Реэтизация и деэтизация
8.Этика. Реэтизация или деэтизация.
« Реэтизация», фиксируемая гуманитарием, как мы отмечали, скорее всего, является лишь благим пожеланием, нежели реальностью. В действительности о том, что преобладает «Ре- или де- в современном мире ответить сложно. Но в России пока, несомненно, преобладает деэтизация, т.е. процесс разрушения генетических духовных основ общества., а следовательно, деантропологизация простанства. Россия, как и весь мир, переживает катастрофически быстрые изменения в системах социализации. В области информации и коммуникаций произошла грандиозная революция. И никто не может вычислить ее последствия. Пока заметно, что бесконтрольное использование новейших средств коммуникаций в эгоистических интересах отдельных групп катастрофически быстро разрушает нравственно-моральные основы общества.
Но, на процесс деморализации российского общества влияет еще ряд специфически российских факторов. Общепризнанна в нравственно-моральном аспекте дисфункциональность следующих частей российского общества и государства:
– некомпетентной бюрократии,
– коррумпированной части правоохранительных органов,
– эгоистичной и бездушной олигархии,
– современного российского телевидения и других в значительной части своей безответственных перед обществом СМИ.
Свидетельство о публикации №215100301348
А сейчас только комментарий к фразе: "Пока заметно, что бесконтрольное использование новейших средств коммуникаций в эгоистических интересах отдельных групп катастрофически быстро разрушает нравственно-моральные основы общества."
На мой взгляд, Игорь, сейчас, применительно к России в целом, рано говорить, какие общественные основы разрушаются, а какие культивируются.
В России сменился общественно-экономический строй. Россия сильно подвержена влиянию мировых финансовых групп. Не устоялись межэтнические отношения. Часты локальные военные конфликты вокруг России, где вообще никакая мораль не признаётся. Де-юре, Россия- демократическое государство, а фактически очень сильно зависит от монархически настроенных, очень богатых и влиятельных людей, потомков белогвардейцев, склонных к возрождению монархии. Появилось множество субкультур. Не случайно сегодня Путин назвает наше время - броуновским движением. Очень уж много факторов, которые влияют на развитие общества примерно с одинаковой силой, не дают уступок.
А в определении векторов развития, почти всё зависит от интеллигенции, которая сегодня очень и очень разношёрстна.
Владимир Щеблыкин 04.10.2015 19:19 Заявить о нарушении
Игорь Ерошенко 04.10.2015 17:07 Заявить о нарушении
Вот пример. Любой интурист в другой стране, не имеющий валюты этой страны - в полном смысле несвободен. Он ничего не сможет сделать. Но как только у него появилась валюта- сразу просыпаются его личные потребности и интересы. И! Один спешить напиться виски в баре, а другой - прочитать надписи на древнеегипетских фресках, чтобы прояснить и затем обнародовать какую-то истину. Понимаете?
Как писал когда-то Кант, одно лишь счастье не может быть единственным высшим благом. Мы должны одновременно исследовать и счастье человека, и то, что делает его достойным.
И сегодня для россиян важно определиться: вокруг каких ценностей они хотят строить своё общее благо. Я думаю, все сойдутся на том, что это, прежде всего, этнические ценности( исконная культура,исконные, а не импортированные традиции,обычаи ). Это общепринятые права человека ( право на жизнь, на выбор вероисповедания, на свободу мысли и слова.) Это элементарная бытовая порядочность. и т.д. И тогда, видя перечень этих ценностей, каждый россиянин начнёт строить своё счастье так, чтобы оно дополняло, а не искажало общее благо.
Владимир Щеблыкин 04.10.2015 19:42 Заявить о нарушении
Владимир Щеблыкин 04.10.2015 19:55 Заявить о нарушении
Игорь Ерошенко 04.10.2015 21:42 Заявить о нарушении