиту и технический нокаут.
Битва на Суре 4 вызвала настоящий шквал обсуждения и интернете. Поговорили, что организаторы купили Сильву и Видовича, чтобы они легли под наших бойцов. Врачебную бригаду, констатировавшую перелом плеча у Сильвы, тоже купили. Ну да, конечно, всемирный заговор Пензенской федерации ММА, которая рулит планетой. Может, мы чего не заметили, и в Пензе обосновался филиал Мирового Правительства?
Я далека от организаторов боев и рассуждаю чисто логически. Сколько бы лично вы взяли за перелом плеча? Сильва – профессиональный боец, травма выбила его из спорта минимум на полгода. Бои в Пензе, о существовании которой в Бразилии вряд ли подозревают, этого стоят? Опять же, с точки зрения организаторов, заканчивать договорной матч на 40 секунде боя – это деньги на ветер. Бойцы должны подогреть интерес публики, развлечь нас, устроить показательное шоу. Как профи им ничего не стоит потанцевать в октагоне, покувыркаться и даже подставить свое личико под кулаки соперника. Олег Питеримов говорил, что ему нет ничто выдержать сотню ударов, какими его наградил Алексей Сорокин. Окончание боя нокаутом на первой минуте показывает   стремление бойца вырубить соперника как можно раньше, ибо каждая последующая минута добавляет неопределенности, а в тяжелом весе пропуск единственного удара может оказаться для бойца фатальным.
Можно сказать, мои мысли по поводу боев высказал Михаил Лебедев, один из победителей на турнире: «Наши приложили немало усилий и хорошо подготовились, а соперники, видимо, решили, что мы из какой-то глухомани и победить нас не составит труда». Подпишусь под каждым словом.
Пенза победила сборную миру, и это не красивые слова. Те, кто не приехал, проиграли до встречи, они просто обосрались, и неважно, кого и чего они испугались. Те, кто приехали и проиграли – они оказались слабее, но таков спорт.
Я жду Битву на Суре 5. Я надеюсь увидеть немало красивых боев.


Рецензии