Семья - сокровище

               
 С годами у каждого нас появляются те ценности, и необычные чувства к близким нам людям которые  мы не испытывали раньше, и которые  не имели для нас особого значения. Взаимоотношения  между женой и мужем могут быть очень сложными,  особенно вначале семейной жизни.

 Трудно заставить осознать свои недостатки и пытаться изменить себя. Особенно это сложно в семейной жизни, когда  приходится часто уступать друг другу, жертвуя своими личными интересами.

 Первое время семья для некоторых становится  словно обузой, потому приходится терять свою свободу  выбора.  Не хочется, смиряться с внешними обстоятельствами,   раздражают близкие люди, которым не всегда хочется   уступать. В семье начинают возникать конфликты и противоречия.

 Многолетняя настоящая дружба между мужчиной и женщиной в конечном итоге перерастает в любовь. Любимый человек становится твоей второй половинкой, без которой ты не представляешь свою жизнь. Ты советуешься и делишь с ним своими сокровенными чувствами.  Но чтобы они проявились необходимо избавиться от эгоизма и самолюбия, и быть готовым понять, что происходит на душе у дорогого  человека. И тогда в семейных отношениях воцарит мир  и гармония,  не будут раздражать, какие – либо  мелочи, которые когда то имели  для тебя   значение.

 Уступать другим бывает очень сложно. С самого рождения в нас заложен эгоизм, с которым мы живём всю жизнь, и он часто нам мешает совершать правильные поступки.  Только спустя некоторое время мы начинаем это  осознавать, но иногда бывает уже поздно. Если бы  мы чаще  уступали друг другу, интересовали проблемами близких и считались с их мнением, то, некоторых конфликтов пришлось бы избежать, и возможно сохранить семью. 

 Почти для каждого из нас семья является сокровищем, которым мы дорожим. В Евангелии сказано: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6: 21). В стародавние времена семья была большой ценностью. Муж и жена берегли и дорожили своими отношениями. В современных семьях превалирует самолюбие, гордыня, гнев, уныние. Всё это разрушает её.

 Жаль, что не вернуть то время назад, когда мы были намного моложе. Набравшись жизненного  опыта и разобравшись в себе,  наверное, многие из нас  прожили бы  те годы совсем по - другому. Больше и внимательнее относились к близким людям. Меньше возмущались и чаще общались со своими  детьми, ценили бы каждую мелочь семейной жизни. А впрочем, и не мелочь. Мелочей в семейной жизни не бывает.  Подчас то, что мы называем той самой мелочью, может повлиять на семейные отношения и изменить многое в нашей жизни. Я знал много семей, в которых по каким либо мелочам возникали большие конфликты и в конечном итоге  они разводились.

 Возникал вопрос, почему это происходило, вроде и любовь была между людьми, а потом она, куда – то исчезала. Наверное, её и не было. Если бы она существовала, то, разве смогли бы какие  - то перипетии семейной жизни её уничтожить. Есть люди, которые  проносят чувство любви через большие испытания.  Дело  не в том, что надо чаще говорить своим близким слово люблю, главное чтобы они чувствовали это. Ведь любое слово, это просто звук, в котором не всегда заложены наши глубокие чувства и искренность. 

 Умение любить без лишних слов внутренним состоянием души  дано не каждому. Но если вы решили выразить чувство  словами, подумайте о тех, кому их посвящаете, так как  это большая ответственность обнадёживать людей не имея  чувства в душе.  Произносите  такие  слова  реже, главное чтобы они были искренними, и вы были уверены, что не обманываете самих себя.

 Трудно представить, как можно жить без любви. Оно помогает творить большие дела и преодолевать жизненные трудности. Но возникает это чувство очень редко. Любить можно многое: вещь, мебель, собаку, берёзу, подругу, еду. Самое большое чувство любви человек испытывает к своим родителям и детям. Потому что это чувство заложено в нас  с самого рождения  и даже не исчезает после того, когда между родителями и детьми не складываются взаимоотношения. 

 Встретившись однажды с человеком,  нам кажется, что мы любим его, но спустя некоторое время находим в нём много изъянов, и он становится нам,  безразличен. Исчезают интерес, а вместе с ним и чувство любви. Вместо этого остаётся  плод нашего воображения, который мы принимали за любовь.  Человека можно любить за что-то, а не  просто так, за его красивые глазки и белые ручки, как вещь, которую мы недавно приобрели в магазине.

 Часто бывает, так что, добившись своей цели  и взяв, что - либо от человека мы разочаровываемся в нём  и считаем, что он  нам не подходит. После того как мы ошиблись в своём выборе,  впадаем в глубокие разочарования и редко  задумываемся насколько сами были искренне.
 
 После расставания  начинаем искать новые знакомства, пытаясь найти в них свою мечту. Но бывает так, что и новые встречи не приносят нам удовлетворение, потому что многие из нас продолжают,  прежде всего, преследовать, личную выгоду, и часто новые встречи заканчиваются мимолётным влечением.   

 Христианство говорит о том, что искренние и возвышенные чувства между мужчиной и женщиной возможны только через любовь к Богу. Так как думая о нём мы становимся его частичкой, которые укрепляют взаимные отношения между мужчиной и женщиной.

 Для многих женщин семейным  счастьем является муж и ребёнок. В этом я убедился, когда мне довелось однажды  ехать в поезде в компании двух молодых женщин, которые недавно вышли замуж, создали семью  и родили детей. Случайно мы разговорились о взаимоотношениях в семье, о наличии богатства и признания. В беседе мои новые попутчицы пришла к единому мнению, что для них счастье заключается в запахе любимого детского затылка и крепкого надёжного мужского плеча.

 Я видел, как загорались от радости  их глаза, когда им  звонил   любимый человек, и беседа о семейной жизни доставляла им большое удовольствие, особенно о детях,  о которых они беспокоились всю дорогу.

 Кажется ведь всё так просто, что бы обрести семейное счастье, надо только уметь понимать и уступать  друг другу. Так почему же мы так часто становимся несчастными в семейной жизни, почему в поисках чего - то более важного и значимого как нам кажется, мы не замечаем обычные мелочи, которые нам приносят счастье.


Рецензии