Василий Подберёзкин. Автобиография. Часть 2

... Октябрь 1943 год. Немцы драпают из Киева. Красная армия наступает, вот-вот форсирует Днепр. Немцы в панике. Сгоняют на станцию Киев-Петровка молодых, здоровых киевлянок. Как товар погрузили в грузовые вагоны, чтоб отправить их на работы в Германию! Едва эшелон проехал двести километров от Киева, налетела наша авиация и разбомбила ведущий паровоз. Это случилось во второй половине дня. Из маленьких, вагонных окон, закрытых железной решёткой, женщины видели растерявшихся немцев, суету, ругань (на немецком), отдельные выстрелы и очереди с автомата. Без воды и пищи женщины готовились к смерти. Одна из пленниц знала немецкий в вагоне, где ехала моя мама с Валентиной и Тамарой (1941 года и старшая - 1939 года). Маме на тот момент было 29 лет. В итоге мама подговаривает соседок по вагону бежать! И примерно в три часа ночи, пока конвой отсутствовал у их вагона, через отверстие в деревянном полу, которое проделали подручными средствами (вилки, ножницы, ножи), тихонько, без звука, начали выползать на волю! Бежали через овраги и рощи, мокрые, голодные, измученные страхом и бегом. На рассвете оказались в Умани.

... Умань на тот момент только освободили. Народ приходил в себя и начинал налаживать мирную, спокойную жизнь. Через три недели на улицах Умани появились афиши ансамбля песни пляски Черноморского Флота, который был в составе первого украинского фронта! И зная, что отец танцует в ансамбле с 1939 года (в ансамбль его забрали с крейсера "Парижская коммуна" как лучшего танцора корабля). Мама не то, что пришла на концерт в Дом Культуры, а прилетела с двумя дочерьми на крыльях! И встретила моего отца. После этой встречи и последующей за нею ночи, через девять месяцев, родился я - Василий Васильевич Подберёзкин.


Рецензии