Патриотизм

Понятие патриотизма наиболее точно можно охарактеризовать определением «любовь к Родине». Это чувство помогает человеку испытывать сверхнапряжение, используя его для определённых свершений, не из личной выгоды. Иные чувства, такие, как например, гордость за страну связаны с патриотизмом, но между ними не стоит знак равенства. Развитие этого понятия неразрывно движется наравне с развитием экономических формаций и форм собственности.

В процессе своего развития, человек, обладал различным статусом по отношению к средствам производства. В древности это была земля, принадлежащая племенам, группам племён, семьям – роду. В русском языке слово «Родина» родственно словам «отчизна», «родная страна» и т.д., а, например, в некоторых славянских языках (словацкий) слово «родина» обозначает семью. Эта связь показывает, на, видимо, зарождение патриотизма в древности, когда земля – главное средство производства принадлежало отдельным семьям (племенам), родам. В то время, когда еще не были сложены властные жесткие структуры; сверхнапряжение, которое испытывал человек, например, на долгой охоте или же, в войне за земли с другим племенем, передавалась членам его семьи (племени). Можно назвать это «прямым патриотизмом», потому что действия человека влияли напрямую на его племя (семью) и землю (средство производства).

В процессе своего исторического развития, у народов стали появляться князья, цари – монархи, или иные властные структуры, являющиеся феодами, - владельцами земли. Естественно, что подобных людей, по отношению к народным массам было небольшое количество, и сверхнапряжение, ими испытываемое, было направлено на защиту своей собственности, - земли, которая, в большинстве случаев была у феода в количествах, во много раз больше необходимого для пропитания одной семьи.  Народные массы же, несмотря на то, что работали на земле, её в собственности не имели. Ингода  набираемые в монаршие армии или на прочие службы, крестьяне и беднота не понимали какой-либо высшей сути напряжения ради царька или заоблачного короля, который воевал или вёл дела с точно таким же царьком. Во время войн между феодалами одной группы (чаще всего религиозной) народные массы переходили из рук в руки феодов, потому как особой разницы между ними не было, и  сражаться до последнего за кого-то определённого не было смысла. Таким образом, свехрнапряжение, того времени , в силу указанных особенностей, можно назвать «феодальным патриотизмом».

В дальнейшем, с развитием общественно-экономических систем, произошёл промышленный бум, создавший средства производства, заключённые в руках отдельной группы лиц. Если раньше феодал лишь распоряжался землёй, а крестьянин работал на ней в добровольном порядке, регулируемым только налоговыми сборами, то промышленные управители в полной мере обладали средствами производства: без работников они пустовали. Такие государства стали называться буржуазными.
В буржуазных государствах, где власть принадлежит капиталистам, а всеми прелестями жизни довольствуются лишь богатые, понятие патриотизма будет связано с капиталом и богатеями. Связанный с угнетающими элементами, патриотизм есть орудие в руках режима: граждане, окрылённые подобными «патриотическими» идеями, будут делать что-либо во имя этих самых угнетателей. Это происходит потому что средства производства, а соответственно и продукты этого производства, находятся в руках обладателей полей и фабрик, «заводов и пароходов», которые распределяют их по своей выгоде. Стоит ли человеку испытывать сверхнапряжение ради подобно, вопрос сугубо личный, и определяется он развитием чувства достоинства и справедливости, одних из Человеческих качеств.

Чаще всего сверхнапряжение испытывается на производстве или в силовых конфликтах и структурах. Соответственно, чтобы люди поддерживали своих угнетателей в лице промышленников и государственных «менеджеров», система будет направлена на агитацию и пропаганду в военной и производственной сфере. Причём последняя сфера определяется наиболее прибыльным делом в тот, или иной момент времени. Подобная пропаганда может, как и всякая другая вестись в средствах массовой информации и кинематографе, литературе и сферах жизни человека, таких как, например, служба в армии или осознание силы армии государства.  Соответственно, способом пропаганды сверхнапряжения, выгодного буржуазии, будет популяризация особого вида мировоззрения, в основе которого будут заключатся вещи, оторванные от реального положения дел граждан и скрывающие экономическое насилие буржуазии над населением. Поскольку при марксистском подходе к данной проблеме сразу проявляется насилие, совершаемое буржуазией и прочими угнетателями, то окажется, что буржуазия в своей пропаганде будет пытаться доказать населению, что другой подход к жизни и её проблемам правильный. На деле такой подход можно увидеть в любом фашистском государстве, находящемся в степени высокой милитаризации общества, например Италии режима Муссолини, поскольку там власть имели отдельные промышленники и корпорации.

Возникающая революционная ситуация создаёт прецедент, когда народные массы, раздражённые ложью угнетателей, перестают совершать сверхнапряжение, оставляя его только для самых близких людей, а производят его во имя других целей. Революционные социалистические преобразования, возводящие человека к вершинам товарищества, международного сотрудничества, творческой и производственной радости, создают для человека близких людей в лице всех трудящихся мира, в том числе ради которых он разрушает прежние порядки в своём регионе. Ликвидировав капиталистический уклад жизни у себя на родине, человек не может просто так остановиться и жить как раньше, потому что отныне он – на вершинах лестницы развития человеческого общества, окружённый экономически и политически капиталистическими персонами, стремящимися завладеть теперь уже народными богатствами и прочими достояниями, переведёнными после Революции в общественную собственность. Сидя сложа руки в тихой семейной или отшельнической обстановке, человек своим бездействием будет подрывать революционность, а соответственно и прогрессивность своего региона.

Хорошая жизнь человека, обеспечение которой является задачей социалистического государства, включает в себя, помимо всего прочего, ресурсы, распределяющиеся по равному и по заслугам, народную растущую экономику, позволяющую развивать медицину, науку, производства и прочие сферы деятельности. Так же социалистическое государство в кооперации с гражданами создаёт платформу для культурного развития человека, познания им мира, предоставляет ему на выбор калейдоскоп профессий и видов деятельности в свободном порядке. Эти блага требуют защиты от государств, оставшихся на пути капиталистического существования. В свою очередь, человек, проникаясь любовью к процветающей своей стране под знаменем социалистических преобразований, испытывает правильные, истинные патриотические чувства, толкающие его на совершение сверхнапряжения.

Таким образом, нет ничего зазорного в том, что человек любит страну, в которой он хозяин, в которой водопровод работает для него, а не для получения прибыли компании. Открытие обмана буржуазных властей, создающих «национальную» пропаганду – важная делать в совершении социалистических преобразований, открывающих эру свободы человека от лжи и гнёта. В наше время можно встретить массу примеров, когда история и народная культура становится предметом манипуляции руками властей, которые окрашивают чёрное в белое и наоборот, для собственных целей. Революционерам важно понимать, что освобождённые от псевдопатриотического мировоззрения люди, начинающиеся настраиваться против недавних своих кумиров, будут нуждаться в мировоззрении, которое должно дать им осознание цели и сути своих действия. Вовремя провести работу по разъяснению каждому гражданину принципов социалистической революции, так чтобы он сам изжил свои предрассудки о народной власти и национальной вражде – значит защитить революцию от возможных восстаний и бунтов, связанных с националистскими суждениями. Еще более важно революционерам, поднимающим народ на борьбу не марать руки псевдопатриотической ложью, как бы в этом не нуждалась действительность.

Патриотизм в социалистическом государстве не должен становится понятием, диктуемым государством. Государство может лишь давать предпосылку гражданам в виде хорошего обеспечения жизни в качестве любви к стране, где всё принадлежит им, а те уже сами могут развить в себе высокие патриотические чувства. Подобный процесс будет характерен для по истине свободного общества с народной властью.


Рецензии