В Греции есть всё

   В  Греции есть всё. И даже кризис.
   Лето прошло не оставив никаких положительных впечатлений в душе и даже загара на теле. Одни политические и экономические извращения. Кризис кризисом, а побродить по свету хочется. С рюкзаком за плечами уже поздно, а в отель с четырьмя или пятью звездами грехи, а точнее, семейный бюджет не пускает. Но голь, как известно, на выдумки хитра. Так родилась идея бюджетного варианта: сначала с Ниной в Кишинев, а оттуда автобусом через Румынию и Болгарию в Грецию.
   Главное тонкое место: виза. Но обстоятельства для нас сложились благоприятно.  Вскоре греческая виза засияла в паспортах всеми цветами радуги, приглашая нас в Шенгенскую зону. Визу открыли, но дали только один день про запас, скупердяи…

   И вот он, долгожданный момент, когда мы уже перед турагентством на площадке  в трепетном ожидании  нашего автобуса. Пока все собравшиеся с любопытством оглядывали друг друга, я, опустив взор на грешную землю, увидел маленький металлический кружок. При ближайшем рассмотрении он оказался английским фунтом стерлингов, с аверса которого нам ласково и покровительственно улыбалась Елизавета II, английская королева. Разумеется, это был добрый знак свыше.
   Божий промысел с этого момента нам сопутствовал  до конца. А всё было вновь: и поездка автобусом через семь границ, и питание на подножном корме. Ниночка очень опасалась «попасть на деньги», жить впроголодь и загубить отдых. Вот с этими страхами мы погрузили  свой немудрёный скарб в необъятные  багажники лихо подкатившего «Мерседеса» и уселись в уютные кресла. В салоне исправно работал кондиционер, подмигивали экраны двух телевизоров, транслируя видеозаписи с образцами женского юмора. Народ в салоне подобрался разный, но свободных мест не было. Вот тебе и кризис! Правда, весь тур эконом класса, раза в два-три дешевле, чем в Турцию.

   И путешествие началось. За рулем два серьёзных, выспавшихся водителя, которые всем своим видом внушали пассажирам уверенность в успешной поездке.
   Строже всего проверяли на молдавской границе. Даже сумки рентгеном просмотрели. Видно опасались пограничники, чтобы остатки народного достояния республики туристы по карманам не рассовали. Похоже, они были не в курсе, что в Молдове спёрли уже всё, включая накопления стариков и старушек в банках страны.
   К слову сказать, на том бдительность пограничной стражи закончилась, никто до самого конца нас больше не тревожил. Впереди были бесконечные равнины Румынии, где, как и тысячу лет назад, паслись стада овец, люди выращивали овощи и фрукты и, конечно, виноград.

   Дорога в хорошем состоянии, что позволяет нашим водителям ехать с предельной скоростью, останавливаясь только у придорожных ресторанчиков и кафе. Рядом небольшие рынки торгующие овощами и фруктами. Цены вполне европейские и удивить туриста из Молдовы совсем нечем. В городах по пути чистота, относительный порядок и  заметные признаки бедности. По улицам снуёт просто одетый, озабоченный своими проблемами народ.  Организованно прошел навстречу траурный кортеж полицейских, похоже, хоронили кого-то из руководства, так много их было…

   Убаюканные необъятными равнинными просторами Румынии, мы проснулись уже на границе и после недолгих процедур по мосту переехали через Дунай на болгарский берег.
   Прошли положенные процедуры, связанные со сбором, штамповкой и раздачей паспортов и мы продолжили свой путь в ночи. Однако километров через пятнадцать нас обогнал отчаянно сигналящий и моргающий, всем, чем только можно, автомобиль пограничников: «Стооой!».
   Стоим. Что случилось? Что?
   Оказалось, что полусонный болгарский пограничник проштамповал в паспортах выезд из Болгарии вместо въезда. Пришлось повернуть назад и повторить все сначала. Ну, братья – славяне!!!
   За окном непроглядная тьма ночи, цепи огоньков вдали и деловито снующие по дороге автобусы и фуры, для которых это самое удобное время. На улице по-южному жарко и душно. Туристы, обласканные прохладой кондиционера и записями КВН с женским юмором, обмякли в своих креслах и крепко заснули с мыслью, что в женском юморе, как и в футболе, тоже что-то есть…

   Ранним утром нас всех разбудили на пункте пропуска Болгария – Греция. На горном перевале неподалеку вдоль каменной гряды ровной цепочкой стояли ветряные электростанции. Утренний ветерок лениво пытался прокрутить их лопасти, чтобы выработать киловатт - другой электроэнергии для Евросоюза. А впереди Греция, столь желанная, интересная и труднодоступная!

   Уже в Греции наше внимание обращает великолепная автострада, которая ведет вглубь страны вдоль побережья Эгейского моря. Трехполосное движение в обе стороны по идеально построенному полотну дороги. Местами видно, как это делается. Вначале отсыпается каменное полотно дороги, сверху покрывается толстым слоем армированного бетона и уже после накрывается слоем идеально укатанного асфальта. Каждый участочек ремонтируемой дороги огражден стеной знаков и непрерывно мигающих табло. Разметка идеальная, а скорость движения ограничивается ста двадцатью километрами в час. Мечта российского водителя.
   У всего этого великолепия есть объяснение. Трасса платная. Заезжаешь через КП, регистрируешься и платишь, выезжая с неё. Выехав на автостраду невозможно съехать или повернуть, только на контрольном пункте возле развязки дорог.
   Слева Эгейское море, справа гряда живописнейших, поросших лесом гор, которые венчает гора Олимп. Вообще-то это не одна вершина, а ряд красивейших горных вершин, из которых наиболее высокая удостоилась издревле называться горой Олимп. Там жили боги древних греков.
На протяжении всего дня эти горы меняют свой вид. Если утром при взгляде на них вспоминаются слова поэта: «Ночевала тучка золотая …» Но уже через час вокруг вершин облака начинают так усиленно клубиться, что уже не сомневаешься, почему древние верили, - именно там находится кузня бога Вулкана.  К обеду метеопроцессы набирают силу, безобидные облака превращаются в грозные сине-фиолетовые тучи, ещё немного и где-то там над Олимпом начинает метать свои огненные стрелы Зевс и гнать свою колесницу Фаэтон. Постепенно волна туч скатывается к морю и разряжается там стеной дождя, породив при этом яркую радугу, опирающуюся одним концом в море, другим в горы.

   Поселили нас в  двухзвездочной гостинице, которая называется BAKALIS STUDIOS. Это впервые для нас после четырех звезд и «Всё включено». Тлетворное влияние кризиса. Однако на входе и в вестибюле гостиницы нас встретили полы и лестницы из мрамора, достойного украсить дворцы. Греция обладает десятью процентами мировых запасов этого высококачественного камня. Комната с балконом во всю стену оказалась светлой, уютной с красивым кафелем на полу и в ванной комнате. Телевидение и кондиционер работали исправно, а мебель из массива дерева выдавала хороший вкус хозяина. На стильной кухоньке оказался полный набор шкафов с вытяжкой, стильной посуды и кухонных аксессуаров. Под столешницей притих в ожидании холодильник.
   Столь же безукоризненно выглядела ванная комната. Четыре звезды в Турции были гораздо скромнее. Ай, да греки! Они и на Кипре умеют фасон держать.
   Тут мы вспомнили, зачем приехали: Солнце воздух и вода – наши лучшие друзья.
А море, вот оно, рядом, метрах в пятидесяти. Температура воды +27, а воздуха +35.
А на календаре - сентябрь месяц.

   Но ложечка дегтя всё же есть. Пляж покрыт крупнозернистым песком. Но вход в море
лежит через десятиметровую полосу обкатанных прибоем камней размером с футбольный мяч. А дальше уже белый мелкий песок. Но находчивый  греческий народ решает проблему так: насыпает песок в полиэтиленовые мешки и прокладывает в воде дорожку по камням. А где-то делают наплавной мостик из поплавков.
   Итак, с одной стороны сине-голубое море, а с другой стороны гора Олимп, откуда веет красотой, величием и прямо таки олимпийским спокойствием. Суета жизни отошла на второй план, а наши души и тела расслабились почти до состояния медузы…

   Но тут вдруг оказалось, что тело требует не только покоя, но и пищи! Поскольку мы подписались на подножный корм и самообслуживание, стало голодно и интересно: А не пролетели? Старожилы нам порекомендовали сеть магазинов «LIDL» с невысокими ценами.  Когда мы с Ниночкой уже накрутили километры, разыскивая это здание, которое «совсем рядом», есть хотелось, как из пушки.

  Как оказалось, это магазин типа «Метро», доверху заполненный товарами и продуктами со всей Европы.  Для нас это, как музей, всё в диковинку. Особенно, что всё на греческом языке. Мы крутили в руках баночки со знаменитым французским луковичным супом, брали равиоли, откладывали в корзину стейки с красной рыбой. Наполняли корзину деликатесами и даже картошкой с репчатым луком, да булочками. Потом начинали во всём сомневаться и выкладывали товар обратно в витрину. Похоже, иногда не так важна пища, как сам процесс.
   Каждый заход мы тратили приблизительно двадцать евро. Тут при всей неопытности ясно, что выгодно, поскольку самый скромный ужин в таверне обойдется в 5-10 евро с носа. А потом много ещё чего привезли из Лептокарии домой. Купили пачку молотого кофе «Арабика», поставили турку на специальную секцию электроплитки и вскоре по коридору гостиницы распространился божественный аромат. Жизнь удалась!

   По вторникам, как водится на Востоке, в городах базар, тогда со всех окрестных сел на одной площадке собираются труженики села. На прилавках - яблоки, нектарины, персики, мясо, рыба, яйца. В большом разнообразии цветы, овощи в полном ассортименте, а также восточные специи.
   Выбор очень большой, да и цены в полтора - два раза ниже, чем в магазинчиках города.
Рыбаки тоже не отстают, в пластиковых контейнерах с десяток свежевыловленных видов рыб, которыми богато Эгейское Море. Самая крупная и дорогая из них дорадо, так, граммов на семьсот штучка. Наши рыбаки дружно скажут:
  - И только? Фи.и…
   Деликатесная рыбка, девять евро за килограмм.

   Продавцы активно расхваливают свой товар на всех языках. В основном на своем родном, греческом, болгарском и ломаном английском. Никогда не слышали турецкого. По-видимому, пятьсот лет турецкого владычества симпатий к туркам не прибавили.

   Но со здоровым крестьянским юмором у греков всё хорошо. Продавец, увидев наведенный на кроликов фотоаппарат, резво подхватил огромный огурец и стал с его помощью рекламировать плодовитость его кроликов. Собрался народ посмеяться. Хороший кадр получился.
   Но вот, что очень хорошо в Греции, так это молоко и молочные продукты. Вкуснотища непередаваемая. Всё идет от молока, оно необычайно вкусное, даже чуть сладкое, а остальное - современные технологии. За всё время даже и половины перепробовать не смогли. Вот, взяли упаковку с набором в 12 йогуртов и не смогли определиться, с какой начинкой лучше, все хороши! Видно не случайно наши предшественники напоследок сказали:
 - Ребята, молочные продукты здесь – чудо! Мы вам завидуем.
   А сейчас и мы сами себе завидуем. Кончилась халява.

   В итоге наши страхи остаться голодными сменились восторгом. А то кризис, кризис…

   Его организовали те, кто решил по пути подмять под себя и Грецию. А греки, как выращивали  овощи и фрукты, пасли овец уже не одну тысячу лет, так и будут. Благо, что оливковое деревце цветёт и плодоносит две с половиной тысячи лет. А лавровое дерево растет прямо на улице!

   В свободные от загара и купания вечера прошлись мы с Ниной по магазинчикам, как водится. Может действительно влияние кризиса, но в магазинах такое «мухло», что диву даёшься, неужели такое можно продать? Особая наживка для русских: меха. Но мы не нашли ничего, чтобы было по душе и деньгам. Для таких дел есть большая меховая фабрика в Салониках, куда организуются поездки «за мехами», но мы мимо буфета…

  Транспортная сеть в стране разнообразная и разветвленная. Ближайший аэропорт от Лептокарии - «Македония» расположен на окраине города Салоники. Вдоль побережья идет скоростная железнодорожная линия, где поезда идут со скоростью около 150 километров в час, а параллельно ей расположена автострада. Цены сопоставимы с автотранспортом, до Салоников можно добраться за час, заплатив около десяти евро. Про морское сообщение промолчу, не довелось.
 
   Народ вокруг спокойный и добродушный, на 95 процентов греки, за исключением туристов. Никто не говорит на повышенных тонах, а преступность очень низкая.
Как-то вечерком по дороге к морю услышали нудный скрипучий голос - женщина «пилила» мужика. Когда стали разбирать отдельные слова, поняли – «наши».
   За все время не видели ни оного военного или полицейского, кроме центра Салоников. В Лептокарии мы все же нашли в центре городка маленький полицейский участок и машину, скромно приткнувшуюся к воротам. На столбе рядом с участком полоскался на ветру плакат, написанный кроваво - алой краской, смысл которого сводился: а не пошли бы вы все… Глас народа, он глас божий в колыбели демократии.

   Вечерком, когда спала жара, мы расположились под тентом на балконе, чтобы поужинать, чем бог послал. А в это время над морем тучка разрешилась дождичком и в лучах заходящего солнца опять засияла радуга. В этот момент раздался тихий мелодичный звон десятков бронзовых колокольчиков, и поле под окнами заполнилось сотней милых овечек. Пастораль! Мы наяву увидели рай.
  Чуть позже на свет залетела огромная оса. Мы были против. Конфликт закончился трагически. Налетчица была заколота вилкой.

  Побывать в Греции и не познакомиться с её богатейшей историей? Это как пиво без водки. Деньги на ветер. В пределах нашей досягаемости был комплекс скальных монастырей Метеоры – место, которому в мире мало аналогов.  А также Афины, столица Греции, и Салоники, один из древнейших исторических и культурных центров Европы. Естественно, гора Олимп, которая хоть и видится рядом, но до её подножия всё равно 12 километров, да ещё природный заповедник с водопадами и термальными водами. Выбрали по времени и деньгам. Но это отдельные истории.

   В Греции очень много собак. Породы «двортерьер», рослые и все на одно «лицо».
Объединяет их  философский подход к жизни. Презрев людскую суету, они лежат на теплых мраморных ступеньках и тротуарах, а то прямо посреди улицы. Думают о чем-то своем, собачьем. Днем они равнодушны к прохожим, но закрытые на ночь в ограде, старательно лают, но не зло. Так и слышится: «Извини, но на работе мы, не буди в нас зверя».

   Что сильно удивляет, так это великое множество «долгостроя» по всей стране. Повсюду встречаются остовы домов, у которых стены и перекрытия этажей построены лет 10,15 и 20 назад, они уже все заросли дикой растительностью по крышу. И никого…
    В городах очень часто встречаются дома, у которых на первом этаже офис или магазинчик, на втором живут хозяева, а третий этаж строится. Тут всё логично, есть деньги – строимся, а в кризис – стоим. А налог на недвижимость пойдет, когда стройка закончится. Очень большая часть греков имеют такие виллы и на их открытых балкончиках они традиционно, не спеша коротают вечернее время за чашечкой кофе.

   Наш хозяин, Костас, занимает с семьёй свои апартаменты с торца отеля и своим присутствием не надоедает. Обеспечил всем необходимым для жизни, - отдыхайте на здоровье! Жаль, что с ним по душам поговорить не удалось ни на одном языке. Расстались друзьями. Напоследок обнялись, сфотографировались и обменялись адресами.

  Должно быть, покровительство английской королевы сыграло свою роль, и мы увозили с собой положительные впечатления, сувениры, да множество красивых камешков на добрую память о Греции.
   


Рецензии
Написано ПРЕКРАСНО!!!

Григорий Аванесов   03.09.2019 20:20     Заявить о нарушении
Однако, нет предела совершенству, Григорий.

Виталий Хватов   05.09.2019 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.