А еще про Тунис

    Впервые Наталья  увидела  шведский стол. Ресторан огромный, официанты- только мужчины . Разных возрастов, но все стройные,как юноши, видимо, результат употребления оливкового масла. В белых рубашках, черных брюках. Все черноволосые с терракотовыми лицами.Одновременно человек десять. Они, как роботы, тягали свои тележки,собирая грязную посуду со столов,напрягая отдыхающих. Выражения лиц - каменные.Со скоростью выполняли свою работу,только грохот стоял. Наталье это не мешало.Но мысли проскальзывали, хоть кто-то из них улыбнется  или заговорит с ней.   

Уже ближе к концу отдыха,за ужином, Наталья поймала на себе радостную улыбку одного официанта. Так, ничего особенного,средних лет тунисец,высокого роста. Известно,что в прошлом Тунис колония Франции.И все население Туниса делится на два типа: с аристократичной внешностью,тонкими чертами лица от
смешения французской и туниской крови, и тех, кто с грубыми чертами;собственно говоря,чьи родители чистокровные тунисцы. В ресторане наблюдалось потомство обоих видов.И тот официант, что обратил на женщину внимание,о н был,увы...Но стало теплее на душе. Туристка тоже искренне улыбнулась ему. На следующее утро, за завтраком, тот же официант подошел к обеденному столику, чтобы забрать пустую чашечку от иогурта и так близко заглянул даме в глаза,и, казалось,так долго и пристально смотрит в них, что она успела ощутить в этом взгляде многое. Когда Наталья выходила из столовой, он шел ей  навстречу. Брови официанта высоко приподнялись, как будто намекая на какую-то близость между ними, а глаза ярко загорелись.

 Тридцатилетняя дочь заметила в ней  отражение этих моментов и усмехнулась над матерью.Наталья и не отрицала, что ей приятно.Но вечером, за ужином, ей захотелось спрятаться от этого взгляда.
Но  избежать встречи не удалось: тележку вез, налегая всем корпусом на нее, уставший человек с поникшим взглядом. Исчезло солнце в его облике, и сам он напоминал побитого ворона.
 А в аэропорту Наталья  услышала смешную историю про влюбчивого официанта, который одаривал яркой улыбкой женщин, но только отъезжал от них, то улыбка тут же стиралась с его лица, и он напоминал мрачную птицу. Она подумала, как похож он на того официанта.


Рецензии
Замечательно написали!!!

Григорий Аванесов   05.10.2019 11:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Григорий!

Валентина Бутылина   05.10.2019 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.