Торт мечты, или А все-таки мысли материальны

    Давным-давно, еще в прошлом веке, в 1979 году, как раз на 8 марта, и случилась эта маленькая история. Год помню исключительно потому, что училась на первом курсе института. Но он играет немаловажную роль, поскольку объясняет тотальный дефицит всего.
  Ко всем праздникам начинали готовиться, то есть "доставать" дефицитные продукты(а их было большинство), за пару месяцев. Накануне покупалось только то, что не хранилось - хлеб, торты. Опять же, чтобы купить торт, а не печь его полдня, надо было поехать в Москву и потратить те же полдня, а то и больше,но иногда хотелось фирменного торта. Мы обычно покупали в кулинарии ресторана "Прага".
  Однако, в том году расклад был такой, что отец заступал на суточное дежурство как раз 8 марта, а мы с мамой оставались вдвоем. Мама выматывалась на работе, я - в институте. Решили отойти от традиций, и не устраивать праздничного обеда. А также не тратить время и обойтись без тортов и конфет, за которыми надо было также ехать в Москву. Надо сказать, эта идея нам обеим пришлась по душе.
Мама хотела пошить в праздник, а я - выспаться и почитать. Приготовили только самое необходимое - в основном для отца.
  Полдня праздника прошло замечательно. Каждый занимался своим любимым делом, однако, после обеда, стало возникать желание выпить чайку. Скажите честно - какой русский человек не любит чай? Некоторые, вероятно, предпочитают кофе, но
с кофе было еще сложнее. К вечеру чаю хотелось нестерпимо. Да только к нему ничегошеньки не было, кроме случайно обнаруженной банки полузасахаренного варенья.
  Мы с мамой сидели молча на кухне и мешали ложками пустой чай, стараясь не смотреть друг на друга.
  И вдруг - не раньше, не позже, а в самый что ни на есть подходящий момент раздался звонок в дверь. Мы никого не ждали. Мама пошла открывать, затем знакомый голос поздравил нас с праздником, и гость ушел. Мама через полминуты показалась в дверях с огромной коробкой из-под торта. Это и был подарок - торт на 1,5 кг, изготовленный на заказ. Это было какое-то маленькое чудо!
  Самое интересное, что этот наш знакомый ни до, ни после маму не поздравлял подарками, только на словах! А уж тортом - тем более.

      08.03.15

Фото - Инет.


Рецензии
Я же говорю, чудеса случаются!

Маргарита Морозова 3   04.11.2016 19:47     Заявить о нарушении
И это совершенная правда, Рита!

Улыбаюсь)))

Елена Канцева   04.11.2016 20:10   Заявить о нарушении