Рассказы Германа 2. Фикса

        - А, вообще, мой дед Павел Флегонтович в середине пятидесятых  (1955)  был очень  знаменитым в определённых местах человеком. Особенно в крупных ресторанах Москвы. Ещё бы не знать главного кремлёвского повара!     Повёл он нас однажды обедать в какой-то в ресторан.  Его встречают у порога, чуть не на улице, расстилаются шёлком.  Швейцар перед ним  выпятил  грудь,  как её не сломал?  Администратор, счастливый от посещения драгоценного гостя, сверкал золотой  фиксой во рту, которую он тщательно демонстрировал открытым ртом. И при случае протирал платочком.  Cияя приветливой  улыбкой и всем своим видом высоко вознесшегося  холуя, полусогнувшись в поясе, провёл нас до стола под пальмами для знатных персон. Стол наш быстро и почтительно сервировали красивыми блюдами.

        За соседним столом  с нами сидел в одиночестве  одиозный  персонаж  то ли артиста, то ли  крупного чиновника явно с крутыми манерами   и в костюме богатого покроя. Во всяком случае, на окружающих его вид производил  впечатление и заставлял их слегка подглядывать за ним. Всем было понятно, что в жизни человек достиг многих благостей. Он ревниво смотрел,  как старательно ублажают нашего деда с его гостями и, очевидно, довольно   обиделся на администратора, что его персону игнорируют.

            Когда, наконец, администратор освободился и плавной деловой походкой не спеша направился к нему, чтобы почтительно обслужить после нашего деда  следующего по рангу посетителя, тот  высокомерно выпрямился в кресле и приготовился достойно показать себя, чего он стОит в этом ресторане.  Первым делом, чтобы застолбить своё преимущество перед «выпендривающимся» посетителем, администратор решил  показать ему фиксу:

-Не желаете ли хорошего пи-ива?- …и застыл в ожидании с открытым ртом, сверкая своей роскошной драгоценностью…. После «пи-ива»» на его лице осталась «естественная» улыбка, чтобы  посетитель мог  детально рассмотреть его фиксу.

       Посетитель застыл от сюрприза на несколько секунд. В эти мгновенья в теле администратора заполыхало счастье  и участился пульс….
        И вдруг… посетитель неожиданно гаркнул:
-Мне больше нравится бр-а-ага!!! – и тоже не закрыл рот,  с двумя рядами золотых зубов!...  Администратор закачался и только чудом чуть не грохнулся в обморок! Ему показалось,  что в него выстрелили из пушки! Такого чудесного великолепия  он и представить никак не мог. Его выпученные зрачки стали уходить под лоб, но потом, всё-таки вернулись в исходное положение. Вместе с ними  администратор тоже вернулся к жизни и как собачка с поджатым хвостом бросился давать распоряжения, чтобы угодить любителю браги.


 Отвлекусь от рассказа Германа:

          Кстати, о золотых фиксах. В первой половине двадцатого  века мода на зубные фиксы, золотые или под золото распространилась  среди  городских аферистов, воров и жуликов  мелкого пошиба, особенно в южных и крупных городах. Ставили  фиксы чаще на здоровые зубы, чтобы блеснуть своим благополучием и значимостью. Среди воров и бандитов стали модными фуражки «восьмиклинки»  с пуговицей в центре фуражки. Да ещё фикса рядом с папиросой, обе руки в карманах брюк, сочная матерщина – ну самое то!  Конечно, нормальные люди побаивались  их  и старались быть от них подальше - от таких наглых, непредсказуемых и  опасных.

      Прошло сорок лет.    СССР развалился.

       Распространилась и разнообразилась  нетрадиционная мода и в наши   «лихие девяностые» годы. Появились  «новые русские» и новая мода на цветные пиджаки, цепи,  другие побрякушки и аксессуары. И опять нормальные люди смотрели на  них с опаской и уверенностью, что это  материальное благополучие нажито ими не честным трудом, а показное преимущество –не культурное, не духовное  и получено не от талантов и честного труда, а  от обмана и бандитизма. Отсюда  ощущение бессильной униженности и неуверенности. К тому же и общество,  и власть были недееспособны и  инертны.

То- есть, опять жили в смутные времена. 

Вот  характерное  описание   Нового русского лихих девяностых (автор неизвестен):

А вот пред нами Новый Русский,
Златая цепь на русском том,
Пиджак малиновый французский,
И телефон мобильный в нем;
А в “Мерседесе” телик “Сони”,
В “Фольксвагене-пассат?” – второй.. .
Там чудеса: там Вор в законе
Живет на воле, как герой;
Там на невиданных тусовках
Следы не выданных зарплат;
Красотка там в одних кроссовках
Свой демонстрирует фасад;
Там стадионы шмоток полны,
Там на заре прихлынут волны
Торговцев темных и лихих,
И взвод омоновцев проворных,
С оружием и в масках черных,
Укладывает наземь их.. .
Там рэкетир, лишенный дани,
Пленяет хитрого дельца;
Там бизнесмен с министром в бане,
По воле крестного отца,
Доводят сделку до конца;
Путана там подстилкой служит,
А бравый мент бомжа утюжит;
Там киллер, что 'не лыком шит',
Средь бела дня свой суд вершит.
То склад сгорит, то взрыв как жахнет! 
Там Русский Дух.. . там Русью пахнет!!!

  А ведь мы были свидетелями такой жизни.

 Был как -то я в командировке в начале девяностых в Москве. Занесло меня  по делам на  какой-то склад  получить передаточные документы на поставленную нашим предприятием продукцию. Работа не моя,  но попросил директор попутно заехать и  забрать их. Я жду отлучившегося бухгалтера, вышел на улицу.

И вот сценка:

        У шестисотого мерседеса расхаживает с внешностью успешного  дельца молодой, лет двадцать пяти прыщ в длинном до пят чёрном пальто нараспашку, чтобы видна была толстенная золотая или золочёная цепь на груди под розовым пиджаком. Несколько посетителей невольно загляделись на него, что ему явно льстило. А тот устроил показательный концерт.

     Двум своим подчинённым он громко блатным жаргоном долго и по хамски выговаривал нравоучения, при этом вышагивал влево- вправо и иногда исподтишка оглядывался на людей, чтобы видеть, как на него реагируют окружающие. Он прямо упивался своим превосходством перед всеми и этим был счастлив.   Причём хорошо было видно  и слышно по словарному запасу, что он просто тупой косноязычный бандит. А во рту у него так же сверкала  золотая фикса.

    Тогда  ещё я подумал: вот времена настали! Ужас! Это только одна сценка!
 Людям есть нечего,  в магазинах  пустые полки, продукты выдают по карточкам,  семьи детей боятся рожать, в городах читают платные лекции, учат как разбогатеть обманом.  И появляются вот такие уроды  в цепях.

 
   "Интересно"  жили! И каких только уродоств не видели мы в  истории моды и в истории страны!

     Слава Богу, выжили. И сейчас ещё многим нелегко, но  пережили мы лихие девяностые. 
   


               


Рецензии
Перегибы - перегибы... Ни в чём меры не ведаем. Отсутствие чувства меры наша национальная черта.

Михаил Сидорович   08.06.2019 14:58     Заявить о нарушении
Очевидно, что эти перегибы являются следствием истории и уровня жизни населения страны, в том числе и культуры. Спасибо за визит.

Юрий Смирнов 3   09.06.2019 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.