Битва Богов

- Я поищу себе другого кузнеца! – заявил Дионис.
- Не спорю, что мы заказываем ткани у Норнов, но кузница Гефеста пока еще лучшая в мире! – возразил одноглазый бог, поигрывая десятитонным молотом.
- Но тогда почему же задержки?
- В очереди уже копье для Брахмы, - буркнул Гефест, - И я просто вне себя, когда думаю, сколько времени его ковать. Нужна специальная кузня, там, на горе Везувий, и пламя должно извергнуться из самих недр земли…
Опустив молот на наковальню с громким лязгом, он прожег собеседника своим единственным глазом.
- Лучше подумай, кто понесет копье в такую даль, - не смутился Дионис, нащупывая вытянутой левой рукой дверь.
- Конечно же, Гермес.
- Ага! Чтобы закончилось как в прошлый раз с молниями для Перуна! Помнишь, над Содомом и Гоморрой?
- Да нет, после той взбучки он больше не уронит его. Еще что?
Пожав плечами и неопределённо хмыкнув в знак того, что больше не имеет вопросов, Дионис покинул разогретую мастерскую и вышел на свежий воздух, едва не столкнувшись с кем-то в дверях.

- Я сразу поняла, что это ты, когда увидела появляющееся из дверей пузо, - сказала Афина.
- Эй. Хороша умничать!
- Это моя работа – умничать. Отойди в сторону. Есть дело к кузнецу.
- Не надейся. Он сильно занят зарубежными заказами.
- Только не это,  - богиня с тоской посмотрела на далекую башню Зевса, - Правда, что ли? Опять придется подавать жалобу…
Она вдруг наморщила лоб, строго и исподлобья глядя на Диониса:
 - Да ты опять шутки со мною шутишь, винопийца?
И не обращая внимания на протестующие возгласы спиртного бога, Афина властно отстранила его рукой и вошла, слегка пригнувшись, под крышу Гефеста. Дионис слышал, как бог-кузнец бурчит что-то неприветливое; невозмутимый ответ Афины лишь едва достиг его ушей, когда он резко развернулся и направился прямым шагом в хорошо знакомое ему место – в трактир.

Тем временем Зевс на верхушке своей башни занимался привычной работой – божественным чудесным способом подслушивал все разговоры в окрестностях. В его записной книжке теснились даты планируемых похищений жен и дочерей великих правителей по всему свету – с пометками, в образе какого животного это лучше сделать. Последней удачной добычей стала некая Европа. Да уж, в наследниках у Зевса не будет недостатка.

Начальник богов нервно теребил бороду. Власть качалась под его ногами. Хотя четыре стороны казались вполне надежными, особенно на западе, где Кетцаль у него в долгу. Перун вспыльчив, но обычно с ним можно говорить, если не уступать. Восток же слишком далеко. Не упомнить даже, кто там главный – то ли со слоновьим хоботом, то ли с тремя головами. Что до Одина, с которым Зевс позорно подрался месяц назад, так это виновато прокисшее вино, да непонятная привязанность северного бога к паре общипанных воронов, чье карканье не услаждало ничьего слуха. На вертеле бы их поджарить!

В сильное увеличительное стекло Зевсу была видна кузница, сады и пруд. Возле пруда лежала, наслаждаясь теплыми лучами, Афродита, одетая только в солнечные очки. По странному стечению обстоятельств она не была одной из его внучек-правнучек, а родилась из пены морской в ходе лабораторного эксперимента. “Мама – чашка Петри, папа – стакан портвейна” – дразнили Афродиту поначалу все, кому не лень, но на любое оскорбление она неизменно отвечала добрым взглядом и прекрасной улыбкой. Кое-кто, нетрудно предсказать, не слишком вежливо удивлялся, все ли у новоявленной богини в порядке с высшими мыслительными функциями, но и этот период прошел. С того момента, как Зевс очередной раз вступил в свою грозную должность, все разговоры об Афродите и все взгляды на нее неизменно сводились к ее выдающимся – в буквальном смысле – физическим особенностям.

Зевс ощутил непреодолимую необходимость завязать очередную интрижку, но к несчастью для планируемой встречи с Афродитой, он припомнил, что ее нынешний парень, Персей, из того сорта, с которым лучше не иметь дела. Не будучи колдуном, провидцем или даже мускулистым супергероем (крылатый конь не в счет), Персей повсюду таскал за собой мерзкую отрубленную голову со змеями вместо волос, один вид которой приводил к немедленному и непроизвольному опорожнению кишечника у любого встречного. Глава богов плюнул и направился к винтовой лестнице, решив все обдумать по пути.

Отдаленные хлопки догнали его уже на ступеньках, и пол мелко дрогнул в ответ. Бог торопливо вернулся, предчувствуя худшее. Раздавался далекий гром и хохот: верно, соседи дерзнули бросить вызов.
Зевс выглянул на балкон и увидел, как небо с огромной скоростью затягивают тучи. Темные точки приближались, увеличивались, и одновременно хорошее настроение Зевса стремительно уменьшалось. Его тревоги оправдались. Полукольцом двигались на плотных облаках восточные боги, в центре их на крылатом чудовище сидел сам Перун с молотком и пучком стрел.
- Выходи, самоуверенный греческий павлин, - громыхнул владыка молний. - Выходи и сражайся, толстая собака!
Олимпийский бог вначале с недоумением пучил глаза, не в силах разобрать иностранный акцент, затем до него дошло, и он с ревом выскочил на площадку, осыпая врага проклятиями.
- Ты ничтожество, посмел явиться сюда, бросить вызов МНЕ? Ты, предатель, посмел  прийти?!

В глазах Зевса светилось расплавленное золото, Перун был черен от сажи, как угольщик. Олимпиец поднял руку, и в ней возникло длинное тонкое копье, само метнувшееся вперед. Перун не дремал и мгновенно выпустил дуговую стрелу – если бы Зевс не пригнулся, его бы прошило мощным электричеством насквозь. Раздались удары грома, немилосердно атаковавшие барабанные перепонки сражавшихся. Зевс зажал на мгновение уши, забыв о копье, что позволило вражескому облачку подлететь почти вплотную. Перун тотчас десантировался не балкон, и двое сцепились, колотя друг друга, вырывая волосы из бород и на головах. Рядом образовался и завертелся Гермес.
- Босс? Как вы там?
Зевс, отплевываясь от чужой бороды, бормотал страшные ругательства.
- Войско Ареса уже идет! И Аид сейчас выпустит титанов.
- Быстрее бы! – каркнул Зевс, - Где вы там, трусы? Мне одному с армией драться?
Конечно, он кривил душой – остальные боги, божки и духи просто сидели, как в театре, и смотрели бесплатное зрелище один-на-один.

Балкон не выдержал топота и рухнул. Оба бога вскочили, отряхиваясь от каменной крошки.
- Ты еще не видел меня! – заскрипел зубами Зевс, призывая в правую руку другое копье.
- Сварог! – закричал Перун. - Сейчас же сюда молот!
Олимпиец в ответ выставил копье, никогда не знавшее поражения и не способное выпасть из руки, и приготовился нанести точный удар. Перун поднял молот, обладавший такими же свойствами.
В следующий момент кто-то ударил Зевса в спину, он упал на живот и не успел даже ничего сделать, прежде чем молот пришпорил его, как рыбу-камбалу. Электрический разряд прошел через тело Зевса, убрав его со сцены до следующего воплощения. Запахло жареным.

Тут же разнеслись и вести о бесславном поражении сил Олимпа, и о том, как было наголову разбито войско непобедимых, а его командир Арес позорно утонул в старой выгребной яме, хитроумно подстроенной начальником гвардии восточников Чернобогом.
И явились титаны, и главарь их Кротон, разминая могучие руки, потребовал подать сюда наглых пришельцев с края земли, чтобы разнести их на куски. Пока Перун был занят осмотром места происшествия, члены его свиты объяснили великану, что он слегка опоздал на раздачу.

- Тебя сюда не звали! – объяснял Перун, обращаясь к согнувшемуся перед ним человечку в хитрой личине, с острыми ушами и раздвоенным языком.
- Да это же Локи, - удивился подошедший Гермес, разминая пальцы и даже не смотря на тело своего павшего начальника. - Верно говорю, он дезертировал самовольно и жаждет награды.
Перун подумал и признал правоту этой мысли.
- Будет ему награда! – решил он, - цепи и карцер. Возьмите его и отнесите к своему Гефесту, пусть сделает хорошую цепь.
- Не смей! – вскрикнул Локи на ломаном греческом языке. - Я могуч и велик, и мои дети – ужасные отродья, которые доберутся до тебя и вытащат из тебя самую душу!
- Сказки про Рагнарок уже мне известны, - возразил Перун, демонстративно игнорируя Локи и обращаясь к Гермесу. - Но ему не впервой будет сидеть тысячу лет на привязи. Ну – вам еще что надо?

Пред ним выстроились мелкие боги, бывшие подчиненные Зевса. За ними на две головы выше маялся Кротон.
- Отдаем жизни на милость победителя, - заявил Дионис.
Перун глубоко задумался.
- Признаете ли меня своим владыкой? – с подозрением прогудел он.
- Признаем! – разнесся нестройный хор голосов.
- Не признаю!
- Афина, замолчи, нашлась больно умная! Признаем! Признаем, владыка наш!
- Перебежчики, вот как это называется, - неодобрительно фыркнул Перун. - Ну ладно. Назначим наместника, и…
- ВО ИМЯ МИРОВОГО ДРЕВА, что здесь происходит?!

Громкий боевой клич и стук множества копыт возвестил прибытие новых гостей. Боги с севера примчались на конях, сам одноглазый Один в шерстяном пальто, за ним Тор, Хеймдаль и другие, и два ворона, которых так ненавидел Зевс, вились над головой своего хозяина.

Перун зарычал, нащупывая свой молот. Один лишь презрительно махнул рукой.
- Я требую сюда своего подлого и низкого отпрыска, Локи! – объявил он. - А во-вторых, я вижу здесь павшего Зевса, это правда или лиходейский морок?
- Это моя работа! – похвалился Перун.
- Тогда надевай лавровый венок, засунь язык обратно и выходи на битву, если ты что-то способен без помощи своей трусливой армии! Здесь не может быть больше одного правителя, и им стану я, разумеется!
В подтверждение сказанного двое волков размером с доброго быка вышли по обеим сторонам от Одина, оскалив жуткие пасти.

- Позволь мне сразить его, господин, - попросил Тор. - Мой молот больше, чем у него!
- Ну нет, - заворчал Перун, и небо снова заволокло тучами. – Эй, титаны!
Вышел Кротон.
- Задайте жару этим наглецам-стервятникам!
Один только рассмеялся, из его войска послышался лязг, и дюжие викинги вытащили вперед огромного дракона. Зверь хрипло зашипел и выдохнул струю пламени.
- Отродье Ермундганда! – похвалился Один, гладя одного из волков по голове. Из пасти гада на каменистую землю падала обильная слюна и прожигала в ней дыры.

Перун многозначительно поиграл мускулами. Земля задрожала, когда боги и адские твари бросились друг на друга.
- А ты на чьей стороне? – спросил Дионис у Гермеса. - Советую брать ноги в руки!
Увернувшись от ноги титана, Гермес принял совет со всей серьезностью. К счастью, у него были крылья, и они пока неплохо работали.

(2011)


Рецензии