О страны севера Европы!

Записки путешественника
                О страны севера Европы!
Пишу с восторгом ваш портрет!

Александр Бельский

    Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания! Меня давно манили к себе эти загадочные страны, в чьих коронах сияют имена великих государственных деятелей, полководцев, путешественников, композиторов, писателей. Маленькие по площади и количеству жителей северные государства обладают большим достоинством.
Мы отправились в путешествие 12 июля из Санкт-Петербурга и сюда же вернулись через шесть дней. В группе туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, Киева и Красноярска, Перми и Череповца, Тихвина, Якутска и Владивостока.
Фортуна улыбнулась нам, поскольку наш гид - Наталия Мелехова. Она в совершенстве владеет английским, норвежским, шведским и датским языками. Обладает изумительной памятью и эрудицией. Она общительная, остроумная, постоянно заботилась о нас.

                А предки финнов на Руси!
Наш автобус стремительно преодолел 380 км, и мы в столице Финляндии – Хельсинки, расположенной на юге страны  на берегу Финского залива. Перед нами предстал город на полуострове, изрезанном заливами и бухтами. Город пропитан Балтикой. Мелькали, как мозаика, виллы, рынки, пляжи, причалы, яхты. На Сенатской площади мы любовались собором Святого Николая или Кафедральным собором – главной церковью Хельсинкской епархии Евангелическо- лютеранской церкви Финляндии. Храм торжественный, белоснежный, с колоннами. Он был возведён в 1830- 1852гг. в стиле классицизма. Посвящен Святому Николаю- небесному покровителю царствующего русского императора Николая I. Император Николай II повелел украсить храм выполненными из цинка скульптурными изображениями апостолов. Ежегодно 6 декабря, в День независимости Финляндии, в полдень в соборе проходит богослужение с участием президента республики и членов Государственного совета.   Рядом главный университетский корпус, публичная библиотека, бывшее здание Сената, ныне Дворец правительства. У собора высится памятник  Александру II. Этот русский император пользовался особым уважением в Финляндии, ведь он придал финскому языку статус государственного, ввёл в обращение финскую марку, сделал Финляндию автономией, что ускорило развитие финской культуры и народного образования. Мы осматривали Успенский собор - самую значительную православную церковь в Северной Европе. Собор Успения Пресвятой Богородицы – кафедральный собор Хельсинской епархии был построен по проекту русского академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева в псевдовизантийском стиле  в 1868 году. Любопытна церковь в скале, где стены из природного камня гармоничны с медными  сводами потолка. Мы сфотографировались у памятника  знаменитому композитору, главе национальной музыкальной школы Яну Сибелиусу. В этой стране мы  чувствовали себя, как дома. Предки финнов  жили в древности на  территории нынешней нашей страны: у Балтийского моря, на Урале и в Западной Сибири. И ещё важно то, что Великое княжество Финляндское было в составе России с 1809 по 1917 год.
В Финляндии жил и умер выдающийся писатель, уроженец  города Орла Леонид Андреев. Он любил Финляндию, её жителей, обожал путешествовать на яхтах по Балтийскому морю. Произведения Андреева переведены на многие языки, в том числе на финский, шведский, норвежский и датский.
В городе Турку, расположенном на юго-западе Финляндии, мы посетили кафедральный собор – главный лютеранский храм Финляндии. Построен во второй половине  XIII века, освящен в 1300 году в честь Девы Марии и первого епископа страны Святого Генриха, крестившего Финляндию. В 1870-х гг. северные капеллы были украшены витражами работы русского художника Владимира Сверчкова.  В 1980 году в храме был установлен орган. Соседствует с храмом  памятник Микаэлю Агриколе – переводчику  «Нового Завета», издателю финского букваря.

На пароме
Из этого порта на Балтийском море мы отправились на пароме в Швецию.
Паром – это целый город: десять палуб, каюты, рестораны, бары, сауны, бассейны, магазины, конференц-центр, комната для детей ...В ресторане на пароме нас ожидал фейерверк  пиршества: бесконечный выбор деликатесов, красные и белые сухие вина, пиво, в изобилии. В концертном зале мы с удовольствием посмотрели музыкальную и развлекательную программу. Ведущая увлекла малышей игрой в рисунки. Ребята были в восхищении от этого действа. Запомнились талантливая  игра музыкантов и пение вокалистов. Звучали прелестные европейские и южноамериканские песни.
Мы на верхней палубе. За горизонтом исчезают страны.
Море в очаровании ночной тишины. И вдруг - мистическая картинка, как будто из сновидения: островок, где всего один домик. Островок такой крохотный, что показалось, что он может поместиться на моей ладони.
В этом туре мы сменили три парома. Пассажиром на огромных плавучих сооружениях был и наш автобус.


«Из варяг в греки»
Швеция! Именно отсюда начинался знаменитый путь «Из варяг в греки», из Балтийского в Чёрное море, по которому в 9-12 вв. шла торговля Руси и Северной Европы с Византией.  Стокгольм - столица Швеции. Поселение на этом месте основано в XII веке. В его строительстве участвовали немецкие купцы из окрестностей города Любека.
В Стокгольме живут потомки прославленных викингов и рыцарей. Доказано, что  викинги побывали в Америке раньше Христофора Колумба на пять веков!!!
Стокгольм  поразил своей живописностью:  на десятках островов - старинные здания, парки, множество заливов, бухт, каналов и мостов. Всё это причудливо переплелось, как  фантастическое кружево.
Мы у Королевского дворца, где  находится официальная резиденция шведских монархов и проходят государственные приёмы. В Средние века на месте дворца был Стокгольмский замок, созданный для защиты водного пути из Балтики в озеро Меларен.  Облик дворца такой же, какой был в 1750 году. Королевская семья жила тут недолго. Во дворце 608 помещений!  Мы стали свидетелями красочного зрелища- шествия с оркестром Почётного караула - статных парней и девушек в военной форме. Со смотровой площадки 106- метровой башни ратуши виден весь величественный Стокгольм. На миг я поверил , что замечу нашего любимца- забавного Карлсона, пролетающего над шпилями зданий в поисках новых приключений. 
В строительстве башня  ратуши использовано 2,5 миллиона кирпичей. На башню ведут 365 ступеней. В музее башни выставлены модели статуй и бюстов, находящихся в ратуше, в том числе из коридора Советов. Основной экспонат музея - статуя Святого Эрика. Её высота 7,5 метров. От музея идёт лестница к Круглой галерее, украшенной гипсовыми статуями Марии Магдалены, Святого Эрика. Смотровая площадка получила название Медной башни. На лоджии расположены статуи Святых Эрика., Клары, Марии Магдалены и Святого Николая –покровителя мореплавателей. Каждый Святой стоит лицом к своему приходу. На башне находятся девять колоколов, самый большой весом три тонны, был подарен Голландией и получил имя Святого Эрика в честь покровителя Стокгольма. Самый маленький колокол назван в честь Святого Георгия. Вершину башни венчают три короны, диаметр каждой 2,2 метра. Короны направлены в сторону Королевского дворца.
Экскурсия по залам  ратуши, как будто дала нам возможность посетить разные века. Ратуша- символ шведской столицы. Здание было построено на стрелке острова  Кунгсхольм в 1911-1923гг. В ратуше проходят заседания городских властей, важные политические переговоры. Залы просто загляденье - скульптуры, изысканные люстры, панно, изображающее сцены из истории Швеции. В Золотом и Синем залах ратуши ежегодно проходит банкет после вручения Нобелевских премий.  Я с волнением вспомнил знаменательный эпизод из жизни славного представителя Орловщины, великого писателя  Ивана Бунина. 10 декабря 1933 года в концертном зале Музыкального дома в Стокгольме Ивану Алексеевичу  была вручена папка с  Нобелевским дипломом и футляр с большой золотой медалью, на одной стороне которой выбито изображение Альфреда Нобеля, а с другой – имя  лауреата. Вот что пишет И.А.Бунин в «Нобелевских днях»: «В наступившем вслед за тем молчании я медленно прошёл по эстраде и медленно сошёл по её ступеням к Королю, вставшему мне навстречу… Он приветствовал меня и в моём лице всю русскую литературу с особенно милостивым и крепким рукопожатием. Низко склонясь перед Ним, я ответил по-французски:  «Государь, я прошу Ваше Величество соблаговолить, принять выражение моей глубокой и почтительной благодарности». Слова мои потонули в рукоплесканиях». И.А.Бунин стал первым русским писателем удостоенным Нобелевской премии.
У норвежцев путешествий ген
    Именитый писатель, уроженец Орловской губернии Михаил Пришвин собирал фольклор в Финляндии и Норвегии более 100 лет назад. Он пишет: «Все мои помыслы обращены теперь к Норвегии... Но у русских есть какая-то внутренняя интимная связь с этой страной. Быть может, это от литературы, так близкой нам, почти родной». Пришвин отмечает мужество, силу и терпение норвежцев.
Все мои помыслы тоже обращены к Норвегии. Норвежские фьорды – это улыбка природы. Мы совершили увлекательную поездку на поезде по горной железной дороге «Фломсбана». Эта дорога протяженностью 20,2 км находится на западе Норвегии и проходит через долину. Перепад высот составляет 863 метра. Железная дорога имеет десять станций. Общая протяженность тоннелей  шесть км. Мы видели уютные хутора, Фломскую церковь, огромный камень, образующий как бы природный мост через реку.
А потом нас буквально потряс миникруиз на кораблике по природному заповеднику Согнефьорду. Согнефьорд  называют в Норвегии королём фьордов. Вокруг горы высотой 1700 метров. Южный рукав – Нерёйфьорд – даже внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Пейзаж нереальной красоты! Низко плыли облака, скользила дымка. Удивительное сочетание узких морских заливов и высоких  берегов. В горах лежал снег, а где-то снег таял.  На берегах опрятные селения. Бесчисленные водопады звенели чисто, как будто были из серебра. Чайки постоянно сопровождали наш кораблик. Путь по воде уникальный. Впечатления такие, как будто мы побывали в сказке.
Мы пообедали в норвежском ресторане. Меня тронуло то, как официантка - норвежка  настойчиво учила коллегу - китаянку правильно произносить русские слова: «Здравствуйте! Добро пожаловать!»
Норвежцы души не чают в животных. Наш гид Наталия Мелехова поведала нам о том, как  недавно в поездке но Норвегии ночью выбежала из леса косуля и врезалась в туристский автобус. Согласно установленным правилам водитель позвонил по телефону в полицейский участок. Два стража порядка прибыли на автомобиле  к  месту происшествия очень быстро. Один из них спросил: «Где косуля?» Наташа ответила: «Убежала в лес». Блюстители закона с фонарем пошли искать косулю в лес, но вернулись ни с чем. Полицейский  опять спросил: «Где косуля?» Наташу развеселило такое упрямство. Она ответила: «Косуля пьет чай». Полицейский в недоумении задал вопрос : «Разве косули могут пить чай?»,
- Конечно,  могут!
Осло – столица Норвегии, порт на Северном море. Мы совершили автобусную экскурсию по городу, посетили необычный парк, носящий имя Густава Вигеланна- наиболее известный парк в Норвегии. Скульптор  Густав Вигеланна создал парк в 1907-1942 гг. Парк занимает площадь 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих богатейшую гамму человеческих отношений. Большинство статуй изображает людей, запечатленных во время различных ситуаций, таких , как бег борьба, танцы, объятия. Главные ворота служат непосредственно входом в парк. Они состоят из пяти больших ворот, двух маленьких для пешеходов и двух крытых медью контрольно-пропускных пунктов, украшенных флюгерами. 58 скульптур располагаются вдоль 100метрового моста шириной 15 метров от Главных ворот до Фонтана.  Над Фонтаном в парке Вигеланн работал с 1906 по 1943 гг. Фонтан, изображающий детей и скелеты на ветвях гигантских деревьев, символизирует, что за смертью следует новая жизнь. Здесь мы увидели запоминающуюся статую – «Сердитый малыш».Тысячи туристов считают своим долгом прикоснуться к кулачку малыша, поэтому кулачок этот светится, как солнышко.На самой высокой точке парка на плато располагается центральная фигура- Монолит. Башенный корпус монолита высотой 14,12 метра состоит из 121 скульптуры, поднимающейся к небесам. Эта идея подразумевалась как желание человека стать ближе с чем- то духовным и божественным. Ансамбль изображает чувство близости, поскольку человеческие фигуры обнимают друг друга, их ведут навстречу спасению.  В конце моста находится Детская площадка – восемь бронзовых статуй, изображающих детей во время игры. В Центре, на гранитной колонне, изображен зародыш. В парке возведены Солнечные часы в 1930 году , Колесо жизни, сделанное вручную в 1933-1934 гг. Колесо напоминает венок, изображающий четырёх взрослых и ребенка, бесконечно счастливых в своей гармонии. В этом символе вечности- основная идея парка: путешествие человека от колыбели до погребения. 
Главные направления творчества этого норвежского скульптора – натурализм, символика, эротика и реализм. В центре парка 17-метровый обелиск: высечены из камня переплетающиеся фигуры. Их 121. А в парке 200 гранитных и бронзовых фигур. Можно по-разному относиться к работам скульптора, но есть большое достоинство - они своеобразные и   незабываемые.  Очень  познавательной была  экскурсия в  музей «Фрам».
«Фрам» - это легендарная трёхмачтовая шхуна. На этом корабле Фритьоф Нансен отправился к Северному полюсу, а Руаль Амундсен совершил экспедицию к Южному полюсу. В популярном музее «Кон-Тики» представлены плот «Кон-Тики»   и папирусная лодка «Ра-2», на которых путешественник Тур Хейердал повторил великие плавания древних индейцев и египтян. Воистину, жажда познания мира, умноженная на отвагу и желание оставить добрый след, - вот в чём секрет успеха честолюбивого путешественника.
Мы, орловцы, с воодушевлением восприняли тот факт, что наш земляк, замечательный скульптор Иван Семеновский создал чарующую скульптуру «Сольвейг» и передал её в дар музею города Бергена в Норвегии. Сольвейг - героиня драмы норвежского драматурга Генрика Ибсена. А Берген - родина норвежского композитора  Эдварда Грига - автора "Песни Сольвейг".

Ласкает Данию Гольфстрим
Известно, что у Дании мягкий климат благодаря влиянию тёплого течения Гольфстрим. И датчане оказались людьми с душевным теплом, добрыми, весёлыми.
Копенгаген бурлил, как цирковое представление. Я гулял по улицам  древнего города и наслаждался выступлениями под открытым небом музыкантов, клоунов, брейк-танцоров, жонглеров, гимнастов и акробатов. На  экскурсии нам сообщили, что для сохранения исторического облика в Копенгагене  впервые в мире в 1962 году были созданы пешеходные зоны, закрытые для автомобилей.  На набережной  нас заинтересовал фонтан, изображающий в аллегорической форме военные конфликты со Швецией: богиня плодородия Гевьон погоняет быков. Достопримечательностью Копенгагена является православный храм в честь Святого благоверного русского князя  Александра Невского. Отрадно, что он сохраняется в образцовом состоянии. Мы совершили, я бы сказал, вдохновенную прогулку на катере по заливам Копенгагена, увидели военный корабль, где сейчас находится музей ВМФ страны, самую маленькую подводную лодку и оперный театр. Значительная часть театра находится под землёй, и к нему можно попасть только на катере.
Ну и конечно, изумила встреча с «Русалочкой» - памятником героине одной из самых популярных сказок самого известного датчанина Ганса Христиана Андерсена. Нам рассказали, что 1 сентября 1866 года при огромном стечении провожающих 19-летняя принцесса Дагмар покидала Данию и отправлялась в Россию. С печалью провожал принцессу и  друг королевской семьи Андерсен. В России принцесса стала женой императора Александра III и её начали называть Марией Фёдоровной. Со своим венценосным супругом Мария Фёдоровна побывала в городе Орле и здесь был открыт мост, названный в честь неё Мариинским, ныне Красный мост через Оку...

Путь длиною в 3520 километров!
Мне всегда грустно, когда завершается путешествие. Так было и сейчас. Мы совершили путь длиною в 3520 км. Страны северные, но никакого  холода мы не почувствовали, местные жители гостеприимные, вежливые. Приятно и то, что всюду чистота и порядок. В нашей группе был удивительный турист 88-летний  Б.Д.Куликов из Санкт-Петербурга, ветеран Великой Отечественной, кавалер боевых орденов. Я спросил Бориса Дмитриевича: «Как бы вы назвали это путешествие?» Он, не задумываясь, воскликнул: «Радость!»


Рецензии