Реэтизация и деэтизация

Ерошенко И.П., Ерошенко Т.И. Поэзис этики: этические образы мира и человека
8.Этика. Реэтизация или деэтизация. 
       « Реэтизация», фиксируемая гуманитарием, как мы отмечали, скорее всего, является лишь благим пожеланием, нежели реальностью. В действительности о том, что преобладает «Ре- или де-  в современном мире ответить сложно. Но в России пока, несомненно, преобладает деэтизация, т.е. процесс разрушения генетических духовных основ общества., а следовательно, деантропологизация  простанства. Россия, как и весь мир, переживает катастрофически быстрые изменения в системах социализации. В области информации и коммуникаций произошла грандиозная революция. И никто не может вычислить ее последствия. Пока заметно, что бесконтрольное использование новейших средств коммуникаций в эгоистических интересах отдельных групп катастрофически быстро разрушает нравственно-моральные основы общества.
Но, на процесс деморализации российского общества влияет еще ряд специфически российских факторов. Общепризнанна   в нравственно-моральном аспекте дисфункциональность следующих частей российского общества и государства:
– некомпетентной бюрократии,
         – коррумпированной части правоохранительных органов,
         – эгоистичной и бездушной олигархии,
         – современного российского телевидения и других в значительной части своей безответственных перед обществом СМИ.


Рецензии
Прочитал Ваши записи об этике. Интересно. Закончу своё неотложное, и сегодня почитаю ещё.

А сейчас только комментарий к фразе: "Пока заметно, что бесконтрольное использование новейших средств коммуникаций в эгоистических интересах отдельных групп катастрофически быстро разрушает нравственно-моральные основы общества."

На мой взгляд, Игорь, сейчас, применительно к России в целом, рано говорить, какие общественные основы разрушаются, а какие культивируются.

В России сменился общественно-экономический строй. Россия сильно подвержена влиянию мировых финансовых групп. Не устоялись межэтнические отношения. Часты локальные военные конфликты вокруг России, где вообще никакая мораль не признаётся. Де-юре, Россия- демократическое государство, а фактически очень сильно зависит от монархически настроенных, очень богатых и влиятельных людей, потомков белогвардейцев, склонных к возрождению монархии. Появилось множество субкультур. Не случайно сегодня Путин назвает наше время - броуновским движением. Очень уж много факторов, которые влияют на развитие общества примерно с одинаковой силой, не дают уступок.

А в определении векторов развития, почти всё зависит от интеллигенции, которая сегодня очень и очень разношёрстна.

Владимир Щеблыкин   04.10.2015 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! С вашей характеристикой социальной ситуации в России в целом согласен. Только надо сказать, что как и при Сталине (ну не абсолютно так, но похоже) у нас де факто монархия. Это означает большую уязвимость нашего государства. У нас ведь так: умный или неглупый царь - и страна рвётся вперёд; плохой, слабый царь - страна начинает деградировать. В отношении СМИ(у меня складывается такое впечатления и не у меня одного), хотя многие из них (СМИ) содержатся на государственные деньги, оно как бы отдало их на откуп руководителям. А те руководят ими только в интересах рекламодателей и в ущерб государственным народным интересам: главный герой всех видов телепередач: полицейский ("мент"), преступник (от вора - мошенника до серийного убийцы-изувера), удачливый или неудачливый бизнесмен, девица стремящаяся пробиться наверх и т.д. Как эти персонажи могут воздействовать на воспитание подрастающего поколения? Серьёзные просветительские программы исчезли или не всем доступны. Реклама же в целом за редким исключением чрезвычайно вредно действует на психику людей и часто обращается к самым низменным чувствам человека. С уважением, Игорь Ерошенко.

Игорь Ерошенко   04.10.2015 17:07   Заявить о нарушении
Не думаю, что только государственные СМИ виноваты в разрушении традиционной морали, в том числе из-за необходимости публиковать рекламу ради увеличения доходов. Деньги нужны всем и ничего мерзкого тут нет. Деньги вообще - это фокусная часть рынка, который сделал человечество более свободным по сравнению с натуральным ведением хозяйства. Но наличие денег в руках индивида - это его личная возможность явить миру свои страсти. А множество индивидов с деньгами - это возможность создать свою благоприятную среду, утвердить свой менталитет, достичь своей свободы и своего счастья.
Вот пример. Любой интурист в другой стране, не имеющий валюты этой страны - в полном смысле несвободен. Он ничего не сможет сделать. Но как только у него появилась валюта- сразу просыпаются его личные потребности и интересы. И! Один спешить напиться виски в баре, а другой - прочитать надписи на древнеегипетских фресках, чтобы прояснить и затем обнародовать какую-то истину. Понимаете?

Как писал когда-то Кант, одно лишь счастье не может быть единственным высшим благом. Мы должны одновременно исследовать и счастье человека, и то, что делает его достойным.

И сегодня для россиян важно определиться: вокруг каких ценностей они хотят строить своё общее благо. Я думаю, все сойдутся на том, что это, прежде всего, этнические ценности( исконная культура,исконные, а не импортированные традиции,обычаи ). Это общепринятые права человека ( право на жизнь, на выбор вероисповедания, на свободу мысли и слова.) Это элементарная бытовая порядочность. и т.д. И тогда, видя перечень этих ценностей, каждый россиянин начнёт строить своё счастье так, чтобы оно дополняло, а не искажало общее благо.

Владимир Щеблыкин   04.10.2015 19:42   Заявить о нарушении
Дополнение к концовке. И то - это возможно только при условии осуществления индивидом свободного, сознательного выбора. Идеологический прессинг, будь то коммунистическое или анархистское учение, религиозная догма, свободно выбрать путь своего счастья индивиду не дадут. Поэтому, очень важно, конечно, чтобы и в России продвигалась кантовская этика доброй воли.

Владимир Щеблыкин   04.10.2015 19:55   Заявить о нарушении
Конечно то, что коммунистическую идеологию у нас часто (не всегда, но часто) "продавливали" это была одна из ошибок большевиков. Но коммунистические идеологи никогда не признавали, что предложили миру окончательное решение всех проблем человечества. Коммунистическая идеология не является чем-то завершённым. Она предлагает наиболее пытливой части человечества: отвергать в ней то, что не подтвердилось практикой, внимательно следить за динамикой социальных процессов, анализировать её и опираться в её анализе на высшие достижения мировой культуры. Они предлагали выводить коммунизм из истории человеческой цивилизации. Капитализм, технологические достижения которого, по их (основоположников) мнению подготавливают базу для более высокого уровня развития человечества, они определили как исторически преходящий общественный строй. Доминирующий сегодня во всём мире класс крупных и крупнейших собственников не может с этим согласиться. Он доказал своё огромное влияние, развалив фактически какую - никакую группу "некапиталистических государств". Но ведь сама система (капитализма) проявляет перманентно кризис и таит угрозу существованию всей цивилизации на Земле.

Игорь Ерошенко   04.10.2015 21:42   Заявить о нарушении