Омрачённое детство

Верочка уже и не помнила, когда по вечерам видела отца трезвым. Шестилетнему ребёнку, который по воле обстоятельств оставался один на один с этой проблемой, приходилось быть рядом с человеком, который медленно наливался алкоголем в одиночестве или в компании себе подобных. Она ещё была слишком мала, чтобы принимать какие-то ответственные решения в этой жизни. Мама
возвращалась с работы в полночь – таков был её график работы. Часто девочка сидела одна на скамейке возле дома, вглядываясь в темноту, где надеялась как можно быстрее увидеть родной силуэт. Ожидание было невозможно долгим, когда ей становилось очень страшно, она сама себя подбадривала, что скоро придёт мама и всё будет хорошо. Возвращаясь с работы, мама первым делом убирала остатки пьяного пиршества со стола. Верочка ставила на плиту чайник, и они с мамой ужинали, после чего та её укладывала спать. Утром девочка шла в детский сад самостоятельно, благо он был в пяти минутах ходьбы от дома. Это было последнее лето, когда Верочке надо было каждый день туда отправляться. Осенью  начнётся для неё совсем другая жизнь – она станет первоклашкой и пойдёт в школу. Всё это было впереди, а пока её маленькая жизнь текла буднично и привычно. В один из таких дней, отец привёл Веру из детского сада домой и, что-то бормоча себе под нос, решил подправить опасную бритву на ремне. Девочка собиралась на улицу погулять, но отец сказал ей, чтобы она осталась дома.
Речь его была странной, он сам с собой разговаривал, кому-то угрожал расправой, ругался и нёс какую-то непонятную ахинею - при этом с остервенением водил лезвием опасной бритвы по ремню, не умолкая ни на минуту. Вера ушла в другую комнату и занялась игрушками. Незаметно пролетело время, и наконец-то возвратилась с работы мама, открыв входную дверь своим ключом. Когда девочка прибежала  в прихожую, то с ужасом  увидела, что отец занёс опасную бритву над мамой. Не раздумывая, она вспрыгнула отцу на спину, обхватив его крепко за шею тонкими руками, повторяя многократно одно и то же – папа, не надо. Маме удалось вырваться и она, хлопнув дверью, выскочила на лестничную площадку. Отец с силой отшвырнул ребёнка и пошёл на кухню. Послышался звон разбиваемой посуды, затем наступила какая-то гнетущая подозрительная тишина. Девочка тихо плакала, она не понимала что происходит. В комнату, где сидела Вера ни жива ни мертва, вошёл отец в его руке по-прежнему была опасная бритва.
- Сейчас я зарежу тебя, потом твою мать, а позже уже разделаюсь с остальными – произнёс он жуткие слова. Глаза его были налиты кровью, в них не было ничего человеческого. В этот самый момент открылась входная дверь, и прихожая наполнилась посторонними людьми в белых халатах и в милицейской форме. Вера услышала, что кто-то говорил про какую-то белую горячку, и видела сквозь слёзы, как её отца увозили в машине скорой помощи. После этого происшествия она резко повзрослела и перестала улыбаться. 


Рецензии
Страшно очень. Бедные дети.

Мост Будущее   24.11.2015 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо вам за то, что прочитали и откликнулись. К сожалению это не выдуманная история. С уважением Н.

Наталочка Волкова   24.11.2015 21:19   Заявить о нарушении
Я поняла. И подумала: а сколько вокруг меня таких семей - ведь я же ничего не знаю о том, что там у них происходит. Вот даже среди родителей, с которыми знакомы по площадке детской, с которыми играет моя дочка. Я была в шоке, когда узнала от деда одного мальчика (ровесника моей дочки, 2,8 года), что они 2 недели не выводили ребёнка гулять на улицу. Я наивно поинтересовалась: болели? На что услышала: да нет, то холодно было (это в октябре месяце, у нас ниже нуля не опускалась температура даже ночью), то просто не собраться. От шока я даже ничего не смогла ответить. А ведь мне некоторые мамы говорили, что у нас тут есть семьи, в которых детей не выводят на улицу, к примеру, всю зиму!

Мост Будущее   25.11.2015 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.