Рассказы Германа 3. Враг народа

…. Да! Писали друг на друга. Шпионов ловили чуть каждый день.  И всё английские или японские и по всей стране. Сколько было врагов народа, столько не было друзей.  Вот и боялись все… .  В газетах часто писали, кого из врагов разоблачили , арестовали,  расстреляли... .

      Мой замечательный дед Павел Флегонтович –главный кремлёвский повар очень переживал  и тоже боялся. Вдруг кто помрёт после его щей или антрекота... . Ведь не докажешь, от чего Ворошилов, или там, Радек, богу душу отдаст. Обязательно спросят, где он питался и кто готовил. Придут ночью и спросят,  из чего ты суп варил. А не понравится им рецепт - так сразу и в воронок... . Вот вам и враг народа.

        Из-за этих переживаний у него обострилась язва желудка.  Кремлёвский врач после тщательного обследования так ему и сказал:
-Это у вас на нервной почве такая нехорошая язва. Вам бы отдохнуть где-нибудь на природе.

       Решил дед нервы подлечить и взялся на природе отдыхать во время отпуска. В Ярославской области есть село Троицкое, откуда родом была его жена Соня,   бабушка, значит, моя. 
Ну, а я,  по-детски, считал деда ни каким не нервным, а просто трусом.

     Подтверждением этому был  с ним один случай…. Дед любил охоту, во время отпуска стрелял всякую птицу. Уток, глухарей. Особенно глухарей … В июле перья у глухарей линяют, летают они плохо, вот дед в это время всегда с богатой добычей приходил.  Вставал рано на заре и уже к обеду был дома.

    И вот, как то на рассвете, бабушка Соня сквозь сон слышит жалобный зов деда;
-Со-оня-я!...  Со-оня-я!...
Соня не сразу проснулась, во сне чего только не приснится..., погибает дед в какой то яме….
Опять стон, как плач:
-Со-о-о-ня-я!... 

      Хвать рукой по одеялу- пусто!  Вскочила - деда нет… Батюшки, что случилось?   Куда пропал? В сенях?... .   Нет!  В подполье?... .  Открыла крышку.  Да нет же! Не упал. С того света, что ли зовёт? Голос уже тихий! Кончается уже! Пропадает Пашенька!!  Господи, помоги! Всхлипывая, с глазами полными слёз,  в чём спала, не одетая,  выскочила на крыльцо – во  дворе тоже нет…. Да где же он?  Умирает?  Где?  Заплакала в голос от страха...
 . Нет – есть!!! Вот он!  Висит дед высоко на дереве, одной ногой уперся в сухой сучочек  надломленный,  обнял ствол крепко руками.    Так крепко только  невесту свою в молодости обнимал- бабушку значит.         
 
       А внизу под деревом  корова стоит с привязанной доской на  рогах. Бодливая эта корова была страшно, чем и знаменита была на всё село. Вот и одели ей для спасения людей доску на подпиленные рога. А она, вишь, всё не унимается… . Не поладила корова,  видно,  с дедом.  Вот он от неё и взвился вверх по стволу и прилип к нему намертво.
            А под  деревом ружьё его валяется… .

     У бабушки от возмущения аж дух перехватило!   Мгновенно из жертвы и страдалицы она превратилась в злющего агрессора, схватила с земли мотыгу и с воем,  на подкошенных от переживаний босых ногах, в ночной рубашке бросилась на корову диким зверем. 
       Та от неожиданности рванула наутёк, предварительно  обдристав  дедушкино ружьё.  Попутно не забыла в щепки поломать часть забора из штакетника.  Видно много накипело у неё против деда с бабушкой... . Может, где дорогу ей перешли.

      Уж как бабушка с причитаниями снимала деда с дерева - даже больно рассказывать.  Пока здоровенную лестницу  через весь двор таскала, синяков себе понасшибала.  А уж как поднимала  её  и ставила к дереву -  вообще не буду рассказывать.  Жалко бабулю очень.

     Дед не скоро отошёл от испуга, на охоту не пошёл, переживал долго, выпил 80 грамм "успокоительного" и  всё сокрушался, какая корова эта бешеная:
     - И вот ведь нет на неё   управы никакой!    Ведь это же настоящий  враг народа!    А кому жаловаться?       В НКВД, что-ли...?  Чтоб расстреляли её!  Гадину!   И в газете пропечатать! Чтоб все знали! Как  у нас с врагами народа поступают!

         Вот так спасла баба Соня моего деда.  Я ж говорю, он трусом был.


Рецензии
Похоже дед от неожиданности не понял как на дереве оказался.
Со мной что-то подобное приключилось, когда с громадным диким вепрем на косе встретилась. Через высоченную дюну непонятным образом вмиг перенеслась(или кто перенёс?)Весёлый рассказ. Спасибо.

Ада Бабич   11.01.2019 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.