Другая жизнь. Глава 3. Семейная жизнь

 
*********************Семейная жизнь. Начало******************

«Место отдыха» Илья выбрал за сто сорок километров от Москвы. О том, как они туда добирались - на поезде, потом на автобусе, а потом пешком, с тяжеленными рюкзаками! – Марина старалась не вспоминать. Илья, как мужчина и глава семьи, нёс палатку и всё «железо» - топор, пилу, котелки и крючья. Но оставались ещё – спальники, вещи и продукты, которые Илья взял с собой, чтобы не ходить в поселковый магазин.

- Зачем нам столько? Тяжело ведь… Сходим там в магазин и купим, - предложила Марина Илье.
- Ага, сходим! А потом и к нам гости придут – сами им дорогу покажем! Нет уж, обойдемся. Дотащим! – И Марина сгибалась под тяжестью рюкзака, весившего, казалось, больше её самой…

Когда наконец добрались до места, Марина без сил опустилась на траву, испытывая райское блаженство: как хорошо, оказывается, без рюкзака! Солнце слепило глаза, и Марина зажмурилась, но солнце все равно светило, гладило тёплыми лучами Маринины щёки, и это было приятно…

Когда она открыла глаза, уже смеркалось. Под большой раскидистой берёзой стояла их с Ильёй палатка, заботливо накрытая полиэтиленовым пологом – на случай дождя. Сноровисто орудуя топором, Илья сооружал из тонких жердей «столовую» (и когда успел нарубить!), обтягивая «столбы» полотнищем полиэтилена (и как он столько плёнки дотащил!). У него получалось – здорово.

Натянув «потолок», Илья вбил в землю столбики поменьше – и скоро в «столовой» стоял стол со скамейкой. Для посуды Илья смастерил этажерку. Со светом проблем не было – в рюкзаке у Ильи нашлось три упаковки батареек и два мощных фонаря.
- А я свечи взяла – упаковку целую! И спички! - сообщила Марина мужу.
- Молодец! – похвалил Илья. – Ужинать будем при свечах! – И оба остались довольны друг другом.

Место Илья выбрал сказочное: с трёх сторон палатку обступал лес. Узенькая тропинка сбегала с высокого обрыва. Снизу доносился шум реки и тянуло прохладой. Марина отправилась на разведку и метрах в пятидесяти выше по течению обнаружила маленькое круглое озерцо, со дна которого клубами поднималась вода – на дне бил мощный ключ. Марина зачерпнула ладошкой воду. Вода оказалась необыкновенно вкусной и очень холодной – от неё ломило зубы.

- Илья, Илья! Сюда! Скорее! – завопила Марина, и когда он прибежал – запыхавшийся и с молотком в руке – с гордостью сказала: «Я родник нашла! Смотри!»
Илья очумело затряс головой. – «Ну, ты даёшь… Я испугался до смерти! Думал, случилось что, зверь какой… Родник она нашла! Америку открыла. Да я потому и устроил здесь бивак, чтоб вода ключевая, как на курорте.
- Ой, так ты поэтому с молотком прибежал? Меня спасать? – хохотала Марина. Ей уже начинала нравиться идея Ильи провести медовый месяц в лесу. У них впереди весь август… Только бы не пошли дожди!

Марина беспокоилась зря: дождей почти не было. Зато ночи оказались неожиданно холодными. Теплолюбивая Марина не могла согреться даже в теплом спальнике. Она бы с удовольствием спала в подаренном мамой шерстяном костюме и в куртке. Но Илья не позволял – ни куртки, ни костюма. «Медовый месяц всё-таки, имей совесть!»

 К утру Марина замерзала так, что спать уже не могла, и поднималась с первыми лучами солнца, невыспавшаяся и несчастная. Осторожно вылезала из палатки, чтобы не разбудить сладко спящего Илью. Торопливо натягивала на себя одежду, вздрагивая от падающей с кустов ледяной росы. Разжигала костёр и варила уже порядком надоевшую кашу, с трудом удерживая поварёшку непослушными от холода пальцами.

Взятых «на месяц» продуктов им хватило на неделю, и Марина с Ильёй ходили за восемь километров в деревенский магазин-сельпо. В магазинчике скучала за прилавком толстая деваха марининых лет. Продавались здесь – мука, крупа, соль и макароны. И рыбные консервы в железных банках, которые они с Ильёй не сговариваясь обходили стороной. «Не трогай – взорвётся!» - пошутил как-то Илья, и продавщица обиделась: «Ничего не взорвутся, консервы свежие, с чего им взрываться-то!»

Мясных консервов в магазине не было. В нём много чего не было, даже хлеб привозили раз в неделю и продавали только деревенским. Но Марине с Ильёй продавщица всегда оставляла буханку (одну на двоих). Они сушили сухари и ели их как лакомство, понемножку, но им всё равно не хватало. Молоко у них было – сухое. Масло – растительное. Овощи-фрукты (то есть ягоды и грибы) – они собирали в лесу. В мелководной быстрой речке Илья ловил рыбу – тоже мелкую, и Марине приходилось её чистить: Илья обожал уху. Картошку для ухи тоже чистила Марина. И посуду мыла в реке – с ледяной от близкого ключа водой. И котелок драила…

- Ты песку сырого в котелок насыпь, с песком лучше ототрёшь, - учил жену Илья. И действительно, котелок отчищался до блеска, а вот Маринины руки… Ладони загрубели, пальцы от холодной воды трескались, рыбьи плавники больно кололи руки.

Мылись они с Ильёй тоже в реке, и для Марины это стало настоящей пыткой: длинные волосы плохо промывались в холодной воде, и Марина подолгу возилась с ними, и голову словно стискивало ледяным обручем. Кипятить воду для мытья Илья не считал нужным: «Котелки маленькие, это ж сколько раз кипятить! Что ты как маленькая! Холодно ей… Лето на дворе! Не знал, что ты такая неженка. Это ж здорово полезно, вода-то ключевая, от неё волосы будут лучше расти!». А вода и в самом деле была – ледяной.

Марина молча терпела «полезную» воду, как научилась терпеть ночные холода и невкусную кашу без масла. Масло у них давно кончилось, и Илья решил больше его не покупать. Кашу ели с ягодами, собранными в лесу. «От них сплошная польза, а от масла один вред!» - говорил Илья. Марина не понимала, какой вред может быть от растительного масла, но спрашивать не решалась…

За месяц она похудела, роскошные медно-бронзовые волосы поблёкли. Илья ничего не замечал. Август выдался жаркий, солнце пекло, как печка, но стоило Марине войти в воду – жару как рукой снимало: вода была ледяная. Илья купался с удовольствием и очень обижался, когда Марина отказывалась. – «Что ты как маленькая, - обиженно гудел Илья, - раздевайся, я кому сказал!» - «Я сейчас, я только купальник возьму», - обреченно соглашалась Марина, понимая, что купания избежать не удастся. Но Илья уже стаскивал с неё сарафанчик, бормоча: «Какой купальник? Зачем тебе купальник?», и загонял Марину в воду, наставительно поучая: «Двигайся. Плавай – и быстро согреешься!»

Марина изо всех сил молотила по воде руками и ногами, но согреться у неё почему-то не получалось.
- Что ты как маленькая, - говорил ей Илья. – Ты кулачки-то разожми, кто же гребёт – кулаками? И ногами работай! Топор – и тот лучше тебя плавает!»
- Ой, не смеши, а то утону! – отбивалась Марина.
- Я тебе утону! Только попробуй!
- Всё, я больше не могу. Я выхожу, - объявляла Марина. И слышала в ответ:
- Только попробуй! Ты же только что в воду вошла. Закаляйся, привыкай! Такая водичка бодрящая – это ж сплошная польза! – уговаривал жену Илья. – Ну давай, ещё три минуты – и всё. И ты выходишь.

Через три минуты счастливая Марина неслась по крутой тропинке наверх, к лагерю. Илья восхищенно смотрел ей вслед… Натянув шерстяной костюм на голое тело, как учил Илья, Марина, блаженно улыбаясь, спускалась вниз. В костюме было тепло. Этот костюм – голубой в белую полоску – удивительно ей шёл, красиво оттеняя медно-бронзовые волосы.
Костюм прислал отец, которому мать тайком от Марины написала о свадьбе дочери. Ещё отец прислал расшитый шёлком сарафанчик, умопомрачительно красивое бельё и бело-золотой купальник – очень «смелый». Всё это Марина взяла с собой. Маме отец ничего не прислал…
- Ну, согрелась? – заботливо спрашивал Илья. – А здорово, правда? Здорово?
- Здорово… - эхом откликалась Марина.

Шли дни. Илья оказался прав: Марина привыкла к ледяному купанию и даже получала от него удовольствие. Вода обжигала, вонзаясь в кожу тонкими иголочками. – «Словно в нарзане плаваешь! Щиплется!» - смеялась Марина. Теперь она сама приглашала Илью – «Пошли, поплаваем?» - и сбросив с плеч кокетливый сарафанчик, спускалась к воде. И снова Илья восхищенно провожал её глазами… Бело-золотой купальник Марина привезла в Москву, так ни разу и не надев.

Марина постепенно втягивалась в походную жизнь, у неё окрепли мускулы и во всём теле ощущалась какая-то праздничная лёгкость.
Кроме ежедневного купания Илья ввёл в распорядок дня гимнастику. Он усердно занимался сам и заставлял заниматься Марину. Увесистые речные голыши с успехом заменяли гантели (пожалуй, они были тяжелы для изящной Марины, но она не жаловалась и старательно занималась). Между двух берёз Илья установил турник, и оба крутились на нём по очереди. Вернее, крутился Илья. У Марины получалось только подтягиваться – один раз.
Но Илья каждый день увеличивал ей нагрузку, Марина пыхтела на перекладине по нескольку раз в день, стараясь угодить мужу, и скоро подтягивалась уже два раза. А потом у неё получилось – три…

 И однажды, примчавшись на отчаянный крик жены, Илья увидел Марину сидящей под турником. Синие шорты измазаны травяной зеленью. Руки бессильно опущены. Илья на деревянных ногах подошёл к жене, положил ей на плечи тяжелые ладони и осторожно сжал… У него дрожали губы, а лицо стало бледным, как бумага.

- Разбилась?! Говорил же тебе, не крутись, подтягивайся только! Говорил? Не бойся, я не сделаю больно… Так! Руки целы. Рёбра тоже (при проверке рёбер Марина дёрнулась, и Илья «проверил» ещё раз). Сейчас ногами займёмся... Я осторожненько.
Но Марина выдернула из рук Ильи босую пятку, лягнула его в плечо (довольно чувствительно!) и, хохоча, вскочила на ноги. – «Ой, я больше не могу, щекотно же!.. Пять раз! У меня получилось пять раз! – торжественно объявила Марина остолбеневшему Илье.
- О майн готт! – только и смог сказать Илья, вытирая со лба крупные капли пота.

Вносила «свою лепту» и Марина. Как-то утром Илья с удивлением наблюдал за женой, ползающей по траве на коленях. Марина выкладывала из белых камешков правильный круг, замеряя диаметр хворостиной (мало ей серых, ей непременно белые нужны, это ж сколько собирать надо?). Потом битых два часа собирала шишки и складывала в круг.

- Это что же у нас будет? Песочница? Жаль, я формочки не взял - сказал жене Илья.
- Это у нас будет танцплощадка! – непонятно ответила Марина, топтавшаяся по шишкам в кедах. – Давай, помогай утрамбовывать.

Ещё больше удивился Илья, когда Марина сняла кеды и вошла в круг.  – «Заходи! – пригласила она Илью. – Объявляю белый танец!». Илья молча расшнуровывал туристские ботинки.
Стоять босиком на ершистых шишках оказалось непросто: они перекатывались под ногами и немилосердно кололись. Илья кошкой выпрыгнул из круга.
- Ну что же ты? Давай потанцуем! Хоть пять минут. Пять минут только, - потянула его за рукав Марина. – Это ж сплошная польза!
Ходить по шишкам Марину научил когда-то отец: немного больно, но очень полезно. Надо только привыкнуть и немножко потерпеть. Морщась от боли, Илья неуклюже топтался с Мариной по «танцплощадке». Пяти минут он не выдержал…

Марина не представляла себе, что их с Ильёй медовый месяц будет так разнообразен. Весь день они были заняты, так что свободного времени почти не оставалось. Илья ловил рыбу, которую требовалось вялить, и Марина развешивала её веревке, накрывая марлей – от мух. Много времени отнимала кухня – Марина возилась там весь день, и весь день что-то резала, чистила, варила и пекла, а после скребла и мыла закопченный котелок.
Аппетит у Ильи был зверский. Напротив, Марина, весь день крутившаяся как белка в колесе (от речки к лагерю, от лагеря к речке…), с трудом могла проглотить несколько ложек ухи – её уже мутило от рыбы.

Ещё они ходили за грибами. Ещё – собирали малину, и притащив из магазина сахару, варили варенье. Ещё они с упоением играли в карты – на желание. Желания у обоих – совпадали…
Ещё они устраивали танцы. Илья научил Марину танцевать чарльстон и степ (получалось – смешно), и даже русскую «барыню».  Марина показала мужу традиционные движения греческого сиртаки. А однажды, расшалившись, станцевала для Ильи комитэке античный «танец волос» (в Древней Греции его танцевали нагими, но Марина надела купальник), распустив свою медно-рыжую гриву и укрывшись волосами до пояса.
- Эй, где ты? – шутя окликнул её Илья. – Раз, два…пять, я иду искать! – Но Марина с хохотом от него убежала.

К вечеру оба так уставали, что валились с ног. –«Ничего себе, тихий отдых. Тихий ужас!»- смеялась Марина. – «Русский экстрим!» - уточнял Илья.
Когда их медовый месяц закончился и они вернулись в Москву, Марина сбросила на пол рюкзак (опять неподъёмный, так как они привезли с собой ягоды, грибы, орехи, вяленую рыбу – и всё это пришлось тащить на себе) и с наслаждением погрузилась в горячую ванну. И лежала, пока не остыла вода.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/03/1751


Рецензии
С любимым человеком такой экстремальный медовый месяц редкость. А ещё большая редкость, что автор нашла столько разнообразия в лесу для двоих. Молодец!

Анна Куликова-Адонкина   28.11.2020 17:54     Заявить о нарушении
Если любимый человек руководитель походов и завзятый турист, с ним не пропадёшь и в лесу. Экстремальный, вы правы, и Марине он ещё аукнется. А Илья думает только о себе.

Ирина Верехтина   28.11.2020 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.