Малыш 21 века - глава из повести

Дорога в стойбище была не такой близкой, как казалось с холма. Индиана знал, что благодаря пересушенному воздуху, возникает иллюзия удивительной резкости очертаний предметов на расстоянии и от этого их фальшивой близости. Несмотря на то, что ему было видно движение людей по улице и групповое скопление детей с собаками перед одним из коттеджей, он знал, что идти придется не менее часа.
За время его приближения к стойбищу там произошли, однако, новые метаморфозы: за считаные минуты на площади был сооружен яркий вигвам- павильон, принадлежавший толстухе Абигейл, с которым она обычно ездила на ярмарки и уличные праздники-продажи.
«Не иначе как она все еще продает свое барахло большой женщине, а теперь продала и вигвам» - подумал Индиана.
Сопровождающие его последние 10 минут мужчины и дети уже рассказали ему не раз про большую корзину с неба: как она остановилась над крышами и не падала дальше, как из нее вывалилась лестница из канатов, и по ней в корзину взобрался  мужчина в узких брюках с гигантским серебристым чемоданом  и как корзина после этого улетела на небо.
Тем временем в стойбище все были чему-то необычно рады.
Вообще-то с индейцами такое случается редко, чтобы их настроение поменялось без ощутимых внешних раздражителей, а тут вот произошло.
Новость о прибытии большой женщины быстро облетела все стойбище, и пятеро мужчин, которые встречались с ней не в первый раз, чувствовали себя именинниками. Не то чтобы она приехала назад непосредственно к ним, не пережив разлуки, но теперь трое из пятерых указывали своим женам пальцами в ее сторону и уже в который раз давали пояснения им про групповой секс. Женам было нечего возразить на такое.
Большая женщина не была больше одета в бесформенное рубище, как в нетрезвых рассказах мужчин, а имела на плечах суконную темную куртку бейсбольного фасона с яркой вышивкой слова Оранж. Она стояла на пороге вигвама с насаженным на палец блестящим предметом, который еще совсем недавно лежал не земле и не давался никому в руки.
На лице ее играл румянец и улыбка, когда Индиана подошел к вигваму и зачем-то поклонился ей.
Большая женщина поклонилась ему в ответ и предложила зайти в вигвам, если у него есть немного свободного времени.
В вигваме было необычно светло для подобных построек без окон.
Посередине стояла большая деревянная кровать, застеленная сверху индейским одеялом. На краю кровати сидело два индейца и сестра большой девушки, одетая в тренеровочный костюм фирмы Аддидас.
Индиана узнал своих двоих сразу.
Все трое молча выпивали из трех плоских стеклянных фляжек, которые они передавали друг другу по часовой стрелке.
Большая женщина предложила Индиане сесть на раскладной низенький стульчик.
Индиана уселся. Его пиджак уперся полами в пол и распахнулся на груди. Из обоих внутренних карманов наружу выглядывали пачки денег в банковских упаковках.
- Собирались за покупками?
- Да нет, ходил в степь за шалфеем, а деньги – это так,  выигрыш в лотерею.
- Без денег в степи шалфея не достать?
- Можно и достать. Мне деньги оставить в стойбище негде: их непременно найдут и потратят все на еду и алкоголь. Вы к нам надолго?
- Пока точно не знаю. На транспорте нашем –одноместная корзина, а нас теперь будет трое организмов и много приобретений. Один из нас уже на транспорте в имитационной камере решает, лететь ему со мной или оставаться.
- А кто он? Один из ваших резидентов, и вы за ним прилетели чтобы  продвинуть его по службе?
- Да нет, он один из ваших. Мы с ним познакомились в аэропорту в Санта Фе и с тех пор всюду были вместе. Он довольно приятный организм, хотя и мужского пола.
- Так вы не были все это время в Санта Фе? Это замечательный город со знаменитой железной дорогой. Вы любите путешествовать на поездах?
- У меня нет на это много времени, хотя и пришлось прокатиться по Европе. Вы бывали в Европе?
- Нет.  В Санта-Фе есть кафе Европа. Там подают неплохие бергеры и копченые ребрышки под пиво. Там я бывал и не один раз.
- Вам должно быть часто везет в лотерею. У вас наверняка есть свой способ отгадывания выигрышных номеров – вон сколько денег в карманах.
- Да, у меня есть способ.  Но вам –то нужно совсем другое, я думаю.
- Да, мне нужно другое. Мне нужно, чтобы про мое посещение вашей резервации никто не узнал, пока мы здесь. Вы можете для меня такое сделать?
- Как же я такое сделаю для вас?
- Очень просто: когда будете в Санта-Фе интересоваться выигравшими номерами лотереи, прочитайте местные и мировые новости в той же газете. Про меня в них ничего не должно быть.
Индиана молчал. Он боялся возражать большой девушке напрямую, а сказал, что в город пока не собирается, потому, что ждет гостя из Нью Йорка.
Большая девушка достала пачку денег из его оттопыренного кармана и умело щелкнула лопнувшей банковской упаковкой: « Я встречу вашего гостя, как положено».


Рецензии